学佛常常遇到障碍怎么办?

烦恼一直挥之不去?生活总是不如意?想要修行却用不上功夫?读诵经典不是昏昏沉沉就是打妄想……很多佛弟子在学佛的过程中,都会遇到类似的问题,就是明明下定决心想要好好修行,但是总是不得力,有很多障碍出现。

这时候很多人会选择拜忏,无论是与大众共修还是自修,借着行忏来消除罪障,清净自己的身心。很多人也确实感受到拜忏能够让人焕然一新,恢复信心,重新出发。

梵文忏摩,译名请忍,悔是悔过,华梵双举,名为忏悔。意思是:悔恨厌恶自己昔日无知,所作种种罪恶的行为;今闻佛法,知过而思悔改,专心一意,于三宝前,披露往昔的罪行,求哀忏悔。自此痛改前非,誓不再造,自然获得三宝加被,消除罪业,以免障碍进修善法。

众生由于无始以来,迷真逐妄,起惑做业,都曾经有犯罪的行为。根据因果定律,必招苦果,所谓:自作自受,绝对不能幸免。欲想避免自尝苦果,唯一自救的方法,就是忏悔业障。

业障有三种,一是烦恼障,二是业障,三是报障。

烦恼障:烦恼令人心烦意乱,不知善恶,不分邪正,不明事理,不能修证菩提。凡夫因见思烦恼,迷真谛空理,障实智菩提;二乘圣人,因尘沙烦恼,迷于俗谛妙有,障方便智菩提;菩萨因无明烦恼,迷中道理,障真性菩提,故名烦恼障。

业障:业障能系缚众生于九界升沉,不得解脱。凡夫由见思烦恼,造有漏业,障碍进修圣道,系居三界,不得实慧解脱:二乘因尘沙烦恼,造无漏业,障碍进修六度万行,系居化城,不得方便解脱:菩萨因无明烦恼,造亦有漏亦无漏业,系居实报土,不得真性解脱:总名业障。

报障:众生由业力牵引,接受三土果报,滞留生死,不能证入涅槃。凡夫作有漏善或恶业,报生同居土,受分段生死,障性净涅槃;二乘作无漏业,报生方便土,受变易生死,障方便净涅槃;菩萨由亦有漏亦无漏业,报生实报土,受微细变易生死,障圆净涅槃;总名报障。

由三烦恼,障三菩提;由三业障,障三解脱;由三报障,障三涅槃,故名三障。烦恼障是惑,众生因烦恼惑而作业,因业而受报;受报时再作业,再招报苦果;如是惑、业、苦,循环不息,是以生死不绝,苦恼无量。欲免生死轮回之苦,必须忏悔。

现在说忏悔,先忏烦恼障,因为烦恼是众生的怨贼,能劫夺人的功德法财,能伤害人的法身,能杀害人的慧命,使人漂溺生死苦海,羁留三界牢狱,不得出离;是以六道牵连,四生不绝,恶业无边,苦恼无尽。今向十方极微尘刹数佛前,心生厌离,求哀忏悔,誓杀烦恼贼,是名忏悔烦恼障。

次忏业障,业指身口意三业。先忏身三,誓不再造作杀、盗、淫业;次忏口四,誓不再犯妄言、绮语、两舌、恶口;再忏意业,誓断贪嗔痴三毒。因为三业恶因,能招感六道苦果,若不忏悔,将轮回不息,生死不止,故当忏悔,三业恶因,是名忏悔业障。

最后忏悔报障,报是果报,三业恶因,报招三途,苦恼无量,无法幸免,唯有志诚忏悔,始可消除。如《普贤行愿品》言“往昔由无智慧力,所造极恶五无间;诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”,诵大愿王即是忏悔,既能忏悔,罪即除灭,得生善处,见佛闻法,是名忏悔报障。

佛教人忏悔的方法有三种:

作法忏:即是依法,或如法忏悔。如法忏悔,必须具备三个条件,一是诚心,犯罪之人,应自动自觉,承认自己的过失,决意改过自新,然后诚心求忏悔。二是行动,诚心悔过的人,应策动身口,见诸行动,偏袒右肩,右膝着地,合掌殷重,(此是印度礼法,在中国则搭衣持具,胡跪合掌)称名说罪,然后礼足。三是对象,对上座,对和合僧,或对佛前。如是具足心诚,身礼、口说罪,对和合僧团,或对佛前,求哀忏悔,名作法忏,可灭犯戒之罪。

取相忏:由内具至诚心,外对佛像前,发露忏悔,将自己过去,或现在所作种种错误行为,坦诚公布,求佛证明,誓不再犯。或修礼古德所编成的各种忏悔法,如大悲忏,净土忏,地藏忏,水忏,梁皇忏等,或天天礼拜,或定期七日,七七日,于其中间,专心一意,忏悔业障,是名取相忏,能灭烦恼性罪。

实相忏:端坐正心,运用智慧,观无生法,达实相理,一切法本无生灭,罪性亦然,生是幻生,灭是幻灭,罪性本空。如《普贤观经》言:“若欲忏悔者,端坐念实相,罪业如霜露,慧日能消除。”所以说“罪由心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心灭罪亡两皆空,是则名为真忏悔。”实相忏悔,能灭障中道的无明烦恼。

我们修行,当忏悔今生乃至往昔无始以来的罪障,因为从无始以来,所造恶业无量无数,如不先忏悔,修行可能会遇到障碍,所以需要忏悔业障。忏悔不仅是防止犯错,也是累积福德资粮,愿与众生同得清净,同入佛智。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教##遇见艺术#

... 能信願持名求往生者不可思議,所得功德不可思議。超情離見,絕待圓融。但能全身心靠倒,自然一了百了。
............................................

大安法師 / 不測之人與不測之《註》 (四)

——恭讀《往生論註》的幾點體會

二、觀察依正  信解佛心

3.地功德。
——偈言:宮殿諸樓閣,觀十方無礙,雜樹異光色,寶欄遍圍繞。(10)

極樂世界的地面,曠闊坦夷,無有偏陂。地由黃金及眾寶和合而成。地上聳立著無數的宮殿樓觀,棟宇相承,窗闥交映。一切皆以妙寶莊嚴。宮殿內外的壁屏簷柱,光瑩如鏡,隨人意欲,悉能顯現十方剎土的淨穢境相、善惡業緣。高大的寶樹亦如一大彩色屏幕,能應念映現無量世界的境況。猶如明鏡睹其面相那樣的清晰。見到他方世界善妙勝事,見賢思齊,策進道業;見到他方國土惡劣弊事,回光自省,力免覆敗。如是任運成就止惡修善的淨業。此影為佛事,安可思議。

 4.功德成就。
——偈言:雨華衣莊嚴,無量香普熏。(11)

極樂世界日夜六時,常雨種種寶衣、寶華、幢幡寶蓋等種種供養之具。以雨為比喻,雨適時則無洪滔之患,表安樂剎土種種供具、資生之物,隨念而至,並無累情之物。《無量壽經》云:風吹散華,遍滿佛土,隨色次第而不雜亂。柔軟光澤、馨香芬烈。又眾寶蓮華,周滿世界。一一寶華,百千億葉。其華光明,無量種色。青色青光,白色白光,玄黃朱紫,光色赫然。煒曄煥爛,明曜日月。一一華中,出三十六百千億光;一一光中,出三十六百千億佛。身色紫金,相好殊特。一一諸佛,又放百千光明,普為十方說微妙法。如是諸佛,各各安立無量眾生於佛正道。蓮華是依報、諸佛是正報。蓮華現佛(依報現正報),佛放光度眾生。依正相即,蓮華諸佛一如。此亦大不可議。

 5.主功德。
——偈言:正覺阿彌陀、法王善住持。(12)

阿彌陀佛自證的聖功德,諸如十力四無畏十八不共法等。能為普度九法界眾生往生淨土疾速成佛提供保證。阿彌陀佛光明遍照十方無央數世界,攝受念佛人往生淨土。其光明亦直透阿鼻地獄最底層,令有緣的地獄眾生蒙光照觸攝受,徑生西方。「度盡阿鼻苦眾生」,(13) 阿彌陀佛的悲願,無以言表。阿彌陀佛亦以光明願力住持西方淨土。若人一生到安樂淨土,意願回入生死稠林度化有緣眾生,阿彌陀佛加持這類往生者,捨淨土命,隨願得生他方世界。雖然生到五濁惡世貪瞋水火中,其無上菩提種子,畢竟不朽。雖然在濁惡極盛的世界投生,自己不明了自己的來處,然臨終亦有勝緣,令其念佛往生淨土。何以故?經阿彌陀佛威神願力加持,功不唐捐故。

 6.不動應化德。
——偈言:安樂國清淨,常轉無垢輪。化佛菩薩日,如須彌住持。(14)

極樂世界菩薩隨順阿彌陀佛的教敕,亦有著深廣的普度眾生的大慈悲心。他們於安樂本土報身不動搖,而遍十方世界,示現種種應化身。紹隆三寶,開顯眾生煩惱淤泥中的正覺蓮華。古往今來,極樂世界佛菩薩於娑婆穢土的示現,或隱或顯,現種種身,種種神通,種種說法,皆以本願力起。諸如善導、豐幹、永明、蓮池、覺明妙行、印光等,有證據表明乃安養佛菩薩示跡。誠如覺明妙行菩薩示偈云:「一月光含千世界,分身無量照群迷。當知本體原無二,不動莊嚴變化機。」(15)極樂佛菩薩以悲心願力,導引有緣眾生,至安樂處。

由上可見,觀察西方不可思議的依正莊嚴,能生真實淨信。由信啟願,由願導行,必定得生彼安樂佛土。由觀啟信的緣由有三:其一,依據依正不二的理則,觀察極樂世界種種莊嚴功德,能夠了達阿彌陀佛的悲願,深契阿彌陀佛的大慈悲心。由生佛同體的立場生起對阿彌陀佛決定救度我等的信心。其二,由兩土淨穢鮮明對比,引發厭欣心。淨土經典對西方清淨妙嚴、自在快樂的描述,為吾人展示了一個全新的境界,以此至真至善至美至慧的完美境界作參照系,便能深刻地認識到娑婆世界的污穢、殘缺與苦難。以安養之樂,回觀娑婆之苦,厭離自然深切;如離廁坑,如出牢獄。以娑婆之苦,遙觀彼土之樂,欣樂自切,如歸故鄉,如奔寶所。厭離娑婆欣慕極樂的願心懇切,自然感應彌陀願力加持,得遂往生。其三,淨土法門乃大不可思議的圓頓大法。透過西方淨土不可思議功德的觀察,有助於吾人從不可思議的本位契入對淨宗不可思議事理因果的信解。從中領略阿彌陀佛願力不可思議,全德立名的阿彌陀佛名號不可思議,吾人自性功德不可思議,能信願持名求往生者不可思議,所得功德不可思議。超情離見,絕待圓融。但能全身心靠倒,自然一了百了。證知:天親菩薩對安樂淨土三類二十九種莊嚴的概述,以及曇公慧心獨運的妙釋,對末法眾生的啟信生願,厥功甚偉。(待續)

【註釋】

(10)(11)(12)(14)《往生論註》/(曇鸞大師撰)

(13)《佛說無量壽經》/(康本)

(15)《西方確指》/(覺明妙行菩薩述)
..................................................

另附:


漫畫/《曇鸞大師的故事》

《心灯录》之十九 悟后起修【诸恶莫作 众善奉行】 切不可妄以上智自命,而不屑屑于此,则自暴自弃矣。【悟后仍专心,今既知此我,而一切不为不求,诸恶莫作,众善奉行】,则出入三界,自在逍遥,何乐如之?安坐成佛,上同如来,下同众生。
当下明此我 大家本具的自己唯一的共同共通的能明辨是非、善恶,可以交流的【觉观之前】的一直都在须臾不离的不生不灭的不增不减无形无相能明辨的 就是此我
不是要做果,而是要做树
如树般无事、无为、
处下、不争【此我本平常】 神通和屙屎溺尿 极平常人人都能 同一神通。平常即是大道、不具神通而端居佛位。从这个角度换言之 屙屎溺尿 极平常人人都能 就是神通 就是极平常 极平常就是神通 此我、万事、极平常就是神通 初明此我明此起点以此起点不离,功夫到了自然才有更神通
【清风度耳】:是无住,非不学不听,是不起对抗心,是不思议不思维,此我会自动思维判断,此我会自动明辨
【一真法界】推此我之真,则此身亦真,此手亦真,此花亦真。则无往而不真,岂非端然一佛乎。此我在处皆真,在三千大千皆真。
《心灯录》此我是诸佛之母  #菩提,万善之总持也,【即此我】也。 #三藐三,【正觉】也。
#多罗,【正等】。#阿耨 (nou四声),【无上】也。
【全提】有相上事上悟,事理皆兼【此我当下便见】【于事上亦有所见,而理上未安,则根本不立】,是故要理事双融。悟其理而不悟其事,则遇境有碍。问其理则不知根本,问其事则莫知所措,而竟曰悟矣。
【入佛界则堕入佛界,其余可知】此我本极平常 极平常和神通同一神通,极平常亦神通,不住神通【能超能堕才全,方为此我】 此我能超能堕 此我能超能堕【要相应】,能超能堕才全。无生无灭,乃为此我 惟此我于十法界能出能入 惟见此我 惟应此我 心相应【会】得此无生之我 只可会,只可应,也只须会,只须应
《心灯录》当下明此我 【觉观之前】 道在日用 【悟此我最易】,只要傻傻地信,傻傻地行,越行越玄,以至于“玄之又玄”。我们的问题在于一开始就求玄,结果终不得悟。
惟求相应此我,相应无所住,玄之又玄是附带自然产物
万事万物都是刹那生灭、因缘聚合,连自己都是刹那生灭,唯有一【觉观之前】的共同共通唯一本自具足、不生不灭、不增不减、无形无相、如如不动、须臾未离的自己此我在明辨、【当下刹那生灭、只是因缘聚合】,【诸行无常】,本一无可得,本无所住,本出离,自然【出离】,自然【歇】、自然【应无所住】、自然【无事】、自然【如如不动】、自然【历历孤明】、自然【众善奉行、诸恶莫作】
悟后起修《心灯录》〖此我具神变 鬼神觑不见〗【歇即菩提】 就是不懂时,只要不对抗,就先歇,一歇,【歇即菩提】,【歇】就是【此我】,此我自动明辨。不分时候回到【歇】,回到在【歇】中专心众善奉行诸恶莫作,不分时候回到【无事】,回到在【无事】中专心众善奉行诸恶莫作
〖此我乃天下第一义〗 【末后句】就是【向上一路】,就是此我妙用,随缘度日。【信位】是信得此我不动摇。【人位】是熟此我后如如不动,历历孤明。
〖生死事大 无常迅速〗 悟后全要相应 当时时留心,只有一我,【歇】,【无事】,
【保任,无事去】,生死事大、无常迅速,不分时候回到【歇】,【歇】中即【无事】中专心诸恶莫作、众善奉行。
〖不明此我无所谓机用〗而能要茶都是此我,当机当用,对此机用,能要茶,能让明要茶,能明要茶而送茶,能共同共通交流明辨的共有的其实就是觉观之前的不生不灭、不增不减、本自具足、唯一、共同的自性、自心、自己此我,就是大机大用。人皆错过,都因这一大字。
【回向】愿以此功德回向累生累劫父母兄弟冤亲债主及法界众生,普愿无量圣真,大悲住世,正法弘传,明师辈出,众生苦难以此消灭,随其如法所求悉皆圆满,早遇明师,得印正法,同证三藐三菩提!

《佛道一如道德经》、《擦亮心灯》进而《心灯录》,每天提醒自己不动思维只是读,不认识的字也不用查,【不明的、一时不认同的也放放】,【心里不起对抗】继续往下读,可正坐、微收下颌、舌顶下颚(舌轻轻触而不离下颚)、腹部发声读
【先看读几遍再反复听】,自己看读书和听音频是不一样的[太阳]
可以边读、边作为背景音乐般播放 【喜马拉雅】应用程序app里的 搜 山顶洞人的《佛道一如道德经》音频,以读为主[太阳]
进而《六祖坛经》、《达摩祖师正法论集》 (达摩入道四行观、达摩血脉论、达摩悟性论、达摩破相论、达摩无心论、达摩息诤论、达摩绝观论、达摩四行论、达摩安心法门、达摩禅师观门、心经颂)
【兀兀】不【修】善、【腾腾】不造恶、【寂寂】断见闻、【荡荡】心无著
#六祖坛经##保任##达摩血脉论##食母##无住##应无所住##此我##歇##观自在##觉性##觉# #觉真开心##兀兀##腾腾##寂寂##荡荡##佛道一如道德经##擦亮心灯##心灯录#
【哪怕我只能再活一天,也要为别人做点什么;哪怕我再穷,我也要帮助比我更穷的人;哪怕我成不了佛,我也愿所有众生成佛!】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -背景整体调性 你们猜用这种名字的一般在企业公司里面都是什么人群?没错 在商界里面拼闯的一群西装精英人士 而我们all-in是什么色调?“粉色”“少女心”“小
  • 时光里的人:2018~2020SEVENTEEN陪我走过漫长岁月[鲜花][鲜花] 想感叹一下时光流逝!最近跟同是追星朋友聊了下,可能对十七的新鲜感已经过了,以前
  • #青科微分享# 电影:《怦然心动》 导演:罗伯·莱纳 推荐理由:影片中的朱莉勇敢、自信、果断,然而布莱斯却懦弱、胆小、彷徨,还好他遇上了灵魂如星般闪耀有趣的朱莉
  • 今天突然就开窍了! 我对于人生可操控的太少了,父母没得选,老公没得选,孩子没得选,那么,我为什么还不折腾一下我的事业呢?! 讨厌自己的优柔寡断,何不放开双手博一
  • 夜读丨钱钟书:人越干净,越高贵 人民日报社民生周刊 钱钟书曾说:“洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味
  • #阳光信用[超话]#[微风]#每日一善# 爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”它扎根在亿万同胞的血肉里,深藏在中华民族伟大复兴的
  • 古镇一嘴~八字命理天干通根真义 旺衰指的是力量的大小、实力的强弱、党众的多寡、根基的深浅。决定旺衰的主要因素是通根,月支之根和坐下之根。天干主外、主体现,为家
  • 去见东面的猫 正好遇见每天定时去投喂的女孩子 拿着同样是边上草丛里摘的逗猫草玩得开心 一肚子要对猫说的话哽在了喉咙里 加快脚步低着头离开了 等了个红
  • #社小联##社团招新##社联纳新# 又到了社小联一年一度的(骗小仙女、小帅哥一起玩)社团招新季啦[嘻嘻]。 求萌妹,求御姐,求正太,求大叔?云集各类精英,各大
  • #杨幂演技# 这几个动图真的太有故事性了!完美女孩讲述了一个ai机器人为了这个世界的爱与和平却不断的被伤害的故事,能看出隐喻的很深,涉及了很多揭露女性生存现状。
  • 重新写置顶,鬼知道上一条为什么突然就被夹…… 自我介紹,fo前阅读对你我都好 ●阿夏/Zoe,随便叫什么,混乱邪恶派穷鬼废物大学牲,自我评价低,大部分时间转发
  • #CTG电子竞技俱乐部[超话]# 【#斗鱼黄金大奖赛S11# 】BC组 第三场 海岛 航线:大小电-下城区 排名:10 淘汰:7 本局积分:7 跳点:M城
  • #王文娟[超话]#很长一段时间,我都不曾梦见她。以至于我纳罕道:“到底是现实没有相见,所以也生不出什么故事来”可是,终究还是梦到她了。我真是一个缺乏想象力的人呵
  • 而八字中印星是克制食伤的,食伤代表的是女命的子女,说明你的八字有不利怀孕要子女的信息,但好的你的八字子女宫官星坐禄,禄中藏财食伤,也算是凶中有吉,而怀孕的话在2
  • #2020的无营养碎碎叨#1. 最大的一件事是搬了新窝,火锅随时涮起来,小而温馨应该说的就是这种感觉吧。3. 2020喝的奶茶可能够买十年腾讯视频会员,能保持现
  • 【白水县人民检察院对13起危险驾驶案召开拟不起诉公开听证】 为进一步深化检务公开,提高检察办案工作透明度和检察司法公信力。同时邀请了人大代表、政协委员、人民监
  • 先讲下功能:吮吸:9个档位入体:9个档位1+1大于2的玩具,可以app遥控,异地异国都可~入体端可以在家玩,也可以外出用,而且吮吸部分的按钮可以直接控制入体部分
  • 大前天晚上和江杰看完一个韩剧片段准备睡觉的时候 正好零点转头对他说生日快乐前天晚上我们在床上搭上小桌板吃完了小小的生日蛋糕刚刚,又正好过零点他因为家里热水器漏水
  • Tết tây hôm nay, đúng 12:00 nhắn tin cho Đào Văn Trung, chúc mừng năm mới. Nói l
  •   幸福是一种理解,经历多少风雨,才能够让一个人真正读懂生活,理解生活,别说什么看够了人情冷暖,人生不是靠猜,需要的是亲力亲为,生活的所有变化都来自生活的活泼,