虚云老和尚开示关于五戒及搭衣问题

问:方便求受五戒。与在戒堂中求受五戒。有何差别。

答:凡求戒者。照仪轨理应登坛。眼观法相耳听羯磨。心生忏悔。易具功德。如以因缘不能登坛者。可请大德比丘在佛前方便授受。亦须深生忏悔。至诚求授始得。

问:求五戒后之男女居士。能否用优婆塞优婆夷名称。

答:凡依大德比丘受归依后。再受一戒二戒以至五戒的男居士就是优婆塞。女的就是优婆夷。

问:受方便五戒后。能否披戒衣。

答:既得大德比丘允许受持一戒以至五戒的人。均可披缦衣。五衣七衣等则不得披也。

问:优婆塞与优婆夷所披戒衣。系用五条抑用缦衣。

答:只可用缦衣。五条衣者。须出家受沙弥戒时才能用。近来诸方传戒。日期短促。三堂大戒。连著传授。故五衣。七衣。十二条衣三者。亦一次传之。但必须受过沙弥 戒和比丘戒后。才能披用。现在许多在家二众弟子亦有披五条或七条衣。此实混滥 轻慢佛制。罪过不小。

问:如据蕅益大师戒衣辨讹云。佛为沙弥制二衣。一上衣。即无缝袈裟。亦名缦条。色与比丘同。制与比丘异。但直缝之。不许刺叶。故律部云。求寂之徒。缦条是服。辄披五衣。至为罪滥。盖沙弥虽已出家。尚未入僧宝数。是故五条犹不许服。况七条等乎。为优婆塞。则合蓄无缝三衣。形与沙弥同。入坛行道。方许披之。平日不得披著。所以与沙弥别也。又蕅师戒衣辨讹第三条云。前人无知妄作。辄令优婆塞 得披三衣。后人矫枉过正。并禁优婆塞不得著缦衣。三讹也。据此。则男女居士受五戒后。宜披缦衣。而现有披五衣者。似宜改正乎。

答:应更正。你这种宝贵意见。是正确的。#佛法看世间##修行##佛教#

【天珠降魔杵】降魔杵即金刚降魔杵,藏语音译普巴杵,又名羯磨杵,是藏传佛教中的一种法器,一端为金刚杵,另一端为三棱杵,这种杵代表:可消除自身一切罪障,使三昧耶过悉皆清净,使胜共悉地皆得成就,一切违缘障碍悉消除无余,一切顺缘所愿善根悉皆增长,一切男女怨敌债主皆令满足欢喜,怨敌消除。金刚杵也表三摩地无动摇之意。
挥如来之金刚智用,破除愚痴妄想之内魔,以展现自性清净之智光。佛教密教则用它来代表坚固锋利之智,可断除烦恼,除恶魔,因此其代表佛智、空性、真如、智慧等,尺寸80×26mm,克重120克,搭配——虎牙天珠腰珠——玛瑙天珠三通——雪巴佛头三通,#文玩精品#

《佛欢喜日吉祥》

降伏魔力怨,除结无有余,
露地击揵槌,比丘闻当集。
诸欲闻法人,度流生死海,
闻此妙响音,尽当速集此。
——阿难尊者

农历七月十五,是汉传佛教寺院中僧团依佛制坐夏安居三个月圆满的日子。比丘法师们于此间精进修行,期满自恣羯磨,便增长佛门中的“一岁”——根据释氏要览记载,比丘在夏安居的最后一天(七月十五日)为受岁日,增长佛法意义上的一岁,十六日就是新的一岁的开始。又因为佛陀时代众多比丘在安居期间修行证果,因此诸佛欢喜,这一天便也称为佛欢喜日。

两千五百多年前的一个七月十五日,佛陀与僧众弟子们在舍卫国的精舍中,也是同样自恣受岁的。那时,佛陀与五百名大比丘在一起,在空地上铺设坐席,比丘僧众们前后围绕佛陀坐下。佛陀对阿难说:“你现在就在这露天空地上敲击揵槌。因为今天是七月十五日,是受新岁的日子。”

尊者阿难右膝着地,长跪合掌请问佛陀:“什么叫受岁呢?”

世尊告诉阿难说:“受岁需要身口意所造作的三业清净,比丘两两相对,各自陈述行为缺失的地方,清净心意、悔除过失。”

阿难继续请问:“过去的恒沙诸佛、辟支佛及声闻独觉,也都有这一做法吗?还是释迦佛独说之法?”

世尊复告诉阿难:“恒沙过去佛及弟子,都有这一做法,并非释迦佛所说。辟支佛没有这一法,因为没有坐夏的年岁、也没有弟子;独觉没有同伴,不为他人说法。未来如恒河沙不可计数的佛世尊,也这样受岁,和今天释迦牟尼的法一样。”

阿难尊者听了佛陀的话,禁不住欢喜踊跃,立即登上讲堂手执揵槌说:“我现在击打这如来的钟鼓,所有的如来弟子大众全部应当来集会。”

阿难尊者击鼓之后,世尊坐在草垫上,告诉所有比丘:“你们都在草席上坐下。”比丘们便各自坐下了。世尊沉默不语,观察所有比丘之后,便对大家说道:“我现在将要受新的一岁,我对所有人都没有犯过失吗?也没有身口意三业的违犯吗?”如来说完这些,所有比丘都没有说话应答。如来三遍对所有比丘说:“我现在要受新的一岁,我对于大众都没有过失吗?”

舍利弗尊者便从坐席起身,长跪合掌对世尊说:“所有比丘们观察如来没有身口意的过失。之所以这样,是因为世尊让没有得到度化的人得度、没有解脱的人解脱、没有涅槃的令他证得涅槃,没有救护的人为他作救护、为盲眼的人作眼目、为生病的人作医王,三界之中最为尊贵没有能比得上世尊的,是最为尊贵至高无上的。没有发起道心的人世尊令他发起道心,没有觉悟的人们令他们觉悟,没有听闻佛法的人让他们能够听闻佛法,为迷路的人作为道路,用正法来引导他们。因为这些事业的原因,如来对众人没有过错,也没有身口意的过失。”

接着,舍利弗尊者率五百比丘也向世尊自恣,得到世尊肯定,赞叹舍利弗尊者在大众之中,最为清净,毫无瑕疵染污,大众中最小的下座比丘,也证得了须陀洹果。

在这样清净圆满的七月十五,忆念佛陀及僧众弟子们如法修行的殊胜功德,是广大佛子们的真正皈依处。南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶!

部分内容来自《佛说受新岁经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 设计心理学是建立在心理学基础上,把人们心理状态,尤其是人们对于需求的心理通过意识作用于设计的一门学问。当一个人真的想去做某件事或达到某个目标,这份信念就会变成强
  • 而且喜欢井井有条的环境,她在自己老家整理东西,都有点强迫症了,不整理好不出门,不弄干净就没有办法好好的静下心来做事,吃个饭都要三催四请,还有睡觉的时候三番两次的
  • 舍利弗,色无有故,菩萨前际不可得;受、想、行、识无有故,菩萨前际不可得。大智度论卷第五十二释十无品第二十五(三) 尔时,须菩提报舍利弗言:“众生无所有故,菩萨前
  • A﹒掌心向下,五指分开B﹒掌心向下,五指合拢C﹒掌心向上,五指分开D﹒掌心向上,五指合拢 #心理测试 # 答案分享选择A:说明你喜欢简单,不喜欢麻烦和累的感觉;
  • 人之相交,源于真人之相处,源于礼人字虽简,但人本身却是个复杂体生而为人,从简到繁,经历了时间和周期,迷了眼,错了路淡而看之,轻而视之,必然也就无所谓对与错了人
  • 人越被爱越可爱的 但是这份爱并不一定是来自爱情 在没有男朋友的时候我觉得生活也充满爱 他的存在会让我更加放松舒展更加稳定柔和 看到一个博主的一句话 过早地担心以
  • 感谢省交通运行监测中心、山西高速交警提供的即时路况。结果刚敲出去就被反驳了,橘子皮表示,2万没除掉自己那波,还有山蛋蛋在也说里面潜水…还有小伙伴划重点,重复加群
  • 周星驰对她说:“你怎么想的,就怎么演?但李建仁却凭借“如花”这个角色,成为了周星驰电影里的标配,可以说是周星驰成就了他,但他也给周星驰的电影带来了许多精彩看点。
  • 偶尔会很怀念,过去几年间某一个出现频率很高的状态:虽然每天按部地班地完成自己的计划,但是这一颗心总感觉在路上。关于生活,最难的部分不是遇到阻礙,而是如何在疼了之
  • 。 我只想说,可能我做不了一个称职的儿媳,但对我我的爸妈,我不想有遗憾,我永远忘不了,婚前爸爸对我的不舍多次流泪醉酒,我上婚车时候爸爸在一个角落看着我的眼神。
  • #致敬每一份中秋团圆日的坚守#】今天中秋节,有一群人依然在默默坚守着岗位。他们是为国戍边的边防战士,是时刻待命的消防员,是进行核酸检测的医务工作者…无论阖家团圆
  • 浩瀚的太空涉及到的高精尖产业数不胜数,当大多数人还在努力奋斗时,顶级富翁们已经把投资视野从地球投向了太空,同理,我们也可以把目光从国内投入国外。2、7所一流大学
  • 在爱情中最容易没有安全感的星座双鱼座虽说双鱼座是个爱浪漫爱幻想的星座,但是对于自身却没有太大的自信,尤其是面对感情的他们,即便是已经和对方确定了恋爱关系,但实际
  • 我的第一任 也是最后一任鬼怪新娘漫长又荒芜的岁月中 寻求和舍弃将我淹没我无数次向神祈求湮灭成尘,回归虚无但是神叫我遇见你我想活下来,陪着你不管是化成风 还
  • 比如:他说:“你以前真的挺能作的”内心OS:一直安抚你太累了,我也希望有个人能给我提供积极的情绪价值他说:“你以前好像总容易多想,一点鸡毛蒜皮的小事你都能吵出花
  • 长大之后却发现,那些主角拥有着奇怪的主角光环,明明配角更好看,明明有些主角三观不正,但我们就觉得他们最优秀,琼瑶剧就是一个很好的例子,但是那个时候就觉得主角才是
  • 《逝去的歌》20.抽烟的人永远闻不到自己身上的味道 就像被爱的人 ,永远不知道爱你的人有多辛苦。《逝去的歌》20.抽烟的人永远闻不到自己身上的味道 就像被爱的人
  • 它涉及到漫游中通信服务的关税和最大数量。这些措施旨在探索运营商网络之间直接连接的可能性,并确保运营商之间在实施国际通信方面的互动。
  • 著名语言学家王力、朱德熙、吕叔湘等都是赵的学生,当仁不让的“中国现代语言学之父”。 冉嘉阳睁着醉眼,笑嘻嘻地捧着叶衍的脸亲,还厚着脸皮、恬不知耻地抱着人家腰喊:
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。