无有佛涅槃,亦无涅槃佛(地藏论坛佛教APP)
《处胎经》云:佛灭度后,经七日七夜。时大迦叶,告五百阿罗汉:“卿等五百人,尽诣十方诸佛世界阿罗汉处,告以佛今涅槃,阇维已讫。欲得演佛真性法身,汝等速集采听微妙之言。”时五百罗汉,以神通力,即到十方恒河沙刹土,集诸阿罗汉,得八亿四千众,来集于此。
阿难一心思惟,诸尘垢灭,朗然大悟,圣众称善,诸天歌叹。阿难即升高座,迦叶告阿难言:“佛所说法,一言一字,汝慎,勿使有缺漏。菩萨藏集著一处,声闻藏亦集著一处,戒律藏亦集著一处。”
尔时阿难,发声唱言:“我闻如是,一时,佛及说佛所居处。”迦叶及一切圣众,堕泪悲泣,不能自胜。咄嗟老死,如幻如化,昨日见佛,今日已称言为“我闻”。最初出经,胎化藏为第一,中阴藏第二,摩诃衍方等藏第三,戒律藏第四,十住菩萨藏第五,杂藏第六,金刚藏第七,佛藏第八。是为释迦牟尼佛经法具足矣。

《佛遗教经》云:
尔时世尊,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子,略说法要:“汝等比丘,于我灭后,当尊重、珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝。当知此则,是汝大师,若我住世,无异此也。
持净戒者,不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民、奴婢、畜生,一切种植,及诸财宝,皆当远离,如避火坑。不得斩伐草木,垦土掘地,合和汤药,占相吉凶,仰观星宿,推步盈虚,历数算计,皆所不应。
节身而食,清净自活,不得参预世事,通致使命,咒术仙药,结好贵人,亲厚媟慢,皆不应作。当自端心,正念求度,不得包藏瑕疵,显异惑众。于四供养,知量知足,趣得供事,不应蓄积。
此则略说持戒之相。戒是正顺解脱之本,故名波罗提木叉。依因此戒,得生诸禅定及灭苦智慧。当持净戒,勿令毁缺。能持净戒,则有善法;若无净戒,诸善功德,皆不能生。我欲灭度,是我最后之所教诲。”

《长阿含经》云:
尔时世尊,告诸比丘:“汝等当知,我以此法,自身作证,成最正觉。所谓四念处、四意断、四神足、四禅、五根、五力、七觉意、八圣道。于此法中,和同敬顺,勿生诤讼,同一师受,同一水乳。于我法中,宜勤受学。我已所说,十二分教,所谓:契经、祇夜经、受记经、偈经、法句经、相应经、本缘经、天本经、方广经、未曾有经、譬喻经、大教经,汝等当善受持称量,分别随事修行。如来不久,是后三月,当般涅槃。”
比丘闻已,自投于地。佛言:“汝等且止,勿怀忧恼,天、地、人、物,无生不终。欲使有为,不变易者,无有是处。我亦先说,恩爱无常,合会有离,身非己有,命不久存。吾年老矣,余命无几,所作已办,今当舍寿。汝等比丘,自摄定意,守护其心。若于我法,无放逸者,能灭苦本,尽生老死。”又告比丘:“吾今所以诫汝者何?天魔波旬,向来请我速入涅槃,世尊不答,默然许之。”

涅槃,并非世人理解的生命的终结或者开始。《涅槃经》云:“若见佛性能断烦恼,是则名为大般涅槃。”实则,“无有佛涅槃,亦无涅槃佛”。在《妙法莲华经·如来寿量品》中,世尊便将其方便示现生灭的真相揭示出来了:诸善男子,我本行菩萨道、所成寿命,今犹未尽,复倍上数。然今非实灭度,而便唱言、当取灭度,如来以是方便、教化众生。所以者何。若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣、而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心,是故如来以方便说:“比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”所以者何。诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:“诸比丘,如来难可得见。”斯众生等、闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。

《摄大乘论》当中也记载,由六因故,诸佛世尊所现化身非毕竟住:
一、所作究竟,成熟有情,已解脱故;
二、为令舍离不乐涅槃,为求如来常住身故;
三、为令舍离轻毁诸佛,令悟甚深正法教故;
四、为令于佛深生渴仰,恐数见者,生厌怠故;
五、令于自身,发勤精进,知正说者难可得故;
六、为诸有情,极速成熟,令自精进,不舍轭故。
无有佛涅槃,亦无涅槃佛(出处: 地藏论坛-佛教app)#佛教# #地藏论坛# #地藏论坛佛教app#

#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#开示丨凡夫入报

一、凡夫入报

(一)弥陀净土报法高妙

我们先说明极乐世界是怎样的净土。

1.三身三土

佛有三身三土:
①法身佛,居法性土。法身无相,绝诸言说。

②报身佛,居报土。菩萨因地誓愿修行圆满,果报成佛,万德庄严,称报身,也称真身。报身佛所居住的净土,叫作报土、真报土。

③化身佛,居化土。为应不同众生,从真身化现,称化身。化土有化净土,也有化秽土,娑婆世界是秽土。

诸佛净土,除了报净土,其他叫化净土,像天台说的凡圣同居土就属于化净土。

2.阿弥陀佛极乐世界是报身报土

阿弥陀佛、极乐世界到底是什么样的佛身、什么样的净土?在善导大师的时代,各宗各派看法不一,有人认为极乐世界是高妙的报土,但是凡夫不能往生;有人认同凡夫能往生,但认为凡夫往生的极乐世界是低等的化土。总之,都不认为凡夫可以往生报土。

而善导大师却说,《观经》九品皆是凡夫,阿弥陀佛是报佛,极乐世界是报土。

善导大师在《法事赞》中用“无为涅槃界”五个字说明极乐报土的景象。“无为”就是远离造作,不衰不变,不可能有成住坏空、生老病死,是法性本身的境界,所以叫“无为”;“涅槃”是不生不灭,就是佛本身所证悟的境界,所以佛就叫“证大涅槃”;“涅槃界”就是佛本身的境界。

(二)善导大师“凡夫入报问答”

1.凡夫如何入报土

报土的高妙境界,说凡夫能往生,这在通途教理是讲不通的。所以善导大师设了以下问题。

问曰:

彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?

报身证满法性,“报”与“法”是能证与所证,所以合称“报法”。既然说彼阿弥陀佛是报佛、极乐国土是报土,报身法身的境界非常高超、微妙,连阿罗汉、贤位菩萨都够不着,一定要登地以上的大菩萨才能到,罪业深重的凡夫怎么能往生报土呢?如果这个问题不解决,教理就讲不通。

2.托佛愿强缘

答曰:

若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

其实是我们理解错误了。往生净土,不论众生有没有垢障。如果论众生的罪垢和业障,确实如我们所讲的,不可能往生。正是因为托了阿弥陀佛大愿业力作为增上强缘,致使凡夫人、天,与圣者声闻、缘觉、菩萨,这五乘众生平等往生弥陀报土。

如果论众生,都是罪垢、业障。这样论的话,没有一个能往生的。大家都在这里论:我有业障,我有罪垢,我不清净……阿弥陀佛不论这些。如果论这些,我们没有一个能往生。那论什么?论阿弥陀佛的大愿业力,靠佛力救度,所谓“正由托佛愿”,托阿弥陀佛的愿力作为强缘,所以“五乘齐入”。

3.往生因缘

(1)因

佛法讲因缘,有因,有缘,因缘和合就能产生结果。单因单缘不能结果。

因是内因,也就是目标——愿生弥陀净土;缘是外缘,实现目标的外在条件,也就是方法。

因分为两种:有真,有假。

缘也分两种:有强,有弱。

因,有真有假。因如果是假的,缘无论再怎样强,都不能感果。如果不是真的愿意往生,只是做表面工作给别人看,阿弥陀佛再慈悲、再怎样要救度我们——缘再强,也不能往生。所以,因要真,真的愿生净土,真的愿意去,真的信顺——真信,真愿。

首先在我们内心检视:我是不是真的愿往生?

有的人,你看他好像晃晃悠悠的,其实他心里打定主意要去往生的,要往生的时候撒手就走。有的人天天喊口号,其实心里挂碍五欲六尘,挂碍家庭,真要走的时候,他又舍不得。真不真只有自己知道,“如人饮水,冷暖自知”,从外相看不出来。我们要来真的!

(2)缘

因有了,就看缘。真因遇强缘,感果一定;真因遇弱缘,感果不定。

往生,有两种缘:

一种是靠我们自己修行种种有漏有为的善行功德,回向求愿往生。这个缘很弱,这叫弱缘、杂缘,往生不定,很危险。善导大师说“回生杂善恐力弱”。

另一种是靠阿弥陀佛的弘誓强愿,所谓“托佛愿以作强缘”,决定可以往生。

这就很明显了:有真因,遇强缘,往生易如反掌。

怎样乘托佛愿强缘呢?善导大师在《法事赞》中的这首偈语说得很清楚:

极乐无为涅槃界,

随缘杂善恐难生。

故使如来选要法,

教念弥陀专复专。

很明显:“念弥陀专复专”就是乘阿弥陀佛的弘愿为强缘,这样必得往生。

4.五乘齐入

“五乘齐入”非常广泛,上到等觉菩萨,下到五逆凡夫,“齐”是平等,平等往生到弥陀报土。

“齐”有两种:一是下齐上,二是上齐下。

五乘:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。人、天凡夫为下,声闻、缘觉、菩萨三乘圣人为上。

乘托阿弥陀佛的弘誓强缘,下劣凡夫和上位菩萨平等往生弥陀报土,这叫下齐上。一旦到达弥陀报土,就是佛的境界,这就叫“齐”。

按照通途教理,登地以上的菩萨可以随意往生十方报土。可是,阿弥陀佛的报土超越十方诸佛报土,是最殊胜的报土,上位菩萨想往生,也要同下等凡夫一样乘托阿弥陀佛的愿力强缘,这叫上齐下。

摘自 | 净宗法师《善导大师的净土思想》 https://t.cn/z8yXDFj

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]#十三失:修杂行者有十三失,反之专修正行者有十三得:

1、杂缘乱动失正念。杂缘交错乱动,心志不能专一而失去正念,导致失去往生大利。

2、与佛本愿不相应。阿弥陀佛光明不摄取,故不得往生。

3、与释尊的教导相违背。不听佛言,非走杂行险路,往生自然不确定。

4、不随顺诸佛证诚之语。等于跟佛唱反调,不蒙受诸佛护念,自然难以往生。

4#修行##世界外语佛教之论坛[超话]##风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]##世界外语佛教之论坛[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个人要有足够的气度才能容下生活中的酸甜苦辣一个人要有长远的眼光才能看开人生里的风吹雨打人生多波折,有时阴雨,有时晴阳。想一万步,不如做一步,人生没有等出来的辉
  • 【三统筹三扩大四创建】王文玉、段洪波督导调研债券项目建设【隆尧融媒 子亮 张岭】5月26日下午,县委书记王文玉,县委副书记、县长段洪波先后深入到尧山街、实验中
  • ”温格说,“听着,我用我职业生涯最好的几年来发展我认为重要的东西—阿森纳的新球场,然后付清一切的贷款,让阿森纳有能力面对未来,有潜力做得更好。【温格专访:世界杯
  • 一旦选定入向大大事业合伙人并签订合同,就能享受向大大给予的高于其他代理商的福利,有每年递增的津贴年薪,一年比一年多,有高额的业绩奖,有稳定的个人奖,更有公司上市
  • 今日记录1.在看的动漫,简直是在说我2.昨晚本来要出去买吃的,提了一下校门关了出不去,他今天就问我想不想吃[悲伤]真的救命,他怎么会总记着我忘了的事3.他一开始
  • 李总混迹酒厂多年,也认识了一个经销商,而且两人成为了非常要好的朋友,因此两人经常聚在一起喝酒,两人不爱喝茅台,五粮液这些名酒,独爱一些市场上的散酒,他们认为这些
  • 12.生活最美的,是把普通的烟火过成精致,让每一个平凡的日子,都溢满欢喜!13.我们都要在鸡零狗碎中找到闪闪发光的快乐。14.日子就是这么的庸常,却有细碎的事物
  • 取关这种事,原本也是没关系的,本来也不是什么勤快人,取关的同时,烦请顺道将我移除,谢谢了啊喂。我客气,是我有教养,不是让你有机会撒泼的。
  • 接上文 在八字中对于七杀的制化来说,需要食伤和印星来帮助。如果被制化太过,则老虎就会成了小猫咪,那么命主没有威仪,人没有压力,易懒惰之心,只想依靠亲友,缺乏独自
  • 抱着以毒攻毒的想法找几部致郁系电影看看能不能刺激自己的心理发生点变化,于是前几天看了《海边的曼彻斯特》看完更不开心了,心情更down,其实啊,不想与自己和解的时
  • 作战指挥中心会在备战方案里教你如何应对不同情况,不过你可能需要先了解隔离区从里到外的现状,下面是我整理的一些资料:花园区:隔离区的中心地带,曾经是瓦尔基里游戏录
  • 聚焦210多万老年人日益增长的美好生活需要,广州抓住社区养老服务的薄弱环节,大力推进“老有颐养 幸福颐康”为老服务行动,抓实街镇综合养老服务中心(颐康中心)建设
  • 去年走红网络的“宇宙中心曹县”175万人口,35万从事电商业务,作为全国第二“超大型淘宝村集群”已经形成全国领先的淘宝产业集群,包括演出服、木制品等。与“灯塔工
  • 武画乾坤 第一章 秘术百族会 北境之地,大陆秘术之乡。 所谓秘术,便是各种各样神乎其技的修炼法门,有在历史长河中昙花一现的乾坤画术,有瞬闪五岳的超强身法,亦有
  • 夜半时分,他还经常活跃在各个微信群中,核查防控数据、布置第二天工作、回复居民群里的各种问题,仿佛永远不知疲惫;在社区开展区域核酸检测的时候,他总是第一个来到工作
  • 我理解的是,因为营养液和水泵的作用,使得水里溶氧量高,但根系也不会全部泡到水里,应该会有三厘米左右的根系是暴露在空气中的而单纯用自来水泡蔬菜,水泡多了,植物就容
  • 现场直播中大林子把杯子里的金宾威士忌来了个一口闷,嘿--说你实在你还真实在,全给干了呀!现场直播中大林子把杯子里的金宾威士忌来了个一口闷,嘿--说你实在你还真实
  • 尽管庄子的“无欲”、“无誉”观有许多偏激之处,但当人们为金钱所诱惑,为官爵所累的时候,何不从庄子他老人家的训哲中发掘一点值得效法和借鉴的东西呢! “知足不辱,知
  • 山水相伴,还有很多有趣的游乐项目,横跨山谷的玻璃桥、水晶长城、天空之镜、呐喊泉、各种水上项目……尤其不能错过的就是自山顶一直滑到谷下的玻璃冲浪滑道,今年已经从以
  • 英星入庙又是在午宫,另一半聪明,很有才干,事业能力强 比较容易从是跟口才,销售性质方面的工作或是自己做事。福气和运气都比较好 走公家单位的话不错,但容易遇到小人