有个问题,看上去不很严重,实际上非常可怕!

不要说长期作损害,哪怕是在非常短暂的一刹那中,制造违缘障碍了有些高僧大德、出家人或在家人发菩提心利益众生的善行,其下场也会堕入无有尽头的恶趣中感受煎熬。

这个问题表面上看来不是特别严重,但实际上确实非常可怕。为什么有这么大的过失呢?因为佛经中说,若能帮助一个众生,其功德是不可思议的。

以前有位热译师,在他的传记中说:有一次他准备在寂静的地方长期闭关,安住于如如不动的禅定境界当中。

此时本尊现身对他讲:“你纵然安住在寂静的灭定中千百万劫,也不如在一个众生的相续中种下解脱种子的功德大。”得到这样的授记后,他从此以后不断云游各方,度化众生。

由此也可以看出,我们坐在寂静的地方禅修,修几十年虽然功德很大,但如果能度化众生,在一个众生的相续中播下解脱的种子,这个功德就更不可思议了。

这是从正面来讲的,从反面而言,假如一个人正在度化众生、利益众生,此时我们不但不随喜,反以嫉妒心或嗔恨心对他制造违缘,那这个过失确确实实非常大。

佛经中讲过:“若人抢夺南赡部洲一切众生的财产,并杀害了所有众生,这个过失非常大。但若有人对别人哪怕布施旁生一团食物的善行作障碍,后者的过失完全超越了前者的无数倍。”

所以,我们千万不能对他人的修行或弘法利生事业作障碍,人家讲经说法或是放生、建道场,这时候,我们根本不知道他相续中有没有菩提心。

若以嫉妒心来制造违缘,令其利益众生的发心遭到损害,这个果报,自己无数劫中在地狱里也是无法偿还的。

有时候我看到,一个大德在某地弘法,或者办佛学院、做慈善事业,一群佛教徒由于嫉妒心而关系不和,就到政府部门去告状,使这位大德的弘法事业受到限制。

假如你造违缘的对境是个发了菩提心的人,那这种所作所为的果报是非常非常可怕的。

以前上师如意宝也讲过:“我们根本不知道哪些是凡夫、哪些是菩萨,故应以清净心来对待一切众生。”

“自己要精进地行持善法,见到别人行持善法时,千万不能制造违缘障碍,而要详察自相续,断除嫉妒心和嗔恨心。”这是修行过程中务必要牢记的一件大事。

我们平时如果有弘法利生的能力,那当然是非常好的,但若实在没有能力,也最好不要给别人制造违缘。

有时候我们去放生,某些人就说:“不要去放生了,放生有什么用啊?不如拿这个钱来做什么什么。”这种话真是非常可怕。

要知道,业因果极其细微,虽然只是一瞬间的语言,也许就成为你在地狱中生生世世受苦的因。所以在说话的过程中,大家千万不能信口开河。

当然,自己不注意而犯错,这种现象是有的,但这个也没办法。我们现在为什么要讲不放逸?

就是希望大家平时小心翼翼,不管是说话也好,做事情也好,一定要看自己的言行举止会不会违越因果的标准线。

如果违越了,对自己的今生来世都不利,不仅对自己不利,对所有的众生和整个佛法也不利,大家应该考虑这个问题。

为什么对他人行善制造障碍有如是大的罪过,需要堕入恶趣感受无数劫的痛苦呢?原因是这样的:我们损害一个有情的快乐,果报就相当的严重。

如《正法念住经》云:“杀害一个众生,需要在一中劫当中堕入地狱。”或者说,杀害一个有情需要偿还五百次命债。

损害一个众生的快乐,都要感受如是的痛苦,假如对菩萨行善制造违缘,结果将毁坏天边无际所有众生安乐的根本因——菩提心,果报堕入恶趣这一点就更不必说了。

为什么这样讲呢?因为别人发了菩提心,这颗菩提心就是一切众生安乐的源泉,如果我们对他制造违缘,说“你发菩提心没有意义,帮助众生也没有必要”。

或者“你天天放生太浪费了,这跟把人民币扔到河里没什么差别”。他的这种说辞,没有智慧的人听来似乎言之有理。

觉得“这些放生的众生过段时间也会死的,还不如用钱来做佛像等”,这样就损害了别人的菩提心。本来,真正帮助众生、救护众生,就是菩提心的一种标准。

如果制造违缘损害了这颗菩提心,此人将永生永世在轮回中不得解脱。如同别解脱戒中所说:“一个人若发心出家,有人对其制造违缘加以阻挠,此过失是相当大的。”

同样的道理,一个人准备发菩提心,我们去制造障碍,其果报更是无法言说。

比如有人准备帮助一些可怜众生,看到乞丐想布施一点东西,旁边的人就说:“不要给!不要给!这些人讨厌得很,给什么呀?去去去。”

把乞丐给撵走了,实际上也是对别人的菩提心不太赞叹。总而言之,自己没有能力的话,也不应该对别人的善行制造违缘!

能念《地藏经》是大福报,不要小看,说这个人只会念经。他不知道《地藏经》的功德,一念就超度六道众生,连大福报的天人,要堕落时,一听到《地藏经》,都天福增长,不会堕落。更何况鬼道众生,人道众生。这个功德,不是世间人能明白的。
有念《地藏经》的,要坚持念。家里有供养地藏菩萨,不管是金银铜铁的,那坚牢地神都会护持。这个世上,鬼有,阎罗王也有,那地藏菩萨自然会有,百千万亿化身吗。每天念,很容易消业障。业障太重,很苦。
以慈悲喜舍修《地藏经》,就是地藏菩萨。
凡是学佛之人,尤其是学地藏法门的人都应发菩提心,行菩萨道。
凡是修大乘道的人,均可称为菩萨。
如一个初发菩提心的人,修地藏法门,修《地藏经》,他就是地藏菩萨。初发心的菩萨,虽然并不具备什么大功德,经中却把他称许为“众生之上首”,为一切人天和二乘圣贤所尊敬,因为世出世间一切功德皆依菩萨行而成就,菩萨不仅具有人天的善法,声闻、缘觉的善法,乃至一切诸佛的善法,皆依菩萨而有。三世诸佛,皆从菩萨中生。所以说,菩萨道为一切善法之源,菩萨精神乃弘法利生的根本。

佛法、世法其实是一不二的。很多不修地藏法门,不了解《地藏经》的人,总以为《地藏经》只是关注人天福报,并不以成佛为目的,其实这是不懂佛意。以佛菩萨的精神入世,世间法就是佛法,无有一法不是佛法,人天福报也就成了成佛的捷径。

佛法的高明与圆融,就在于不坏世间法而成就出世间法。

觉悟的生活就是菩萨行,换言之,就是从凡夫的生活回到菩萨的生活,但现实生活并没有改变,过去做什么行业,现在还做什么行业,所不同的,过去是迷,现在是觉;迷的时候有苦,觉的时候有乐,这个乐就是所谓的“法喜充满”,不同之处就在于迷与悟,并不是改变过去的工作、过去的行业。

佛法的修持,菩萨道的实践,简单的说,离不开“慈、悲、喜、舍”四字。菩萨行事,功德归于三宝,好事给予他人,坏事自己反省检讨。以法相授,乐见他人成就,只问付出不求回报。

修地藏法门,本着慈、悲、喜、舍四无量心,上求下化,自利利他,断除贪欲,去除瞋恚,返观自性,自然烦恼净除,身心自在。所以人人皆可为地藏菩萨,只要安住正念,行一切善法,于一切因缘中心存慈悲,乐见他人得益,而自己无有希求,这就是最实在的菩萨行。

大乘菩提心如何做到三业相应?


故当发大乘菩提心,不要学罗汉的境界,要渡众生脱离轮回。众生有苦即我苦,众生不尽我长渡,发此菩提心。就是要发这样的菩提心。那么这种心是由行者在佛菩萨的面前自立愿心,条例方案,言出必行终生照办。就是说啊,这个心不是照书上做的,你自己想怎么渡、想怎么办,你就要在佛菩萨的面前去跪下来,自己给佛菩萨表态,自己说,你说了的话,你要照办,你做不到的,你不要乱说,比如这个法你都没有修好,就拿去想教他人,这就不好,你在骗人,知道吗?你要先考虑好,做得到的,一定要照这样办。不可三业有异,不要口上说一套,思想上想一套,行动上做一套,不对,思想上怎么样想说的,那么行动上就要怎么样去做。如果说是口言渡生,而返照四无量心,未能三业相应,就是我刚才说的,不能统一,那么意识上想了,具体行动根本不做,这样的渡生又没有实相了。若未三业相应,纵能终日持咒、修观、诵经、打坐、念佛,把它说穿了,随便你修什么法,都是竹篮打水没有任何收益。因为竹篮根本不可能打起水起来,等于你的身行有若干的漏眼,根本没有把它捏稳,所以你修法是自己骗自己,自己不知道自己欺自己,自己对这点往往是不清楚的,要真正的不自己欺骗自己,就得要依佛说的行持去做,三业要相应啊,三业没有相应时,一当发现就要相应,这个并不费力的啊,只要发现照做就行了嘛,其实只要一个真心真行,毫不费力的啊!

完整法义详见《藉心经说真谛》p677


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #旭徐图之[超话]#我真的看不下去了,曾经也磕过,但是我这个人属于没糖就跑,所以很早之前就取关不磕了,某些人要点脸吧,你是蔡徐坤黑粉吗?磕cp是因为好磕才磕,不
  • 【晒云南1570——以礼河畔格桑花如诗如画】格桑花又叫格桑梅朵、幸福花,在藏语中,格桑花代表着美好时光以及幸福。曲靖市会泽县以礼搬迁小区的东侧,一大片一大片圣洁
  • #基金# 每一支基金都有属于自己的高光时刻,也会有灰头土面的可能,假如只能选择一只,我就始终选择我愿意相信的一直拿到止盈率,可以止盈收益,也可以止盈本金继续定投
  • #皇帝成长计划2[超话]#朕看中附属小国皇子的长相漂亮,他们不得不将小皇子拱手奉上,小皇子名字是谭利,从五岁时就入我朝,住在鱼龙混杂的驿馆,朕时不时去探望,他总
  • 这是个网络客户,当时请我网络风水指导,这样的户型最不利女人,而且对男女的肾泌尿科系统不利,房子,最性最斜的,这个户型属于缺点角,本来不用化解,但是缺的角还犯尖锐
  • 朋友之前说烦赞赞我们就很默契的不提起 朋友问我手机壳是谁 我说是你不太喜欢的那个人 朋友说没有不喜欢 只是哪儿哪儿都看到很烦 结果今天朋友说她另一个朋
  • 对妈咪一直有一套属于我自己的非普世宽泛标准,就像生日这天的我却讲不出什么动听的话来。 祝福的话每天都想说与你听,每天都想我能释放出一些熨帖松络你的筋骨和心神
  • 鼻翼沟、海鸥线 、双C线,这些关于美鼻细节的名词,分别是什么呢? 鼻翼沟:就是鼻翼上方的沟,从鼻翼上缘向鼻尖自然延伸的一个沟。这个沟我觉得若有若无比较好看。当
  • 今天是9月6日,星期一,农历七月三十,人活一世,总要有个追求,有个盼望,有个让自己珍视,让自己向往,愿意为之拼搏的东西。请不要在最能吃苦的时候选择安逸,没有人的
  • 电视剧《人生·路遥》组讯 改编自路遥同名小说 出品:爱奇艺 导演:阎建钢(赵氏孤儿 于无声处) 编剧:洪靖惠(亲爱的翻译官)、未夕(山海情、乔家的儿女) 开机时
  • #圆圆圆减肥饮食打卡# 早上不饿就没吃早饭 工作忙到[打脸] 午饭 :食堂 开完会12点半之后吃午饭~蒜泥罗氏虾、杏鲍菇肉片、白菜、炒豆芽、番茄蛋汤、米饭 晚
  • 【刚刚,#扬州发布疫情风险等级调整通告#】关于疫情风险等级调整的通告 (第7号) 根据国务院联防联控机制《关于调整新冠肺炎疫情分区分级标准实施精准管控措施的
  • 【23日-29日,哈尔滨绕城高速部分路段因施工交通管制】#哈尔滨身边事#12日,龙头新闻·生活报记者从黑龙江省公安厅高速公路交通管理局了解到,因“哈尔滨绕城高速
  • #European Architectures##欧洲建筑##俄罗斯##圣彼得堡##圣以撒大教堂##东正教##古斯特·德·蒙费朗##Saint Isaac's
  • #王一博##王一博0805生日快乐# 一博,24岁生日快乐!很遗憾我对你的喜欢来得太迟,但我始终相信这是命定的缘分,它让我遇见更好的、更成熟的、更优秀的你,但是
  • 面相分析: 从面相来看,缘主你一脸的愁眉哭脸相,这样又怎么会有好的运势。眼睛无神,呆滞,做事方面较为迷惘和劳碌,不过你眉毛较为柔顺,个性方面较为善良忠信,且能
  • #黄易群侠传online# 带上这个面具,你就是这条街最靓的仔! 今儿给大家推荐一下我个人觉得三战中性价比最高的面具 就是这个牛头怒神了,虽然相对来说没有蓝面和
  • 29个“品质社区”被曝乱象已经或正在整改 文明榜样需要高标准与严要求,诚邀您一起继续监督 8月23日,宁波日报、中国宁波网、甬派客户端曝光了宁波市文明创建市民
  • #商丘天气# 【商丘市发布防强降雨提醒,请市民减少出行!】 防强降雨提醒 根据气象部门预报,9月4日白天到夜间,我市将出现暴雨、局部大暴雨,并伴有雷暴大风,
  • 张国荣65岁冥寿,圈中好友发照片思念,18年不曾忘记 9月12日是一个家庭日,同时也还有一件大事情,那就是张国荣的65岁冥寿。可能很多人都不记得这回事情,但是张