当初的选择全部对,为什么结果会步步错?

这个问题,我在三十岁的时候就已经问过。

后来意识到,事情是变化的,而智慧是有限的。所以才诚心诚意求广大智慧,然后误打误撞,又天经地义,选择了佛法。

因为只有佛法能告诉我,缘起的道理,和性空的智慧。这个答案,扣住了我的疑问,应证了我的初判,所以我选择佛法的方向,去解决问题。

但然而啊,有了超越的智慧,其实也没有什么就步步对的东西。不是说,你自以为步步对了,后面就一定不会错。

其实,把你以为的那个你以为去掉,就差不多成了。我们往往自以为是,而看不到真实。自以为的往左,往右,其实都不过是一心造作,而造作,难免失望于求索。

行至水穷,坐看云起。

没得自以为的无为,大概才有点随遇而安的意思。天地铺开作茶席,只看一鹭飞去。无方迹。

問:請問當初宗大師證空性時,為何是禮讚緣起,而不是禮讚空性?
答:所有的佛教說宗義者都承許「無我」,而說「依而假立」之緣起才能涉及細微空性的道理,思維「依而假立的唯名假有」才有辦法直接傷害我執。若只說「因果之緣起」,毗婆沙宗、經部宗都如是主張,唯識宗亦不例外,唯識宗更而甚之地說境與心為同體性,講到異體性的能取二者是空的,這樣的內容不容易理解。
因此,必須好好思維「依而假立」之緣起,才能對空性獲得理解。
~师
2021/10/10

般若妙智慧是我们自性中本自具足的一种无漏慧,完全由真心流露出来。所谓离过绝非,正常真实,纯净无染,唯正无邪,应用无穷,指导人们离苦得乐,超越生死,同登彼岸。
般若的功能、般若的作用,在我们佛法中具有首要的地位。我们所说的见地,就是指般若见。因为般若能了解诸法缘起性空的道理,能破除我执、法执,扫除内心的一切执著、一切障碍。
所以“诸佛及菩萨,能利益一切。般若为之母,能出生养育。佛为众生父,般若能生佛,是则为一切,众生之祖母。”
般若是佛母,是我们一切众生的祖母,所以说“诸佛及菩萨,声闻辟支佛,解脱涅槃道,皆从般若得。”有般若就有佛,因为般若是佛母。般若即是法宝,佛以法为师,佛从法出生。所以说佛法以般若为根本,般若在世即为有佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“这样的地方……关凤要是知道了……”“你可以在里面结交许多上等的火星男女,他们有的是法官,有的是医生,有的是政要的秘书……唯独没有官方的官员……你知道的,我们
  • 有时候也想任性一把,感受“醉后不知天在水,满船清梦压星河”到底是种什么滋味。#知心悦读[超话]#人到中年,父母子女的牵挂,社会的生存压力,无一不在牵动我们的情绪
  • ”“月亮”“盛在里边了 时效一晚上 送你吧”“我现在比较喜欢玫瑰了 能不能把印章还给我”玫瑰先生在月夜把杯中月送给了他的少年玫瑰先生用一片玫瑰花田换来少年的玫瑰
  •   元华与司马子反,如果一个说了实情,一个听了心中窃喜,趁机攻打,那结局就不一样。要感恩:陪过你的,挺过你的,照顾过你的人帮过你的,暖过你的,指导过你的人好命的
  • 这种鼻的人,个性倾向朴实、实事求是,意志力和决断力都很强,会为了心所爱的人与家庭,冲锋陷阵,对于情人的话也不会马耳东风,因为他们很重视亲人、情人的想法,而且也有
  • 啊 码可对身高很执着 kkkk 码可问有没有今天是第一次见到真人的西珍妮? 觉得怎么样?? 这样说了之后孩子们都笑了 kkkkk 这时候嗨颤说“啊 哥长得很帅~
  • PS.你对我“好”一分。3.田小妞特意“上集”买的猕猴桃等放软了再吃吧。
  • 大哥对此颇有微词,但碍于爹的威严不敢多说什么,只能每天在日记里写道,我再也不想在黑暗里练舞技了。其实我一点也不想当掌门,但我爹被哇寇当做人质时曾告知武林各路英雄
  • 各位路人朋友你们和你们同事认识的时候,需要了解他/她以前所有的言行举止吗,需要为所有自己有过微博互动的人的所有言行负责吗?各位路人朋友你们和你们同事认识的时候,
  • 蔡蛋卷么[允悲][允悲][允悲]@蔡文静 一会看看这一期的[哈哈] 2018年,55岁的蓝洁瑛猝死在家中卫生间,葬礼上只有5位明星到场。i温的快乐![虎爪比心
  • 识得半字玄机在,人生无处不周全。 2、师父告诉我们,人生本是一场梦,死亡也是一场梦,轮回仍是一场梦,醒时是梦,睡时亦是梦,这场梦就是凡夫颠倒迷惑所显现的虚妄分别
  • 杰灵的偶像韩寒说过:“虚惊一场”这四个字是人世间最美好的成语,比起什么兴高采烈,五彩缤纷,一帆风顺都要美好百倍——你可懂什么叫失去。希望大家所有的不安、害怕和迷
  • 那也是我们相遇的那一年嘛 犹新的一件事是13年最后一天晚上让我陪ta 说共同迎接14 1314一生一世 如今想起来 满心都是痛的 [悲伤] 也不知ta的❤️到底
  • 真的是要给你点个赞呢!去之前,我:今天去打针,你爱哭啊迈?
  • 9月份要去北京读书啦有一点点小期待,之后会去广州再多一点点小期待新买的lo裙到啦好漂亮~在闲鱼上还遇到了超可爱的小姐姐[求关注]毕业论文投的核心期刊过了初审![
  • 最后,戴比尔斯实在没办法,和其他自然钻石企业们联合想出了一个新口号Real is Rare,Real is Diamond ——“珍如此心,真如此钻”自然钻石,
  • 此时的我终于明白,忘了风雨,眼泪叫人难以割舍,凝眸叫你不能忘怀,忘了自己,深情让你心碎肠断,牵挂不语徘徊不返,爱的天平,相思让人望穿秋水,情的世界,爱恨令人缘恨
  • 特别是二战结束以来,美国更是成为在全球制造瘟疫、仇恨和战争的“制毒师”:在多场战争中使用生化武器;秘密运行海外生物实验室;在对外战争中制造民族分裂;为意识形态渗
  • #Tiny Tune# 玩具设计师/艺术家Johnny Dean为他经典的圆筒冰激凌Wafull带来了三款最新的配色,分别是甜瓜味、棉花糖味和冰咖啡味,这些可怜
  • 14.我希望我喜欢的人也喜欢我,我不想理的人也不理我,满世界清净,皆大欢喜。14.我希望我喜欢的人也喜欢我,我不想理的人也不理我,满世界清净,皆大欢喜。