佛教不讲神通吗?

——本文摘录自《我不愿堕地狱》自序

当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属于愚痴的可怜众生。

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀于灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。

说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属于佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘——我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。

#小日记# 上午请了个假去复查结果还不错,想庆祝一下就点了盘鱼,结果发现小一百的菜根本吃不饱,格外想念公司的食堂[悲伤]今天得知小伙伴要调组,感觉有点难过又有点恍惚,职场来来往往还是要保持清醒呀[泪]《致不会表达爱的人》说得好像是大多数家庭会面临的事情,夫妻相伴最重要的,应该是在每一个平凡日子也能尊重对方作为一个个体的价值,而那么有价值的人也那么认可你[haha]

「句子控」人啊,得活得清醒,得知趣!#宝藏好书种草计划#

1.不赶什么浪潮 ,也不搭什么船,我自己有海。
——陈粒

2.人生最浪费生命的就是在没有选择时,进入某一个团体一段时间,却非逼着自己浪费时间做些蠢事去合群。道不同不相为谋,人贵在有自知之明。
——万彦文

3.兴趣是最好的老师,其次是耻辱。
——张湲

4. 我们喜爱别人的敬重并非因为敬重本身,而只是因为人们的敬重所带给我们的好处。
——爱尔维修

5. 每个人都应该有自知之明,都不该自作多情
——古龙《萧十一郎》

6.遇到小事,可以指望别人;遇到大事,千万不能把自个儿的命运,拴到别人身上。
——刘震云《一句顶一万句》

7.想开点, 现在刻骨铭心的惨痛,过个几十年再回头看看, 你就会觉得无足轻重。
——王朔《一半是海水,一半是火焰》 ​​​

8.有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟。因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望。
——《麦兜的故事》

9.别人心里你什么样子,大多时候早就确定好了,无论做多少努力,最后也只会沦为佐证他想法的证据罢了。

10.上天把人生得不一样,就要以不一样的方法去利用自己的长处。如果你不认识自己,就八成会输。
——刘墉《成功始于定位》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #世说新羽# #2020汤尤杯# #2021苏迪曼杯# 国羽“双核”总结三大团体赛:突破极限,扛住了检验 2021年的10月注定成为羽坛史无前例的大赛月,从苏
  • #帅哥学长的聒噪学分们[超话]#[心]#名侦探学院# 明学从最初的“小糊综”到现在的第四季结束,第五季即将开始 可我心里的明学却已在第四季完结撒花 虽说7+n
  • Earth Science的文章我看到前天在互联网上发表了一篇文章[]谈到数据:美国的PM2。S。 大使馆。5个数据可查看大城市烟雾的变化],我感到手痒,并从互
  • 昨日出行有感: 雨后的落叶软软糯糯的躺在车玻璃上,而我仿佛路过了整个夏与秋,想着再看一眼的时候公交已经停了两站;抬头仰望天空,碎玻璃块一般的建筑像在第二排看电影
  • #贾东岩[超话]# 完完全全纯建议并且完完全全可以不采纳的提名组合: 许含真的角色可以考虑菅韧姿小姐姐,因为《何以笙箫默》以及《猎场》一直也很喜欢她 而且小姐姐
  • 往事清零,爱恨随意。 ​​​​ 不惧人言,不畏岁月。 ​​​​ 不为往事扰,余生只愿笑。 ​​​​ 于我半生,唯有对你的偏爱,无可指摘。 ​​​​ 你尝你的清茶
  • #张艺兴这就是街舞4# ‖#张艺兴xback有话要对你说[超话]#‖#张艺兴 街舞运动大使# 快~转 记得这个吸血鬼伯爵的造型 当时震撼我好久 现在也经常翻
  • #带着微博去旅行##深圳驴友[超话]#在城市里呆久了会腻,那就跟我们一起来祖国的西北偏北来追光逐影吧!#深圳企业包团##逃离城市的旅途##小众宝藏旅行地##自然
  • 【收敛自己】 《警世通言》里说:“势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。” 经历越多,越觉得,人活一世似乎谁都逃不过这个定律:一旦走到极端就会生出
  • 【On.cc】連詩雅開工當度假 羅天宇玩踢爆:有冇少少唔好意思 藝人連詩雅(Shiga)喺社交網站上載咗一張三點式水着相,相中嘅Shiga合上眼,更用手摷起一
  • #SamYu[超话]# 还没睡的我想说: 他俩本来就是真的啊! 他俩不一直爱秀恩爱吗! 他俩不秀也很恩爱啊!! 大家怎么每次都这么激动[允悲] 只有我见怪不怪了
  • 朋友圈文案|可可爱爱 ① ɴɪᴄᴇ ᴅᴀʏ♥︎ ⚪︎今日份︎甜甜碎片已加载完毕⌇ ② “ 我去宇宙啦 回来摘星星给你 ” ③ ·
  • 离家倒计时6.3H 我没有准备好过,被生活推着前行。 舍不得睡觉,舍不得家里的每一物。伴随着深夜的我又想不通了,我又退缩了,我又在害怕。 我怎么办,我好害怕。
  • “赵希善牵着母亲的手走出学校大门。 六一的文艺汇演刚刚结束,不少小姑娘还穿着花花绿绿的裙子,跟在父母身旁嬉笑着经过他们身边。赵希善一反往常地低着脑袋,卸了妆的小
  • 山河为证、岁月为名 祖国,你的每一寸土地都与我血脉相连 你的每一丝空气都浸润我的心田 我是你的孩子,也是你的士兵 70周年华诞,我想对你这样表白 为祖
  • 第一次去灵隐是和某瓶。那次时间有点来不及 匆匆忙忙的有几个殿没去成 就一直心心念念。这次终于匀出了足够的时间 把没去的都看看。心情很好额 总觉得去寺庙就像是一种
  • #阳光信用#[微风]#每日一善#[微风]#每日一善[超话]# 我觉得这个世界美好无比。晴时满树花开,雨天一湖涟漪,阳光席卷城市,微风穿越指间,入夜每个电台播放的
  • 湖附近则有一片樱花林,种植的皆是晚樱,此时开的正好。樱花林的正中间是一座亭子,苏暖很喜欢那里。一路从樱花林中走来只零星在外围看见几个游人,苏暖本以为亭中应该不会
  • 感受到了人生的无奈。我本是卧龙岗散淡的人,人生态度就是随意,除了情感方面格外细腻,为人处世是大刀阔斧,不拘小节。偏偏这份工作要求十分注重细节。这样的背道而驰确实
  • 常炜天天美食全新升级版淡干海参 海参又被称为海人参,因补益作用类似人参而得名,海参含有丰富的蛋白质,较少的脂肪和胆固醇,丰富的微量元素,同时还含有特殊的活性营养