《印光法师文钞》(3⃣️)

《文钞》还论证了由于有阿弥陀佛他力的摄受,故净土法门要远远优于其它法门,如《文钞续编•思归集发刊序》云:

不知佛力自力之大小难易,不可以语言文字形容也。以一切法门,依戒定慧力,修到业尽情空地位,方有了生死分。业尽情空,岂易言哉。断见感如断四十里流,况思惑乎。纵令见地高深,以烦惑未断,仍旧轮回。再一受生,退者万有十千,进者亿少三四。自力之不足恃,敢矜已智,而不随顺如来誓愿摄受之道乎。……以佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议。合此佛法二不可思议之力,俾自心之力,得以圆显。(此自力、与不仗佛法力之自力迥别)固与专仗自力者,奚啻恒河沙数之天渊悬殊也。是知此之法门,不可以一切普通法门之道理论。以是特别法门故也。(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 1348-1349 页。)

《文钞》指出依靠自力出三界就如同读书人当官一样,要经过很多考试选拔才可,而依靠佛力则“如世之王子,一堕地即为一切臣宰所恭敬”(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 796 页。)。因此,净土法门又可称之为横超法门,比起其他竖出的法门要容易得多:

博地凡夫障深慧浅,善根微薄,寿命短促,欲仗自力竖出三界,譬如沙子一粒,入水即沈。若以数万斤大石装于船中,石虽重大,因有船载,可以不沈。可见自力佛力之难易。念佛法门,全仗佛力。欲了生死,即须念佛。横超三界,接引往生。(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 644 页。)

文钞》还有理有据地批评了宗教人士藐视净土的错误观点,指出他们的错误在于没有区分开佛力与自力的大小:

净土法门,乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门,大不相同。古今多有依普通法门,论净土法门,由兹自误误人,而又自谓宏法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易。以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲平论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力,相为平论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。( 释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 437 页。)

第二,《印光法师文钞》对净土宗信、愿的内涵有较多新的诠释,如《文钞》很有创见地指出只要具备信愿的力量,就可往生西方,因为信愿所产生的力量,是和阿弥陀佛所发生的宏伟誓愿感应道交的:

念佛之法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。何以故?以志心念佛为能感,故致弥陀即能应耳。如江海中水,未能了无动相,但无狂风巨浪,则中天明月,即得了了影现矣,感应道交。(李净通:《印光大师文钞精华录》,上海佛学书局,2000 年,第 44 页。)

如何发起真正的信愿之心呢?《文钞》强调了人生的苦难是发心的关键,如《文钞•初机净业指南序》云:

此世界苦,说不能尽;以三苦、八苦,包括无遗。三苦者:一、苦是苦苦,二、乐是坏苦,三、不苦不乐是行苦。苦苦者,谓此五阴身心,体性逼迫,故名为苦。又加以恒受生老病死等苦,故名苦苦。坏苦者,世间何事,能得久长?日中则昃,月盈则食。天道尚然,何况人事?乐境甫现,苦境即临;当乐境坏灭之时,其苦有不堪言者,故名乐为坏苦也。行苦者,虽不苦不乐,似乎适宜;而其性迁流,何能常住?故名之为行苦也。举此三苦,无苦不摄。八苦之义,书中备述。若知此界之苦,则厌离娑婆之心,自油然而生。(李净通:《印光大师文钞精华录》,第 28 页。)

正因为地球生命的不完满,阿弥陀佛才以大悲愿力建立起了一个没有苦只有乐的世界,这便是极乐世界,据《阿弥陀经》记载,该世界是真实不虚:

《阿弥陀经》云:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。又曰:彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。其无有众苦,但受诸乐者,由阿弥陀佛福德智慧,神通道力,所庄严故。(李净通:《印光大师文钞精华录》,第 27 页。)

缘于此岸世界之苦与彼岸世界之乐,则厌离娑婆、欣求极乐的心自然而然会发生出来了。这种心理到达极至,便可转化成深信切愿之力。《文钞》反复强调了生死与信愿念佛的关系,认为欣慕极乐、厌离娑婆的出离心正是离苦得乐的关键:

念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心;西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念,则佛力、法力、自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。(李净通:《印光大师文钞精华录》,第 27 页。)

—— 待续 —— #佛教##佛法看世间##修行##佛学大智慧#

今日佛光降驻,普照加持,吉日吉时,一心顶礼南无消灾延寿药师佛, 药师佛曾经发十二大宏愿,每一愿都是为了解脱众生疾苦。不管任何疾病、痛苦,只要诚心称念药师佛名号,药师佛便会来加持我们,让我们平安吉祥、福寿安康。药师佛亲自为大家赐福 ,请至诚感恩,顶礼接福。

药师佛已感知众善心的的慈悲善良,凡是每一位见到的有缘人,都可获得药师佛的愿力庇佑和加持,祛病消灾、富贵吉祥。

今日,让我们顶礼赞叹药师佛,诚心念诵药师佛佛号为家人,孩子,老人求平安求健康,愿他们一生健康。

至诚顶礼药师琉璃光如来
祈愿父母获药师佛加持庇佑
身体健康,延年益寿,开心快乐

至诚顶礼药师琉璃光如来
祈愿子女获药师佛加持庇佑
健康成长,无病无灾,远离病痛

至诚顶礼药师琉璃光如来
祈愿众生获药师佛加持庇佑
平安喜乐,离苦得乐,如意顺遂

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿。当众生遇到任何困难和苦痛,如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。在佛教中,建立关系称之为结缘,彼此曾有过接触的关系称之为有缘,自利利他的关系称之为善缘,不涉及私欲的关系称之为净缘,结下众多的善缘与净缘,称之为“广结善缘”。正是因为佛菩萨广结善缘、乐于众人的慈悲情怀,才成就了正果。在工作与生活中,我们要想营造良好的人际关系,同样需要广结善缘,乐于助人。我们可以通过布施之法,关爱贫苦弱势群体;可以通过传播正法正道,给迷途之人以信心和勇气;可以通过四摄法,给人以愉悦与和乐等等。只要我们有善心,存善念,自然能处处结善缘,时时逢善门。#治愈不开心#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我也想让大家知道,我从来不看出场球员的年龄,我只在乎他们的表现,日程的每一堂训练课,是他们展现自己竞争力的地方。我一直不觉得班长这个身份对我来说是一个累赘 虽然
  • 这边凤翎却道,“你要怎么动秦家人本王不管,但那人你不能动,若让本王知道你对她不利,本王不会放过你。你再怎么努力,优秀,在喜欢妒忌的人眼里,你就只是运气好,你再怎
  • ”鸢尾扇了扇团扇,显得颇为妩媚,嘴角浅笑的说道:“上次那事情蛟宗的前辈们说了,都是曹云爵不好,随意出手挑衅外来修士,最后还落得惨败,被蛟宗除名,眼下孤身一人,过
  • 故事要从有一天福至心灵说起,一觉醒来突然想好了合影动作,然后和朋友大聊特聊(我们真的想了很多,不然后面也不会有这么多话讲[并不简单])不过站在几周后写总结,还是
  • 4.肾脏也是一样,没吃饱,它担负的排毒工作就不能保质保量地完成,如此,身体内的各种毒肯定就不能及时排到体外,就容易引起尿酸、尿素过高。3.肝脏吃不饱,这个“人体
  • 三:积家大师系列机械男表在很多商务人士会为手表卡袖口而烦恼,所以表壳的厚度就很重要,积家超薄月相大师的表壳厚度9.3毫米,进出衬衫袖口自如,所以也成了很多商务
  • #芒禾音乐节#今天分享两款用了一段时间的护肤好物,都挺滋润的[鲜花]虽然东西不多但要精准把握,仅自己使用感受,理性种草!说好的黄海该兑现啦,这片黄海需要每一位芝
  • #127号铺子[超话]#挂人,6.30我找他收mp签售貂,他说他推上去切,57/1,问她能不能走wx,他说人家只能zfb,我问他进度,他竟然说在运回路上了,一周
  • 每天朋友圈一直更新房源的我只想告诉你用心做事的我一直在,有需要随时都能找到我☎️16689686021(微信同步)介绍朋友租房一律有[红包][红包][红#上海租
  • 今晚突然很想很想去找LIN说话,但是我狠狠的憋住了,一切都等我考完再说,没有什么比我的前途更重要。”  林东顿时唉声叹气,“你好不容易把书读出去了,出了这个大山
  • 我给大家举例的是中国计量测试学会所颁发的粮油质量检验员证书,那大家要根据自己的实际情况进行查询的,要看证书是什么部门颁发的,然后在对应的官网上面进行查询就可以了
  • DIMALEGEND为你准备好了这份保暖御寒“秘诀”请收好DIMALEGEND专属美式潮流运动风格让你这个冬天时髦又温暖告别沉闷让你在大冷天也能穿出青春气儿宝德
  • 总的来说,启辰大V DD-i超混动是一款不错的汽车选择,它融合了混合动力技术和智能科技,提供出色的动力、燃油经济性和舒适性,满足了用户对高效、环保和便捷的需求。
  • 想站立在人间,就得不欠账,一步一步认真走,总有一天我也能是逼疯敢咬人的兔子彭磊的最差记忆再一次循环,趴沙发编辑朋友圈,风扇呼呼作响,心里想着要是明天不出门就好了
  • 买给我的曲奇 给它起名“clearly beer ”我给他讲我上幼儿园就不爱吃饼干的事 但我还是当他面拿起一块全部塞进嘴里 琳琅满目的货架 他永远在挑矿泉水
  • 一下雪,杭州就成了临安。”她无奈了“也只有你 才会一而再再而三的上这些当”我哭了[泪]太难了#长沙# 所以我的城市什么时候下雪❄️快乐一下雪,北京就成了北平。
  • BIO CHINA 生物发酵展通过与200多家生物发酵、生物技术、医药、生物制药、生物工程、细胞工程、基因工程、生物药、食品、啤酒饮料、生物化工、生物饲料等行业
  • ps;ʕ๑•ɷ•๑ʔ❀杨绛先生说:一个女人这一生最应该学会的不是挣钱也不是打扮自己而是无论遇到多大的人生风雨你都有让自己快乐起来的能力出身,你没有办法选择婚姻,
  •   原本还想着,如果他们真的问,她又推到那死鬼爹上面的。  盛梨看了五人一圈,见大家都没有问,她心中也暗松了一口气。
  • #中海京叁號院营销中心[超话]#中海京叁號院开发商销售☎135~2037~3852钱万丽大兴高端楼盘,居住不一样的品质,彰显不一样的身份#中海京叁号院#亦庄高端