问:真正的禅修是什么?

答:真正的禅修
不是身体能够打坐几个小时,或几天,
也不是老年痴呆一般什么都不想,
更不是口中说出禅的理论,
而是,放下万念,明心见性,
自心认识诸法的本性与本来面目,
自心归回缘起性空与自然清净的状态之中
安静,自由自在。

问:弟子从未学佛到现在,
弟子一直很喜欢上师的像,
因为,弟子心里缺少温暖,
每次见到上师像的时候,
心里生起欢喜心,心里有了依靠,
念佛也心静,打坐也心比较容易定。

弟子将上师
看成阿弥陀佛,或者普贤如来,
弟子想上师就是如来的变现,
是一不是二,
不知这样往生和成佛有没有影响?

答:没有影响。
把上师想成阿弥陀佛也可以,
把阿弥陀佛想成上师也行,
把上师想成普贤如来都行,
核心就是心里想佛。

上师能现一切诸佛菩萨的身相
无论在理上,在事上,都能够讲得通。

经书里讲,诸佛菩萨来自于上师
没有上师,你也见不到诸佛菩萨,

没有上师的传法,
你也闻不到诸佛菩萨所写的法。

上师是佛法僧三宝总体,
上师是诸佛菩萨的总集。

把上师当作佛而恭敬,
你能往生极乐世界与成佛,

若你把上师当作凡俗老公而爱他
你会
堕落到轮回与地狱 饿鬼 畜生三趣恶道。

【二十五菩薩的故事藥王與藥上菩薩】

經典說,藥王菩薩、藥上菩薩這兩位菩薩已經被授記成佛,家裡若有重病或病苦者,每天為他們念五遍「藥王菩薩咒」和「藥上菩薩咒」,重大病苦都可以除癒。

藥王菩薩,梵名Bhais!ajya -ra^ja ,音譯鞞逝舍羅惹。
藥王菩薩,與藥上菩薩一起,有時取代文殊,普賢菩薩,被作為佛陀的左右脅持。為施與良藥,救治眾生身、心兩種病苦之菩薩。本為兄弟,兄名星宿光,弟名電光明。因供養比丘僧眾,並施藥救人,得眾人讚賞,被尊稱為藥王,和藥上。後兄弟施醫行善。雙雙修成菩薩。

佛陀曾對彌勒佛預言他倆將在未來世成佛,號淨眼如來,和淨藏如來。

依《藥師經》載,有修彌陀淨土法門者,或生退轉心,或生疑心,臨命終時,會有八大菩薩前來接引,示其道路,願往生極樂世界的,送至極樂世界,原往生淨瑠璃世界的,送至瑠璃世界。這八大菩薩是:文殊菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。

藥王菩薩是救濟眾生脫離病苦的代表,藥王菩薩之形像,一般為頂戴寶冠,左手握拳,置於腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、無名指執持藥樹。三昧耶形為阿迦陀藥,或為蓮花。

在《藥王菩薩本事品》中,菩薩以身供佛,使十方諸佛讚歎為真法供養如來。示現全心全意奉獻眾生的決心,以其獨特的方式使其施藥精神發揮無盡。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。

眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。

《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須藉假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示人們不單要醫好目前之病,也要醫好歷劫之病。故此要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。

經典節錄《觀藥王藥上二菩薩經》

1.佛告 彌勒阿逸多,是 藥王菩薩 久修梵行諸願已滿,於未來世過算數劫,當得作佛,號『淨眼如來』爾時世尊復告彌勒,是 藥上菩薩 次藥王後,當得作佛,號曰『淨藏如來』。
2.佛告寶積……若有眾生欲得除滅四重禁罪,欲得懺悔五逆十惡,欲得除滅無根謗法極重之罪,當勤誦上藥王藥上二菩薩咒。
3.若有行者稱是藥王藥上二菩薩名者……若誦是二菩薩所說陀羅尼神咒者,捨身來世得淨六根,恒得生於大菩薩家,面貌端嚴猶如帝釋無可惡相,身力強壯,如那羅延威伏一切,其所生處恒得值遇諸佛菩薩聞甚深法,聞已歡喜即得無量妙三昧門及陀羅尼。

【藥王菩薩咒】
阿目佉 摩訶目佉 痤隷 摩訶痤隷 挓翅 摩訶挓翅 常求利 摩訶常求利 烏摩致 摩訶烏摩致 挓翅挓翅 摩訶挓翅 兜帝兜帝 摩訶兜帝 阿榆阿榆 摩訶阿榆 樓遮迦 摩訶樓遮迦 陀賒寐 陀賒寐 摩訶陀賒寐 多兜多兜 摩訶多兜 迦留尼迦 陀奢羅莎訶 阿竹丘阿竹丘 摩瞪祇 波登雌 遮梯 遮樓迦梯 佛馱遮犁 迦留尼迦 娑訶

【藥上菩薩咒】
難那牟 浮致浮 留浮丘留浮丘 迦留尼迦 羅牟羅牟 迦留尼迦 鞞提鞞提 迦留尼迦 阿毘提他 阿便他阿便他 迦留尼迦 珊遮羅 娑訶

【二十五菩薩的故事|藥王與藥上菩薩】
藥王菩薩(梵語:भैषज्यराज Bhaiṣajyarāja),後號淨眼如來,與人良藥,救治眾生身、心兩種病苦的菩薩,乃二十五大菩薩之一。藥上菩薩,號淨藏如來,原為藥王菩薩之弟。

【藥師本願經】云:「藥王菩薩與藥上菩薩、文殊菩薩、觀自在菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩和彌勒菩薩,合稱為八大菩薩。」

藥王、藥上兩菩薩,常作為藥師如來的兩脅侍一併供奉,另說為「日光菩薩」、「月光菩薩」。有時兩菩薩會作為釋迦文佛或無量壽佛的脅侍,以示諸佛本同一體之德。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。

眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須借假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示我們不但要醫好現病,也要醫好歷劫之病。故此我們要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。
..........................................................
今天(

9/5 )
念藥王菩薩、藥上菩薩;持齋除罪七千劫。
六齋日、十齋日 護法誦經日

不管你身在何處,願一切都平安。
祈願一切眾生在生命千變萬化之中,放下此生的執著。

願利一切無邊有情!

頂禮、供養、應供正等覺 藥王菩薩、藥上菩薩

乐忧喜怒,执妄嗔痴,将光阴慢煮,一叶扁舟,一盏流年。春花秋月,是光阴的潜行,亦是心境的变迁,诸事经了岁月沉淀,不复当初的纷繁,又一如初见的情状。世事本就不言而喻,不辩自明,淡淡的风,丝丝的云,晴空如洗,漫江碧透,心也随之沉寂,诸念放下,深山与闹市,旧忧与闲愁,其实别无二致,心清静,意安然,经历过的,都忘掉,都放下,将要至的,都释怀,都一笑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样,即使每次只能得到100块,这也是一项事业。现场试驾了一下,虽然我是车技不佳的女司机,但是比亚迪完全考虑到我的焦虑。
  • 小虎队的歌是因为老苏才去考古的,但因为老苏也曾爱上小虎队的歌;他的剧是我真真实实经历过的青春,那些追剧的日子每每回忆起来,好像都是阳光灿烂;然而我最爱的还是作为
  • 我想,这就是偶像的力量和意义吧~写完刚好飞机落地,520到啦!@赞多SANTA记2024.5有感 and碎片- -23岁之前的人生活得很精彩:在大学期间没有给自
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • "干净空气"乃再升科技的使命所在,再升科技毫不分心地投身于与"干净空气"相关之事业。#再升科技##再升无尘空调##空气之
  • 男主以往一心搞事业,现在有了个漂亮的小妻子,对方又如此黏人。把自己小金库全部拿给女主,出门还给小妻子带各种零嘴,以往嫌弃臭豆腐,现在女主吃了都没漱口,男主也乐颠
  • 支持率は約6パーセントで、2年連続の2位となっています。なお同率11位には高木渉と佐藤美和子がランクイン。
  • #十个勤天##种地吧##肖战[超话]##肖战梦中的那片海##肖战肖春生# 好文章“来得轻松自然,发自天籁,宛如天地间本有此一句话,只是被你说出而已。  辛昭捧着
  • 春风拂面半池暖,满园春色撩心弦『诗词丨春风拂面半池暖,满园春色撩心弦』https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTU5Mjg2
  • ”  沈知韵扬起那张明媚的脸,如秋水般的眼眸毫不掩饰挑衅与嘲讽:“就凭王爷心中有我,就凭我是他未来的妻。”苏清荷盈盈一笑,我见犹怜:“不知怎的,心头总有些不安,
  • 她眼眶腥红,心里的嫉妒让她几乎要失去理智,她走过去,挡在机车前面,厉声质问道:“俊熙,你真的要这样做?言馨儿怔怔的看着他,她不知道他为什么突然选择维护她……也许
  • #q可工记# R把老大带去游山玩水,给我放了一个月长假。 我这种骨子里喜欢琴棋书画诗酒歌的小资分子,被柴米油盐酱醋茶和育儿围困得几年精神荒芜心灵干涸,这下可
  • 所以今生我们两个只能是朋友,不然你怎么会发现不了我那颗每次因为见到你都跳动飞快的心,发现不了我暗示于你的暗恋,发现不了我明里暗里对你的爱恋。这次我离开你,是风,
  • 一开始我觉得自己是被上位者的身份架住了,觉得就应该保持严肃,要有距离分寸……这导致我想做某件比较亲密的事情时,会刻意考虑合不合适,比方说没确定关系时偶尔想撩一句
  • 《桃花仙人_第208篇_鸟》悲愤的孤鸟,向着烈日逐水而去,爱巢与最终的栖息地,四五六月里,迎着变幻的沿途景色,又顶着万点星光,乘风悠哉飘荡,你是自由的,时间的枷
  • ”_云婳谢景行 屋内过于安静,静到几个人根本猜不到谢景行会出什么招对付他们。」_云婳谢景行 谢常安和周传屈膝选了个灵活机动的姿势靠在树,闭目养,耳听八方,偶尔两
  • 今天读《遥远的向日葵地》就像在读自己的童年,不一样的地域,不同的生活,但是一些场景,一些话语,一击即中,那就是当时我在我的生活里看到的,感受到的,我一直清晰的记
  • #时代少年团周边中转站[超话]# 打包出团少年系列pb团款一键毕业以及少年系列大包 明细如图 不拆出不拆出喔 ✨走pt 可以拼车 我只对接车主一人 锁车及预留
  •  ⋆  ⠈✨ 千言万语✨ ✨ ☆.. ❥₍ᐢ..ᐢ₎♡̷ ༘   词不达意✨      ꔛ‬ꕤ❞⚡️⛅☁️️️   ✨今天比昨天更爱你✨ꔛ‬ꕤ ➺➺➺➺➺•
  • ”导演显然很意外她会提到投资,之前试镜的演员,一听说随时有可能拍不下去,试镜的态度就变得敷衍起来。电影不错,但整部电影、两位主角都会让我在观影途中产生如鲠在喉的