376. 为什么他丑陋?就因为他前生什么也不忍,所以就丑陋了 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 376

尔时,佛告诸菩萨及天人四众,吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦;于多劫中,常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。

这一段经文是说释迦牟尼佛在过去生中,为求无上菩提,布施外财、内财、一切所有,都为求法而作布施。

尔时,佛告诸菩萨及天人四众:当尔之时,说完了〈见宝塔品〉之后,释迦牟尼佛又是不问自说,告诉一切诸菩萨,和天上的天人、人间的人,以及比丘僧、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众弟子。

佛说,吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦:我在过去很久以前,无量无量劫那个时候,为了求这《妙法莲华经》,想明白其中的道理,我没有一时一刻懒惰过。

懈,是懈怠;倦,是疲倦,就懒惰了。只要有讲《法华经》,我就一定要去听,一定不错过机会。

于多劫中,常作国王:在这种很长很长这么许多的劫里边,我常做国王。发愿求于无上菩提,心不退转:我发大乘的愿,求无上的菩提道,心里头不退转。

为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象马七珍、国城妻子、奴婢仆从、头目髓脑、身肉手足,不惜躯命。

为欲满足六波罗蜜:为了想要满足这六种的波罗蜜的法门,勤行布施,心无吝惜:我殷勤而去行布施。无论布施什么,我心里也都不吝惜。

布施什么呢?象马七珍、国城妻子、奴婢仆从:我把所有的象、最值钱的马,还有金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝贝,或者把我的国家、城池,甚至于把太太、儿子也布施给人,所用的工人、奴婢、仆从,只要其他的人有所需要,我都布施给人。仆从,就是跟着他做工人的。以上是属于外财,这身外之财可以作布施。

还有内财,是什么呢?头目髓脑、身肉手足:自己的头、眼目、脑、骨髓,还有这身体和所有的肉,或者手、或者足。

不惜躯命:不爱惜自己的身体、不爱惜自己的生命,只要有人需要,我就布施给他。

这是属于内财外边的财布施、内里的财也布施,只要有人用得着,我就作布施。以上所说,这都是一种布施。

释迦牟尼佛为着行圆满六波罗蜜,所以把依报也舍了、正报也舍了,依、正二报都一起舍,舍得连自己也没有了。像这样子,这才是真正布施波罗蜜。

什么叫持戒波罗蜜?就是止恶防非,防止七支的过错。七支,就是身三、口四;身三,是杀、盗、淫;口四,是绮语、妄言、恶口、两舌,合起来就叫七支。在这七支都不犯,这就叫一个“戒”,这是第二度。

忍辱波罗蜜,什么叫忍辱?忍,是一种强忍;辱,就是人污辱你。强忍,就是根本忍不了了,又能勉强来忍;打骂不还报,这叫强忍。

打骂不回报,就是有人打你,你也不和他对打、不反打他;有人骂你,你也不骂他、不还报;这就是忍。如果有人打你一拳,你也踢回去一脚,这谈不到忍辱。

如果他打你一个耳光子,打你嘴巴这边,你应该再叫他再打那边,两边都叫他打;为什么?如果单打这一边,那边不打,那边就会生一种妒忌的,所以两边都叫他打。打完了,还不反打这个人;这就是忍。

精进波罗蜜,就是你无论做什么事情,都是有始有终。你不能做事做得有始无终──开始做得很高兴的,等到做了一个时期,就不愿意做了,那是无终。你有始有终,这就是精进波罗蜜。

什么叫做禅定波罗蜜?禅定,就是四禅八定。四禅,就是初禅、二禅、三禅、四禅。

到初禅的境界上,你的气没有了,就像死了似的,呼吸气断了。他若到初禅,你把他埋到地里边三天三宿,他也不会死的;就像瑜伽,有功夫的,可以埋到地里头三个钟头不死。

你若到初禅境界上,埋在地里,不要说三天三宿,埋多久也不会死的。

有的人若说他证得初禅,先把他埋上看一看!如果埋上,他不死,这证明他到初禅了;要是埋上会死,那他是没到呢!

到二禅的境界上,人这个脉搏停止没有了。在初禅,呼吸断了,脉还有的;可是二禅这种境界,真像死人一样,脉都断了,心也不跳了──有心跳也少少的,只有一点点。

三禅不单脉断了,念虑也都断了、都不生了;那个时候,真不打妄想了。在第三禅,念是停止住了,止念了,但是没有断;到第四禅,念断了、没有了,到了舍念清净地。

初禅又叫离生喜乐地,离开这种的烦恼,而生出一种快乐,但这时候还没有定呢。第二禅又叫定生喜乐地,有一种定了。第三禅又叫离喜妙乐地,离开有喜的念,而生出一种妙乐。第四禅又叫舍念清净地。

八定,是除了这四禅之外,再加上空无边处定、识无边处定、无所有处定、非非想处定。四禅八定,这是禅定波罗蜜。

般若波罗蜜,就是没有争了。为什么有斗争?就因为没有真正的智慧、真正的般若;若有真正的智慧,就不会斗争了。

这都是在小乘里边三藏教的教义,有这样的讲法。讲起这个六度,多得不得了,很多很多种讲法,每一度又有十利。

六波罗蜜的义理很多,现在用六波罗蜜和十善来讲。由不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这就是一种布施度、布施波罗蜜;不两舌,这就是一个持戒波罗蜜;不恶口,这就是忍辱波罗蜜;不绮语,这就是精进波罗蜜;不贪、不瞋,这就是禅定波罗蜜;不邪见,这就是般若波罗蜜。这以十善,来配这六波罗蜜。

又者,六波罗蜜又有三种的讲法:

(一)对治:第一,布施就是对治悭贪;悭贪就是不舍得,布施就是舍。第二,持戒就是对治毁犯,对治你犯法、犯戒。第三,忍辱就是对治瞋恨。第四,精进就是对治懈怠,你就不懒惰。第五,禅定就是对治散乱。第六,般若就是对治愚痴。

(二)相生:就是舍家持戒,把家庭舍了、把太太也舍了,就是持戒。持戒时,遇辱则忍,遇着污辱的事情就应该忍;忍完了,你就会精进。

精进了,你会调五根,就是调和眼、耳、鼻、舌、身;把五根都调和了,它就都不作怪、都听你的招呼,就是有定了。

这五根调伏了,你就知道这法界性;知法界,就是般若。所以这是相生的讲法。

(三)果报:你布施,就能得到富贵、有财宝的果报。你若持戒律,就得到诸根具足的果报,不会瞎眼睛,不会瘸,也不会或者没有手了,或者没有腿,或者六根不全──眼、耳、鼻、舌、身、意六根都不具足。

你若能忍辱,就能得到容色端正,你相貌生得就会很圆满、很美丽的。为什么他丑陋?因为他前生什么也不忍,所以就丑陋了。你能精进,就能得到大势力,有很大的力量。

你若禅定,就能得到寿命安考──寿命很长的,愿意活多大年纪都可以的。般若得到的果报,就是辩才无碍,得到会讲、会说。

  【复次阿难。若有众生。欲生彼国。虽不能大精进禅定。尽持经戒。要当作善。所谓一不杀生。二不偷盗。三不淫欲。四不妄言。五不绮语。六不恶口。七不两舌。八不贪。九不瞋。十不痴。如是昼夜思惟。极乐世界阿弥陀佛。种种功德。种种庄严。志心归依。顶礼供养。】 w415——定弘法师

  先看到这裡。这一段的经文在「往生正因第二十五品」当中,属于中辈往生的人,前面经文是讲上辈。我们上一次说到,这二十五品的经文是补充二十四品的,二十四品讲三辈往生,二十五品也讲的三辈。这裡中辈往生的人比上辈的缘就差一些了,就是没有像上辈那麽殊胜的缘分,也就是他很想像上辈那样修行,但是心有馀而力不足,他的障碍比较多。经文上讲,『若有众生欲生彼国』,凡是想要往生极乐世界的人都可以往生,但是你那个想、那个愿欲一定要真实。真实怎麽来看?这就是标准,三辈,看看自己能不能符合这个条件。这裡是『虽不能大精进禅定、尽持经戒』,他没有能够像上辈的人那样精进修行,也没有能够得到大禅定,大禅定是指念佛一心不乱,也不能够像上辈那样严持戒律。前面经文说,「持诸禁戒,坚守不犯,饶益有情」,这是经戒上教导我们的,中辈的人就做不到。实际上这就是在缘上不足,善导大师讲,三辈九品往生,总在遇缘不同。如果你的缘殊胜,虽然你自己根性差一些,但是也能够上辈往生。可是缘要是不足,即使你本身的根性不错,可是没有好的缘分,就没办法上辈往生。像这裡中辈的人,他有这个发心,也很想修行,但是福报不够、缘分不足,没有一个好的道场提供给他修学,想修找不到地方;或者找到了地方,没有一个好的善友来带领他修行。自己修往往懈怠、容易懒散,甚至因为对于经教的理论和方法不能够透彻了解,会有偏差。因此一个真正道场,那是修道人殊胜的增上缘,我们每个同修相信都有同感,都希望找到一个好的道场,依止好的善知识来修行。

修行就是想,想就是思维。磕头也是修行。当你磕头的时候,消灭你的身业所做的杀、盗、淫业,当你口赞叹佛的时候,消灭你口业的妄言、绮语、两舌、恶口;当你忆想念佛、念法、念僧的时候,就是戒、定、慧,就灭你的贪、嗔、痴,叫做合业清净。你这样想,这样思维,这样修,渐渐就能入佛道。【梦参老和尚法语开示】#佛教##佛法看世间##平常语,甘露味##平常語,甘露味#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 既然收钱了,这个宾馆给他提供这个服务,那就是一个买卖关系,当然他可以提意见啊,他也可以要求解决呀,因为它变成了一个专一供应的,那既然专一供应了就要有一个公允的价
  • 然后和iPad Pro相比的话除了处理器一样,其他的差距还是很大,整体配置是不怎么追的上的,但是看看价格就真香了,毕竟便宜一半就有M1芯片了[思考]#苹果春季发
  • 好在读过熊逸的中西方古典名著点评,对费孝通教授的书,慢慢读,慢慢消化,还能理解。相比较而言,《论语别裁》就好像是姑妄解释的旁白,其他的国学讲师没有学贯东西,没有
  • (这位妹妹还没到这个程度)一般类似这种症状找到一个美学正畸的医生~简直就可以完成一次不动刀的换头!(这位妹妹还没到这个程度)一般类似这种症状找到一个美学正畸的医
  • 晚上又被叫去吃宵夜半年没去成都遇见你的烤鸡翅还是YYDS外加排队广莲申的时候的一张:看看深陷消费陷阱的我们这些傻瓜在主打绿色的店里是不是很像一排排头道韭菜哈哈a
  • 不要随地乱扔[怒][怒][怒]若看到他人抽烟,您可告知地铁工作人员,或拨打热线服务电话85568890进行反馈,大家也可以上前对吸烟人员进行劝阻,感谢大家共同维
  • 试想一下,如果你是一个高价值的女人,你不仅自身俱有魅力,而且能够在很多地方给予男友帮助和支持,而不是负担,他还会离开你吗?试想一下,如果你是一个高价值的女人,你
  • 可能它们的尺码、颜色、款式已不再深入你心了,但将它们通过旧衣捐赠活动送给贫困山区的孩子们是不是个不错的主意呢?为山区贫困学生们捐赠一件冬衣,一床被褥,让他们度过
  • #四平约拍[超话]#寻找漂亮小姐姐考研后互勉约拍[心]我之前也是接商单的那种,考研后会休息一段时间,想趁这个机会认识一些漂亮姐妹!ps主要想拍外景,如果小姐姐想
  • 注定C位出道的王炸货集美们,盯紧我朋友圈‼️马上开启爆单模式‼️韩国小蓝管洗面奶3件套✔百元‮最内‬最好用的͏ !洗完‮紧不‬绷不假滑适合‮切一‬敏感‮ 肌‬痘
  • 于缘起性空无所明了,因而妄生一切执着,此谓“无明”;(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善
  • 【39】Free 超薄卫生巾10包84片 【59.9】自由点 超薄日夜组合卫生巾*14包102片 【拍2件95】七度空间 安睡裤共40条 【50.9】七度空间
  • 杨柳依依,堆起片片绿色的烟霭;帘幕重重,遮盖了华屋下的悲欢离合。蝶恋花·庭院深深深几许(宋)欧阳修庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。
  • 那些记忆中的笑脸,成为永久代表的画面,一张张泛黄的照片,一段段心情的日记,都成为如今我们怀念的过往,我们一起走过,一起笑过,一起疯狂过,而如今为了自己的人生而各
  • 1)加藤三七子(かとう みなこ)1925~2005,兵库县人。3)传说佛涅槃时,佛的母亲摩耶夫人乘云来探,见诸各涅槃図绘乃至经文。
  • 膀胱瘘伴尿性腹水1例分析
  • 愿你不趋炎附势,不阿谀奉迎,不苟且偷生,不虚掷有限的年华,活出属于自己的风采,活在每一个当下,不忘初心,不负今生……时光是岁月的恩赐,生活是自己的年华。恩怨情仇
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • 病例31活动轨迹:10月23日至25日,每天8:00左右出发,驾车往返于麦积区天嘉酒店、麦积区商埠路、社棠镇下曲村之间,20:00左右返回天嘉酒店休息无外出。病
  •  回到晋国后,臼季就像晋文公举荐:“互相尊重是徳的集中表现,有德的人就能治理好国家。不孝者,不如草木,不配为人,对父母不孝,便是折损自己的福报,早晚会有报应。