修行应发三种心

从上诸祖教人参禅,虽有超佛越祖之谈,其实要人成佛作祖耳。未有欲求作佛祖,而不遵佛祖之言教者。舍教而言修行,是舍规矩而求方圆也。且佛教阿难,开口便道应当直心。

《净名》云:“直心是道场。”马鸣大师,开示修行切要,须发三种心:谓直心,正念真如法故;深心,要集一切诸善行故;大悲心,愿救一切众生苦故。从上诸祖,未有不发此三种心者。

学人只知瞢瞢的去参话头,只要妄想贪求玄妙,却不知是直心正念真如,祖师方便法门,若说真如二字,学人早作道理会取去,谁肯下死工夫做。若只教去看话头,看到话头,逼拶历劫情根,忽然断处,从来一切妄想情虑,当下消灭,求一念生心,了不可得,到此便是离念境界,正所谓正念者无念也。若到无念,则不求与真如合,自然觌体相应,如此便是佛祖教人直心的样子也。

是知参禅,更无别样巧法,只是要人实实死做,做到恁般田地,岂有甚秘密巧妙哉?此乃第一直心修行也。

第二深心,要集一切诸善功德。此诸善功德,不是外边有为的事。如达磨大师,对武帝云:“净智妙圆,体自空寂,是真实功德。”是知达磨所说净智妙圆,正是马鸣直心正念真如。马鸣所说诸功德,就是将直心正念去做,以真如徧成一切有为事法。

今日要求证真如,不是在死眉死眼鬼窟里求,要在一切日用有为万行上求。所以行上求者,不是在事上别讨出一个玄妙真如来,只是就将直心正念,在一切事上验看,可与直心正念相应不相应,若事事法法,都与直心正念相应,则目前无一法一事,不是真如境界矣。

所以马祖与百丈诸弟子,日用中,搬柴运水,锄田插禾,烧火煮饭,事事上觌面勘验,寻常一言一句,冷言熟语,都是要弟子入证真如之门。若勘到果然一切处不昧,方许有为人分。若胸中丝毫未透,未到无念境界,起心动念,即被业转,堕在生死窟中,故未轻许印正。

此传灯千七百则葛藤,皆真实印正语,非玄妙机锋语。如今学人都把作玄妙奇特言句,蕴在胸中,当作己解,日用头头,未曾一毫看破,岂不误哉?

第三大悲心,愿拔一切众生苦。如今学人,见拔众生苦,是菩萨事,待他日成了菩萨,才度众生;却不知能度众生,方是菩萨。度众生苦,不是有了神通妙用,才去度众生;却就是直心正念,集诸功德处,就是度生事业。

且如世尊,教须菩提度尽众生,实无众生可度;乃至广行六度,更无一法可行;乃至上求菩提佛果,亦无所得。且度众生,岂不是集诸功德?实无一法可得,岂不是直心正念真如?如此妙用,乃自己日用神通,取之无禁,用之不竭,则何法而非功德事哉!

以众生日用种种事法,皆是烦恼现行,今以真如一念,事事法法上印破,都转作真如妙用,便是度自心之众生。

如此参学,是名真参实究者,不是现成端坐养懒,过了三年五载,便夸大口,说我参禅几多时,悟了多少妙处。如此见识,都阎老子前吃铁棒汉,反不如三家村田舍郎,他倒免酬信心檀越宿债。

老汉看来,佛祖教人,原是分分明明,只是后人错会,所以误耳。禅人既归心老人,须信老人言,从今将抱守琉璃瓶子,一拶粉碎;将从前参的,都移在一片身心上,向成就众生门头,拌却性命去。一一着实体验过,发广大心。

能引一众生发菩提心,便是拔一众生之苦,自破一分我执,损一分烦恼,消得一分我见烦恼,便是证一分真如境界。若从此以去,更发长远心,即三生十劫,劫劫生生,行到烦恼消尽处,便是度尽众生处。若众生烦恼一时都尽,更要成什么佛祖?

“无”这个字是禅宗最重要的一个字,应该以全身的力量,日夜去参,却千万不要把“无”当成是“虚无”的无或“有无”的无。

无,是执着地破除与思虑的止息,而不是闲散的人。

无,是无心,是离开妄念的真心,是远离了分别、执着的自由境界,“若不起妄心,则能顺觉,所以云,无心是道”。

无,是无往,是不住留、执着一固定的实体,诸法念念不住,即得解脱。“无所住故,则非有无,非有无而为有无之本。”

无,是无我,是一切万法因缘生、因缘灭,没有一个固定的主体。破除我执,则得自在。

无,是无念,是虽修万行,觉诸相空,心自无念,念起即觉,觉之即无。“一念不起,即十八界空,即身便是菩提华果,即心便是灵智。”

“无”这个字是那么高超、那么伟大,几乎是凡夫所不能企及的。我们或者难以进入那么高的境界,但在生活中体会无事的可贵也不是那么难的。

无门慧开曾写过一首名诗:

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。

这应该作为所有无事人的座右铭。

其实每天的生活也真像一杯茶,大部分人的茶叶和茶具都很相近,然而善泡者泡出更清香的滋味,而善饮者饮到更细腻的消息。

沩山灵禅师曾把悟道的人称为“无事人”就是这个道理,他说:“夫道人之心,质直无伪、无背、无面、无妄诈心行,一切时中,视听寻常,更无委曲,亦不闭眼塞耳,但情不附物,即得。……譬如秋水洞,清净无为,澹泞无碍,唤他做道人,亦名无事之人。”

无事的人去除了生命的焦渴,像秋天的潭水,那样澄明幽静、清澈无染,明白没有挂碍。

“无事不是小言哉!”无事是伟大的事。

——林清玄《无事的生活最可贵》 https://t.cn/RxBAHUP

《圓頓心要》云:
何者無生?
謂前後際斷,斷相續心。
但見一念不起處,即是前後不續。非實有念可斷,言斷者:欲令人就體消融,得入現前一念心性。本來此一念,即是無念,念性本空。
本自無生,何須斷耶。所謂,一念不生,全體現。一念即多劫,多劫即一念。
《大毘盧遮那成佛經》云:「自心本不生,心前後念不可得故。如是知自心性,是超越一劫瑜祇行」。
《大集經》云:了了見者。知一切法無有二相。又云:住一心中。能知一切衆生諸心。觀察衆生心。悉皆平等。
《仁王經》云:能起一念清净信者。是人超越百劫千劫無量無邊恒河沙劫一切苦難。不生惡趣。不久當得無上菩提。
《维摩诘經》云:一念知一切法是道场。成就一切智故。
《月燈三昧經》云:一念能了知一切衆生念,衆生即是心,心即是如来。
《圓覺經》云:「平等本際。圓满十方。不二随順。於不二境。現前净土。」又云:「圓覺暜照。寂滅無二。」
但一念起时,莫執莫斷,不取不捨。則三際無從。一念圓具十法界。
永明大師云:若能了生無生。知妄無妄。一念心寂。萬念俱消。
歷代祖師,若舍此現前一念心性。即無可說之法。亦無可傳之心。凡所謂一法、一相、一性、一心、一道、一句、一音、一智、毛端、微塵、刹那各語,至大至圓。極廣極深。惟玄惟妙。此純音無塵之圓乘。全是欲令衆生於一念自心中。頓見如来廣大智慧。證窮法界也。
古德云:「學道之人貴在識心。細中之細最難尋。可中尋到無尋處。始信凡心是佛心。」
《维摩诘經》云:「若求法者,於一切法應無所求。」無所得心,修學聖道
故曰菩提心生,是眞無生無不生也。
行人善根發時。若覺六根通利。觀慧轉明。心性轉顯。如鳥出籠。不依不著。漸入微細智慧。如是方為善境。然不可歡喜。或生有所得心也。生歡喜心。則著歡喜魔。生有所得心。則著我慢魔。必招邪果。害非浅。慎之慎之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然我已把希望播在这里,就一定要坚持到胜利的谢幕……谁的人生不是荆棘前行,你跌
  • 无论是出口业务的提升还是电动化转型战略的落地,都离不开起亚全力领先的技术实力和盐城工厂现代化的“智”造水平。自发布了New Kia品牌革新战略之后,起亚中国便大
  • 4、比起日出,我更想见到你。4、比起日出,我更想见到你。
  • #原谅我可好# 在奥体刚到就听到“原谅我可好”真的顿时emo…再也没办法说这辈子没有遗憾了,遗憾的是你松开了我的手,没能看到离开你的我,变得多么乐观且宽容。今天
  • 对于球员来说,尤其是年轻球员,心怀责任,努力做好每一个当下,才是帮助中国男篮的现实方式,或许也是唯一路径。对于球员来说,尤其是年轻球员,心怀责任,努力做好每一个
  • 王耀带着愧疚对王湾和王澳说道:“小香他……可能有事来不来了吧,不好意思湾湾小澳,你们等久了吧,我们吃饭吧!”王耀有些怔住了,随后开心的摸了摸王湾的头:“谢谢湾湾
  • 他们两个的姐弟恋不是因为年下才香,而是因为他们彼此都是最闪亮的人,不管在什么年纪#成为你想成为的大人# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#微博
  • 青春就应该是这样的,年少喜欢的人和喜欢的事,可能很多年后,还是能戳到那个喜欢的点。他说自己拍的是一种人文遗迹,百年后,当幸运的拾荒者,在某个民宅废墟之中,扒拉
  • 竟然总结了这么多条,真的牛逼,可以说是条条都在拿捏人性了……氪了30块换到这些也不冤了……但我真的不要再玩了啊啊啊!2)每隔几关(甚至十几关)会出一个高难度的关
  •  在听到何洁说要生二胎的时候,大家都很震惊,因为当时公司已经给何洁安排了专辑和巡演,而何洁如果要这个孩子,这些事情就都不能正常推进了。一次直播中,何洁很无奈的对
  • 肯定与优秀不是那么容易担得起西岛记忆上岛啦 这里的海水超级清澈 这才是真正的海嘛 一下船 民宿老板就派人来接我了 虽然中间有小插曲 但总算是成功到达目的地了 中
  • 1⃣️第二天就要回学校了 本来就烦 yfj还惹我(直接气的假睫毛都掉了(情绪不稳定的小女孩一枚[鲜花])他还犯️拍我2⃣️之前自己坐高铁到成都七个小时根本没有一
  • 14、在一个人的眼里,假如没有半点价值的话,那么他的东西,他都不会感太大的兴趣和关注。15.工作是为自己而做,而不是为别人,吞下委屈也是工作的一部分。
  • 1 那天晚上有多倒霉 不想再说了 视频详2二十块一份的米饭诶 怎么能不记录呢3五块的方糕诶 怎么能不记录呢4看到这地方超级美 一边走一边想 在这拍照一定超好看
  • 我喜欢《三阶兄弟会》的这句话在我们所接触的顶级艺术品以及与真理有关的知识都有“光编码”我个人觉得这个隐形的“光编码”与我们现在常说的区块链的关系就是前世今生的关
  • 230903【补充0902】这个缺乏安全感的问题很常见 两个人都是 安全感缺乏的方面倒是不一样 对恋人有占有欲是正常的现象 四面八方压力之前也占卜出来过 还是那
  • 也许有人认为任嘉伦这样的成功可以复制,但他这样努力向上、不畏惧、肯攀登的精神却是年轻一代鲜有的,也很难去模仿。也许有人认为任嘉伦这样的成功可以复制,但他这样努力
  • ” 屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?” 屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者
  • 真正明白自己想要的是什么,做好自己的分内事,不浮躁、不喧闹,才能在拼尽全力之后实现华丽转身。首先是部门需要完成的绩效,后面才是选择合适的人!
  • 2.动物园里种了很多食钱变异菊,菊花盛开时会长出触手并偷走你的钱包,同时触发画饼pua符咒,你的眼前将会出现大饼幻觉攻击和pua耳膜攻击,请各位游客捂住自己的钱