生命脆弱只在一瞬间......
出门前只是稍微许感觉到胃疼,时间急促,就想着坚持坚持到地方再吃点早餐!平时有一两天不正常按餐时吃饭就会有反应,会方便立马进食止住疼感,然而在外面就无法及时吃点东西.......
上了公交过了一半路程时,突然就加重疼痛再一晕黑黑的感觉袭来,由于平时是坐一天,车上便站整段路程,尽管今天周末,人少车位有空,整个车厢就独我一人站立着,显得格格不入......
一股子越发难受涌上心来,路程还有一半,感觉站着撑不到站了,速望了一眼身后有一空坐,速坐下来,头靠在了把手上撑着,能让我撑到地方,转瞬背书全湿,秋冬的季节 ,整个脸像刚洗过一样,额头脸颊两侧发已浸湿粘在了脸上,幸好口罩遮住了吓人的脸色。
晕加胃疼到直接想睡过去,头靠着闭着眼想,车麻烦快一点坚持不住了.......又是听到快到站的时候又想别提醒到站,晕的眼不敢睁开,怕起来快快地下车,眼前一黑........
听到提醒,还是撑着起身抓住把手下车了,下车立马抓到站牌另一个把手,这时要有依靠物
走了两步实在是没好转,晕的不能走,离终点还要步行几百米,撇了眼手机时间还能停顿一会,在楼梯上我蹲着打量着周围有没卖早餐的铺子,一两眼晕乎乎没见店铺影子,觉着咋今天还周末不开门了难道,有点绝望,抱着不死心续命的希望又看了看,有一家。歪七扭八走过去,有别的买客在跟老板讲话,我已没有正常语气声跟老板说话,站等不了她们结束,又盾在了这个铺子的楼梯,旁边的买客问我怎么了,我声小模糊不清她也没听清我说了什么

又问了我一遍,此时无力说话 里头另一老板说低血糖了吧

我声小的回应着

买客走了后

老板过来问我怎么了,我说给我一杯粥,要温的能立马喝的,里头老板说给弄一个啥啥包子,粥弄些糖

我撑着一点力气说不要包子,吃不下

只能喝粥

马上一会老板给我端来粥说给你扎开

我说好

老板给我拿来了凳子,调好高度

我不想坐

坐着感觉没靠的物体会晕

看老板忙活了

就蹲着手撑在了凳面上

口罩取下,手机屏面看到脸整个都是汗,背上还没干,慢慢喝完粥,时间快到了,跟老板说了声谢谢

老板说慢点

我有气无力应了一声走到十字路口过马路,晕的减半了,胃疼无减

粥只缓解了一点点,旁边小摊上的煎饼

仅有一两家,望了一眼,朝一家走去,要了一份老板在做

扫个码要付款都困难

腰打不直

付了等不住做好

头向地面垂去

边问老板多钱

确认了一下

老板还跟我嘀嘀咕咕说平时多钱现在就给你......好像少了5毛

老板嘴还未停止

真的急躁

这时顾不上你少不少价的了

赶紧做好我要撑走到地方

一刻都不能耽误....
看到马上红灯,跑跟末人群小跑过去,走都费劲

跑难上加难了


路上边走边眯眼

时不时看看眼前有没车人

撑着撑着终于到了地方

一坐下顾不上弄包别的

抓紧给胃里进食

早上极少吃东西

吃不太下

但心里又在说再不吃

就晕吧

让自己一口一口吃了一半,稍微疼感止住了

慢慢吃完
晕的不感觉得到了

脸上背上的汗也不知不觉干了


正常缓过来后

整个人就像死里逃生了一样

设想

车上

街上我没坚持过去晕过去

谁又能管你

后果涌在脑海

不敢去想......
有时候身体给了你轻度的反应,觉得抗抗就过去了

一旦到它重度反应

给你的是毫无准备的发生


生物钟一乱,就不去按时按餐去吃饭

给自己留下了毛病

反应信号严重警告到了
外卖商家的贴纸

,叮嘱你“好好吃饭,记得有个人惦记你”刚在这个状况下,看到这句陌生人的话,尽管是买卖商家,但还是感受到很温暖
好好对待自己
照顾好自己也是就成的一项本事了。

《圆觉经》如来因地法行
(第五段)
【善男子!空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子!此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。善男子!如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。
何以故?虚空性故、常不动故、如来藏中无起灭故、无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明,知彼如空华,即能免流转,又如梦中人,醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界, 即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心。末世诸众生,修此免邪见。】
佛对文殊菩萨说:善男子!如上所说,人用病眼见空中华及第二月,由此而产生了颠倒妄见,于是就认假为真、认虚为实,其实虚空中本来就没有花,是因为得了眼病而看见空中有花,这是眼花。眼花了的人,不但不去认识这空中之花是眼病产生的妄相,反而将这空中之花认为是真实的,于是就将这假的执着为真的,这就是产生妄执的缘故。
妄执生起后,不单是迷惑于空中之花是幻相,连虚空也是幻相的道理也迷惑了,这样的迷惑,就不会明白空花及虚空都是自性所生的幻相,就更不会知道真实之花的所生之处,而这真实之花也只是一种比喻,比喻缘起性空,缘起性空处才是能生虚空和人及一切事物现象的真实处,这个真实处才是不生不灭的真实自我。但由于人们在迷惑中有了妄执,亡失了真实的自我,于是就在六道中轮转、在生死中沉浮。如果要追根溯源,这造成生死轮回的缘故,名为无明,是无明造成的生死轮回。
佛对文殊菩萨说:善男子!什么是无明呢?此无明者“非实有体”,“非实”是说这无明不是真实的、“有体”是指能生无明的本体是真如,真如就是菩提、就是如来。
这个道理犹如人是梦的体一样,因为有了人这个本体,才能做梦,梦是人做的,所以人是梦之体、真如是无明之体。这说明梦中的人我事非,在做梦的时候,不是没有,而是有,直到梦醒了以后,才知道梦中的一切都是了无可得的一场空,正如众多的虚空之花,生于空中、灭于空中,但这个灭,不能说有个灭处,是何缘故不能说虚空之花有个灭处呢?
因为虚空中本来就没有花、没有花就不会有一个生处,既然没有生处,又何来一个灭处呢?道理就是如此。这说明一切众生都在无生中,与空花无生的道理是一样的,只是众生由于迷惑颠倒,妄执空花为实,妄见生灭,是这个缘故,名为轮转生死。
佛对文殊菩萨说:善男子!你问如来在因地是怎样修行圆觉的问题,那么首先就应当知道以上所说虚空本无花的道理,知道了这个道理,就知道了什么是不生不灭,知道了什么是不生不灭就不会在六道中轮转,身心也不会再受生了又死、死了有生,周而复始的痛苦。这样就脱离了轮回,解脱了生死。这样的解脱,不是造作出来的,也不需要刻意地去修一个什么法门,因为人的真如自性本来就没有任何束缚,所以就不需要用什么方法去求解脱,这就是真如本性本无束缚的缘故。
世尊说:你们应当知道,真正觉悟了的人,一尘不染,空净圆明,犹如虚空,但心中却了了常知,知虚空也是幻相,与空花是一个道理,一切的一切最终都是毕竟空,但不可以说毕竟空是没有知觉性的,因为知道毕竟空的那一个是有知觉性的,这个知觉性,能遣散一切有与无、色与空,体现的是中道不二、性相一如之诸法实相,这种境界,名为“净觉随顺。”净觉就是清净圆觉,是一切如来之体,觉悟了的人,于一切时、一切处,都与清净圆觉相应,故名净觉随顺。
那么是何缘故要随顺净觉呢?净觉是个什么样子呢?因为随顺净觉才能解脱一切生死烦恼,而净觉的样子则是无形无相的,就好比虚空性一样,空空如也,时常都处于不动不摇中;这个净觉本来就是如来藏,如来藏就是一切诸佛众生本有的真实生命,其实质是永生不灭的常乐我净,众生因迷而失、诸佛因觉而得。
如来藏的真实状况是无起无灭,没有一切导致轮回的见闻觉知,唯有了了常知的中道圆觉,犹如“法界性”,究竟圆满遍及十方,这个法界性就是每一个人本来就有的真如自性,悟到了这个真如自性,就可以正式进入行门了,进入行门后用无为法修无相行,名为:因地法行。
进入因地法行是修行的最初阶段,是每一个修行人都必须要经过的,一切如来都是通过因地法行才成佛的,所以文殊菩萨将因地法行这个问题作为全经重中之重而提出,其重要性是不言而喻的。一切菩萨进入因地法行后,就可因此而于大乘中,发清净心,精进前行,最终就能证得清净圆觉。如果一切末法时期的众生,都能依此因地法行,就不会堕入一切邪见中。
这时世尊开示完后,想重宣以上所说之义,而说偈言:文殊!你应当知道,一切诸佛如来,最先都是在悟到真如自性后,才进入的因地法行,能进入因地法行,不需要其他的方法,这全凭智慧的觉悟,在觉悟中了知通达于无明之理,就是要搞清楚什么是无明,无明就是认假为真的一种错觉,如果能明白这种错觉犹如空花,就能免除在六道中轮回流转。
无明的状态,就犹如梦中人,做梦的时候,什么人我是非都有,醒后才知道这只是一场虚幻的梦,梦境再好都是了不可得的,其实现实生活又何尝不是一场梦,生死都只是梦中的一个过程,只要不把梦当成真,而是跳出梦境看世界,于一切法不取不舍,任运自然,就可从幻相中解脱出来。
解脱出来就是圆觉,圆觉的境界就犹如虚空,虚空无相、绝对平等;虚空清净、不动不转。圆觉就是这个样子,像虚空一样不生不灭,广大无边,遍满十方法界,法界内外,来去自由,不住生死、不住涅槃,而是生死涅槃两自在,这样就成就了圆觉佛道。
成就圆觉佛道已大彻大悟,明白了精神世界和物质世界以及一切人我所构成的众多现象,都是幻相,幻相犹如空花,本无生处,自然也就没有灭处。了知这无生无灭就是成道了。
但不要认为成道有什么了不起,其实这个“道”也与空花一样,是了不可得的,为什么是了不可得的呢?因为“道”之本性本就圆满,从未丢失,所以了不可得。了不可得是因为这个“道”一直都在,一直都没有离开过自己。如果一切菩萨有这样的认识,就能发起菩提心;而一切末法时期的众生,照这样的理解去修行,就可免生邪见。

因为要完成某项任务,需要了解碗窑土陶,所以最近几天都在读一些土陶的资料,把能找到的视频全看了一遍,周二还被组里的朋友们带着去了一趟实地,拍了很多照片,了解了很多知识,名曰“采风”。
越了解土陶就越喜欢,其实不止“一方水土养一方人”,“一方水土”也养“一方器物”,朴实低调的土陶,正如沧江之畔的人们一样,没有华丽的外表,却有温暖而热烈的内在。
下次再去碗窑,一定要买个茶碗或茶壶回来啊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尼克严评网红店第三集Shake Shack他家生意是真好,虽然不用排队了但是人也是很多,在我心中汉堡分为快餐汉堡和精品汉堡,快餐汉堡就是麦当劳那种能吃出成本很低
  • 千万不要忽略了这重要的一步,因为这些因素决定了你在挽回一段感情的时候需要做些什么。要解决这些问题其实也不难,首先你自己必须先对这段感情做出一个反省,重新认识一下
  • 即日起至2月10日12:00,关注我+转发@一位好友,天环将通过@粉丝抽奖平台 随机抽1位幸运粉丝送出YSL小金条一支(色号随机,需到天环自取)[憧憬][憧憬]
  • 正如南无羌佛在《极圣解脱大手印》中所说法:“……世间上的一切都是假的,并且必然是死无定期,不分老少年岁,死无定法,今年死,明年死,今日死,明日死,什么时间我必须
  • #佛山身边事# #佛山# #佛山爆料##关注合肥[超话]#【#合肥# 蜀山区龙湖天境代建的中小学什么时候可以交付使用】经区教体局核实,蜀麓第二小学(龙湖代建、没
  • 2020年新冠肺炎疫情发生以来,梁小霞主动请缨,逆行出征,于2020年2月21日奔赴武汉防疫一线;2月28日上午,梁小霞在武汉协和医院西院区隔离病区工作时突然晕
  • 1997年出生的刘昊然的主演电影票房:《唐人街探案2》33.97亿《我和我的祖国》31.69亿《我和我的家乡》28.29亿《唐人街探案3》27.32亿(还在增长
  • #福建省考##福建公务员考试#中公教育福建省公务员2021年考试用书福建省考公务员申论行测教材历年真题试卷行政职业能力测验题库福建公务员乡镇公安招警选调生【原价
  • !和在私立学校和辅导机构相比少了3-5k,还有半年正式转正后工资会更高的!
  • 建议26岁之后再结婚,婚内不要老是想着控制住老公,今年容易有小人事业工作上压力增大,2022年才会慢慢好起来的,以后自己做点事吧,辛苦点也能有不少财,事业单位公
  • ❤️【抵押车】明盘12.几15年7月原装进口JEEP大切诺基,3.6高配,【正规抵押车】新车67万多那款、4✖️4全时四驱,新款飞机档8速带运动模式,【抵押车网
  • 就像我朋友和说的感受一样,爱你的人永远会觉得自己给你的还不够多,对你没那么上心的人永远有借口来说那些推辞,就像你永远也无法叫醒一个装睡的人一样的道理。我日常就是
  • 肿瘤君》口碑上佳(豆瓣35万人评分7.4)最终斩获5.1亿元票房;2018年,韩导带来了一部剧情不落俗套的视效大作《动物世界》可惜叫好不卖座,豆瓣46万人评分7
  • PS:渭南光伏发电应用领跑项目是一个光伏复合型项目。本基地建设紧扣“复合型”新光伏电站、旅游等多种新能源新经济的模式,贯彻落实“新能源、新农业、新旅游”这一理念
  • 2020年秋天,父亲迎来了100岁生日,市长送来了表彰和礼包,父亲轻声地问“这礼包里可是钱呀”打开数完,对着镜头比出一只手掌,调皮地讲,“欢迎他以后再来来”然后
  • 能做的就是日复一日的,去做自己喜欢的,能让自己开心的和让自己变好的。跟小宋在一起的日子真的很开心 很快乐 自由的快乐 在他面前我可以做自己 我可以开心 可以生气
  • 做了一个很长又吓人的梦,男的出轨了,面对女朋友只选择逃避,只有当某人某事让他分散了心意才不会再去积极的回应你对你爱答不理,电影电视剧看了太多这种事情都无感了,突
  • #WINNER[超话]# #宋旻浩_BrrrrFriends#【蓝色软件】WINNERCITY 更新#宋旻浩[超话]# 相关:[REPL4Y_WINNER]宋
  • 我清晰的知道他的“可望不可及”当然,最主要的是——他的 也不归我管呀~[挤眼]#泰国星暹新闻#【为泰党:轻轨绿色线票价案将可“扳倒”巴育】2月14日,为泰党副党
  • 村‮也民‬并没有多问,毕竟在泰国‮珐,‬师、和‮是尚‬非常受尊敬的时‮一间‬天天过‮,去‬小村也非常的安逸,‮直一‬到1988年的8月份一个‮的人‬来访,打破‮