“脾虚”是糖尿病发生的根本原因,这些穴位可以调治脾虚

有这样一则信息:就是说有个人被诊为糖尿病,他因此非常害怕,整天茶不思饭不想,就想自己死了怎么办;后来这个人真的死了,怎么死的?因为耽误了治疗,再加上情绪极度抑郁,后来真的发生了并发症,人就这样完了。在我看来,这个人是被自己吓死的。如果他能正视这个病情,摆正心态,也不会有这个结果了。

糖尿病在中医里属于“消渴”范畴,我们古人对此病早有论述,《素问奇病论》载:“帝曰:有病口甘者,病名为何?何以得之?岐伯曰:此五气之溢也,名曰脾瘅。夫五味入口,藏于胃,脾为之行其精气,津液在脾,故令人口甘也,此肥美之所发也,此人必数食甘美而多肥也,肥者令人内热,甘者令人中满,故其气上溢,转为消渴。”

这是黄帝与岐伯的一段对话,意思是,黄帝问岐伯:有的病人口中发甜,这是什么病?是怎么得的?岐伯回答道:这是由于食物的精气向上泛滥,病名“脾瘅”。

正常情况下,饮食到了胃以后,经过初步的消化,再由脾运化至全身。如果脾有热,失去正常的运化功能,则津液停留,向上泛溢,所以使人产生口中发甜的症状。这是因为饮食过于肥美所诱发的疾病。得了这种病的人平时大都喜欢吃肥甘厚味的食物,而厚味使人生内热,甘味使人胸腹满闷。因此食气上溢出现口甜,时间长了就转成消渴了。

在这里,“脾瘅”类似于我们现代医学所说的糖尿病前期,即胰岛素抵抗引起的空腹血糖受损、糖耐量受损,如果防治不及时,就会发展成消渴,即临床期糖尿病。

“三多一少”的典型症状

中医认为,消渴有上、中、下三消之分。上消属肺,主要表现为口渴多饮;中消属胃,表现为多食善饥;下消属肾,以多尿为主。因此,糖尿病便具有了“三多一少”的典型症状。

1、多饮
  
早期的上消,主要表现为口渴,平时多喝水才会感觉舒服一点,这是肺热津伤所致。对于这种情况,可以按摩肺俞、合谷、鱼际、三阴交等穴来进行调节。肺俞穴虽属于膀胱经,但它是肺的背俞穴,是肺气聚集的地方,对于调节肺脏有很好的功效。找肺俞穴时,先低头,脖子后面正中有一个骨性的突起,此处是第7颈椎的棘突,往下数3个这样的突起是第3胸椎棘突,再往两边1.5寸处就是此穴。

合谷穴是大肠经的原穴,大肠经与肺经相表里。

鱼际穴是肺经要穴,它在手大拇指第1掌指关节后凹陷处,大约相当于第1掌骨中点桡骨的赤白肉际处。

平时多对这几个穴位进行按摩,对血糖有很好的调节效果。

2、多食

一旦肺燥热,它的输布津液的功能受损,便会引起胃燥津伤,脾阴虚耗,中焦脾胃运化就会受到抑制,就会产生中消症状。

消谷善饥是中消典型的症状。什么是消谷善饥呢?它是由中焦热盛所致的胃内食物消化快的症状,也就是说你不停地吃,但老觉着饿。为什么这样呢?就是因为燥热伤胃、胃火炽盛所致。《灵枢大惑论》载:“胃热则消谷,谷消故善饥。”此时的最好的办法就是给身体减负,调理身体,修复疲惫不堪的脾胃。这时你的主食不能吃得过少(主食应当根据个人的工作性质、劳动强度和体重等具体情况而定);平时要少食多餐,可将每天饮食总量分配到4-5餐中;也不要因为怕油腻而单纯吃素,要做到荤素搭配。平时我们也可以通过按摩穴位的方法进行辅助治疗。其中,脾俞、胃俞、中脘、足三里等穴都能很好地调节脾胃功能。

脾俞穴是脾的背俞穴,胃俞穴是胃的背俞穴,它们的主要作用是调节各自对应的脾和胃的功能。脾俞穴在背部,当第11胸椎棘突下,旁开1.5寸。胃俞穴在背下部,于第12胸椎棘突下,自正中线向左右两侧用食指、中指并拢量取2横指处即是此穴。

3、多尿

肾功能不好导致的糖尿病的一个明显特征是多尿,我们可以通过多按摩肾俞穴、太溪穴、三阴交穴来调节肾的功能。

4、体重减少

由于胃的无序工作,盲目地快速消化食物,必然增加脾化血的工作量,导致脾热。胃热、脾热使人体代谢加快,导致人体消瘦、乏力。

禅门的十六字心要

教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛,就是禅门的十六字心要,非常典型地反映了禅的特质。

达磨大师《悟性论》:“直指人心,见性成佛,教外别传,不立文字。”教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛,就是禅门的十六字心要,非常典型地反映了禅的特质。

1、教外别传

教外别传,意思是在如来言教、传统教派以外的特别的传授。“别传”不是不传,而是“特别的传授”的意思。

禅宗传法,最注重的就是机锋,是心心相映。禅的“机锋”,就是具有智慧之眼的禅门大师,通过独特的言语、动作来勘验学人的见地功夫。禅的机锋,犹如上阵交锋,短兵相接,当机不让,犀利无比。“掣电之机,不劳伫思。”一有思索,就立即错过、落败了。

禅门经常用“箭锋相拄”来表示禅机的迅捷激烈。禅师们非常注意训练门徒的论辩功夫。有两座禅院比邻而居,各有一名小沙弥负责采购。其中的一个每天早上到市场买菜时,总会与另一个碰面。

其中的一个问:“你到哪里去?”另一个回答:“脚到哪里,我到哪里。”

这个小沙弥感到难以回答,就向他的师父求教应对之术。师父说:“明天早晨,你遇见他时,如果他再这样答你,你就问:‘如果没有脚,你到哪里去?’这样你必胜无疑。”

次日清晨,两个小沙弥又相见了。前一个问道:“你到哪里去?”另一个回答:“风到哪里,我到哪里。”这句话又难倒了他,他又向师父求教。师父说:“明天你问他:‘假如没有风,你到哪里?’”

第三天早晨,这两个小沙弥又相遇了。前一个问道:“你到哪里去?”另一个回答:“我到市场去!”这下子,第一个小沙弥彻底傻眼了。

禅门在接引学人时,注重机锋棒喝,所谓“棒如雨点,喝似雷奔”。来果禅师说:“欲修用心之法,必求棒喝加持。……要知毒棒之疼,打落千生重障;猛喝之痛,吼开万劫痴迷。故古云:七尺棒头开正眼,一声喝下息狂心。”又:“香板头上出祖师,大喝声内出菩萨。”“禅堂棒喝,其为母也;见性成佛,其为子也。”(《来果禅师语录》)

当头棒喝是禅宗祖师接化弟子的特殊方式。禅宗认为佛法不可思议,开口即错,动念即乖。在接引学人时,师家为了粉碎学人的迷情,或考验其悟境,或用棒打,或大喝一声,以暗示与启悟对方。相传棒的施用始于唐代的德山,喝的施用始于马祖道一,故有“德山棒,临济喝”之称。百丈曾说:“佛法不是小事,老僧昔日参马祖,被马大师一喝,直得三日耳聋眼暗。”(《景德传灯录》卷六)

有理无理三顿棒,是禅的独特的教学法之一。

古时候,有一位刚出家不久的僧人出外参访求学。一天,他来到一座寺院想挂单。他来到客堂,拜见负责客堂的知客法师。知客师问:“谁叫你来的?” 挂单僧回答:“我自己来的。”知客师说:“不经师父允许就擅自出来。”拿起香板就打了过来,问:“到底是谁叫你来的?”挂单僧马上改口说:“师父叫我来的。”知客师说:“师父叫你来你就来,师父不叫你来你就不来参学吗?大丈夫一点主见都没有,再吃我三香板!”

2、不立文字

与教外别传紧相联系的,是不立文字。宋代契嵩《传法正宗论》卷二说:

经云:“修多罗教如标月指,若复见月,了知所标,毕竟非月。”是岂使人执其教迹耶?又经曰:“始从鹿野苑,终至跋提河。中间五十年,未曾说一字。”斯固其教外之谓也。然此极其奥密,虽载于经,亦但说耳。圣人验此,故命以心相传。而禅者所谓教外别传,乃此也。

这段话中上半部分引的是《圆觉经》中的文字。“修多罗”就是华译契经。契是上契诸佛妙理,下契众生根机。这段话的意思是说,佛经如同指示月亮的手指,如果见到了月亮,就要清楚指月的手指的本身,并非月亮。由此告诫学禅的人,不能执着于语言文字。

佛教用“指”比喻语言文字,用“月”喻佛法真谛。《楞严经》卷二:“如人以手,指月示人。彼人因指,当应看月。若复观指以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指。何以故?以所标指为明月故。”运用语言宣说佛法,如同用手指指月亮。手指是语言,月亮是真理。痴迷的人,却把手指当成了月亮的本身,岂非大谬不然。明代瞿汝稷曾搜集了大量禅宗的公案、语录,汇编成巨着《指月录》,至今仍是了解禅风禅法的重要参考书。

“不立文字”是禅在传承、语言方面的显着特色,以致于很多人认为“禅不可说”。于是,一提起禅,首先浮现于我们意识中的,就是禅不可说。但是,当我们翻开禅的历史,就会发现禅师们留下的语录浩如烟海!这说明,禅既不可说,又必须要说。那么如何来说这不可说的禅?这就意味着,禅师们不是通过一般的、概念性的、逻辑性的东西来描绘他的思想,而是通过一则则象征、譬喻来进行呈现。

禅宗注重的是以心传心,批评拘泥于语言文字而不解实义者,是“守株待兔”。

禅宗认为语言文字有很大的局限性,仅凭语言文字不能圆满地领悟真理,因为真理存在于用语言文字去表达之前。为了避免“口是祸门”的危险,禅师在回答学人时往往说:“叮咛损君德,无言最有功。任从沧海变,终不为君通!”(《古尊宿语录》卷四十)

禅宗主张参活句而不要参死句。参透活句而开悟,才会有真正的受用。

3、直指人心

《圆悟录》卷十四:“达磨西来,不立文字语句,唯直指人心。若论直指,只人人本有,无明壳子里,全体应现,与从上诸圣,不移易一丝毫许。所谓天真自性,本净妙明,含吐十方,独脱根尘。”禅宗初祖达摩来到中土,用的就是“直指人心”的法门。

禅宗主张心性本净、见性成佛,主要依据就是达摩的“理入”学说。达摩的“理入”学说认为,凭借佛经的启示,深信众生都具有共同的真如本性,只是由于被客尘妄想所覆盖,不能显露,所以要通过禅修,舍妄归真,修行心如墙壁坚定不移的观法,扫除一切差别相,就可与真如本性相符。这种学说,是禅宗的理论基础。

六祖慧能继承了这一观点,认为“于自性中,万法皆见;一切法自在性,名为清净法身”。(《坛经》)一切般若智慧,皆从自性而生,不从外入。只要认识了这个自性,“一闻言下大悟,顿见真如本性”,这就是“即身成佛”的“顿悟”思想。

4、见性成佛

见性,就是见到自己原本具有的佛性。黄檗禅师《传心法要》说:“即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一法。直指一切众生本来是佛,不假修行。但如今识取自心,见自本性,更莫别求。”达磨大师《血脉论》:“若欲见佛,须是见性,性即是佛。若不见性,念佛诵经,持斋持戒,亦无益处。”禅宗认为,见到了人人本具的佛性,当下就与诸佛无异,这就是“见性成佛”。

当我们见到了本心本性,当下就可以获得觉悟。“悟”这个字,从字形上看,就是“吾的心”。“吾”就是“我”,但它不是被妄想遮蔽的那个“我”,而是不受污染的原真的“我”。也就是说,只要我们认识了这颗心,认识了本心本性,我们的生命,就是一个智慧的生命,觉悟的生命!

小故事!佛典故事丨道心坚定,必定成佛

天上天下无如佛,十方世界亦无比。

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

昔日,佛在王舍城灵鹫山,与五百阿罗汉一起,于天亮时,着衣、持鉢,入城乞食。当时城内有一位全国最为贵显之人,名叫檀尼迦柰,居住在地势高且干燥之处,舍宅极为富丽,院墙有七重门。他有一子,单名为制。制十六岁时,父亲檀尼迦柰去世,所以制便一直与母亲同住。有一天,佛来到他家乞食,当时制正站在第三道门处,遥望佛来,心想:「此人相貌何其端正!相好有如明月珠,光明如日月,身色如黄金,就像十五的满月般圆满。」佛站在门外,制便赶紧走进屋内,告诉母亲:「我看见有一人端正相好,天下无双,我有生以来从未见过如此相好之人,他现在就在门外托钵乞食。我们应当供养。」其母生性非常悭贪,不肯布施,制便说:「请母亲看在我的份上,供养这个人吧!能供养这个人,就像病者得遇良医;供养这个人,名声可达于天上天下。现在这个人,就站在门外。」制的母亲还是不肯,制便不停地说服,最后母亲生气了,说道:「你一直烦扰我,让我感到很烦乱。这个人不是为了乞食而来,只是想欺骗、戏弄你而已。你这个小痴儿,如何能知道?你若还继续这样要求,我就杖打你,直到你停止。」佛早已知制的母亲生性悭贪,便放大光明,光明彻照七重门内。制见到佛的光明,非常欢喜,便又立即来到母亲面前,说道:「愚人不知布施,就像盲人因为看不见而堕入火中。世间之人因为悭贪,不行布施,后必得祸。若人心念恶、口言恶、身行恶,愚痴又不信佛法僧三宝,死后将堕地狱、饿鬼、畜生三恶道中。若能不悭贪、行布施,后必得福。身行善、口言善、心念善,不仅自己获福,家人也会得福荫,并得与智者常相随,得智慧。」制接着说道:「若母亲不肯供养,我就用我今日的饭食来供养,我宁可一日不食。请母亲快把饭食拿给我,我要供养那个人,免得那个人离去。那人若离去,很难再遇见。」

制的母亲还是不肯,制就自行去取自己的一份饭食,又拿了自己最好的衣服,前去佛那里,顶礼佛,合掌恭敬说道:「我带来我的衣被与饭食,至诚供养佛。」佛默然不应。制又说:「佛是人天导师,愿哀悯度脱我等,请接受我的供养,令我得福。」如是三次祈请,佛便接受,制感到非常欢喜。佛告诉制:「你已降伏所有悭贪,今日你供养佛衣被与饭食,以此因缘将使你所求皆得满愿。」制非常欢喜,便向佛说:「我所祈求的,不是求作忉利天王,也不求作大梵天王,更不求世世富贵,唯愿能有和佛一样的智慧光明。」佛言:「大善!你的愿望可达成。」这时忉利天王释提桓因听到制的心愿,合掌恭敬来到佛前,然后告诉制说:「你今日仅拿少量的饭食与衣被来供养佛,就想求作佛,这是不可能的,即使过了十劫、百劫、千劫、万劫、亿劫,你也还没办法成佛。」制回应:「我当然不会想用供养一餐饭食的福报就求作佛,我会时保善心,精进不懈追求佛道,相信将来一定能够成佛。」释提桓因又说:「即使你用和须弥山一样多的四宝来供养佛,又以慈心护念天下人民,如是经过千万劫、亿万劫,你也还不能成佛。」制回覆:「譬如木匠拿着斧头进入山林,想寻找合适的树木来砍伐,一定会选择长得好、端直的,觉得是最理想的才会砍伐。我不会仅用供养一顿饭食与衣被的福报,就求作佛。」释提桓因再向制说:「成就佛道是很艰苦的,你不如求作大梵天王,或是求作忉利天王。想求作佛,是非常难的。」制问释提桓因:「你见过阎浮提吗?」释提桓因说道:「见过。」制说:「假使大火遍烧其中,且烧至天上,即使要我投身其中,牺牲性命,我求成佛之心也绝不终止。」释提桓因一听,说道:「让阎浮提遍烧火焰,会杀害当中的人民、畜生及蠕动之类的生命,你口言恶、心念恶,死后当堕入地狱,怎能成佛?」制回应:「世间人民及蠕动之类的众生,我皆以慈悲心托付与弥勒佛,弥勒佛自会度脱他们,而我求佛之心绝不终止。」制接着说:「忉利天、大梵天天人所居之处终会败坏,天人也有寿终命尽之时。请不要以天人的想法来测度他人,而生贡高之心。」释提桓因一听,合掌向制说道:「你求成佛的心意坚定,将来一定会成佛。」制说道:「我会持守善心,精进不懈追求佛道,相信将来一定能成就佛道。」释提桓因默然不再语。佛告诉制:「你常发愿,愿成就佛道,并以精进心供养承事诸佛,前前后后总共会供养承事六万尊佛。如是过了两百亿万劫后,你将不再堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道中;再过两百亿万劫,你会成为转轮圣王,统领四天下,拥有十亿小国;你所行端正,命终后,会投生到梵天、兜率天,天寿尽,再下生人间作转轮圣王,命尽后,将再投生于梵天。如此天上人间往返经百亿万劫后,你当作佛,佛号须弥迦罗,并将度脱天上、天下之人。你出生之时,光明遍照一万二千亿天地,向上彻照至二十八天,天地皆为之震动,夜晚明亮如白日,当时人寿为七千亿岁。你的身高有两百丈,拥有一万一千座城池,每一座城池占地四百八十里,城墙都是用精美的金银、琉璃、水晶、珊瑚、砗磲、玛瑙等七宝来装饰。你成佛时,说法两会,第一会说法,有六千亿沙门得证阿罗汉;第二会说法,有四千亿沙门得证阿罗汉。当时的人民不偷盗,男子、女人都很善良;大地平正;人民没有疾病忧苦,生活安乐;每天天空会下雨三次,清洗空中的尘土;人们若有事要商议,会聚在一起开会;夏天不热、冬天不冷,气候宜人。你说法的精舍名为难提陀;于时若有男子、女人持戒,布施供养佛、辟支佛、阿罗汉,祈求作佛,皆得成就。佛道不可不求,就像八方上下没有穷极,佛的智慧也是如此。」佛说法毕,制与比丘们皆至诚顶礼佛,作礼离去。

——故事选自《佛说长者子制经》

#中华传统文化##佛教故事##传统文化大讲堂#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来呢后来呢,后来还真是,又是那一点点发光的小特长,得到了当时前辈们和老师的重用,并且他们的工作方式和工作建议对我可以说是影响深远。可是后来,学了自己的更喜欢的
  • 为了年轻人的健康成长,基层的发展进步,对于基层超人现象,绝不能置之 不理,具体,要做好以下几点工作。另一方面,单位把大量工 作都交给年轻人,会出现新人忙得焦头烂
  • 好在我听不懂,经过的时候都成了白噪音7、今夜勇闯东伦敦,满眼黑乎乎棕不拉几的印巴人,去砖巷的路上看到了香艳的一幕,三八的我还跑回去又偷看了一下下…8、我们的房东
  • 推友吐槽::参考推上的自言自语然后居然就诞生了那么厉害的角色吗:那,不是可以把格洛狄看作天野桑了吗刚打算这么想的时候才反应过来,根据天野桑的日常发言居然能够写出
  • #韩圈扩关[超话]# 滴滴滴~一辆【小昼昼含量100%】的小车车正在向你驶来~~都是特别好的欧尼们 车主:@Jiy6w 昼9甜唯 自闭 豪华副驾:@-Yuji
  • 庚合乙而与日元相克,天干气象明显,你看上的人就不跟你呀,或说有一次失败的婚恋,也是容易离婚的相,即便晚婚未必无失。第二运壬寅和第三运癸卯食伤木旺生财,就也有运动
  • 更有我喜欢的美食:联动首农、张一元特别打造了人间烟火菜市场将北京小吃、新鲜果蔬、创意零食、冷饮冰品等统统都搬进胡同里啦~此外,作为本届文化消费季的重点活动之一,
  • 把我珍视的东西加强了立刻送给别人,那我算什么……10,是的智慧生物的第一步是学会偷懒(bu)11,喜欢小路的一些故意的破绽12,这么可爱的Q版不夹一下真的可惜了
  • 随后,得力反击“我若有一款活动铅笔,10块3支装,外送60支替芯敢问阁下,如何应对?随后,得力反击“我若有一款活动铅笔,10块3支装,外送60支替芯敢问阁下,如
  • 期待自己婚礼的殿堂 但同时又多了份恐惧 很矛盾吧 我自己也觉得是…… 矛盾存在于主体,可还是想知道自己穿婚纱是什么样的呢?[微风]其实呢 很缺乏安全感的人是很想
  • 人的眼睛如果有毛病,可以常常念这四句偈颂,眼睛的病就可以好了。所以佛法如大海,唯信能入──佛的妙法,好像大海那么无量无边,也不知道多深多大;你若有信心,就可以到
  • 整整这一个月我把自己置身于忙碌中,疯狂的接业务忙工作,白天忙的焦头烂额,晚上不管加班到几点也迫使自己的身躯动起来,即使这样也是整宿整宿的睡不着,麻木的踏实丧失了
  • 临别前我们拥抱了很久,久到我甚至有了一丝推开的念头,但我不舍得,因为这也许就是最后一次了。什么都没了意义,当你开始思考消磨时间的方式的意义时,一切就又变得痛苦了
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • (9分)再来说说出题老师(9分)瑞达法考老师大家肯定都知道,老师们有着实打实的实力,可以放心食用的!我:挂了哈~@瑞达法考法考#法考[超话]#周一就收到了瑞达的
  • 赢了真好啊,赢可以解决万难,一旦输就是铺天盖地的谩骂和怀疑和比较……那就一直拿金牌吧我的胖莎,你们的结局一定要好,也一定会好[悲伤]不允许再和枣枣一样遗憾了搞心
  • 掐算一下,中秋又近咯,今年的阖家宴选在哪里聚❓龙湖礼嘉北岸,地标,伴随而来的新餐饮络绎不绝。▪️拾芳园一走近院子里,就仿佛来到了一个世外桃源,ji具中式的静谧、
  • 复偈:巧把红尘作佛事柔软语來吾本具走遍华夏为众生胴体一人吾自守今得席言如醍醐是非到吾处即止尽量人非吾不非守口念经修自心万法归心作佛心愛吾损吾善知识巧把尘劳作佛事
  • 愿善良的人都不再迷茫⭐️愿爱笑的人都可以幸福⭐️ 这里诚诺(可以叫我诺诺! #微博摄影大赛# 明天就要走啦在走之前赶忙和妈妈一起给奶豆洗了一个澡[兔子]她真的是
  • 反正,简单明了一句话:HBN实力强大、真真实实的好用,否则我不会用了三年,对待每一款产品的研发都非常严谨,用实际行动证明,是名副其实的功效卷王了~~#HBN研发