《地藏经》二十八种利益

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝分别说之。若未来世。有善男子善女人。见地藏形像。及闻此经。乃至读诵。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。赞叹瞻礼。得二十八种利益。一者。天龙护念。二者。善果日增。三者。集圣上因。四者。菩提不退。五者。衣食丰足。六者。疾疫不临。七者。离水火灾。八者。无盗贼厄。九者。人见钦敬。十者。神鬼助持。十一者。女转男身。十二者。为王臣女。十三者。端正相好。十四者。多生天上。十五者。或为帝王。十六者。宿智命通。十七者。有求皆从。十八者。眷属欢乐。十九者。诸横消灭。二十者。业道永除。二十一者。去处尽通。二十二者。夜梦安乐。二十三者。先亡离苦。二十四者。宿福受生。二十五者。诸圣赞叹。二十六者。聪明利根。二十七者。饶慈愍心。二十八者。毕竟成佛。】

“佛告虚空藏菩萨,谛听谛听”,佛答复虚空藏菩萨的问,说你要如实听,“吾当为汝分别说之。”分别说之,就是什么样情况得什么功德,一一说明。凡是念《地藏经》的、持地藏名号的都能得到利益,总说有二十八种。

假使在未来末法的时候,有发心的、做善事的、想读《地藏经》的,乃至于见过地藏菩萨形像的,听到《地藏经》又能够读诵的,对《地藏经》、对地藏菩萨,或者香、华、饮食、衣服、珍宝来供养地藏菩萨,或者是赞叹地藏菩萨功德,赞叹《地藏经》,一共得二十八种利益。

“一者,天龙护念。”这指人说的,天龙就得释梵护念,梵天释梵护持这个天龙,天龙又护持人。这个龙不是大海的龙,这是护法龙。第一种。

二种,“善果日增”。闻到《地藏经》,乃至念地藏圣号,他每天的善果增长。善因增了,自然就得善果了。

闻到是因,念《地藏经》是因,见地藏像是因,但是他感果就成就了,得到天龙护念,什么灾难都没有了,遇难呈祥。他所做的善事,善事愈多,善果愈增强。他把成圣的因积聚了,将来一定能成圣人、能成佛了,成就一切圣因、成佛的圣因。

第四种,“菩提不退”,直至成佛。

第五种,现生的生活当中衣服丰足,绰绰有余,不会缺衣服穿的。

任何灾疫临不到他头上,像传染病一切灾害都没有。

水灾、火灾都离除了,也没有盗贼的困难,不会遇到盗贼。

同时人家看见他生起恭敬心、赞叹心,人见钦敬。

诸神、鬼神都来助持他,就是护卫他。

假使若是女身,女人不喜欢女身,可以转变为男身。

若是女人,经常作国王、大臣的女儿。

十三,“端正相好”。

十四,“多生天上”,在人间都很少。这仅仅是闻到《地藏经》、见到地藏像,能够赞叹就获得这样的利益,还没把你修行算到里头来。

十五,或者成为帝王。

十六,或者有宿命智,知道自己过去生。得到这种神通,是念地藏菩萨修行得到的感应的。

十七,凡有所求皆能满足,所愿必成。

十八,“眷属欢乐”,阖家平平安安地、愉愉快快地。

十九,“诸横消灭”,飞灾横祸、意外的祸害绝对没有。

“业道永除”,不会再堕三恶道了。这个业道指的是三恶道说的,不会再堕三恶道了,永远除掉了。

二十一者,“去处尽通”。这包括你修道,你想修道一定都能通达。护法神的护法,加上自己的精进,就是不会退堕的。去处,就是想修道的去处。在人间,你要想到哪去,你念念地藏菩萨圣号,灾难没有。

“夜梦安乐”,二十二种所感的果报,夜间都做好梦。

二十三,“先亡离苦”。你要修行,念地藏菩萨、念《地藏经》,你的过去的先人,“一子得道,九祖生天”,就是你所有的、你的家族的先人,他们都脱离苦难了,离开苦难了。

同时依这个福德,把你过去生所积的福德,生生世世地依福而受生。

二十五者,“诸圣赞叹”,因为你是善人了,行善了,修道者了。

二十六者,“聪明利根”,有智慧。

二十七者,“饶慈愍心”,饶益一切众生,有大慈大悲的心。那你饶益众生,大慈大悲度众生,毕竟成佛。

第二十八个愿,决定能成佛。念地藏菩萨圣号、读《地藏经》的,一定能成佛,这个只是在人轮当中。

图片
佛跟地藏王菩萨说要是未来世,也就是指我们的当机众,现在的我们都是这个法会上未来世的当机众,有善男子、善女人见到地藏的形相——地藏王菩萨的形相怎么样塑的都有,有的立像,有的站像,有的光头,有的拿锡杖,各种形相不一样)。

“及闻此经”——此经就是《地藏经》,“乃至读诵”,不仅是听,而且还能读,照着经本念、背着经本诵。更以香华、饮食、衣服、珍宝来布施、供养或者赞叹,称赞地藏王菩萨的功德。“瞻礼”就是顶礼。如此,就能得到二十八种利益。

《地藏经》二十八种利益

 

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚 讲解

 

【 佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝分别说之。若未来世。有善男子善女人。见地藏形像。及闻此经。乃至读诵。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。赞叹瞻礼。得二十八种利益。一者。天龙护念。二者。善果日增。三者。集圣上因。四者。菩提不退。五者。衣食丰足。六者。疾疫不临。七者。离水火灾。八者。无盗贼厄。九者。人见钦敬。十者。神鬼助持。十一者。女转男身。十二者。为王臣女。十三者。端正相好。十四者。多生天上。十五者。或为帝王。十六者。宿智命通。十七者。有求皆从。十八者。眷属欢乐。十九者。诸横消灭。二十者。业道永除。二十一者。去处尽通。二十二者。夜梦安乐。二十三者。先亡离苦。二十四者。宿福受生。二十五者。诸圣赞叹。二十六者。聪明利根。二十七者。饶慈愍心。二十八者。毕竟成佛。】

“佛告虚空藏菩萨,谛听谛听”,佛答复虚空藏菩萨的问,说你要如实听,“吾当为汝分别说之。”分别说之,就是什么样情况得什么功德,一一说明。凡是念《地藏经》的、持地藏名号的都能得到利益,总说有二十八种。 假使在未来末法的时候,有发心的、做善事的、想读《地藏经》的,乃至于见过地藏菩萨形像的,听到《地藏经》又能够读诵的,对《地藏经》、对地藏菩萨,或者香、华、饮食、衣服、珍宝来供养地藏菩萨,或者是赞叹地藏菩萨功德,赞叹《地藏经》,一共得二十八种利益。
 “一者,天龙护念。”这指人说的,天龙就得释梵护念,梵天释梵护持这个天龙,天龙又护持人。这个龙不是大海的龙,这是护法龙。第一种。 
二种,“善果日增”。闻到《地藏经》,乃至念地藏圣号,他每天的善果增长。善因增了,自然就得善果了。 
闻到是因,念《地藏经》是因,见地藏像是因,但是他感果就成就了,得到天龙护念,什么灾难都没有了,遇难呈祥。他所做的善事,善事愈多,善果愈增强。他把成圣的因积聚了,将来一定能成圣人、能成佛了,成就一切圣因、成佛的圣因。 

第四种,“菩提不退”,直至成佛。

 第五种,现生的生活当中衣服丰足,绰绰有余,不会缺衣服穿的。 

任何灾疫临不到他头上,像传染病一切灾害都没有。 

水灾、火灾都离除了,也没有盗贼的困难,不会遇到盗贼。 

同时人家看见他生起恭敬心、赞叹心,人见钦敬。 

诸神、鬼神都来助持他,就是护卫他。 
假使若是女身,女人不喜欢女身,可以转变为男身。 

若是女人,经常作国王、大臣的女儿。
 
十三,“端正相好”。 

十四,“多生天上”,在人间都很少。这仅仅是闻到《地藏经》、见到地藏像,能够赞叹就获得这样的利益,还没把你修行算到里头来。 

十五,或者成为帝王。 

十六,或者有宿命智,知道自己过去生。得到这种神通,是念地藏菩萨修行得到的感应的。 

十七,凡有所求皆能满足,所愿必成。 

十八,“眷属欢乐”,阖家平平安安地、愉愉快快地。

 十九,“诸横消灭”,飞灾横祸、意外的祸害绝对没有。 
“业道永除”,不会再堕三恶道了。这个业道指的是三恶道说的,不会再堕三恶道了,永远除掉了。 

二十一者,“去处尽通”。这包括你修道,你想修道一定都能通达。护法神的护法,加上自己的精进,就是不会退堕的。去处,就是想修道的去处。在人间,你要想到哪去,你念念地藏菩萨圣号,灾难没有。 “夜梦安乐”,

二十二种所感的果报,夜间都做好梦。 

二十三,“先亡离苦”。你要修行,念地藏菩萨、念《地藏经》,你的过去的先人,“一子得道,九祖生天”,就是你所有的、你的家族的先人,他们都脱离苦难了,离开苦难了。

 同时依这个福德,把你过去生所积的福德,生生世世地依福而受生。 

二十五者,“诸圣赞叹”,因为你是善人了,行善了,修道者了。 

二十六者,“聪明利根”,有智慧。 

二十七者,“饶慈愍心”,饶益一切众生,有大慈大悲的心。那你饶益众生,大慈大悲度众生,毕竟成佛。 

第二十八个愿,决定能成佛。念地藏菩萨圣号、读《地藏经》的,一定能成佛,这个只是在人轮当中。

佛跟地藏王菩萨说要是未来世,也就是指我们的当机众,现在的我们都是这个法会上未来世的当机众,有善男子、善女人见到地藏的形相——地藏王菩萨的形相怎么样塑的都有,有的立像,有的站像,有的光头,有的拿锡杖,各种形相不一样)。 “及闻此经”——此经就是《地藏经》,“乃至读诵”,不仅是听,而且还能读,照着经本念、背着经本诵。更以香华、饮食、衣服、珍宝来布施、供养或者赞叹,称赞地藏王菩萨的功德。“瞻礼”就是顶礼。如此,就能得到二十八种利益。

世无常
我已知
幻中织幻是真痴
但有执
即生忧
生死死生永不休
受诸苦
受诸烦
只因不了皆梦幻
妙般若
寶王剑
斩破轮网出苦海
阿弥陀
大愿王
净念相继入莲邦
入莲邦
永不堕
直至成就大圆觉
劝诸友
莫蹉跎
信愿持名必解脱
失此身
欲闻佛
恰似芝麻虚空住
急回头
速摄心
念念与佛携手行
行到山穷水尽处
便知与佛体本同
佛我不二当下是
步步行在净土中


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​ #拒绝别人时的内心感受#我很想给你一个皆大欢喜的结局,但是我又不想勉强一段自己无法投入全部的感情,我想让你开心,更想让你以后开心,但是如果我能够预见到
  • (2) 在没有给婴儿正式喂蔬菜之前,妈妈喜欢吃的蔬菜可以通过乳汁的味道影响婴儿。《你回来了》改编自同名人气网漫,是一部奇幻浪漫爱情喜剧,讲述会变身成人类男人的猫
  • 秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉。
  • 在美国,标志性事件是20世纪40年代IBM公司意识到统一企业形象的重要性,正式导入了CI计划,使企业获得了良好的利润。不,CIS系统又称司肖系统,关乎一个企业主
  • 진혁이 마라탕 좋아하니 난 마라탕 만든 솜씨 장난아닌데용 중국으로 왔으면 좋겠네요 镇赫喜欢麻辣烫吗 我超会做麻辣烫的,镇赫要是能来中国就好了마라탕 보
  • 【成都熊猫基地声明:未与任何机构开展大熊猫近距离接触体验活动】8月26日,四川新闻网记者从成都大熊猫繁育研究基地获悉,近期,个别公众号和淘宝店铺发布了假借&qu
  • (中国新闻网) #北京生活#那天跟我姐说,觉得你这个单身女青年的生活好精致啊,让我 些许的向往。也有人说,一个人的孤寂无法排解。
  • 我不知道还有没有机会,我其实很怕这场示威活动以某种相似的收尾作为结局。 昨天发生的暴力事件真的让人觉得hk输了,将暴力对准公权力可以理解,但是一旦对准与其平等的
  • 不管这位是出于什么心态吧,既然好好说话我也不开喷了,我从来没有指望过全体女性都能感受到男权的压迫,但我希望能觉醒的女性会越来越多,也许你现在的生活环境真的如你所
  • (好奇的可以去搜搜是否还有人有同等待遇)忘记评语不要紧,我带大家回顾一下:“每年用一份推崇理性价值的榜单,致敬那些推动中国进步的不凡之士,那些始终以实际行动守望
  • 有着广阔高原风光的甘南是一个接近天堂的地方,每年6月—8月是最佳旅游时间.1.拉卜楞寺:绝不能错过的规模宏大的藏传佛教寺庙建筑群.2.郎木寺:并不是一座寺院,而
  • 抽一名送肥宅快乐水。❤️但是我团无墙啥都吃,主食[爱你]❤️坐标广州,香港都半只脚踏入大爷坑,沈醉大爷的美貌!
  • 开学第一天就停课排练,被支配的偶,我的好像也在抗议,抗议无效……想问什么时候放寒假[失望] #有一个树洞[超话]# 看了三个版本的某剧emmm居然没有最初刚看似
  • Emmy 第五十八天 拜你亲爱的妈妈的福 你今天有些感冒了 咱们家病毒产生源是你的妈妈和我无关哈 我身体棒棒哒 就是因为身体太好了 基本上抱了你一天 也感受到了
  • 【加拿大品牌——MAC】Mac子弹头想必每个女生包包里面都有。 Mac这个品牌成立于加拿大,现已经变成女生包里必备的口红。 M·A·C是Makeup Art C
  • (中国新闻网) #北京生活#那天跟我姐说,觉得你这个单身女青年的生活好精致啊,让我 些许的向往。也有人说,一个人的孤寂无法排解。
  • 」「他不是那種球員,他在不斷地快速奔跑,如果你們看看視頻回放的話,你會發現有身體接觸,今天和對陣狼隊的比賽里都是如此。這位在今年夏天從斯旺西轉會而來的新援在比賽
  • 河南省疾控中心传染病预防控制所权威发布,截至目前今年我省已有100多例登革热输入病例,是往年输入病例的好几倍,局部地区出现暴发疫情。河南省疾控中心传染病预防控制
  • 那天跟我姐说,觉得你这个单身女青年的生活好精致啊,让我 些许的向往。所以我希望我以后能有套不大不小的房子,离姐姐很近,每天下班跟我姐一块健身,一起吃曹氏,再养两
  • 我会选择用酒红的背景布和黑色的服装搭配,这样看起来有中世纪的某些视觉。《一阳说》#零基础学化妆##苏州哪里学化妆好#(在剧荒且还未从上一部书的故事里走出来的时候