#幻身如梦[超话]#
界诠法师:学佛应趁早、趁年轻。等老了,或病,或灾等,难起正念

界诠法师 净律学苑 今天

用欣求极乐,厌离娑婆的心念佛,并非念佛等死。弥陀名号有无量德,称名则具德——灭罪增福,以名召德故能随愿往生。

念佛之事与理性相圆融。佛说极乐世界的正报依报庄严,引发众生求生之心,虽种种相,无非法界等流的理性圆满。虽相即实相空理,空相又不碍种种相,即相即空,即空即相,空有不二,圆融无碍。

学佛人,应信佛语,勿迷信,轻信邪说。
信佛学佛是在解脱人生,觉悟人生。学佛是在寻求离苦得乐的办法。众生受苦而不知苦之真相,知苦之真相才能断苦,断苦需要无量智慧,依智慧而得度生死。修道应去障碍,投机之心、盲目崇拜、我慢太深、生死心不切……善心难生,厌心难起。学佛应趁早、趁年轻。等老了,或病,或灾等,难起正念。 https://t.cn/RI4JFL5

大安法师讲故事
欣愿心的试金石!

佛施设八万四千法门,都是方便,但这个法门是方便当中的最方便的法门。念这个名号,三岁小孩都能念。但是三岁小孩都能念,八十岁老翁不一定念得好。有很多人念了一辈子,还没把这个佛号念好。

原来有个寺院的监院,他说出家十多年了,他原来对净土法门也是半信半疑,好像也念佛,但是他说了句老实话。他说,我十多年出家,没有把这串珠子念完过。念几句阿弥陀佛,有事了,又去干事了。刚拿起珠子念,又有事了。反正十多年没有念完过一圈。

那为什么没有念完过一圈?还是信心问题。还是觉得念念佛,是不是我有更重要的事情要做?他没有把这个念佛作为最重要的事情。还认为寺院建设、人际来往,或者看点其他经典更重要,这句佛号好像是可有可无。所以这句佛号要高度重视,重视到超越生命——本命元辰的程度,他是需要建立信愿的。

包括我们在这里组织一个精进念佛,如果对佛号没有相当的信心,你这一天不可能来的。这一天要念十二个小时,念两个小时还勉强,十二个小时我没有时间。因为他觉得他还有更多的事情要做。他把世间的做事放得比念佛更高。这是属于信心问题。

为什么?你就没有做到净土的至诚心。至诚心是要以至诚心来厌离这个娑婆的,要用至诚心来欣求极乐的。你能够万缘放下,哪怕天塌下来,我先念佛。这就说明你有至诚心,你有一点厌离和欣求的一种行动上的表达了。

东土释迦、法华宗实际建宗者、悟入法华三昧的智者大师《净土十疑论》说:“欲决定生西方者,具有二种行,定得生彼。一者厌离行。二者欣愿行。”(厌离娑婆、欣求极乐)
智者大师直指:“凡夫无智,不敢自专。专用佛语故能偏念阿弥陀佛。云何用佛语?释迦世尊一代说法,处处圣教,唯劝众生专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。”
最后智者大师亦念佛往生极乐世界了!可见净土法门,能受历代祖师的重视和推崇,是千经万论处处指归的大乘极唱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做了主角之后,林心如开始意识到了牙齿的问题,因此总是有意遮掩自己的牙齿,倒也符合紫薇格格的人设。其实细心的观众会发现,吴彦祖矫正成功后,也并非一直都牙齿整齐,偶
  • #电影独行月球# 昨日观赏新电影,甚喜,为了人民日益增长的精神文化需求[允悲][允悲]暴脾气淑女平时可没那么忧国忧民,喜生活日益富足,喜年轻一代崛起的国潮风,仓
  • 到底是怎么在申请入学材料上造的假,以至于骗过了斯坦福大学招生办公室,后者接受采访时坚称“每个被斯坦福录取的学生,都必须符合学校对学术水平的高标准。而斯坦福也是因
  • #美好家居打造法##合肥[地点]# 内心强大象太阳,​黑暗之处全照亮。​风顺如意太少有,​以苦为乐又何防。
  • 不要给热度!不要给热度!
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 人一旦有了梦想,怎么活都是有灵魂的。#每日一善[超话]##阳光信用# ❤️人一旦有了梦想,怎么活都是有灵魂的。
  • 时间用宏大的叙事将自然凝固在这里碧塔湖面的晨雾昭示着神女的呢喃身在其中你将得到什么一切万籁俱静一切回归初心寂静在城市中多么害怕的感受在这里却蕴藏着无尽的能量树木
  • 你们不了解他本性是阴毒的,磁场变大,意识变膨胀的要注意,那就在拉伸转移你们的灵体轨道,不知道的心性上就被他那么挂着,被他俩利用着,对他用感情的灵体都能被带下去,
  • 感谢信贤帅哥来我们精英团为大家分享公司定位以及政策两大板块‼️品牌定位: 滋美肌为打造中国面膜第一品牌‼️花洛:只为大家打造天然护肤品牌专家‼️信贤帅哥还为大家
  • 真的是太好吃了[悲伤]老台门的烧卖也很OK嘛!‍❤️‍‍#跟楚楚一起觅食去# 快开学了,赶紧吃[二哈] 当时发微博的时候没想写,返回来编辑一下kkk这个虾条真的
  • 多少个瞬间希望你在我身边但是没有你我会有更好的呀那为什么我会没有那么开心我今天终于想明白了那些在我们约好一起做的很多有趣的事情 去看很多好看的风景甚至很多未知的
  • 中文名:优雅莲花英文名:Lotus Elegance分类:O花色:正面浅粉色,背面白色花瓣:完全重瓣花型:几乎完全摊开,不聚拢花径:15cm株高:60-90c
  • #暴太郎戦隊ドンブラザーズ#仮面ライダーリバイス第2話ご視聴ありがとうございました‼️お楽しみいただけましたでしょうか?#アンジェラ芽衣[超话]#ルック撮影にご
  • 貌似老赵跑龙套的时候就遇上好几次冯叔是主角了[笑cry] 现在老赵一路走来不易,也成为了女主角[爱你] 关注两人的作品#西游记:女儿国##知否知否应是绿肥红瘦#
  • 《不看月亮》作者:七颗荔枝 温柔敏感乖乖女*肆意不羁真浪子 浪子回头,乖乖女不乖 “我不看月亮” 也不说想你,这样月亮和你都蒙在鼓里 * 喻挽看过容誉的三次演出
  • #二条福利时间# 】请大家喝二条刚刚爱上的【优乐美】新出奶茶,抹茶红豆口味,“你们都是我的优乐美”[兔子]关注二条并转发评论最近开心的事情,分享出来让大家一起开
  • 나중에 당신을 만날 기회가 있기를 바랍니다![打call]@谢谢tamong 虽然没有机会见到你本人,但是hoony一直给我一种离我很近的感觉,甚至觉得像朋
  • 电子竞技也是一种职业,和棋艺等非电子游戏比赛类似,所以现在出现了很多电竞俱乐部去组成专业电竞团队以参加各种各样的职业游戏比赛,今天就给大家整理了12组电竞团队相
  • 明代书画鉴藏家安岐在《墨缘汇观》中著录:“纸本,中挂幅,着色,山水,为日章作”另一书画鉴藏家郁逢庆的《郁氏书画题跋记》在著录王蒙的题识之后,描述其绘画云:“此图
  • 先来欣赏一波规划效果图,看完是不是很羡慕[doge] #佛山身边事##佛山征地##14岁男孩考上211和985#【#商丘连发布9条征地通告#】商丘市2021年度