文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#

父母无论多么努力,还是会有些事情做的很不好。很惭愧。
我孩子小学四年级自热书丢了,一个学期都是怎么样去上那节课,有次还被自热老师踢了,长大了和我说:恨死那个自热老师啦!直到说的时候我才惊讶知晓……
哎,这样在我们能力之内的可以保护孩子或可以解决问题的事情应该有很多吧!
重阳节了,说我也有很多事处理不够好或不理想,推荐我看本书,或直接买给我,我好奇的问:你怎么解触到这本书呢?有人直接说讨厌我:我要探索一下,要反思自己,问题在哪里?要内观自己。
我听了有些难过,孩子不容易,我也要一直成长,很有必要。
有些开心,做父母,enough

good,60分足矣,剩下40分的空间给予enough爱足矣,让孩子独立修正成长为自己比较满意的人。这样足以独立面对各种困难和挑战。

明朝时,河北香河县有一个退休太守叫倪守谦。倪太守八十岁了,风流不减,纳了十八岁的梅氏做小妾。
倪太守想得很简单,让这梅氏陪自己几年,到时候给梅氏留一笔钱,改嫁随意。可不想,梅氏居然怀孕了,第二年就给倪守谦生了个大胖小子。
倪太守犯了难了,这可怎么办呢?原来这倪太守有一个儿子叫倪善继,倪善继非常反对老爹纳梅氏为小妾,为此,倪善继不知和倪太守吵过多少次。
倪善继大骂父亲老不正经,一把年纪了,还干这种荒唐事,他面上看说得很有道理,其实他是有私心的,原来他怕梅氏将来和自己争财产。真是怕什么来什么,现在梅氏有了孩子,倪善继就更坐不住了,他放出话来:“男子六十而精绝,老爹都八十岁,怎么还能生孩子?这孩子决不是咱爹亲生的,我倪善继绝不会认这个兄弟。”
倪太守也没想到自己居然会有个儿子,看来自己这回真是玩大发了。他也料到大儿子不会善罢甘休,可是他也没有办法,每天对着梅氏和小儿子,唉声叹气。
一转眼,倪太守的小儿子长到五岁,倪太守的身体却越来越差。一天,倪太守感觉自己快不行了,便梅氏叫来了大儿子。
倪太守颤巍巍地拿出一个簿子,对大儿子说:
“老大啊,家里的帐目全在这里了,你弟弟善述才五岁,还不懂事,梅氏又是妇道人家,不能管家。你看在爹的面上,等善述长大后,替他娶房媳妇,分他几间房子,不让他冻着饿着,梅氏若是愿嫁人,随她得便,若不愿改嫁,也莫强他。我死之后,你若一一照做,便是孝子,我在九泉,亦能瞑目,我现在就把家里的财产全部交给你,这段话我写在遗嘱里了,你能答应吗?”
倪善继把簿子接过来一看,果然是这么写的,他满脸堆笑,应道:
“老爹你说哪里去了,善述是我的弟弟,我当然不会亏待他,孩儿一定会依爹说得去做。”
说完,倪善继拿着簿子,丢下老爹,高兴地走了。
等倪善继走远了,梅氏却指着孩子,哭着说:
“小的糊涂,你怎么也糊涂了,善继是你儿子,善述不是你儿子?你现在把家产全给了善继,教我们母子该怎么活啊?”
倪太守叹了口气道:“我这么做当然是考虑过得,那善继心狠,我若把家产平分了,你和善述恐怕性命难保,不如都给了他,遂了他的意,你们才能活下去。”
梅氏又哭着说:“话虽如此,可我们娘俩以后该怎么办啊?”
“你还年轻,抱着善继找一个靠得住的改嫁吧,善述肯定会放你们走。”
“你这是哪里话?奴家虽然没有读过书,但还知道妇人从一而终的道理, 我要给你守节,把善述养大。”
“你真的愿意?”
“我可以发誓。”
“我相信你,刚才我说的是骗你的。”
倪太守从枕头下面摸出一个一尺长宽的卷轴,交与梅氏。
“这是我留给你们母子的,有了它,你们下半辈子就不愁了,但你现在不能声张,等到善述大一些,善继若不肯养你们,你就让善述拿着它,找一个明白人,自然会有人为你们母子伸冤。”
梅氏收了卷轴,哭了一阵,到了后半夜,倪太守一口气没上来,就死了,享年八十五岁。
倪太守死后,倪善继果然不养梅氏母子,还把他们赶出了家门。梅氏无法,带着儿子到乡下过活。
倪善述长到十二岁,渐渐也知道了家里的事情。善述就问母亲:“我和善继都是一个爹生的,为什么他穿金戴银,我们却要住在这种地方?”
梅氏见儿子大了,知道瞒不住了,就把家里的事情告诉了他,还把倪太守留下的卷轴交给了儿子。
善述拆开卷轴一看,只见是一幅画,是倪太守的自画像,倪太守一手抱儿,一手指地。
善述不解,梅氏亦不解,梅氏对儿子说:“你父亲走时把他交给我,叫我好生留着,等你长大了交给你,待来日访得明白人,才能知道其中的秘密。”
“我听说新任县令滕老爷是进士出身,他一定可以为我们主持公道。”
善述拿着卷轴到县衙来找滕老爷,滕老爷初见卷轴也是百思不得其解,就让善述先回家,他再好好想想。滕老爷每天对着那卷轴看,甚至吃饭都顾不得。
一天,下人上茶的时候不小心把茶水泼在了卷轴上,滕老爷急忙拿起卷轴,却发现卷轴里面有阴影,原来有个夹层,揭开一看,里面有一张字条。
读过字条,滕老爷明白了,他叫人通知梅氏母子一起来到了倪善继家里。
见了倪善继,滕老爷说是晚上做了一个梦,梦见倪太守。倪太守说倪善继不孝,托他替梅氏母子主持公道。滕老爷还把倪太守的模样讲给倪善继听,这可把倪善继吓坏了,他本来心里就有愧,不知怎么办才好。
滕老爷说倪太守让倪善继把东厢的一间旧屋给梅氏母子就可以了,倪善继想来县令出面,那旧屋也值不了几个钱,就同意了。滕老爷带人在东厢房挖出十个坛子来,十个坛子装着白花花的银子,足有一万两之多,原来这都是当年倪太守偷偷埋下了留给梅氏母子的。倪善继心里那个后悔啊,可是世上没有后悔药可吃。#历史冷知识#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #多远都要在一起[音乐]# 我有时候在想我是不是对薛正坤太严格了他说错一句话做错一件事表错一个态都会让我不开心不耐烦不高兴人们之所以不开心是因为太想要一个结果情
  • 一开始说我爸妈没照顾好孩子,明明该睡觉了还逗他玩,然后我爸妈就按她给的时间表严格遵守作息,她又来:你爸妈怎么这么不灵活,孩子要玩你就让他多玩会再睡。人家哪有.1
  • 看完这本书,其实直接的感受是:极简不是让我们失去什么,而是更好获得安全感、被接纳感以及满足感,让我们的生活更聚焦价值所在。极简主义是刻意的扩展生命中zui有价值
  • 高中的时候听最佳损友,反复听也只觉得歌词虚浮,眼睛看着词,想要努力去沉浸,心思却飞很远。终于在很后来,哭了很多次之后,偶然再听到,一瞬间心神都被歌词玩绕。
  •  小、中学時代に所属していたチームのコーチで、東哲平・敦賀気比監督の兄万人さん(42)から「敦賀気比に行けばもっと実力を伸ばせる」と勧められ、進学を決めた。 秋
  • 喜欢我的,给不了我要的;我喜欢的,有他需要顾虑的。而我,除了自己喝,还是自己回家,没人管也没人担心。
  • 射手座的人比较随性,爱玩,得到的时间太长,发现没什么用了,射手座就想离开了,并且射手座的人很有气质,见识很广,一旦他们撩妹起来的时候,他们是不断地默默的攻进对方
  • 一边说别人三观不正,恶心到你了,你一边又在这自己骗人,我看你俩都有问题吧,下头,避雷好吧#straykids[超话]##straykids1007回归# 挂一个
  • 摩羯座Capricorn摩羯座的幸运并不是先天就带着的,反而他们自己本身就是幸运的代表哦!这两个星座的人在感情中都非常务实,他们很清楚自己想要什么,认定你了就是
  • 薔薇とサムライ2観劇友達に誘われて久しぶりに天海さん拝見しました[开学季]相変わらず指先までお美しい人で、なのに笑うとごっつかわいい。夢にでも見たかっこいい一面
  • ”又说:“在在处处,若有此经,一切世间天、人、阿修罗所应供养。又云:在在处处,若有此经,一切世间天人阿修罗所应供养。
  • 先把五官拆分来说,华晨宇的眼睛可以说是神来之笔,应该就是桃花眼,眼角很尖眼尾有点向上,毫无表情的时候就显得比较酷,但是一笑起来眼睛就成了月牙,特别的可爱。好了冲
  • Epel介绍这是用水鸟的羽毛做的,拿来当枕头也能睡得很舒服,说是“只有一根羽毛也能睡着”在街上买的话很贵但是在这里半价都不到。Sebek:明明抱怨了那么多还是爽
  • 每次都期待着她什么时候空了可以一起出去玩 把自己第一次去迪士尼留给对方 在想圣诞节的礼物 因为她家境确实比我好啊 所以我在努力争取在她高中毕业前买辆车可以去接自
  • 悠悠时光,学会淡定生活在内心的一份清欢里,把一份静美收藏,当流年远去,剪一朵白云的恬静,携一缕微风的轻盈,握一份宽容,盈一份感动,聆听岁月花开,从容安然行走红尘
  • ❣️我迪报喜必看✅两个dou音新号都热门一个30几万,一个100多万,人脉通过到手软,你还满大街扫一扫免费送,每天只能加十几个人,而我们斗音线上一天已经可以引流
  •   可是我们今天依照这个法门来修学,只要你发心是真的,真实心,你这个业力马上就转成愿力,愿力当家,业力不起作用。你看《了凡四训》了凡先生修的是世间善,断恶修善,
  • ‍⬛:如果有一天空闲的话 我想在名古屋吃鳗鱼! 还有也想去温泉呢.#新乡疫情#真搞笑诶,不会以为暂缓几天疫情就会好吧?而不是天天一堆工作要处理,回家再来三个小时
  • 过热的情况在夏天很常见,比如中午12点,顶着烈日在街上行走,很容易在短时间里加速血液流量,增加心脏和血管的负担。而不少人为了避暑,整夜开空调,冷热环境的交替,也
  • 伤口一旦有,很难不留疤.莫怪人心狠,要怪自己蠢.何必等待一颗不会结果的树.爱逞强,绝不允许自己倒下的三个星座,可内心满是伤痕,让人心疼狮子座:我们看到他们的样子