生活就是一场修行,给我们磨砺,使我们的心胸开阔,能融万法。且不可怪怪的,与人、事格格不入,杨言我有信仰,这不行、哪不对;任何现象的存在都有存在的道理,不要试图去改变它,把握好自己的心态,以佛法的智慧去对待,洁身自律,摄心持戒,严谨处之;这就是在现实生活中实践佛法,不脱离生活,提高生活品质,更有生活,更懂生活。给一切有缘解脱的快乐!不标榜自己,普通平凡,这就是真正的修行!阿弥陀佛,早上好! https://t.cn/Ryhi68O

有惭愧者,乃有自律;
有自律者,乃有持守;
有持守者,乃有誓戒;
有誓戒者,乃有悉地。
调柔温顺,多闻之标志,
烦恼鲜少,修行之标志,
和睦众人,修者之标志,
自心安乐,成就之标志。
法之根本是自心,
自心调柔是修者,
若是修者伏自心,
调伏自心则解脱。
    ------二世敦珠法王 

我们一般所谓的慈悲都是情绪,但是佛的慈悲不是情绪。
———— 宗萨钦哲仁波切 

如同佛陀在
《诸法无生经》中说
在所有可能的蔽障中
最微细也最强大的
就是业障
想要避免被业障染污的人
应该避免批评别人
而要随喜他人
并如此思维:
我永远无法了解他人的心
因此也无法了解他人的行为

——宗萨仁波切 ​​​​

如果你把它當作首要任務,你就可以做到。
------董瑟噶拉仁波切

佛教是举世公认的世界宗教之一,但是佛教的教义和其它宗教教义有所不同。一般宗教把世界归于一个主宰者,宇宙万有的来源都是直线的;而佛教把宇宙万有归于缘起法,宇宙人生都是圆形的,所谓「无终始、无内外」。其它宗教的信仰者,都是希望祈求神明赐给他们身体健康、长寿富贵、升官发财、多子多孙等;以希求的心态来诉诸信仰,这是人性的脆弱之处,容易养成迷信、执著、贪心,反而造成精神和心性上的贫乏。而佛教是讲究「因缘果报」的宗教,佛教的信仰是建立在理智上、慧解上,不但透过智能的开展,找回自心本性,发掘心里的能源宝藏,明白一切缘生缘灭等道理,让自己从愚昧中清醒过来,从束缚中解脱出来,从短暂里找寻到永恒,建立一个欢喜自在的人生,所以佛教主张:从自己的行为所作,而能获得自我的解脱。

尤其,佛教讲究待人要无我慈悲、立身要吃亏布施、心行要牺牲奉献、处世要广结善缘等;在吃亏、结缘、利他的同时,其实就是在培养自己的福德因缘,累积自己未来成圣成贤的资粮。所以,有因必有果,自度可以度人,度人也能自度。

信仰佛教没有造物主的权威,没有赏善罚恶的裁判者,所谓一切幸与不幸,都是自我的行为而来决定;佛陀只是平等公理的准则,是良医善导的代表,不是威权的神明。佛法是自作自受的因果业报,除了自己的行为业力因果之外,没有其它的主宰者;能主宰吾人的就是自己。

然而遗憾的是,一般人未能深入探究佛教的义理,只从肤浅的「表相」上来研究佛教、信仰佛教,总认为佛教是叫人要布施喜舍,要持戒自律,要忍辱负重,要精进不息,要枯坐入定。其实陈义过高,反而不能契合众生的根机;事实上大乘佛教,即以六度而言:

一、布施,是给人呢?是给己呢?看似给人,实际上是给己。

  布施能度「悭贪」,是自己发财之道。

二、持戒,是束缚呢?是自由呢?看似束缚,实际上是自由。

  持戒能度「毁犯」,是自己平安之道。

三、忍辱,是吃亏呢?是便宜呢?看似吃亏,实际上是便宜。

  忍辱能度「瞋恚」,是自己做人之道。

四、精进,是辛苦呢?是快乐呢?看似辛苦,实际上是快乐。

  精进能度「懈怠」,是自己成功之道。

五、禅定,是呆板呢?是活泼呢?看似呆板,实际上是活泼。

  禅定能度「散乱」,是自己安心之道。

六、般若,是外求呢?是内求呢?看似外求,实际上是内求。

  般若能度「愚痴」,是自己明理之道。

从上述六波罗蜜的义蕴看来,菩萨道是为人的,实际上也是为自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #明日之后[超话]#根据我这几天打本补子弹体验,背包带3个弹药箱就很舒服了,到点差不多就放一个,非常丝滑,然后基本上要放第四个的时候,第一个也重置好了(●°u°
  • #防弹少年团[超话]# #防弹少年团田柾国# 昨天偶遇柾国的小姐姐用泰文又发了一篇超长的repo,因为泰文翻译不清楚,我翻译的是另一篇英文翻译,原贴地址如图
  • 经过了这些,刘雪华已经心灰意冷,好在遇到了后来的丈夫邓育昆,对她爱护有加,才让刘雪华走出阴霾。 陷入爱情的刘雪华一颗心全扑在了刘德凯身上,为他洗手做羹汤
  • 不是霍比特人了”结果,鹿晗又来了一句:“是不是穿高跟鞋了”​敢这么肆无忌惮开玩笑,足见两人这私下里的关系,是真不错。1️⃣帮对象给她妹妹准备领证惊喜,张飞绣花,
  • ◆恒力石化:本次员工持股计划通过专项金融产品取得并持有公司股票,专项金融产品资金总额上限为73.8亿元,员工持股计划的资金总额上限为36.9亿元;本员工持股计划
  • 感情这回事,本就很复杂,一直撩你的人,不一定还爱着你,或许他只是为了满足一己私欲他不断对你纠缠不休。也有可能是因为,他的身边还没有出现新的目标,他的心暂时还无从
  • 夸德拉多告诉DAZN:“我很平静,俱乐部和我的经纪人正在谈判,现在或以后(续约)对我来说并没有太大变化,我在都灵很开心,尤文图斯就是我的家。“杜桑对我们来说是一
  • 怎么会有这么烦的东西啊?。
  • 现实中的帅哥哪里有这么好人……(血)很梦幻,很浪漫,甚至里面连坏人都没有,不论是一开始跟主角竞争班草的班花,还是周围的配角,全都对主角很友善……现实中的丑人只会
  • 最近感觉不远的身边还有太多优秀的人了,也对自己散漫的日常进行了些许反思,希望可以落到实处~ 这几个月渐渐不抗拒给别人开药方了(其实之前也不是不会,但就是提
  •   人为三才中,岂不以我故。  形赠影  天地长不没,山川无改时。
  • #Mieye's Diary# 2022/08/09 ☀️文字被pb 看图 [许愿星] 补充一下 今天一个朋友还挺让我难过的 原因是提及想大家一起去旅游 每次
  • >> 面对威胁,能够站起来与之斗争的能量来源于愤怒。这一点虽说不是最理想的,但是什么都不做,这个人的恐惧感会增加,最后变成更加具有威胁性的人。
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 有时幻想以一种极端素朴的方式旅行,扛一个背包,走路,骑脚踏车或搭便车,住廉价的旅馆,吃粗简的食物。我考虑的是一个旅
  • 13.做人,要有被讨厌的勇气。13.做人, 要有被厌烦的勇气。
  • •台湾9日公布新增23669例新冠确诊病例,分别为23458例本土病例及211例境外输入病例。新疆10天报告超400例感染者,将对游客分类管理。
  • 聚精会神时,国华这个坏同学突然从后面跑来,故意大力推了我的书包一下,然后又跑到前头兴奋大喊: "耶! 学校都没有人耶! 喔,呼!" 我恶狠狠
  • 同时,包括食品饮料、生鲜、进口食品等主营商品销量大部分为零……零销量让定位于满足每个家庭购物需求的114MALL沦为鸡肋电商平台。【中国电信电商平台两年零销量】
  • #方思明[超话]#若是能携手同行,同生共死,或许,也算一种圆满。 《逍遥生》 人生逍遥二字,最是难寻。身处江湖,身不由己,浪涌时,无人可逃…… ——前言 “
  • ——三毛 《撒哈拉的故事》8.有时候,我多么希望能有一双睿智的眼睛能够看穿我,能够明白了解我的一切,包括所有的斑斓和荒芜。#双子座[超话]#双子座喜欢你和爱你