大般若波罗蜜多经卷第七十六,初分净道品第二十一之二(续三)
  “舍利子,五眼非有故,当知作意亦非有;六神通非有故,当知作意亦非有。五眼无实故,当知作意亦无实;六神通无实故,当知作意亦无实。五眼无自性故,当知作意亦无自性;六神通无自性故,当知作意亦无自性。五眼空故,当知作意亦空;六神通空故,当知作意亦空。五眼远离故,当知作意亦远离;六神通远离故,当知作意亦远离。五眼寂静故,当知作意亦寂静;六神通寂静故,当知作意亦寂静。五眼无觉知故,当知作意亦无觉知;六神通无觉知故,当知作意亦无觉知。
  “舍利子,佛十力非有故,当知作意亦非有;四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法非有故,当知作意亦非有。佛十力无实故,当知作意亦无实;四无所畏乃至十八佛不共法无实故,当知作意亦无实。佛十力无自性故,当知作意亦无自性;四无所畏乃至十八佛不共法无自性故,当知作意亦无自性。佛十力空故,当知作意亦空;四无所畏乃至十八佛不共法空故,当知作意亦空。佛十力远离故,当知作意亦远离;四无所畏乃至十八佛不共法远离故,当知作意亦远离。佛十力寂静故,当知作意亦寂静;四无所畏乃至十八佛不共法寂静故,当知作意亦寂静。佛十力无觉知故,当知作意亦无觉知;四无所畏乃至十八佛不共法无觉知故,当知作意亦无觉知。
  “舍利子,无忘失法非有故,当知作意亦非有;恒住舍性非有故,当知作意亦非有。无忘失法无实故,当知作意亦无实;恒住舍性无实故,当知作意亦无实。无忘失法无自性故,当知作意亦无自性;恒住舍性无自性故,当知作意亦无自性。无忘失法空故,当知作意亦空;恒住舍性空故,当知作意亦空。无忘失法远离故,当知作意亦远离;恒住舍性远离故,当知作意亦远离。无忘失法寂静故,当知作意亦寂静;恒住舍性寂静故,当知作意亦寂静。无忘失法无觉知故,当知作意亦无觉知;恒住舍性无觉知故,当知作意亦无觉知。
  “舍利子,一切陀罗尼门非有故,当知作意亦非有;一切三摩地门非有故,当知作意亦非有。一切陀罗尼门无实故,当知作意亦无实;一切三摩地门无实故,当知作意亦无实。一切陀罗尼门无自性故,当知作意亦无自性;一切三摩地门无自性故,当知作意亦无自性。一切陀罗尼门空故,当知作意亦空;一切三摩地门空故,当知作意亦空。一切陀罗尼门远离故,当知作意亦远离;一切三摩地门远离故,当知作意亦远离。一切陀罗尼门寂静故,当知作意亦寂静;一切三摩地门寂静故,当知作意亦寂静。一切陀罗尼门无觉知故,当知作意亦无觉知;一切三摩地门无觉知故,当知作意亦无觉知。
  “舍利子,一切智非有故,当知作意亦非有;道相智、一切相智非有故,当知作意亦非有。一切智无实故,当知作意亦无实;道相智、一切相智无实故,当知作意亦无实。一切智无自性故,当知作意亦无自性;道相智、一切相智无自性故,当知作意亦无自性。一切智空故,当知作意亦空;道相智、一切相智空故,当知作意亦空。一切智远离故,当知作意亦远离;道相智、一切相智远离故,当知作意亦远离。一切智寂静故,当知作意亦寂静;道相智、一切相智寂静故,当知作意亦寂静。一切智无觉知故,当知作意亦无觉知;道相智、一切相智无觉知故,当知作意亦无觉知。
  “舍利子,声闻菩提非有故,当知作意亦非有;独觉菩提、无上菩提非有故,当知作意亦非有。声闻菩提无实故,当知作意亦无实;独觉菩提、无上菩提无实故,当知作意亦无实。声闻菩提无自性故,当知作意亦无自性;独觉菩提、无上菩提无自性故,当知作意亦无自性。声闻菩提空故,当知作意亦空;独觉菩提、无上菩提空故,当知作意亦空。声闻菩提远离故,当知作意亦远离;独觉菩提、无上菩提远离故,当知作意亦远离。声闻菩提寂静故,当知作意亦寂静;独觉菩提、无上菩提寂静故,当知作意亦寂静。声闻菩提无觉知故,当知作意亦无觉知;独觉菩提、无上菩提无觉知故,当知作意亦无觉知。
  “舍利子,由此缘故,诸菩萨摩诃萨住如是住,常应不舍大悲作意。”
  尔时,世尊赞善现言:“善哉!善哉!汝善能为菩萨摩诃萨宣说般若波罗蜜多,此皆如来威神之力。诸有欲为菩萨摩诃萨宣说般若波罗蜜多者,皆应如汝之所宣说。诸有菩萨摩诃萨欲学般若波罗蜜多者,皆应随汝所说而学。”
  具寿善现为诸菩萨摩诃萨说是般若波罗蜜多时,于此三千大千世界六种转变,谓动、极动、等极动,踊、极踊、等极踊,震、极震、等极震,击、极击、等极击,吼、极吼、等极吼,爆、极爆、等极爆;东踊西没,西踊东没,南踊北没,北踊南没,中踊边没,边踊中没。
  尔时,如来即便微笑,具寿善现白言:“世尊,何因何缘现此微笑?”
  佛告善现:“如我于此三千大千堪忍世界,为诸菩萨摩诃萨宣说般若波罗蜜多;今于十方无量无数无边世界,诸佛世尊亦为诸菩萨摩诃萨宣说般若波罗蜜多。如今于此三千大千堪忍世界,有十二那庾多诸天人等,闻说般若波罗蜜多,于诸法中得无生忍;今于十方无量无数无边世界,各有无量无数无边有情,闻彼诸佛所说般若波罗蜜多,亦发阿耨多罗三藐三菩提心。”

(二七)娑訶娑囉摩他喃
【釋】娑訶娑囉。此翻大千忍界。摩他喃。智論。摩㝹舍南。翻人。苑云。忍也。
此則統該三千界中一切天仙人也。若聖若凡。莫不皈禮。
【颂】
三千大千诸天仙 忍辱精进修道虔
若圣若凡皆皈敬 贡高我慢尽除蠲
【解】
娑诃娑啰翻大千忍界,即此堪忍的三千大千世界。

「三千大千诸天仙」:三千大千世界所有的天仙都包括在内。

「忍辱精进修道虔」:他们以前修行时修忍辱,精进,修道非常虔诚。天人有的是圣人,有的是凡夫,我们对他们都要恭恭敬敬,为什么呢?

「贡高我慢尽除蠲」:修道最要不得的就是贡高我慢,觉得自己很了不起,这骄慢的态度一定要除,所以我们虽然出了家,做了人天的师表,切不要存贡高我慢的心,要把它「尽除蠲」,一有贡高我慢就不容易修行。

雪满明月圃

复杂的二千一十八年,
结束在雪的最后一天,
清晨的飞雪无声无息,
银装明月圃白色一片。

在这堪忍的芸芸大千,
众生在苦中颠倒缠绵,
随欲望的洪流中漂浮,
看不见未来潜在危险。

白雪掩埋了地上缺限,
纯洁冰清似藏着神仙,
能为有情送吉祥如意,
愿三界天人种好心田。

明月圑杂谈 https://t.cn/R2Wi15C


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 历史博物馆真的好大,文物好精致[赞]城墙很美,从城墙上看钟楼真的可以体会到历史与现代的碰撞[心]大唐不夜城好热闹,还遇上了路演的网红小哥哥,真的帅啊,逛完回来赶
  • 除了那些天生的好命好运的人之外,走好运的人都有一个突出的特点,那就是:他们都知道如何吸引好运,如何激发别人帮助自己的热情。我告诉他,先别急,仔细地看了一下他的命
  • Carla Esparza给出了两个理由:一是饼干说她才是冠军,张伟丽得跟自己的时间走;二是饼干说自己第一次丢掉女子草量级冠军,是当年为了取悦UFC,在8个月内
  • 为你总结一套羊肉进补攻略,一起来了解。[哇][哇][哇][哇][哇][哇][哇][哇]#黄石PK[超话]#哈哈哈哈哈半夜发疯,给我朋友说我最近磕cp很上头,她开
  • 他想得挺好的,但是我妈这人吧,是个小话唠,全球变冷他也不会让场子冷下来,还没聊过十句,我爸就情不自禁地被他带着跑,本来想直接拒绝,聊着聊着话题就九转十八弯地扯远
  • !!
  • 内垫是否掉色问题:我试穿的时候穿的是米色袜子,没有染色,但是jio容易出汗的、会长时间穿着的,建议头几次先穿浅色袜子,真皮内里出汗摩擦毛孔里会有一点浮色。节后一
  • 我们只是拿着吃的幌子谈人生罢了能彼此在乎的感情也许才能走远,细节真的能够打败感情恬静的午后,坐在藤椅上,慵懒的阳光拥抱着自己,享受下午茶,抬头仰望着蓝天,看着白
  • 1月10日上午9时,与无症状感染者1(其丈夫)按照排查要求进行了核酸检测,检测结果为阴性,10日下午无外出。1月11日,其作为无症状感染者1(其丈夫)的密切接触
  • 中国电力企业联合会(下称“中电联”)统计,6月以来,全国电力消费同比增速由负转正,增速还将随着气温升高而进一步提升,预计今年迎峰度夏期间,全国电力供需总体平衡,
  • ⓿➒⓿❾ #莔莔每日运动#100ab第8⃣️天100glute第8⃣️天7分钟天鹅臂#莔莔今日被投喂#早餐:一个鸡肉包一个茶叶蛋午餐:公司麻辣烫~晚餐:茄汁肉
  • 在昌图县委组织部统一指导下,平安堡镇十里村打破地域界限,联合区域分布较近、资源禀赋相似、发展类型趋同的平安堡镇东五家子村、老四平义和村、八面城镇开原村等7个联建
  • 19. 你要允许一些人,有安静的青春。29. 如果没人护你周末,那你只有强大到没有软肋。
  • 赶紧告诉家人朋友吧~来源 | 成都发布转载 | 成都东部新区官微【中德应该友好,一个中国人回忆在德国生活的20年】德国女性看上去个个身材高挑,金发碧眼,高高在上
  • 我去临沂是和他们相处的 他们也很辛苦这些我很明白 可是我曾天真的想做个圣人像孔子那样的人 我对天发誓 到了临沂最初两个星期 我甚至想如果我能把这两个教育好了那
  • 他先是为章总解释“不给60后穿”的本意,避免了被激怒的观众做出抵制章总衣服的事。没④找④直接摆到台面了上了是吧刚看了视频里回答的表达能力和思维逻辑,嗯嗯啊啊的车
  • ·今天是遇到老鼠de黄道吉日?我:……一只在店里,隔着落地窗往里瞅见了,九敏,真的很恨老鼠,也真的很怕老鼠,求求了,别再让我遇见了[融化][融化][融化]·耶~
  • 女人们的小心思哟~#火星情报局##无事原配有事独美# 围观诸如“现实中谁会舍得和她分手让女神成为前任”“只会有女神甩男人的余地”“谁会放弃女神去选普通女生”此类
  • ​​​具体情况以官方发布为准本微博摘自@人民日报 武汉加油中国加油刚申请的新账号,第一条微博,那就啥都不说了,先来个自我介绍吧[嘻嘻]这个微博就是为了分享一些
  • 遇见了老友小菲菲,给我买了一大包特产,请我和我的小伙伴喝了饮料 还非要带我去蜡像馆拍照和玩VR,特别特别的开森 逛到古城的最北边,看到了各种各样的小饰品特产和手