观世音菩萨—— 西方极乐净土的接班人

宁波慧日禅寺 今天

大千世界 万物峥嵘

观音出家 随缘化渡

瓶中甘露 洒满人间

手挥柳枝 普渡众生

西方极乐净土的接班人,观世音菩萨是佛教的四大菩萨之一,梵语称“阿那婆娄吉低输”,是佛教中大慈悲的象征。无论在大乘佛教还是在民间信仰,观世音菩萨都具有极其重要的地位。观世音菩萨还是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,为阿弥陀佛的左、右胁侍菩萨,并称“西方三圣”。

《大悲经》中称观世音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛,名号为‘正法明如来’,但其为安乐一切众生,成就一切众生的道业,故仍然示现为菩萨,倒驾慈航,随缘应世,以三十二应身随处救度受苦众生。在无量劫后,阿弥陀佛灭度,观世音菩萨作为一生补处,便会在当日成佛,名号“普光功德山王如来”,继续住持西方极乐世界正法。

观世音菩萨与娑婆世界有大因缘,释迦牟尼佛在一切诸佛及大菩萨中,高度肯定了观世音菩萨与我们的缘分,佛告观世音菩萨:“汝于娑婆世界,有大因缘。”因缘究竟有多大?让我们来通过数据分析,在佛 经中感受一下。汉文佛经以全面、系统、卷帙浩繁为特点,那么,观世音菩萨在经书中总共出现过多少次呢?

观世音菩萨 415卷1844次

观自在菩萨 355卷1466次

观音菩萨 78卷91次

佛教的传入,以东汉明帝“夜梦金人”为主要标志。中国人又是从什么时候开始认识观世音菩萨呢?观世音菩萨出现的第一部经:《佛说安宅神咒经》——译于东汉末年,与汉地第一部经《四十二章经》相隔大约100年。虽然,观世音菩萨在这部经中只是留了个名而已,但他与我们的缘分已经建立了。

随着译经由少到多,观世音菩萨出现频率也随之增加——尤其是在译经事业蓬勃发展的唐代,达到了顶峰。还有一部经,堪称家喻户晓,那就是由观世音菩萨讲述的《心经》。玄奘大师译本仅仅二百多字,给无数人带去无上清凉。

如何与观世音菩萨结缘?观世音菩萨与我们娑婆世界的众生极为有缘,但我们要想获得菩萨的救助,还得先与菩萨结下善缘,那我们又可以怎么做呢?称念名号:首先,最基础的做法是“称念名号”,就像击鼓叩钟,不叩不响,叩的越重,回响也越大,与观世音菩萨结缘也是如此。


常念圣号:我们虽然称念观世音菩萨的名号,但贪嗔痴仍时不时破坏清净的心,就像手机通话时的信号干扰,阻碍我们与佛菩萨的感应。这种情形就需要常念圣号,在念诵的当下远离贪嗔痴,尔后尽量将这种清净的状态一直持续下去,如《观世音菩萨普门品》云:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨便得离欲;若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨便得离痴。”

发慈悲心,行慈悲行:最后则是如观世音菩萨一样发慈悲心,行慈悲行,从伸手祈福的人,转变为覆手施舍的人,成为观世音菩萨的追随者、继承者。

南无大悲观世音 愿我速知一切法

南无大悲观世音 愿我早得智慧眼

南无大悲观世音 愿我速度一切众

南无大悲观世音 愿我早得善方便

南无大悲观世音 愿我速乘般若船

南无大悲观世音 愿我早得越苦海

南无大悲观世音 愿我速得戒定道

南无大悲观世音 愿我早登涅盘山

南无大悲观世音 愿我速会无为舍

南无大悲观世音 愿我早同法性身

我若向刀山  刀山自摧折

我若向火汤  火汤自枯竭

我若向地狱  地狱自消灭

我若向饿鬼  饿鬼自饱满

我若向修罗  恶心自调伏

 我若向畜生  自得大智慧 

“南无观世音菩萨”何意?

南无,梵语音译
读为nā mó,是皈命的意思,

观世音,观闻世间的音声

即为观世音菩萨观世间一切疾苦

无边尘刹无量众生如遇危难痛苦

若能诚心称称念观世音菩萨名号

观世音菩萨闻声救苦

对众生的苦难有求必应

观世音菩萨是大慈大悲的象征

慈是给予一切众生乐

悲是拔出一切众生烦恼和痛苦

慈悲一切、怜悯一切、

救护一切众生就是大慈大悲

愿大众胸怀菩萨心肠,

一直善良下去,

愿观世音菩萨慈悲加持,

善愿皆成。

人生需要积累,走过的路要常回头看一看,你才能在懂得过去的得失和苦难当中,心灵得到升华。向前看,那是理想、是目标;向后看,那是结果,要忏悔。人间有多少事情,如果我们当初能够停下来回头看一看,可能你会做得更好;有多少人一辈子如果能常回头看看你过去做的事情,你可能会拥有自己当时想要拥有的一切。

《这一次,穿过风暴》 每次风暴来袭
你都巧妙的避开

上天要安排一次厚礼给你
前期会安排一次风暴
让你一瞬间跌倒低谷
而这个低谷就是一次修行
见众生 见自己
见人间百态
然后腾出大脑空间
和心的空间
去接纳这份厚礼
此时更能安置和珍惜
所以感谢苦难
尤其是那轰轰烈烈 猝不及防的困难

穿过风暴
你就不一样了 https://t.cn/A6MRd0zr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人要活着,饭要吃上,简单是因为熟练,复杂是因为无序,一道菜也是一顿饭,什么食材不重要,只要它们不是仇家,即使表面乱炖,实际也会和谐。不喜欢的人都不值得你去议论评
  • 把妳送入相片里,让每一眼都在煲阿丽巴巴汤,下一刻就会实现甜笑迪迪,下午茶愉快终于还是没逃过那个扎心的问题,妈妈是见你亲?估计很多人都会蹦出一句:“不知道啊,就是
  • 快给这些宝宝换上拉拉裤吧已经有好几个朋友问我有关尿不湿,那就来分享一下我家媛媛使用的几款尿不湿吧✨我们家媛媛是一个经常会红屁股的小朋友,所以在平时的护理都特别的
  • 大厂家科丝美诗,科玛为希芸生产可以百度一下,厂家是专门给雅诗兰黛,skll,圣罗兰,DHC,爱茉莉,悦诗风吟,3ce……等生产产品的厂家!坚持使用皮肤嫩嫩白白都
  • Мөнх тэнгэрийн хүчин дор.их эзэн чингис хааны суу алдар сүр хүч монголчууд бидни
  • 你能看到多远?距离我们250万光年的仙女座星系,是你使用裸眼容易见到的最远目标.夜空中其他大多数明显目标,包括恒星、星团和星云,他们通常都在我们银河系以内,与我
  • 今年的50周年纪念不知是否会有纪念展,期待下吧[加油]入手了《祭姪文稿》后满意而归[摊手]细管口红的平时79元,今日把工作补贴大红包后只要29元!
  • #大佛顶首楞严咒# 《般若波罗密多心经》 三藏法师译本 观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色
  • #王俊凯[超话]##从开始到未来,只为王俊凯##王俊凯重生之门##王俊凯电影断桥# 留住初见时的刹那惊艳,少年心动只此人间挽住韶光心思念念,难忘风吹过眉梢的夏天
  • ​ ​​​ ❸❶ 虽然喜欢可能是限时赏味,但那一刻的味道绝对是值得永远珍藏的,既然都有遗憾,不如去做一个浪漫的遗憾吧。 ❷❸ 别人都在种麦子,我偏要种玫瑰,
  • ​报名电话:18601958111(张老师)【一日一诗】 很久以前我就下了车孤山梅雨从水灵灵的江南出发向一个不知所终的归宿漂泊成了目的本身置身不同的光里,只要
  • 今年以来,闵行通过大调研活动共调研民企8.4万多家,解决问题9000多个,收集建议7000多个,出台6方面29项举措,从三方面重点扶持民营企业——推出一批支持民
  • ·水瓶座·01.20-02.18水瓶座可以说是12星座中个人主义最重的一个星座,所以他们会相当独立专心追求属于自己独一无二的生活方式,总是保持着典型的个人空间,
  • “胸骨”话题引起关注,意味着“一味羡慕瘦”的奇怪风气已然过去,期待超过90斤的张天爱和她的新作品被调侃像骷髅架子之后,张天爱又瘦上热搜?“胸骨”话题引起关注,意
  • 我们能完全共享彼此的歌单,讲着只有我们能get到的无聊笑话,然后两个人在大街上笑得停不下来,还会自嘲我们是一些假tpl。2岁孩子做什么,都是觉得好玩,要他学会“
  • 解决办法:1、悲伤时可以试着强装笑脸,这种“心理假动作”有利于释放不良的情绪;2、用“愉快回忆法”想想之前的一些快乐,转移注意力,而且悲伤时一定要和人交流;3、
  •           有意思的是,邓石如的“江流有声,断岸千尺”之印,真乃“煮石”而来的灵感之作,即时显现的赤壁图,了然于胸的苏轼的名篇名句,成了遂天意的急就之
  • 但随着他与世界各地漫画家交流合作的增多,他的图像叙事技法愈加醇熟,再配合他独特的中国水墨画风,最终形成了他个人印记高度风格化的艺术气质,这一点在《我的母亲:心真
  • 伤口是光,进入你内心的地方宇宙中的一切都在你体内,向内求你今生任务不是去选找爱,只是去选找并发现你内心筑建的那些抵挡爱的障碍,你生而有翼,为何却要天天爬行,生
  • 说句实在话,我就喜欢做有持续性的热门主线,对于那种一两天行情的杂毛,我从来不屑一看,所以如果你来的时间稍微长一点就会发现,在这里会很轻松,因为我们就是泡在热门里