昨夜庭院歌舞尽,今日落花飘满园,空余诗歌绕悬梁,奈何逝雪落无声。远望飞花落,难闻虫鸟鸣,落雪压寒梅,只嗅残花香。我也曾踏入过这滚滚红尘,江湖深深,年少懵懂却落得满身伤痕。如今断念成空已孑然一身,月落星沉,坐闲亭看尽人间假假真真。人的心可以忍耐的创伤程度是有限的,有些伤痛会记一生,虽然提起来难免隐隐作痛,但也会警示自己以后不可再犯同样的错,可是有些伤痛,还是就此忘掉比较好。朝花向晚,总是做梦人的一厢情愿,不能消世间风雨只能看一场美丽的花落人亡,艳骨留香风流委地。生死相望本太痛,身为看客也担不起这份破灭。尘缘从来都如水,罕须泪,何尽一生情?转身,一缕冷香远,逝雪深,笑意浅。来世你渡我,可愿?心微动奈何情己远,物也非,人也非,事事非,往日不可追。

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

此心安处是吾乡

著名学者祝勇先生对苏东坡情有独钟,他《在故宫寻找苏东坡》一书中说,无论何时、何地,人生百味,悲欢离合,都去读读苏东坡吧!他会给你快乐,给你鼓励,给你释怀,几乎每一个中国人,都会与苏东坡相遇。

我就居住在一座苏东坡曾经居住过的城市,虽然时空和境遇不同,但心灵和视觉常常会与苏东坡相遇。每每读到有关苏东坡的文字,我是敬仰的,心也是干净的;走在惠州西湖的苏堤上,总能感受到苏东坡的脉动,体会到他无处不在的温度。苏东坡给我的震撼,不仅仅是文学上,也是人格上,更在灵魂上。

我时常站在白鹤峰上的东坡祠看东江缓缓西逝,仿佛追溯远逝的历史;或是徜徉在惠州西湖苏堤,踩着苏东坡的足迹思考着人生况味,这时苏东坡在惠州的身影和行色就会奔眼而来,历历在目。尤为感动的是,苏东坡的一生大起大落,饱受磨难,但他一以贯之的是悲悯豁达,笑对人生。他悲悯受苦受难的人民,豁达自己屡遭贬谪的人生。虽然他也感人生如梦、世事无常,却并未因此否定人生、怀疑人生,而是力求超脱,始终保持顽强乐观的信念和超然自适的人生态度。他的一生,跌宕起伏却能载歌载舞,忧患来临却能一笑置之。真可谓:一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴!

苏东坡是在59岁高龄时贬谪惠州的,到再贬海南儋州,在惠三年七个月。宋时岭南两广一带尚为蛮荒之地,罪臣多被流放至此。苏东坡是一个被严谴的罪臣,是被安置在惠州的。按宋朝法律,贬令中有“安置”两字的贬官,不得签书公务,其行动也是受到监视限制的,用现在的话是受管制,用他自己的话是“垂老投荒再被严谴”,这在他心灵的苦况是可想而知的。


对于有政治抱负的苏东坡来说,贬谪流放无疑是痛苦的,尤其是被贬岭南,几乎彻底终结了他的政治生命。但苏东坡并没有因此消沉下去,他有他的活法。他以随缘自适的天性安慰着自己,以淡泊明志的襟怀安享在惠州的人生。一到惠州,惠州的风土民情就出乎他意外。他先是惊艳于惠州的美景,高唱“岭南万户皆春色”,继之为惠州包容的文化及淳朴的民风所感动。他庆幸自己因祸得福,这个蛮荒瘴疠的流放之地,原来是“风物殊不恶”,令他“眠食俱佳”、“有足乐者”,简直是一个人间天堂。贬谪惠州的三年多,苏东坡虽然离开了玉堂金马的富贵生活,但他靠着放达看开和随遇而安的天性来安顿自己,而他对自然风物的喜爱,也一直充实着他的生命。他视野更开阔了,心胸更旷达了。他徜徉在惠州的山水间,把自己融合在惠州的民俗中,使他逐渐靠近了下层人民群众,了解到更多的民间疾苦,使之能够直接为人民群众做一些好事。

古之官场,贬谪是常事。对苏东坡来说一贬再贬,变化的只是职位和环境,而心系民生、造福一方的为官之道,东坡至死不渝。难得的是苏东坡无论境遇如何都能随缘自适、穷达如一,做到了得意时心怀天下、积极有为,不如意时也能旷达乐观、心系百姓。从黄州到惠州,是他从苏轼到苏东坡的精神转向,记载着他从得意到失意的仕途跌落,记载着他从失意而至诗意的精神跃升,记载着他从官场小天地走向民间大境界的踽踽背影。颠沛流离的苦涩人生不仅没有让苏轼意志消沉,相反让他的精神世界更加丰富;他的“用之则行,舍之则藏”,“达则兼济天下,穷则独善其身”为官理念更加真切。他在《苏氏易传》中说:“君子有责于斯世,力能救则救之,力能正则正之……”在《答陈师仲主簿书》中又说:“人生如朝露,意所乐则为之,何暇计议穷达?”这大概是苏东坡不管是身处顺境还是身处逆境,都是那么乐观豁达,都能够为老百姓做一些实事的思想基础吧。

在惠州苏东坡虽然是“垂老投荒”,既没有权,也没有钱,但丝毫不影响他为惠州百姓办好事的热情。谪居期间,他为惠州人民办事,除了依靠投书建议,引亲朋故人资助外,还身先士卒,亲历亲为。他传播文明,推行教育,激活了惠州的文化积淀;他筹资建桥,兴修水利,方便惠州府县百姓往来;他为西湖筑堤建亭,不惜捐了皇帝赏赐的犀带,甚至不惜花甲弱质,亲临工地,日督夜巡;他为了广州市民喝上好水,建议官员引博罗山泉输入广州;还建议有关职司迁造兵营,改善军士居住条件,减轻农民负担等,为百姓做了大量的好事。真是“诗家不幸谪地幸”,苏东坡在惠州的善举,引得后来数以百计的朝廷官员、文人墨客纷纷仿效,来到这里修桥引水,大办书院,使得原本偏塞一隅的惠州,文明初开,人才辈出,成为具有大山水、大人文、大境界、大前程的名城。

苏东坡在惠州的功德,老百姓口口相传了近千年,为惠州人民所尊荣。惠州现仍残存有关苏东坡的不少遗迹,他自建的白鹤峰故居,他曾居住过的合江楼、嘉祐寺,他自挖的水井,以“苏”姓命名的“苏堤”,安葬侍妾的“朝云墓”、“六如亭” ,他钓过鱼、摆过宴席的钓鱼矶。以至后来惠州的一些酒家、酒舫的菜谱,以东坡二字命名的不少,象“东坡酒家”、“东坡扣肉” 、“东坡酒”比比皆是。还有后人兴建纪念他的祠宇、道路“东坡寺”、“丰湖书院”、 “东坡亭” 、“东坡路”等等。甚至和他交往过的大大小小的人物,如湖边西村的樵夫,东江河上的渔夫,万里传书的卓契顺, 敬重苏东坡的地方官詹范、方子容,抱道自守的邻居翟秀才,曾赊酒给他的林行婆等,仍栩栩如生地传说于今天惠州人民群众之中,体现了苏东坡形象的不朽生命力。

可以看出,苏东坡在惠州的这种形象魅力,不仅仅在其文学艺术,而在于他历经磨砺却日益纯净、为国为民的大情怀。古往今来,中国传统文人大都高傲的世俗着,口里喊着“达则兼济天下,穷则独善其身。”而真正能做到的未有几人。有几人像他那样,揣着冷飕飕的任职文书,拖家带口,在中国的十几个州疲于奔命?有几人像他那样,怱而如日中天,怱而如坠地狱,阅尽宦海险恶,饱尝性命之危?但苏东坡天生的豁达乐观和随遇而安的人生态度,忧国忧民,为民造福的入世情怀,让他个人的不幸,成就了中华文化的大幸,当地人民的大幸。

苏东坡在惠州的经历告诉我们,贬谪,既是一种无奈,也是一种修炼,生命可以在贬谪中破茧成蝶,完成最后的羽化。贬谪又是一种生活况味,它告诉我们,幸福,来自于心灵的知足;快乐,来自于精神的富有。人生无常,唯一自己能掌控的,只能是豁达和包容。你看他在黄州偏远的乡间,咀嚼几碟素菜,品味出“人间有味是清欢”的淡泊;他在惠州的陋室,隔帘听雨,享受“又得浮生一日凉”的意境;他在密州的丛林,竹杖芒鞋,感悟“一蓑烟雨任平生”的况味。更让人感动的是,苏东坡除了追求失意时内心的旷达与平静外,他还兼济天下,一心为百姓谋事。在惠州被贬期间,身为“罪臣”的他已经难有作为。他不能像在杭州那样建苏公堤,也不能像在密州那样灭蝗救灾。即便如此,苏东坡还是在惠州留下无数善举,受到了百姓的赞颂。即使困顿,也不忘有益于世。这对于我们现世中遇到诸多不顺,乃至挫折的人们应该有借鉴意义。

记得苏东坡曾有一首为受自己牵连而被贬谪的好友王定国所作的《定风波》词,其中有句:“试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。”“此心安处是吾乡”,是苏东坡一生的精神写照,他告诉我们无论身处何地,只有让内心泰然自若、安定神闲下来,感受到来自生于斯长于斯故乡般的温馨和真切,才能让自己处于超凡脱俗的状态,才能摆脱名利诱惑,才能关注那些微不足道,但又事关百姓利益的事情,真正为人民做点有益的事。

苏东坡在惠州的经历还告诉我们,人生从容自在就好,日子平淡寡欲就好,无须苛求辉煌荣耀,无须伤感自卑微小,只要重情义、守初心、安居乐业地过好每一天,就能无愧于一生。只要真心为囯为民,无论荣辱卑尊,无论有职无职,都把人民镌刻在心,竭力做好每件事就能无愧于心,就能像苏东坡那样无论困顿与显达,无论寓居还是定居,都能风雅而行,随遇而安,顺其自然,寄情光阴,颐养天年。 https://t.cn/R2Wxnht


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 成员斑比说:“最近站在'IDOL RADIO'演唱会、'Hanteo Chart Awards'的舞台上,听到粉丝们的呐喊和助威,切实感受到了人气。”制作PLA
  • #微博# 发现了很多东西1:但凡夸#鞠婧祎# 美的营销号都会出现4000年整容之类的词 绝大多数多还是女生评论的 我只想说 美女和美女都是相互欣赏 丑的………很
  • 她吓了一跳,还没来得及委屈,一道凌厉的目光就杀了过来:“你想魂飞魄散?但他惊魂未定,语气没有缓和:“幸亏你身上还带着仙界的东西,否则便被你藏了去了。
  • “这种童年热香饼,真的很难找啊”开在园岭的饭团家,招牌产品就是不同口味的热香饼。#深圳美食录[超话]##深圳[超话]#我说我今天晚班,这个点了老板不会来店里了,
  • 书也到了(趁拆封之前赶紧拍照留念)奖也来了,我太喜欢咱们这个可爱的群体了,有太太画,有太太做,有太太安排活动,还有太太负责联络邮寄,谢谢你们[抱一抱][抱一抱]
  • 云南之旅Day4️⃣:大理→丽江早上吃了一大顿才88 大理人真的很幸福等车的时候美美晒太阳 巴适得很 突然很想瑞拉着guozi骑着民宿老板的电动车就冲了 他说
  • 黃宗澤與蔡潔首演情侶陳豪就稱劇中他們3人分工清晰,亦各有感情線不用爭女,但劇本尚未齊全,未知女對手是誰。首先自然是op,配色等方面所暗示的千夜与荒仁,一夜与真宝
  • ”他说,“冬季气温低,以宇通新能源换电自卸车的电量来看,哪怕空调开上一整天,续航也够用,驾驶员跟我反馈说,有了宇通重卡,这个冬天不冷了。一边是手机上显示的“-1
  • ③激光雷达+辅助驾驶C10搭载的是依据高精地图开发的城市NAP,这也是当前绝大多数厂商采取的比较成熟的方案,C11上的短板全算是补上了。学会基本滑行后,就可以尝
  • 评职称论文服务模式,是不是你想要的?一、专业咨询服务评高级职称每年评审政策和评审实务都有可能发生变化,只有更多的实务经验和政策了解才能在前期准备的时候不会走弯路
  • 李莲花在修真界享受生活 第四十五章   “云深,你和我进来。”李莲花往房间里走。   傅云深乖乖跟着李莲花进房间坐下。   “云深,你不喜欢回家吗?”李莲
  • 流水账repo一下这次HW先说一些幸福的 第一天在机场接他们 不确定到达口怕接不到我们出关了……特别遗憾但还好后来离姐姐还是很近 也把礼物送了 和我姐真的不知道
  • 独一无二的GAVI® pod:创新性设计,用于在玻璃化冷冻全流程和长期冻存中保存卵细胞、配子、分裂期胚胎和囊胚。除这9个“骗子”外,其余7家公司也有造假嫌疑,只
  • 啊啊啊陪跑三次了抽我一次plz@Wooah_SSQ 看看我吧呜呜开头是尝试广东早茶 两个宝宝一起点餐 点的东西俺也是爱次的哈哈哈哈哈哈哈哈哈 看到了自己特别喜欢
  • 」的时候,「虽然根据类型不同而不同...」稍微考虑了一下后,继续说道「在人与人之间的协调,以及融入他人的这方面,丈くん和流星做得很好很擅长吧。成员中比我年长的人
  • 6⃣身宫入福德宫时,喜幻想,如果有地空地劫,非常着重精神感受,较轻视名利,不够现实。例如,某人的命宫中有武、贪、地空,身宫中有紫、杀,则此人在开始做一件事时,方
  • 它有着淡雅质朴的色彩,意韵悠长的山水点缀,连灯光都柔和清净…… #我国抑郁症患病率达2.1%#中国幅员辽阔,城市众多,在灿若繁星的城市浩海中,世人的目光往往聚焦
  • 家,很平淡,只要每天都能看见亲人的笑脸,就是幸福的展现;爱,很简单,只要每天都会彼此挂念,就是踏实的情感。令狐冲对岳灵珊的爱早已不只是男女之爱这么简单了,是超
  • 深秋感怀,若是让自己读懂了人生四季,也就不会伤怀,对于生活中的各种遇见,都会坦然面对,保持一种浅浅微笑的姿态。人间之事就是如此,从来没有什么能够永恒,我们也只能
  • 这道汤水清香微甘,喜欢甜的小朋友可以加点冰糖或蜜枣,如果你家小孩隔三差五就容易积食,胃口差,脾胃比较差,平时又爱吃零食,妈妈们可以试试多煲这道汤水给孩子,孩子们