修道者,必备的两颗心你有吗?#道教知识#
水为生命之源,善为人性之本,没有水的地方,哪怕再广阔,也是一片死寂,一片荒凉。同样,没有善的地方,哪怕再富有,也是一片冷漠,一片孤独。水至柔却无坚不摧,水至广却处下不争,山高岂碍白云飞,竹密何妨水自流,拥有水的特指,故无处不在,无所不能。

师父常教育我:做人一定要像大海一样大气,不自卑,不倨傲,心像海水一样温柔敦厚,不失纯真。气定神闲,稳如泰山,深沉如山,透彻如水。能够透过现象准确把握事物的本质,不固执,不迷失,恬淡自省,俯仰无愧,得一份大自在,大欢喜。

中国有个传统礼节,拱手礼,又叫作揖,这是在相见或感谢时常用的一种礼节。行礼时,双手抱拳于胸前。一般右手握拳在内,左手在外,因为古人以左为敬,所以拱手时,左手在外,以左示人,表示真诚与尊敬。《道德经》中有“吉事尚左,凶事尚右”。我们道家人始终在坚持这种传统礼节,不是一种形式主义,而是觉得每天都生活在这样互相恭敬的状态当中,我们会发自内心地愉悦,我们就没有憎恨和嫉妒之心,没有不满的情绪。发自内心的愉悦,身体才健康,工作自然会很顺利愉快。一个人有了恭敬心,才会更守底线。

《吕祖心经》曾有言:“以恭敬心,治无理心。”当下社会出现很多无理甚至到极端的事情,正是因为恭敬心的丧失。道教敬天地神明,儒家教我们修敬,都是要我们对一切人、一切事、一切物,常存恭敬心。没有道德底线的敬畏心,甚至没有了对生命起码的敬意,就会生出无理的现象和问题。

《阴符经》开篇第一句就是“观天之道,执天之行,尽矣。”认识了掌握了万事万物的规律,照着去做就可以了。后面有提到“是以圣人知自然之道不可为也,因而制之”。恭敬心就是顺应天道的体现。《道德经》说“天道无亲,常与善人”,这里的“善”,与其理解为“善良”,不如理解为“善于”更为贴切,宇宙万物自然之道是没有亲疏之分的,她公平的对待每一个人,只有善于把握这种规律的人才能更好的顺应天道,与道合真。

自然界的万事万物都是阴阳对立又和谐统一的。你恭敬他,他就会恭敬您,无论是人与人,人与其他生物,亦或者是人与整个自然界。人类爱护自然,自然自会成为咱们美好的家园,我们破坏它,只能自食恶果。恭敬也是尊重,要学会尊重他人,他人才会尊重你。不会尊重别人的人,将得不到别人的尊重。在我们眼中的无用价值,未必真的无用。不轻一人,不废一物。以一颗谦卑心,看身边人;以一颗恭敬心,看身边事。

“慈者,万善之根本。心若不慈,善何以立。” 《左传》说道:“慈者爱,出于心,恩被于物也。”意思是说慈是一种发自内心世界的爱,她的恩惠遍施于万物。《度人经》提出“齐同慈爱”的主张,就是说,对所有的人,不分亲疏、贵贱、贤愚,都有慈爱之心,人与人之间要互尊重、相互帮助、和睦相处,倡导一种“齐同慈爱、异骨成亲”的济世情怀。

《道德经》中说:“我有三宝,持而保之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先,故能成器长。” 以“慈、俭、不敢为天下先” 的精神推己及人,以求人人都能够拥有这样的道德,那么世界将会变得非常美好。

《抱朴子·内篇》说:“人欲地仙者,当立三百善;欲天仙,当立一千二百善。”《抱朴子·对俗》又说:“欲求仙者,当以忠孝、和顺、仁信为本。若德行不修,而单务方术,皆不得长生也。”葛洪祖师认为,德行不修,没有慈悲心,就算功夫再好,也不能长生久视与道合真。

全真龙门派祖师邱处机,应成吉思汗之诏,以74岁高龄,历时3年,行程万里,绝粮沙漠,备尝艰辛,会见成吉思汗,劝其清心寡欲,敬天爱民。并望大汗体念天下黎民百姓的疾苦,戒杀护生,以应上天好生之德。大汗“深契其言”,口封“神仙”。在邱祖的影响下,成吉思汗颁诏“止杀”,不再“屠城”。邱祖慈悲为本,一言止杀,人间大爱,功德无量。他为中国道教树立了一座行善积德、济世利人的丰碑。

马钰祖师曾写过一首《踏云行》,词中提到:“一开一悟一回头,同心同德同归善。”词中就充分体现出来道教济度世人的情怀。谭处端祖师《水云集》开篇序中有“行化度人,从其教者,所至云集”,也表达了祖师开化度人慈悲济世的胸怀。

《太微灵书紫文仙忌真记上经》中说到:“夫学道者,第一欲得广行阴德,慈向万物。”历朝历代的道祖前辈们,无一不是以慈爱为本,行善积德、济世利人。他们淡泊名利、寡欲清心;或立派开宗,著书立说;或降妖伏魔,为民除害;或语咒画符,悬壶济世;或诵经解过,排忧去烦;他们各有不同,各有所长。但共同的特点都是以慈为本,以道为宗,道充德备,敬天爱民。

恭敬和慈悲是修行的根本,倡导人与人之间的和谐,人与自身之间的和谐,人与万物的和谐,人与自然之间的和谐,对万事万物的存在惜缘而随缘。然,修行之人必定是明了因果的人; 因懂因果,故,对自然更加的热爱,对水也多了一份不一样的感悟。

大道无私,所以运行了天地!天地无私,则长养了万物!人心无私,即拥有大道与天地万物!一个人有多无私,内心就会有多强大!才方能承载得住这天地万物赋予的福泽!

最快的速度不是光速,是人心,一刹那可以到达宇宙的边缘。最大不是宇宙的永无止境,是人的心可以容下整个苍穹。

有人不知道什么是信仰,也有许多人没有信仰,其实很简单。信仰是一种精神上的富裕。如果您信仰的宗教给您带来了身心的健康,积极向上的人生态度!那么恭喜您!你有了正知正见的信仰和人生信念!也有许多人荒唐的去修“来世”。试问,如果一个人连今生都修不好,那又如何修来世!福报与冥通!

不随他去,不随欲走,守住真心,清清白白,人活着,不一定要轰轰烈烈,但一定要知道为什么活着,不然,实在就是太可惜了。 https://t.cn/Evk4evd

听闻《大悲咒》奉教修行【大圆满】
(第一百零八段)
【日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾。若诵一遍礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。月光菩萨亦复为诸行人,说陀罗尼咒而拥护之:深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系,此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故、除一切障难故、除一切恶病痛故、成就一切诸善法故、远离一切诸怖畏故。
佛告阿难:汝当深心清净受持此陀罗尼,广宣流布于阎浮提,莫令断绝。此陀罗尼能大利益三界众生,一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之无有不瘥者。此大神咒咒干枯树尚得生枝柯华果,何况有情有识众生,身有病患治之不瘥者必无是处。善男子!此陀罗尼威神之力,不可思议、不可思议,叹莫能尽。若不过去久远已来广种善根,乃至名字不可得闻,何况得见!汝等大众,天人龙神,闻我赞叹,皆应随喜。若有谤此咒者,即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利,百千万劫常沦恶趣,无有出期,常不见佛,不闻法、不睹僧。一切众会菩萨摩诃萨,金刚密迹梵释四天龙鬼神,闻佛如来赞叹此陀罗尼,皆悉欢喜,奉教修行。】
佛说:《大悲咒》讲到这里已进入尾声,参加本次法会大众中有来自药师佛琉璃光如来的左胁侍日光菩萨及右胁侍月光菩萨,这时日光菩萨听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是日光菩萨即说此大神咒:“南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。”
佛说:如果诵持《大悲咒》的人,又能诵持日光菩萨所说的这个咒语,就能灭除自己无始劫来所造下的一切罪业,同时也能驱魔辟邪及灭除一切天灾。方法是:在佛像面前,诵一遍日光菩萨教的咒语,就礼佛一拜,诵二十一遍咒,就礼佛二十一拜,如是这样,每天分早中晚三个时候,诵咒礼佛,这个人得到的福报就会很大,将在未来之世所受身处,既当得到一一相貌都非常端正漂亮的可喜果报。
佛说:月光菩萨也和日光菩萨一样,在听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是月光菩萨即说此大神咒:“深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。”
诵持此咒的方法是:对着用红、黄、白、青、黑这五色线做成的绳索,诵此咒五遍,然后将此索系在病痛处,病痛自当痊愈。此咒是过去四十恒河沙那么多的诸佛所说,佛说我今天也作如此之说,主要是为诸多的修行人作拥护,为他们灭除一切障难、灭除一切恶病痛,成就一切诸多的善法、远离一切诸多的恐怖和畏惧。
佛告诉阿难:你们应当深心清净,如法受持《大悲咒》及日光菩萨、月光菩萨所说的咒语,在后末世要广泛地宣讲,大量流传分布在阎浮提即众生世界里,要让知道的人越多越好,千万不能断绝。因为这些陀罗尼神咒有大利益,能利益三界六道中的一切众生,对一切患难哀伤、忧苦萦身的人,用此等陀罗尼治之,无有不得解脱或痊愈者。
佛说:此大悲心陀罗尼神咒,能将干枯坏死了的树子咒活,使其重发新枝并开花结果,何况有情识、有生命活力的众生,他们如果身有病患,就诵《大悲咒》治之,没有一个不痊愈的,说有一个不痊愈的必无此事!
佛说:善男子!以上所说《大悲心陀罗尼咒》的威神之力,遍满虚空宇宙,三界六道,凡有所求,无不应验,真是不可思议、不可思议!令人赞叹,叹莫能尽!众生中如果不是过去久远劫来,广种善根,那么,此人连《大悲咒》这三个字的名字都听不到,何况得以见到陀罗尼神妙章句的内容!
佛说:你们今天参加法会的大众及天界众生、人类众生、天龙八部、一切鬼神,在听了大悲心陀罗尼神妙章句后,都应该生随喜赞叹心。如果有人诽谤《大悲咒》,就是诽谤九十九亿恒河沙那么多的诸佛,因为《大悲咒》是九十九亿恒河沙那么多的诸佛所护持。
佛说:如果有人对此《大悲心陀罗尼神咒》抱有怀疑心、或不相信,应当知道,这个人将永远失去脱离轮回的大利,百千万劫中,常常沦落在三恶道中,无有出期。即便偶尔一世出生在人道,也常常见不到佛、听不到如来正法、看不见僧人。只能随缘造业,随业流转,常居恶趣,苦不堪言。
佛讲完如何对待《大悲咒》的利害关系后,一切前来参加法会的大众及所有的菩萨摩诃萨、金刚密迹、大梵天、帝释天、四大天王、天龙八部、一切鬼神,听了佛极力赞叹此《大悲咒》陀罗尼的无量功德后,尽皆欢喜,奉教修行,作礼而退。(全经完)
《大悲咒梵文新解》到这里已全部介绍完毕,非常圆满。全经释文共分为108段,表法求证百八三昧、断108种烦恼。这108种烦恼是指眼耳鼻舌身意这六根,各有“苦、乐、舍”三受,合为十八种;这六根还各有“好、恶、平”三种,合为十八种,总计三十六种;再加入过去、现在、未来这三世,合为108种烦恼。
108种烦恼表法一切烦恼,有烦恼就不能出轮回,要想出轮回,就必须要断除一切烦恼,断除一切烦恼的最好方法就是诵持《大悲咒》,诵持《大悲咒》不仅能断除一切烦恼,摆脱生死轮回,还能得百八三昧,百八三昧代表一切三昧,一切三昧是通过禅修得到的无量证境,可于十法界中,自由出入,为法自在,妙不可言!如此完美的一切,通过诵持《大悲咒》就能如愿以偿,非常殊胜!
这次《大悲咒梵文新解》已十分圆满地发表完毕,作者非常感谢《一点资讯》、《知否》、《微信公众号》、《微博》、《快传号》及全国二十个佛教群的大力支持,各大媒体促进了各领域文化的正常交流,在人文理念等方面发挥了极好的正能量作用,真是功德无量!
同时要感谢卢青松、李君、鲜淑华三位同修请法;还有随喜赞叹的卢青松、李君、鲜淑华、友友屋、蔡昌宋、严海林、谭唯物、若水太行、刘世琴、琳琳、青轶、秦琼等同修。以及网上随喜赞叹的:闾丘梦、子桑裕、永盛、紫琪、缘聚缘散、青阳、王都飞、杨昆、邵海等广大佛学爱好者及众多佛学粉丝,还有佛教、文史等各领域众多的善知识。诸位同仁精进学法,利人利己,彰显佛陀慈悲胸怀,功德无量!
感谢十方三世一切护法神!顶礼南无本师释迦牟尼佛!顶礼南无大悲观世音菩萨!顶礼南无西方极乐世界阿弥陀佛!顶礼南无十方三世诸佛众菩萨!最后,让我们共同以至诚之心作回向:
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。
2021年5月22日脱稿于重庆华岩寺旁山野斋房
2021年7月24日至10月19日发表于一点资讯、知否等各大媒体
刘祖清居士敬上

福报将至,我从今天开始躺平,至死方休。我将不结婚,不买房,不生子。我将不买包包,不戴名表。我将游手好闲,做一天玩三天。我是工位上的摸鱼仔,城市中的流浪汉,我是抵御消费主义的钝剑,划破内卷阴影的光线,是现代病的药到病除,是存在与不存在之万物的尺度。我将懒散与悠闲献给躺平人,今日如此,日日皆然。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • MAX&Co. 2021秋冬系列服装崇尚自由不设限的⻛格,让您的着装不受潮流枷锁的羁绊。Hi,远方的朋友,晚上好。
  • #微博情感语录[超话]##早安语录 正能量语录 早安心语##晚安# 经常有人问我分分合合的爱情能长久吗,分不了断不了,不是不够爱,而是特别的爱,但是你们沟通存
  • #摩登兄弟的棚妃们绝不认输[超话]##摩登兄弟 传递正能量# [good]#爱豆v力量# 刘宇宁是一个自学成才的励志歌手,是个普通人家的孩子,因为家庭条件只能去
  • 亲好美食 小桔店长--不发货不囤货轻松做个网店老板,您只需有个淘宝店,无需担心货源问题,无需担心客流问题,无需担心发货问题,这些小桔店长帮您搞定,无需担心运营问
  • 希望我爱的人和爱我的人都好好生活,健康无恙。很庆幸,我有在慢慢变成我所喜欢的,所渴望的明亮的样子,希望未来的时间,我依旧在努力做一个真诚善良,清醒自知,有想法有
  • 别惋惜,别追忆,别害怕。!
  • #西甲# #巴萨# 【卢克-德容:很高兴打进我的首球,但球队永远是第一位的】据报道,在刚刚结束的一场西甲联赛第7轮的比赛中,巴塞罗那主场3-0大胜莱万特。很显然
  • 陆本:Band B,对于GPA和大学,Priority List上的大学80%特别要求:关工作经验不是必须的,但可能会增加你被录用的机会。Grovef Kran
  • ”张爱玲夸三毛:“我倒觉得三毛写的是她自己的……三毛的中南美游记《情人》篇我觉得好——at that level〔真诚〕”今年是三毛逝世30周年,真实全面的三毛
  • 【湖北发现7000年前“太阳人”半男半女,让人不禁联想到外星人】我们大家都知道,这世界上有很多我们未曾见过的东西,有很多以我们现有的科学技术无法解释的事件。比如
  • 譬如同在殺豬場工作,不是說每一個人都殺豬,有的人殺豬,有的人是財會人員,財會人員雖然沒有直接參與殺豬的行為,認為殺豬的罪業,肯定與他沒有關係。後來我發現,澳洲人
  • 挽回需要技巧,你需要适当减少彼此之间的联系,冷冻自己的情感状态,利用时间给彼此很好的,给对方安稳的环境状态,可以有效减轻对方的压力,降低你对他的需要。男朋友是一
  • 2020.9.29-2021.9.29一周岁快乐我的宝贝❤️这一年从你出生的50cm,7.2斤的小宝宝长到80cm,22斤的小胖子❤️我们一起感受了365个日落
  • #周雨彤921生日快乐# zyt#向全世界安利周雨彤# 昨晚激动的睡不着,今天起了个早坐地铁去杭州国大城市广场店的老虎堂,中间导航混乱,怕时间赶不上狂奔,最后居
  • 项目概况该项目占地面积7703.73 平方米,合 11.5556 亩。效果图这些五脏俱全的袖珍公园能让更多的市民享受到园林般的绿色生活你期待自己家门口出现一个“
  • 近日,北京市海淀区房地产经纪协会发布行业内部自律倡议,号召中介机构共同抵制恶意争夺房源的行为;同时,结合近一年成交价格情况,对部分价格涨幅大、成交量大的热点小区
  • 你觉得有两个女儿是最幸福的事情吗?你觉得有两个女儿是最幸福的事情吗?
  • 国际政治从来都是非常复杂的,希望加拿大通过此事弄清楚,任何时候,加拿大如果跟随美国损害中国企业、中国公民的利益和中国的国家利益,今天的中国都有足够的手段和资源,
  • 这些东西能给你的快乐,对很多人来说,就是和爱情等量齐观的。 当然,我也不否认爱的快乐,毕竟我自己就是它的充分受益者。
  •     3、八字有食神为喜的男人    什么八字的男人有气质,八字有食神为喜的男人,一般都是对自己是特别的自信乐观的,这类的人缘本来就是特别的好的,也会因为自己