定性先听半夜钟。寻师问道不从容。
如能诚敬神前祷。自有机缘月里逢

针对很多人网上找师傅找秘籍的现象,我特意整理了这篇文章,时间仓促语言欠佳,知其意就可。
古今中外圣贤仙佛千言万语。不外教人明善修身。明道成真。道家之长生。佛家之不生不灭。即是还了本来。自古多有求仙问道的人,但是能得真传,真道者又有几人,昔日黄帝拜师72才最终寻得真法,得道成真,神光祖断臂向达摩祖师示诚。每一个大德都是经历了很多的波折才求得妙法。有很多人都说看经书上那些所谓的功法就可,万教圣人因时制宜。因材施教。因地立法。各说一端。其中皆是丹经之法。虽有时略现大道端倪。而天机仍不敢完全泄露。故丹经云。任你聪明过颜闵。不遇明师莫强猜。不遇明师。万卷丹经无口诀。叫君何处结灵胎。真知道岂惟万卷丹经皆口诀。即万教圣经贤传。亦无一句一字不是口诀。无一句一字不是丹经。不过时机未至。明师难遇。真修持。要九辈状元十辈天子的福命。才换得来。大道不开。丹经虽皆口诀。然未说明。因天时未至。故人有所不知不能。即知之亦多半说不出。纵说得出。也不敢明说。纵敢明说。人亦未必知道。如此说来。修持岂不甚难。然虽难而实易。前人有谓遇着明师一点便成者。有谓得了口诀立地成仙者。固不能人人如此容易。然苟知修持有先天后天之分。大道小道之别。道与法不同,道法并行之妙用,能认清去做,成仙作圣却也不难。吾今不敢言得道有法。不过就身中所经验者。为生等约略言之。如谓得了口诀即可成仙。是欺人之说。
但是从网上看到那些所谓的拜师的,求道的,找的不是师傅就是书面的功法。有很多先问有没有神通,有没有功能,有很多年轻人是看小说看多了,幻想飞天遁地,也有的是为了有神通能够大显神通。真修者修的是无为清净,有大菩提心,以救度众生为己任,而不是在想着自己如何修出大神通。上古时候那些神通确实存在,但是那时候人心朴素,意志坚定,境界高,能够驾驭那些本事。而现在呢,这些神通几乎没有,修炼人有神通的也是在另一个界面的,肉身是没有神通的,而是元神有神通,在人间是不能用的。不同时期修法不同,上古时候大多在深山老林中修炼,中古时候都在寺院道观中修炼,现在呢都是在家中修炼,也就是入世修炼。首先要孝敬父母,忠于国家,做好工作,把人间之事能处理好,等空闲时打坐修炼,睁眼圣闭眼凡。
再者我在一些修炼群里,看其言论都是自己从书上看到或者是看到那些网上散播的一些“功法”然后自己去琢磨着练。故丹经云。任你聪明过颜闵。不遇明师莫强猜。自古上哪一位大德修炼没有师傅指点,就是告诉你周天怎么运转,气脉如何打通又如何,没有真传口诀,没有师傅为你指点是难以得道的。修炼人要有护法神,因为修炼的时候很容易受外魔的干扰,也要有护身宝。无字真经上上乘,何谓无字真经呢,在此引出一典故。
无字真经最著名出处应是《西游记》第九十八回:当唐僧四众发现所取真经“卷卷
俱是白纸”而急回雷音寺、直至大雄殿前,由行者出面要求如来敕治“阿傩、伽叶
掯财不遂,通同作弊”时,“佛祖笑道:‘你如今空手来取,是以传了白本。白本
者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。’
即叫:‘阿傩、伽叶,快将有字的真经,每部中各检几卷与他,来此报数。’唐僧取来的有字真经不是真经,取之不来的无字真经才是真经。请看吕祖传下的真经歌讲的十分清楚,何谓无字真经。
《真经歌》:
真经歌,真经歌,不识真经尽着魔,人人纸上寻文义,喃喃不住诵者多。
持经咒,念法科,排定纸上望超脱,若是这般超生死,遍地释子成佛罗。
得真经,出洪波,不得真经莫奈何,要知真经端的处,先天造化别无他。
顺则死,逆来活,往往教君寻不着,真经原来无一字,能度众生出大罗。
要真经,度自己,除非同类两相和,生天生地与生人,岂离阴阳造化窝。
说真经,不脱空,西川涧底产黄金,五千四十归黄道,正合一部大藏经。
日满足,气候通,地应潮兮天应星,初祖达摩亲口授,大乘妙法莲华经。
初三日,震出庚,曲江上,月华莹,花蕊初开含珠露,虎穴龙潭探浊清。
水生二,药真正,若待其三不可进。壬水初来癸未来,须当急采定浮沉。
金鼎炼,玉炉烹,温温文火暖烘烘,真经一射玄关透,恰似准箭中红心。
遍体热,似蒸笼,回光返照入中庭,一得真经如酒醉,呼吸百脉尽归根。
精入气,气入神,混沌七日又还魂,这般造化真消息,料得世上少人论。
活中死,死中活,自古仙佛赖此经,这般造化能收得,度尽阎浮世上人。
大道端居太极先,本于父母未生前,度人须要真经度,若问真经癸是铅。
通过以上可发现无字真经是乃师傅口口相传,心心相受的,表面上师傅是说的口诀,但是在师傅已经把“法”传到了弟子那里。口是心,口口相传即心心相印,故仙又曰:“古来仙真,心心相印,传一得一是要自身修持。万物之心是心心相印的印模,始端之心在月中十字架,是月中十字架以无字真经生化万众之心,以万众之心生化万众之身,但是世人识不透无字真经,从书上去找,不肯去寻访明师,妄想自己从书上得道,自真乃是误己也。
再者修炼人要有高尚的品质,现在很多人自称是修炼人,但是说话说的都是世俗污秽之言。并不是说修炼人要古板,比如济公活佛,说话洒脱不受拘束,但是人家说的是禅语,并无那些市井的污秽之言。而现在,纵观一些打着修炼人(信佛,修道等等的人)的名号,做出来的事,说出来的话,都是污秽不堪,没有礼仪。还有些人在互相攻击,各说各高。儒释道三教本是一礼,万法原本是一家,万教原来是一脉。千佛万祖下世都是为了度迷人,救度众生,无有分别之心。万物生灵都是平等,无论妖魔鬼怪,还是仙佛人,追溯本源都是一样的,都是宇宙之生灵。佛要要是不甚,也会陷落在红尘里,妖魔也可修成佛爷,比如白蛇传,大家都是熟知的,是否确有其事呢,答案是有的。白素贞诚信求法于观音,皈依三宝,在人间救度众生,积累功德,最好得道飞升,成为法界的一位菩萨,是一位很值得敬佩的菩萨。所以说六道众生都是平等的,我们要正确的认知。修道求真者,须始终如一。决不可分门别户,另有居心。不然;容易引来魔考不自知,造成元神不稳,神气昏昏,毫无益处。罔别先天与后天,舍先天,近后天,则魂魄难定,终是地狱的冤魂?神气未交,如何结丹?既无丹可结,赶赴蟠桃圣会,亦是难上加难。惟有双泪洗面,赶赴黄泉之路而已。佛祖成道之时观世间花草树木顽石璞玉皆有灵性。人人可以成佛,处处可以有佛,就像安明居士在《论佛》中精辟的点到:“佛为自然,自然为佛。人在佛中,自然成佛。机智的辩证出了佛就是自然,而自然就是万万千千,包括花草树木,人鬼禽兽,即便纵然是魔,只要放下屠刀,也可成佛。而人若想成佛则需自然,万万不可急于求成,要心如止水,要破除贪,嗔,痴三毒。只有这样就会自然而然,顺理成章立地成佛。其外,不只这个世界有佛,宇宙中无数个星球上都可以有佛。
在此希望真心求道的朋友要去拜访明师,那么有的人说真的不好找,针对这个特此建议,没有找到师傅的,虔诚笃敬的烧香,真心的向神佛面前祈求祷告,诉说寻师缘由,自然神佛会安排机缘,使你找到真正的明师,犹如月里相逢的圆满如意。当然如果自己的本身的出发点都不正确是遇不到明师的。
诗曰:定性先听半夜钟。寻师问道不从容。
如能诚敬神前祷。自有机缘月里逢

《阿弥陀经讲记》(56)

――隆莲法师主讲

 

我们要讲极乐国土的庄严。第二段为什么要说极乐国土的庄严?我们开始讲经时说这是净土宗,现在我们中国信仰佛教的人在汉民族地区,主要信净土宗信徒最多。为什么信仰净土宗的信徒最多?从前祖师分析佛教的宗派就把净土宗列为特殊法门,说净土宗是易行道。

我们学佛的人都要修道,佛法里的道,各种各样的法门多得很。什么叫法门?法门就是引导众生进入不同的门路,有不同的渠道,在许多宗派里净土宗是易行道,修起来容易。

我们说有八宗,十宗,不管那一宗,宗也叫法门,佛法怎样才进得去,看你走哪个法门,进入佛法走的路不同就成了不同的宗。不同的宗最后的归宿是一个,所以佛法说:“归元无二路方便有多门”,元:就是说我们本来就应该到的那个地方,众生本来就是佛,最后还是成佛,恢复你本来具备的佛性,所以叫归元。

归元就是最后要成佛,成佛没有不同的路,就是现在说的:条条大路通罗马,罗马是意大利的首都,非常繁华的地方,我们中国条条大路通北京。佛法的大海条条大路都可以进去,就看你选择哪条路,哪条路能进,好走,就看各人的根器,就像学生一样你本来是哪一种资质该学哪一科就学哪一科。

念佛法门比其它法门容易,特别阿弥陀经提出持名念佛,念佛名号的方法,这个方法再容易不过,随便哪个都会念一句阿弥陀佛。为什么不信佛法的人也会念佛?因为信佛的人,念佛的人多了。所以大家都会念佛。

   念阿弥陀佛这个法门这么简单,他能不能把佛法包含得完呢?彻悟禅师的念佛伽陀一百个颂子,他说念佛法门把什么法都包含完了。念佛法门能包含佛法最根本的修持,是什么呢?同学们学了三法印,法印就是佛法的中心思想,佛法主要的认识,诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,或者加上有漏皆苦。有漏皆苦,涅槃寂静是一正一反的两个方面,这是三法印,符合这三条就是真正的佛法,不符合就不是佛法。

   我顺便说,报上登载说高王观音经是伪经,不是释迦佛亲口所说,是在高欢时代,有一死囚在监狱中梦到观世音菩萨判了死刑,观世音菩萨为他传了这卷经,到杀他在刑场上执刑的人,把他的头砍不下来,刀缺了,这个成了很稀奇的事,死囚不杀怎么行,就报给皇帝,皇帝说奇怪,把他叫去问,什么因缘头砍不下来?他说:我也莫名其妙。“你有什么奇特的事?”他说:我在狱中梦见观世音菩萨,菩萨传了这个经,我就天天念。后来高欢就把囚犯释放了,这卷经就流传下来。

究竟这个经算不算经,从前不算,不是释迦佛亲口所说,算伪经。现在这个经被收在续臧经,承认了。从前佛经入藏要经过皇帝批准,现在要民主一点。要说这个经是不是伪经,从流传说,不是释迦佛亲口说,而是这个人梦见观世音菩萨所说,但他念这个经有灵感。这个经内容尽是佛菩萨的名号,不长,有两三篇,里面没有不符合三法印的地方。这个经我们可否承认它?它不违背三法印,我们要承认它。

也可能他听见观世音菩萨说,这个事不能是假的。人问我为什么学佛?我的外婆就念那个经,她念我就在旁边跟她念,我就是《高王观音经》把我引来学佛的,我外婆初一十五念,我跟着它念,就入了佛这条路。

我就是《高王观音经》入的门,是非常好听的佛号,佛号就能接引人,因为佛号都是佛的功德所感动,每句佛号都代表佛的功德,所以阿弥陀佛这句名号叫万德洪名,包含了佛的无量无边的功德,伟大的名号,一念就对我们凡夫有号召力,把你召唤了,你自然对于佛就有缘了。

所以念一句佛号功德不可思议,就是念一句南无阿弥陀佛这里头就包含三法印。为什么包含三法印?第一念阿弥陀佛就念无常,诸行无常,就是佛法真理第一个。真理只有一个,但你要懂得佛法真理,必先都是诸行无常。行:佛法叫有为法,有生有灭,因缘所生的法、有生灭的法。

(未完待续)


  

  

  

你读读金刚经,金刚经上不是明白告诉我们,大千世界七宝布施不如为人说四句偈,我今天想布施,想修个大布施,我又没有那么多大千世界七宝,可是你听了这一句佛法,你把佛法转告给别人,讲给别人听,这个功德已经超过大千世界七宝布施,这是真的,不是假的,佛决定没有妄语。所以会修福的人常常把自己懂得的这一点佛法时时刻刻讲给别人听,劝别人学佛,尤其是劝人念佛求生净土,这个福报之大,大概也像经上讲的唯佛与佛方能究竟,等觉菩萨都说不完,福报太大太大了。

用的什么心?名闻利养,那就是邪了,心邪,法没有正的;心正,法没有邪的,决定是正法。正心决定是利益一切众生的,舍己为人,绝对不是自私自利,所以在发愿修学过程当中,必定能够获得甚深正法的利益,这个甚深正法也就是我刚才跟诸位讲的诚敬、清净、平等、慈悲,这就是正法。‘灭除烦恼尽无余’,烦恼是贪嗔痴慢、身见、边见、见取、戒取,这都叫成见,成见很深,这都是烦恼的根源,只要获得正法了,心正了,心地清净、平等、慈悲了,所有的烦恼才能从根拔除。再看末后这一愿,这是普皆回向愿,这一愿诸位可以从注解里面得知,它的文很长。

  ‘三颂第十愿,前略后广’,前面九愿偈颂都非常地简单,可是第十愿普皆回向,文就长了,非常地详细了。‘此下大愿亦是伽陀,回向与愿大同小异。所言异者,谓回向要有功德能回,发愿无有功德亦可要誓。’。这就是回向跟发愿不一样的意思。‘同者,回向以愿为体,总愿别愿皆回向故,今是回向大愿。’这两行给我们做一个简单的介绍,向下广偈来赞颂普皆回向这一愿。这一愿里面有‘别发大愿’,一共有十个小科目,这十个小科目统统是普皆回向,一个大愿里面开出来的,的确前面说的简单,后面说的详细,把普皆回向的意思圆圆满满的用偈颂体裁给我们补出来了。

  请看经文,‘我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。天龙夜叉鸠槃茶,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。’这在科判里面是第一段。受持愿也叫做护法愿,注解里面,‘按十地经,有十大愿。一供养。二受持。三转法錀。四修行二利。五成熟众生。六承事。七净土。八不离。九利益。十成正觉。’十地经里面第一段讲供养,我们这儿第一段受持,所以顺序不相同,意思都相同。偈颂第一句是讲菩提,我为菩提修行时,我们为什么修行?菩提就是无上正等正觉,善财童子每一参访善知识第一句话就说,我已经发阿耨多罗三藐三菩提心了,换句话就是我是为修学这个,是要为无上菩提,我们修的是这个;所以这个目标纯正无邪、清净不染、觉而不迷,我们修这个。

  一切趣中成宿命,这就是受持佛法了。我们不管在那一道,因为学佛不是一生,生生世世,无论我们是什么样的身分,在那一道是以那一种身分,要紧的是要知道宿命。为什么?知宿命就不会退转;如果我们再把范围再缩小一点,那就是知因果,知因果也就是知宿命,我们一定明了善因结善果,恶因得恶报,清净因一定得清净果报,这就是成就宿命智。唯有深明因果的人对于自己的修学、就是学佛才能有坚定的信心。

  常得出家修净戒,出家,前面跟诸位说过家有四种,此地所说的出家不是指我们自己的家庭,不指这个;如果要指这个的话,我们展开前面五十三位善知识里面五十三个人,只有五个出家的,其余绝大多数没出家,那这话就讲不通了。此地出家是讲出无明之家,出烦恼之家,换句话说,有在家出家,他身示现的是居士身份在家,实际上心出家了,他出了烦恼家了,出了无明家了,是讲这个,这才叫修净戒。净戒以本经来说,梵行品是净戒,净行品也是净戒;净行品是初学的,梵行品是菩萨戒、心地戒,这是华严经本经里面所说的。

  下面这一句‘无垢无破无穿漏’是讲持戒清净庄严,戒律清净,不破戒,不穿戒,不漏取戒,就是条条戒都修得圆圆满满,清清净净的,这是讲心地戒品,这是修行的根本,这两句也就是护法。所以我们要护持佛法,护什么?护自己的身心清净就是护法,为什么呢?清净心成佛,身心不清净就成不了佛了,无上菩提就不能证得了。为了要求无上菩提必须要护自己的身心清净,要明白这个道理。底下是讲天龙八部、人非人等,以及所有一切众生,‘悉以诸音而说法’,这是愿受法錀,受是接受,从这一首偈来看,真的,确确实实这是不可思议的华严境界。我们过去在弥陀净土里面看到西方极乐世界,情与无情同宣妙法,西方极乐世界六尘说法,这个地方也是的,情与无情没有不说法的,悉以诸音而说法,统统在说法。

  我们自己见色闻声要能开悟啊!怎样才能开悟呢?心清净就开悟了,六尘说法你就悟入了。我们今天实在讲六尘确确实实在说法,可惜我们自己的心不清净,所以一天到晚接触不但不开悟,反而增加烦恼,增长烦恼;心地清净的人在境界里面增长菩提,心不清净的人在境界里面增长烦恼,这是完全不相同的两个境界,这是一个意思。可是从另一个意思来说就是你自己发大慈悲心为一切众生说法,这个意思也能够讲得通,所以这一首偈子有两方面的意思,但是前面的意思深,必须要自己真正证得理一心不乱了,就入这个境界。入了这个境界,晓得我们现前的世界与华藏、与西方极乐世界没有两样,虽然没有两样,还要求生西方极乐世界,就如同华严会上四十一位法身大士一样,还是要求生西方世界;依旧这句佛号,二六时中不间断,像大势至菩萨所说的都摄六根,净念相继,他的佛号没中断。那么第二个意思是勉励我们自己要效法菩萨们,我们把自己所学到的一点一滴要辗转流通,为人演说,这就无量无边的功德,不要看小了。

  你读读金刚经,金刚经上不是明白告诉我们,大千世界七宝布施不如为人说四句偈,我今天想布施,想修个大布施,我又没有那么多大千世界七宝,可是你听了这一句佛法,你把佛法转告给别人,讲给别人听,这个功德已经超过大千世界七宝布施,这是真的,不是假的,佛决定没有妄语。所以会修福的人常常把自己懂得的这一点佛法时时刻刻讲给别人听,劝别人学佛,尤其是劝人念佛求生净土,这个福报之大,大概也像经上讲的唯佛与佛方能究竟,等觉菩萨都说不完,福报太大太大了。

净空法师《普贤行愿品讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——弗洛伊德3、 没有口误这回事;所有的口误都是潜意识的真识的流露;当你瞧不起一个人的时候这种轻视一定能 ​​​#云云曰#人生在世,每个人所处的环境与立场不同
  • 个人加re带关键词【张真源 游戏 短片 预告[泪]】卷平‼️发源创‼️爬木娄‼️卷发同时评lun‼️⭕爱豆⭕林品如⭕麻花⭕甜甜圈⭕剧综⭕圈教会火白茶每3评610
  • 在过去两年的结构性行情中,基金公司展现了赚钱能力,也塑造了一大批明星基金经理,管理规模大幅增长。  部分明星基金经理管理的产品已率先回本,而他们各有“法宝”。
  • 今日份开心开心的粗门开心的检查开心的去吃饭4⃣️紫苏牛肉卷可以排名最好吃5⃣️芒果咖喱鸡我不是很喜欢煮熟的水果6⃣️轻煎芦笋就是正常的蔬菜7⃣️黑松露南瓜酱薄饼
  • 在装备制造业务方面,2017年公司开始着手谋划煤矿设备产业部署,成立设备租赁服务部,从事煤矿设备销售、租赁等业务;2018年初,在经过谋划、考察、调研等专业论证
  • 给处女座的小告诫:你是那种一旦坠入爱河,对读书等其它事情也会燃起斗志的人,因此不妨找个谈恋爱很专心的工作服人吧。给天蝎座的小告诫:感情纤细的你,受到很多男生(女
  • 最近心情很差,心态爆炸,本来今天打算苟起来,跟妈妈说就不过生日了,然后在医院的图书馆摆烂一整天。[苦涩]从早上就不停收到生日祝福,人果然还是社交动物,被人惦记是
  • 他们有的在浇水,有的在锄草,还有的在侍弄着刚岀土的新花苗。我发现为了防止游人照相踩倒花棵,花田管理者还细心的留岀了供人拍照的空地。
  • #今晚睡前感恩# 感恩自从选择了身心灵健康事业,就远离了医院远离了疾病,不只是自己,还有家人与无数的有缘人[微笑] 秋冬季来了,随心聊聊养生,聊聊养心,给你健康
  • 亚太森博(山东)致力于与城市共建共生共赢共享,实现高起点规划,高标准建设,高强度投入,公司累计环保投资已超过50亿元,引进国际一流的环保工艺、技术、装备和管理、
  • #魔道祖师同人[超话]##忘羡神仙眷侣天生一对##魔道祖师# [求关注][求关注]预料外的甜蜜婚姻[羞嗒嗒][羞嗒嗒]第30章这一篇已经很久没有和大家见面咯[偷
  • 我想都不想就直接答沒有,其實在職或辭職根本是一個個人的事情及個人的決定,再加上由我入職開始一直負責公司所有同事入職及辭職文件辦理,所以我已經很麻目,本身亦是一件
  • 这是我在提瓦特见过跑得最慢的雷灵,一直在给我引路,给我提示,帮我找东西,还给了整个秘境唯一一个华丽宝箱!今天居然穿着小高跟走了这么多步[允悲]下地铁往家赶的时候
  • 这一生,我们要走过多少未知的旅程,看过多少旖旎的风景,遇见多少陌生的人。这一生,我们要走过多少未知的旅程,看过多少旖旎的风景,遇见多少陌生的人。
  • 佛語阿難:有人事佛,當求明師;從受戒法。是人志意猶豫,無所專據;不信佛法,故得其罪殃,衰耗如是!
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。如果我们能以虔诚心,在殷勤的基础上
  • 也是我前进路上的 某个时候用前抵住这摇的枝干罢了。也是我前进路上的 某个时候用前抵住这摇的枝干罢了。
  • 若这位道长较起真来,非买此药不可.如何是好?他正想上前答话,把道士支走;不料,何姑娘又开了口:“父慈子孝是家和散,兄友弟恭是顺气汤。你这么一间小小的药店,就能一
  • 我更多的是选择包容和善良,并不是有些事,我不在乎,因为我相信因果,懂得海纳百川,有容乃大,不太想去计较。如果志不同道不合,提前是你先看不上我的同时,其实我也未必
  • 【19】阪织屋联名款拖鞋脚底防滑凉拖 #种草花花万物# #超级购物节清单# 阪织屋女士凉拖、棉拖鞋,搞怪小屁桃,还有呆萌的TUBE鸭,可可爱爱没有脑袋,宅家也要