六祖惠能大师涅槃前 对门下弟子说了什么?

《六祖坛经》原文:
大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”

法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”

师言:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛,自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫弧疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。吾今留一偈,与汝等别,名‘自性真佛偈’。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

偈 曰:
真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。

性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。

法身报身及化身,三身本来是一身;
若向性中能自见,即是成佛菩提因。

本从化身生净性,净性常在化身中;
性使化身行正道,当来圆满真无穷。

淫性本是净性因,除淫即是净性身;
性中各自离五欲,见性刹那即是真。

今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?

若能心中自见真,有真即是成佛因;
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。

顿教法门今已留,教度世人须自修,
报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

师说已,告曰:“汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问,身著孝服,非吾弟子!亦非正法!但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世亦无有益。”

复说偈曰:“兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。”

师说偈 已,端坐至三更,忽谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化。于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

译 文:

六祖,于唐玄宗先天二年,即开元元年癸丑八月初三日那天,在新州国恩寺斋饭吃罢后,对徒众说:“你们各依位次坐下,我要和你们道别。”

法海说:“和尚留下什么教法,使后代迷人藉以得见佛性呢?”

六祖说:“你们用心听著!后代的迷人,假如能够清楚地认识得众生,就是佛性;假如不能清楚地认识得众生,那就万劫长期觅佛也是难遇难逢。我现在教你们认识自己心中的众生,并见自己心中的佛性。想要求得见佛,只在能够认识众生;因为只是众生迷了自性佛,不是佛来迷了众生。自己的心性如果了悟,众生亦就是佛;自己的心性如果迷失,佛亦就是众生。自性若是平等,众生就是佛;自性若是邪险,佛就是众生。你们心里如果险曲不正,就等于佛在众生中;如果一念平等正直,就等于众生成了佛。我们自己心中本来就有佛,这自性佛才是真佛。自己倘若没有佛心,更到何处去觅真佛呢?你们自己的心性就是佛,再不要有所怀疑!心外并无一物能够建立,万法都是从我们自己心里变生出来的。所以经中说:心中起念则种种法随之而生,心中念灭则种种法随之而灭。我现在留下一偈,与你们告别,此偈叫作‘自性真佛偈’。后代的人如果了解此偈的旨意,自然能够见自本心,自然能够成就佛道了。”

偈说:“真如自性是固有的真佛,邪见三毒是来扰的魔王;邪迷时魔王以我心为舍,正见时真佛自坐在心堂。性中起邪见三毒同生时,就是魔王到来住在心房;有正见自能除去三毒心,那魔王亦即成佛并不假。不论是法身报身或化身,三身本来是出自一性身;若向自性中能自见三身,就是即心成佛的智慧因。本是从化身而生净性身,清净法性身常在化身中;净性能使化身行于正道,将来报身圆满功德无穷。淫欲邪乱本以净性为因,除去淫欲就是净性法身;性中无染各自远离五欲,见无染性瞬间见佛是真。今生如能遇到顿教法门,忽悟自性亲见真佛世尊。若想修行造作觅求成佛,不知要向何处打算求真?如能在自心中自见其真,有此真即便是成佛之因;倘不见自性而向外觅佛,起此心念者总是大痴人。顿教法门现在已经留下,要度世人必须先行自修;告诉你们及将来学道人,不作顿见悟蹉跎空悠悠。”

六祖说完了偈以后,告诉大众说:“你们以后要好好地安住。我灭度以后,不可和世情一样悲伤涕泣,堕泪如雨!如受人吊祭慰问,披著孝服,不是我的弟子!也不是如来的正法!只要能识自己的本心,能见自己的本性,是没有动没有静,没有生没有灭,没有去也没有来,没有是也没有非,没有住业没有往。唯恐你们仍有心迷,不能领会我的旨意,现在再叮嘱你们,使你们能见自性。我灭度以后,依嘱修行,就好像我在世之日一样。倘若违背我的教法,纵使我在这世间,也是没有益处。”

六祖又说一首偈说:“不动连善也不修,任运自在不造恶,安静之中断见闻,坦荡荡必无所著。”

六祖说完了后,就正坐到三更时分,忽然对门下弟子说:“我去了!”忽然间就迁化了。当是时,奇异之香充满室内,天空白虹连属地面,树木变白色犹如鹤林,飞禽走兽都发哀鸣。#佛学大智慧##历史那些事##佛教#

【平常语·甘露味】佛与众生之分别,只在觉与不觉、慈悲与不慈悲。觉则即相离相,一切不住;不觉则见境生心,一切皆住。慈悲则平等为怀,万物一体;不慈悲则贪嗔痴慢,烦恼丛生。然觉与不觉,乃体上之分;慈悲与不慈悲,乃用上之别。体用不二,皆是一心。六祖云:“一念平直,众生是佛”。 ​​​​#萬寶竹林[超话]#

涅槃生死等空花

学僧问雪峰禅师,“人死后到什么地方去了呢?”
雪峰禅师答:“人死之后,如冰归水。”
雪峰禅师去问玄沙禅师对这个问题的看法,玄沙禅师说:“这么说来也未尝不可。但若然是我,便不会这么作答。”
雪峰禅师问:“你如何回答?”
玄沙禅师言:“人死之后,如水归水。”

佛说“无我”,是因为万法缘起性空,在世间万象中找不到独立存在的自体,没有一个恒常主宰的自我。一切都是因缘和合而生,因缘和合而灭,都是相互轮转的集合体。这个集合体由五蕴而定,而五蕴内的任何一蕴皆是非我,因而最终的组合自然也不会“有我”。况且五蕴无常,无常生苦,而这种“苦”并没有任何一个实体,觅之了不可得,由此又说“苦亦非我”。
众生以幻为实,依“身、识”妄见为真我、实我,耽于无明,起惑造业,流浪生死。若返本归元,知幻即离,真实了悟,心佛众生本自一体,无凡无圣,无二无别,当下觉知,当下解脱。故佛与众生不过是迷与悟一念之别。
六祖曾曰:“自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。”
所以,何谓生死?佛曰:从来处来,往去处去。故觉悟者,无来无去,一切如是。故,生死性幻,生即无生,死亦非死。
如来何来?从来处来;如何何去,往去处去。如来实无所来,如去实无所去,来来去去皆是幻,涅槃生死等空花。
无住,因法本空寂;无执,乃心本自在。如实观照,现相界刹那刹那,生生灭灭,缘起的当下即是缘灭,于生灭法的幻法中求无生的寂灭法性,无有是处。(选) https://t.cn/RI4TXi3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 点击查看详情>>>#关注吉林新型肺炎疫情# #长春身边事# 【长春市开始为期一周的爱国卫生清洁行动】配合当前的疫情防控工作,长春市决定以爱国卫
  • 获利最大的投资是感情,福报最多的投资是 感恩#沈阳婚纱照# #广州婚纱照# #郑州婚纱照# #贵阳婚纱摄影#发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 Mife
  • 但这其实是个悖论,一个人如果真的处于极度悲痛、心如死灰的状态,他是无心打理自己的外貌的,儒家讲父母死了子女守孝,要穿粗麻的衣服、还不许缝边,虽然要求有些不近人情
  • 《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 摩诃萨埵以身施虎缘品第二 如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。乞食时到。着衣持钵。独将阿
  • 【性能强劲集多种优秀设计,魔电熊推出1500W户外电源】户外电源拥有逆变升压、USB快充、DC直流等多种电力输出手段,为人们居家出行提供电力保障,日常中常见的户
  • 解锁进食新乐趣,最爽的当然是吃到五月最新滋味,酒酿雪冻冻,咬下一口,酒香正醇回味无穷。棘背兽以乐会友的求偶方式;龅牙珍珍兽奇特的“滚食”进食方式;怪味食堂的外星
  • 伽利略揖,培根总结,宗教厌恶,针锋相对,实验方法后人崇。伽利略揖,培根总结,宗教厌恶,针锋相对,实验方法后人崇。
  • 少年可以是片刻淋漓,是夏夜划过电闪雷鸣,也可以是绵长细密,是小虫潜伏于春意,是青春开嗓战栗,是轻柔一朵花的呼吸,不必计较真假顽疾,也不必举众叹息,只要他们曾站在
  • 跑完步,冲完凉,就喜欢看我关注的几个抖音我喜欢这种恬静的生活,离我生活很近今个这期的老奶奶让我想我姥姥了,记得以前家里盖房,快中午的时候,我姥姥也是给工人们提前
  • 1990年退休后,严明友见乡村学校缺少音乐教师,决定义务支教,这一坚持又是30年。扎根乡村从教70年】#退役军人进校园# 严明友,13岁参军入伍,1952年退伍
  • 普通人迷失自己:在过去的时光里,不能自拔;又在现实生活中,有意无意扮演完美的圣人......在孤独与寂寞的牢笼里,记不起有无客来.........龙平,快来,我
  • 今天翻了翻小时候的日记笔记同学录有些还记得 有些完全一点印象都没有自己给自己写合同 记录零花钱去向抄歌词 准备贴画本 摘抄本...刚上初中坚持写了十天的日记哈哈
  • 其背后的爱情故事,是温情的;近一甲子经历的风风雨雨,是温情的;江宁社区的处理方式,是温情的;粘贴醒目的交通警示标识,在保证安全的基础上,让木香树继续成为这座城市
  • “哦,其实是这样的,咱们公司也是有自己的考虑,首先基本工资与奖金部分总额加起来是50000元,这个没有违背咱们之前所谈的条件,另外也是出于对兄弟们的考虑,将每个
  • [苦涩][苦涩]不知道上海什么时候能够彻底的实现清零[苦涩][苦涩]#微博新知博主##上海疫情##日剧美丽的他[超话]#第一次国外买东西单走邮政ems,又慢又麻
  • “5·20”将至,在这种特殊的日子里,除了朋友圈秀恩爱的情侣们,单身青年们在对比之下也更加突显。《报告》显示,超七成受访单身青年会因为脱单而增强购房意愿,35.
  • 垃圾袋:你会发现人出不去,但是产生的垃圾依然很多图片2.口罩、酒精、消毒洗手凝胶团购菜、测核酸进出消耗很大。不占地方且可以常温保存,吃的时候焯一下水就行了,平常
  • 作为一名圆脸星人,深知发型的重要性,一直都是留着过肩的长发,用来藏住脸上跃跃欲试的肉肉[嘘][嘘][嘘]那么问题来了,花泽香菜是肿么做到脸圆而短发依然可爱的呢?
  • #广州红娘[超话]##广州身边事# 965号嘉宾推荐年份:1994身高:163cm学历:本科星座:金牛座职业:医护目前情况:未婚,广州荔湾区人,在广州白云区工作
  • 不过众所周知,手机圈里面利润最高的应该是苹果,成本2000多的iPhone 13它能买到5000多。按照这个米粉的理解方式,iPhone 13最多只能卖3000