【觉之闲话】林散之的书法是写心。但凡艺术大家,没有一个不是写自己内心的。林老瑞相与佛深缘,阿罗汉貌,自带其威,双目有神,似洞悉一切,这样的人悟性极高,佛书上有“过来人”一说,我想,林老当属:历世于艺,累积修炼,非常人可及。此非戏言。生活中有个现象,绘事者芸芸,各显身手,却早早翻过仅属于自己的辉煌,这就是我总结的“抛物线”现象,过了自己的制高点后,直线坠落,迅速的从人们的视线中消失,最终登顶者寥寥。大成者,其实是大福报造成的,而不是外相的努力、勤奋与机遇,艺术大师们的苦难历程,恰恰是上苍的厚爱。劳筋骨,苦心志,都是为其承载日后的盛誉在以各种形式的磨练。我想,大师者最后的阶段会霍然发现原来如此,于是感恩自己的生命历程。一切都是最好的安排![可爱][嘻嘻][哈哈]]

【法华经---422】佛陀赞叹甚深微妙法以后,诸大阿罗汉、诸大弟子们内心是什么反应?
原创: 上净下界法师

上净下界法师2017年启讲于台湾

戊二、腾疑请分二

前面的经文,佛陀讲出了一心真如的甚深微妙法,告诉这些三乘的修行者:你们不管怎么修,有一个东西你们是修不来的。就是预告三乘人,你不能对所修的法门生究竟想,尤其是阿罗汉。其实这个时候,从舍利弗以去,几乎所有的诸大弟子年纪都到晚年了,跟佛陀差不多。其实佛陀也即将入涅槃。阿罗汉也是等着最后一刻都想入涅槃,他们觉得自己大事已办。但是佛陀这么一说:你们还是有很多东西不知道的。让阿罗汉们对涅槃的执着产生了动摇,就先动执。动执的目的就是在这一段,让他们生起疑问。生起疑问才能够向佛陀请法,佛陀才能够跟他开示。通过佛陀前面的这个“摇动执着”,舍利弗尊者果然产生了效果。这个地方有两段,我们先看“经家叙疑”。

己一、经家叙疑

这个“经家”,就是结集经典的人;“叙疑”,来说明当时大众心中的疑情。

尔时,大众中有诸声闻、漏尽阿罗汉,阿若憍陈如等千二百人,及发声闻辟支佛心,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,各作是念:今者世尊,何故殷勤称叹方便,而作是言,佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知,一切声闻、辟支佛所不能及。佛说一解脱义,我等亦得此法到于涅槃,而今不知是义所趣。

那我们看看,佛陀讲完前面的这种甚深微妙法以后,这些诸大阿罗汉、诸大弟子们内心是怎么反应的。这个是结集经典的人把它做了一个说明。

他说,尔时,就在佛陀赞叹佛陀甚深微妙智慧以后,这些声闻阿罗汉,比方说阿若憍陈如等千二百人(这都是佛陀的常随众),以及发起声闻辟支佛心的、发出离心的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,心中都有一个共同的念想。是怎么想的呢?他说,如今的世尊跟以前真的不一样了。他以前是赞叹我们修四谛十二因缘是多么的殊胜无比,现在是换了一个口气了。他说,“何故世尊”。您如此慎重地去赞叹这些三乘的法门只是一时的方便,而一再地强调说,佛陀您所成就的一心的妙法是多么的甚深难解、是多么的殊胜——这以上讲实智的殊胜,下面再讲权智:以及您从一心真如里面所开出的这些方便法门,它的真实意涵“意趣难知”!

佛陀意思就是说,难道我讲四谛只是让你们成就阿罗汉吗?难道我讲十二因缘只是让你们成就辟支佛吗?真的是这样子吗?这个时候佛陀开始口气转换了。就是说,真正的意涵不是你们知道的。也就是说,这些真实的意涵,佛陀施设这些教法的意涵,不是一切的声闻、辟支佛乃至于所谓的初地前的菩萨所能够知道的。

到这里,等于是当时的弟子对佛陀所说的话做一个反应。这以下才是他自己的疑问。

【平常語·甘露味】谤作用,里面又分三个:谤殖种持种作用,就是说没有父亲、没有母亲;谤往来作用,说没有前世、没有后世;谤受生作用,说没有化生有情。这些都是有的,你说它没有。谤实有事,就是说这个世间没有什么阿罗汉、没有遍智啊。究竟,你要决定,当你的内心当中对这个想法透过思惟起了决定的时候,邪见业道就成就了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #毕雯珺[超话]# 啊啊啊啊啊一路奔波终于拍到了!!
  • 对于技术分析而言,因为你基于技术分析建立起来的交易系统是不可能抓住所有行情的,连一半的行情都抓不住,能抓住三分之一的行情,你的盈利就足够了,但是你不理解,没
  • 十一月,你好因为遇见,所以遇见真的好久不见,真的等待了许久这一遭,日子如指间滑落,好凉好个秋因为遇见,才会相见一朝相逢,一眼千年捻一缕清芬,看三千浮华生命里,
  • ”I come from England,I have just graduated from ZheJiang University. My visa has
  • 他就是藏在北京的免费公园——昌平新城滨河森林公园。-徒步路线滨河森林公园➡️白浮泉遗址,约3公里,沿途有很多历史遗迹,将昌平区厚重的历史文化和优越的自然山水构架
  • 这个故事好像没有happy ending,但我一点也不遗憾。4.续航是真的可以!
  • 我知道,生命中有太多的东西,情绪是无法驾驭的,那也好,暂且怀抱着这一程时光,感念一次天地的恩赐,轻放一次身心的疲惫,不问世事几回,不问花开几许,有这江水的声音和
  • 同时缺席的重要轮换是前锋线的萨尔米恩托(9场2助)和乌雷尼亚(9场),这6人的同时缺席对于球队实力削弱很大。v站收费内参免费搬运1.智利甲 西班牙联盟7名一线队
  • 广东的立冬也没能让冬天准时来 但总有人准时的来到这里 匆匆的来 也匆匆的走 出场关上门的那一刹那 好像梦也瞬间醒了一样 你出来的时候也好突然 就这么出现在我面前
  • “派出所户籍民警办理业务的同时参与反诈防范宣传,帮助群众安装注册‘国家反诈中心APP’的做法很好!”赵永生强调,下一步要结合“我为群众办实事”实践活动,扎实开展
  • 滨海新区招商引贸推介会今日举办 ②赞[中国赞] 滨海新区8个项目获2020年度国家科学技术进步奖 ③局地降温14℃!滨海新区气象台发布寒潮黄色预警信号【关于开展
  • 他们对自己的爱情期待很大,向往细水长流的爱情,但是一旦被欺骗,他们就会对感情产生怀疑,觉得自己的付出是白费的,很难挽回金牛的心。一旦怀疑拉开一个口子,就覆水难收
  • 原曲作者张简君伟曾在投递demo时也有创作过一版歌词,就是本次「青春重置计划 4 珍稀」中的《带不走的事》张简君伟的重译版本,回到最初 demo 版的歌词呈现,
  • 11月6日CCTV8全国首播作家孙犁谈《红楼梦》曹雪芹面对这种现实,他思考、探讨,并企图得到答案:什么是人生?这是因为 “过来人”经过一番浩劫之后,容易产生消极
  • 要感谢不管是喜欢我,还是喜欢其他主演。要感谢不管是喜欢我,还是喜欢其他主演。
  • 因为很多散户处于被套状态,主力每次让这部分散户处于即将解套的边缘开始砸盘,让散户一次次看到希望,再一次次感到绝望,几个来回之后就会乖乖的交出筹码,这个阶段也是主
  • 她有一个好结果,而让人没想到的是在这样一部细小安全的小说里会出现一次结局的反转,很有趣,解释了所有前面让人不适的地方,让人坦然说一句我们都喜欢艾莉诺。但她在不可
  • 偶爾小小滿足一下 快樂即逝 惋惜尤生..10.一直覺得運氣應該是守恆的 根據這條定律 在某件事上的不順一定會為另一件事積攢運氣 根據最近的倒霉程度 是要有多大的
  • 阻止第3远征军其部署展开是关键对于美第3远征军这支拥有数万人和大量重型武器装备的战略集团来说,其一旦投入台海地区将对该地区军事形势产生极大的影响,必须要阻止其部
  • 奥运会那场比赛,是我最初喜欢他的起点。#樊振东[超话]##樊振东加油[超话]#想要告诉全世界,我喜欢的人今天拿了冠军,他用实力告诉大家他也成为了一座坚不可摧的大