谋略是一个汉语词汇,读音为móu lüè,指通过对眼前和长远的问题思考而制定的解决对策和方案。.辛亥革命时,军政府职官名也称谋略。

谋略,即计谋策略,是矛盾双方(两个以上的人或集团)最大限度的运用精神力量和物质力量实现各自预期目的与效果的艺术。为创造有利条件实行全盘性行动的计划和策略,最大限度的运用各种力量,以实现各自的目的。以长期、综合性观点来看,谋略即是“创造致胜条件而动用各自精神力量和物质力量”。精神力量是指智慧、言论、文化、传统和科学技术等;物质力量是指所掌控具体的实物资源,如战争的核力量、军队、战备物资、财力、人力等等。

谋略,是古老而永恒的话题。它源于战争、政治斗争,又关乎人类生活生存的点滴。所以谋略以社会互动为前提,表现为社会属性;又以客观事物和客观规律为依据,表现为自然属性。超自然和超社会的谋略是不存在的。谋略离不开人,谋略所反映的是人的思想意识和物质意识。谋略是人们在解决社会矛盾过程中,实现预期目的与效果的高超艺术。

本质上,谋略是一种为获取利益和优势的积极的思维过程。《逸周书·卷十武纪解第六十八》:谋有不足者三:仁废,则文谋不足;勇废,武谋不足;备废,则事谋不足。日语中的谋略与中国用法不同,指的是离间、寝反之意,所谓行使谋略,便是与某人内通之意。

在历史上,对中国的智慧、谋略、政治有影响的学派虽有十几家,但影响最大的主要是儒、道、法三家。中国的智慧和政治虽然常常呈现出纷纭复杂的状态,其实万变不离其宗,只要掌握了这三家的思想精核,也就把握住了中国的谋略和智慧。

儒家的智慧是极为深刻的。它是一种非智谋的大智谋,其运谋的方法不是谋智,不是像法家或兵家那样直接以智慧迫使对方服从;而是谋圣,即从征服人心着手,让人们自觉自愿地为王道理想献身。用今天的话讲,就是非常注重做“政治思想工作”,首先为人们描绘一幅美好的蓝图,并百折不挠地到处宣传这种理想,直到人们心悦诚服。其实,这已经不是儒家谋略的高明,更不是儒家谋略比别的学派的谋略狡诈,在这里,它已经上升到了人性、人道的范畴。这就是儒家智谋的合理性之所在,也是其成为真正的大智谋的根本原因。

法家的智慧很特殊。法家之法作为君主统治天下的手段,是建立在非道德的基础上的。法家之法的根源在于封建集权制,因此,它就特别强调“势”。“势”就是绝对的权威,是不必经过任何询问和论证就必须承认和服从的绝对的权威。有“法”无“势”,“法”不得行;有“势”无“法”,君主不安。但如何才能保证“势”的绝对性呢?这就需要“术”。“术”就是统治、防备、监督和刺探臣下以及百姓的隐秘的具体权术和方法。中国的“法制”最发达的地方就在于“法”与“术”联手创造的御臣、牧民的法术系统。“法”的实质是强力控制,“势”的实质是强权威慑,“术”的实质则是权术阴谋。这些都是直接为维护封建王权服务的。

道家的智慧是极为聪明的。黄老的有关著作处处流露出智慧的优越感,处处显示出对别的学派的鄙夷和不屑。黄老道术自以为是最聪明的学说,它认为天地万物都受道的支配。道是绝对的,永恒的,是永远不可改变和亵渎的;世间的人是有限的,对于道只可以体味、尊重和顺应。那么,如何体味和遵循道呢?黄老哲学认为,那就是要顺应自然,要无为,然后才能无不为。所谓“圣人无心,以天地之心为心”,说的就是圣人没有自己的主张,万物的自然运行就是圣人的主张。人如果不能体察道,就不能“知常”,不能顺应自然,在现实中就容易招致祸害。

当然,在具体的历史进程中,这三家的智慧从来没有单独存在过,总是相互融合,甚至进而吸收其他学派的思想,只是在不同的历史时期和不同的背景下各个学派的思想相互消长而已。

谋略的目的是为了达到某人或某个集团的需求(即有价值的物品、头衔或土地等)而想出的方法。谋略目的所追求的效果就是以最小的代价赢得最大的胜利。宏观上看谋略目的,是指谋略者在运用谋略过程中解决矛盾中,想要得到的最终结果或最终目标。谋略的本质是解决矛盾,这种矛盾包括:政治、军事、外交、商业等,也包括生活和情感、人际沟通中的各种矛盾。

谋略从宏观方面考虑的范围包括政治、军事、外交、文化、体育、科学技术等方面,而从微观方面考虑的范围则从个人所处的客观环境和条件去考虑。

中外经济界,处处散在"珍珠"。"经济谋略库",从宝藏中挖掘有益的财富。军事科学、经济建设,彼此间存在着血缘关系。军事斗争中,"师出有道"、"运筹帷幄"、"战略战术"等,都在经济谋略中有所体现。

妥善于作长远打算,有备无患方可获得成功。不打无准备的仗,不做无准备的事。理智不是要等到因难来临的时候才用的,而是要运用理智来预测困难,并且在遇到困难的时候运用理智来克服困难。

明智的人在夏天的时候就请备过冬的物资而且也更容易-些。未雨绸缪总不是坏事,是陷过境一切事放起来都会很困难。有才智的人并不是事都称机遇。只有个人的好力才能决定自己的命运,有敌人满怀信心,需待好运降临到他的身上。有些人则更为灵活通达,他们谨慎却不拘束,大胆却不狂妄。他们勇往直前,凭借勇气与美德,运用过人的胆识和明察秋毫的眼力,与运气周旋迎合,使其发挥最大的功效,最终如愿以偿。

待人接物要有所准备,要时刻准备好对付粗鲁的人、顽固的人、虚荣的人以及各种各样的蠢人。要事先有所准备,不要把自己的名誉葬送在一些庸俗的事上,谨慎的人是不会受到愚行伤害的。

往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人!

《观经疏》说:
言“深心”者,即是深信之心也。

那怎么才是深呢?标准在哪里?谁来定标准?善导大师就给我们定了标准,让我们一看就明明白白。

善导大师《观经疏》列举四种妨难、破坏净土教之人,若逢此“四重难破”之人,而往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人;反之为不具足深心,由此可知信心之深浅。

这就是标准。遇到这四种人不被破坏,就是具足深心;遇到一种就被破坏了,退堕了,觉得“这样可能不能往生”,那就是浅心。

是哪四种人呢?《观经疏》的这一段,大家读起来会觉得特别来神、来劲。这里我没有引用原文,就直接简单地讲。

第一重为别解别行、异学异见之人,亦即圣道门行人,而加妨难破坏。现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是。

因为圣道门行人的见解和我们不一样,他们修学的目的也不一样,法门也不一样,他们有他们本门的理解,会来妨难:“这怎么可能?!不断贪瞋痴怎么能了生死?”这叫妨难——妨难、破坏我们的信心。

他们倒不是故意来破坏,只是他们有他们本门的这种理解,对净土法门不能理解,所以就讲这些话。这是佛门之内的不同见解,所以用了“别解别行”“异学异见”这两个词。

“现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是”,这都属于妨难之人。很多人就过不了这一关,所谓:

专专指授归西路,为他破坏还如故。

善导大师很悲叹,他把佛菩萨请出来,把净土三经拿出来,把祖师请出来,拿出这么多,还不如碰见随便一个人一讲:“我今天学了一个殊胜但不能往生的法门,人家说这样不能往生。”苦恼啊!

要学到一个什么样的法门才叫殊胜呢?“虽然我念佛没有达到什么样的功夫,虽然现在戒定慧三学没有具足,没有成就,像我这样的人,要靠自己的业力是要堕落的;但是遇到了阿弥陀佛的本愿,称名必得往生!”这才是殊胜法门啊。

如果你学到一个法门说:“我听说,念佛虽然很好,阿弥陀佛虽然慈悲,净土法门虽然殊胜,但是,如果没有达到清净心,如果没有发菩提心,如果没有具备大慈悲心、大智慧心,如果不能读诵大乘经典,你还是不能往生。”这叫什么殊胜法门?前面讲许多殊胜之处,后面一个“但是”,搞没有了。

应该是前面虽然有那么多障碍,后面一个“但是,有阿弥陀佛,柳暗花明又一村”,这样才对。我们要柳暗花明,从暗到明。他是花明柳暗,从明到暗,前面讲得很光明,“虽然念佛很好,虽然佛很慈悲”;到最后,“但是”,完了,掉下去了,从明到暗,由暗入暗,更加黑暗,然后不可见了。

这样的话能听吗?很多老菩萨有智慧,一听到这样的话就说“我不听了”,把两耳塞起来。这是有智慧的人,不被他所破坏。有的人就耳朵不好,这种耳朵不好,医生是治不了的,一听讲这样的话,他马上就把耳朵侧过去,这样就容易被他破坏。

第二重为大乘地前三贤及小乘罗汉、辟支圣人等,而加难破。

阿罗汉也出来讲:“我等当年修行发多少心,受多少苦。我修戒定慧三学,断贪瞋痴烦恼,才得了阿罗汉的果报。你这样的罪恶凡夫,只念念佛就可以超越生死?还能成佛?没这回事!”

第三重为大乘高位菩萨,初地乃至十地等,而加批难。

高位菩萨来批难说:“有这么简单的法门?那我们当初干吗要那么辛苦地发菩提心、行菩萨道?”

第四重为圆满无上觉者,报佛化佛等论难。

佛也来批难了:“哪里有这种佛?我们当初成佛都不是这样的!”

当然,后面三种是我假说的,其实没有这回事情。

亦即初从凡夫,至二乘圣人,至高位菩萨,直到诸佛,皆异口同声说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽闻此语,凡夫决定往生之信心不受动乱,而更增长坚固往生信心。由此可知,此人具足深心。反之,遇到妨难破坏,心即动乱,疑不得生,即不具足深心。

“亦即初从凡夫”,第二重难是二乘圣人,第三重难是初地到十地的高位菩萨,第四重难到圆满果位诸佛,即使异口同声都说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽然听闻这样的话,“凡夫决定往生的信心不受动乱,而更加增长、坚固往生信心。由此可知,此人具足深心”。

反过来,听到妨难破坏,立即心中动乱,怀疑自己不能往生,然后赶紧要去向人请教:“你告诉我,学什么法门能往生?我要怎么办?”这叫作不具足深心。

阿罗汉、初地到十地菩萨、诸佛会来破难吗?会来破坏佛教吗?这当然是不可能的。

但第二、三、四重难破,事实上并不存在,只是为坚固信心、对治狐疑所假设。

这是善导大师的慈悲心切,举出极端的情况。就是说,纵然这样,假设、即使遇到这样的情况,我们都不要动摇,要相信释迦牟尼佛所说的,阿弥陀佛的本愿是绝对不会改变的。

如果遇到一个人,他说“我是阿罗汉”,和你说这样不能往生的话,你就知道他是假阿罗汉。如果遇到有人说他是菩萨,否定这个法门,你马上就知道那是假菩萨。

如果遇到一个人,他说他是佛,他来否定这个法门,你就知道他一定不是佛,是假的,他是魔。为什么?佛佛道同,哪有释迦牟尼佛这样讲,那个佛出世不这样讲的?《无量寿经》说:

十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛,威神功德不可思议。

怎么那尊佛不赞叹呢?用此镜子一照,知道那是魔,不是佛,是假的,他破坏这个法门。

所以善导大师特别慈悲,就怕我们上当受骗,不管是真的假的,把他们都列出来,让我们看得清楚。现在有些人是不听劝,就听骗,搬出那么多经典跟他们讲都不管用。

弘扬净土法门确实不容易,“革命尚未成功,同志仍需努力”,我们还有很多任务要完成,任重道远。当然,众生的根机、因缘各有深浅,我们也不要太沮丧。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)

DAPS 更新

由于推出主网之前我们决定了第三者审计公司进行代码审计,所以延迟了主网上线时间,在下个星期我们会公布时间表,审计代码完成之时就是我们主网上线之际,敬请关注我们,我们坚定我们是虚拟货币的革命者。

隐私是一种权利,但不是特权!

欢迎来到DAPS Telegram中文聊天!
https://t.cn/EGv54OG
(英语)
电报群
DAPS技术支持: t.me/DAPSTechSupport
DAPS更新: t.me/DAPSTG_Updates
OFF-TOPIC: t.me/DAPS_LOUNGE
中文电报群:t.me/DAPS_Chinese
推特
Twitter: https://t.cn/RBeCUvK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 能遇见你是神明赐我的糖,世界的善意,是晚来的温柔,和干净的你自从喜欢你,我就脱离了地心引力,因为我的重心变成了你从今以后,风筝有风,海豚有海,你有我由于对眼前、
  • 带着劫后余生的复杂心情骑过一个大下坡,发现骑过了,折返回去,结果在路上看到了一只狗,分不清是柴犬还是中华田园犬,样子是我最喜欢的黑毛加黄色豆豆眉,它就那样在
  • 1  欧米茄手表,虽然属于一类二等表,但制表实力毫不逊色于在它之上的品牌,从它多次走上月球,走下深海的战绩来看,就知道它有多不简单。1  欧米茄手表,虽然属于一
  • 1.从小脑子不正常实录:本来就不爱吃苹果,小学自从喜欢硫克之后就逼自己每天吃一个吃苹果,坚持一年多,到现在还是不爱吃[吐]简直跟长大之后为了死渣男降低底线的行为
  • 来自回坑菜鸡の一波宠fo[镇山河][镇山河]有米有宝子跟我一样喜欢史莱姆滴[咯咯哒][咯咯哒]1⃣️揪2位铁粉宝子送童话猫毛绒玩偶抱枕(是的我买了3只!!1只留
  • 无论你选择哪种方法,都要确保声明中包含以下内容:• 软件名称• 软件版本号• 软件类型和描述• 作者、开发或公司名称• 著作权公告年份• 版权声明• 其他相关信
  • 昨天是十七岁生日 这真的是我过得最幸福最开心的一个生日了 昨天收到了很多祝福和礼物 真的很感动 谢谢所有爱我的人 但是最让我想流泪的还是昨天晚上 我爸我妈带着我
  • 奔腾B70的动力方面我也是非常满意的,它使用的可是与红旗HS5、奔腾T99同款的2.0t发动机呢,才十几万的价格就能够体验如此强悍的动力,真是让我捡了一个大便宜
  • 当门店店员询问陈赫是否需要将他的华为Mate X5典藏版装起来,陈赫回答说不用了,他已经用显眼的包包装好了。商品链接:太后羊驼毛围巾,等等一周后吧,如果拿到了给
  • 我也没有想到这个会成为她狙我的开端,连着好几天来我微博底下阴阳怪气,我本来不想理的,但她一而再再而三说一些让人很不舒服的话,换做谁谁能不理?从一开始我就说了,我
  • 水瓶座:聪明到早已摆脱了自身的感性情绪水瓶座的人很复杂,不但他们身边的人弄不懂他们,甚至包括他们自己,很多时候也终究不会明白,自己究竟是怎么想的。因此这也就代表
  • 可是如果你想把所有的事情都挤到一起来做,反而连一粒种子也收获不到了”所以去专注做好“一件事”吧![努力]我只是一个好心人商家你开店地址地名写错真的有认真做功课吗
  • 网传“4500件快递被烧”车内没你的快递[傻眼]】近日,"安徽一物流公司货车高速路起火,4500余件快递被烧"的新闻,扎了"剁手族
  • 我也惊了,拍拍林先生后背,大哥,你搞搞清楚,这仨都是世界排名第一,你要是有人家十分之一,那你也至少上榜了,那今天我看的就是你了好吗?吃过很多的京菜,壹零捌道是我
  • 姐妹聚会文案/朋友圈[心] ❶Missing ଲଇ~ིྀ♡ིྀ “忙碌的日子里 我们的见面格外有意义” ❷ᐝ +++= “一花一世界 一吃一大碗 一
  • 其实我没有那么多经历要说,因为喜欢你的时间并不算长,但是心里感慨非常多,yqd们总是说“喜欢袁一琦是我们的福气”“做元气弹是世界上最幸福的事”我也每次都会被这两
  • !!
  • 感恩生活,敬畏生命,做个微笑的向日葵,不管世界如何转动,都能找到属于自己的温暖,从不低头,向着暖阳。腾讯视频会员年卡138,QQ音乐会员年卡128,哔哩哔哩大会
  • 继续期待你后续的发挥,加油~[赢牛奶]一场恋爱从告白开始~冬天➡️春天➡️夏天➡️秋天一年四季,携手与共平淡且幸福经历一次次的人生重要之事原来一直梦想在奋斗的城
  • 他的存在提醒着我们,当一部电影诞生的那一刻,它已成为过去,电影的探索将永无止境。《无名》里王一博的表演,在全世界关于“一战”和“二战”的电影里,可能是第1次,也