#熊猫守护者[超话]#[熊猫]#阳光信用#
非彼无我,非我无所取。是亦近矣,而不知其所为使。若有真宰,而特不得其朕。可行己信,而不见其形,有情而无形。百骸,九窍,六藏,赅而存焉,吾谁与为亲?汝皆说之乎?其有私焉?如是皆有为臣妾乎?其臣妾不足以相治乎?其递相为君臣乎?其有真君存焉?如求得其情与不得,无益损乎其真。一受其成形,不忘以待尽。与物相刃相靡,其行尽如驰,而莫之能止,不亦悲乎!终身役役而不见其成功,苶然疲役而不知其所归,可不哀邪!人谓之不死,奚益!其形化,其心与之然,可不谓大哀乎?人之生也,固若是芒乎?其我独芒,而人亦有不芒者乎?夫随其成心而师之,谁独且无师乎?奚必知代而心自取者有之?愚者与有焉。未成乎心而有是非,是今日适越而昔至也。是以无有为有。无有为有,虽有神禹,且不能知,吾独且柰何哉!

《华严经》(四十华严)所讲的:“佛身非我所,世界亦如是;说心非我所,觉无我菩提;导师无来去,亦复无所住;法身无处所,充满十方界:彼无心意识,亦无起心想;法身非变化,亦非非变化,诸法无变化,示现有变化”,这就是真如的境界,就是自性弥陀的境界,就是实相念佛人的境界。大意是说,示现在人间的这个应身佛不是真实的我、不是真如,世界也是一样。心意识不是一切有情众生的最终归依处,真如才是最终的归依处。觉悟了以后,就知道世间其实没有一个我存在,也没有所谓的菩提,只有一个空性。菩提、涅槃与空性、真如,都只是一种施设的名称。导师就是真如,真如这个本体没有来没有去,也没有一个住处。法身没有个处所,他遍满于十方世界。法身没有所谓的心、意或神识,也不起一个心,说我能生这个心,说我能灭这个心。法身他不是变化的,他是永恒唯一不变的,但是他能够示现出各种的变化,这是实相念佛人所证得的真如的境界。
第二个见地正受:因为亲见自性弥陀的原故,所以知道什么是第一义。所谓第一义就是“诸法如”的意思。诸法如如不动,无来无去,不生不灭,这叫做第一义。到这个时候来讲一切了义的经典,他很清楚的知道这一些经典所讲的,都是我自己内心里面的事情。如果有机会为有缘人讲了义、实义,他有时候讲性空相有,有时候又讲性有相空,虽然颠三倒四翻来覆去随意而说,但是他所说的,都是从自心里面流露而出,完全符合了义的经典所讲的意旨。他不是依经解经,也不是依文解义,而只是把他心中所知道的、所亲证的境界,来说明而已。如果这个人过去已经读了许多大乘了义的经典,那么他不需要多久时间,就可以禅、净俱通,也可以宗说皆通。因此,他所说法不是依经解经,也不是依文解义,佛门里面有一句话说:“依文解义三世佛怨,离经一字即同魔说”。因为已经亲见自性弥陀,入了实相念佛的境界,得到念佛三昧了,所以他说的一切法,符合了义的经典。他不依文解义,这是第二个见地功德。

1273.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

【不为自身求利益

欲令一切悉安乐

未曾暂起戏论心

但观诸法空无我】

菩萨发菩提心,修六度万行,积集一切善根功德,他并不是为自己本身的利益而作,而是想以所修的功德,回向众生,饶益众生,令十方诸众生都能得到安乐。菩萨的心,终日在正念中,他从来不会稍有一点嬉戏的思想行为,和无谓的言语。他是恒守正念,思惟观察诸法。都是无常、苦、空、无我、无可执著的。

【十方无量诸最胜

所见一切真佛子

悉以善根回向彼

愿使速成无上觉】

修回向法的大菩萨,在十方无以数量的诸佛国土,见到十方诸佛座下的许多真修实学的佛弟子。菩萨把他修积的善根功德,完全回向给他们,并祈诸佛放光加被他们。令这些真修实学的佛弟子,都发大菩提心,修菩提道,很快得成就佛的果位。无上觉就是佛的果位。

【一切世间含识类

等心摄取无有余

以我所行诸善业

令彼众生速成佛】

一切世间:包括了十方三世的世间,有正觉世间,器世间,有情世间。含识,就是凡有情、有识、有血气的,都叫含识。所谓天之所覆,地之所载,舟车所至。人力所通达的地方,这些有生命的东西在那儿活动,这都叫含识。人也叫含识,这是众生的一个别名。含识类,是各种不同有生命的动物,都包括在内了。菩萨用平等的慈悲心,普遍摄取,不拣别、不捨弃、不有余剩。无论那一类的众生,他都慈心教化,都度他们了生脱死,超出三界。并以所修的种种善根,回向给一切众生,希望他们早成佛道。

【无量无边诸大愿

无上导师所演说

愿诸佛子皆清净

随其心乐悉成满】

诸佛菩萨所发的无量无边的大愿,都是依据无上导师——佛所演说的正法而发的。愿所有诸佛的弟子们,都能得到清净的法身和无上的智慧。随顺众生的心愿,都圆满成就。

【普观十方诸世界

悉以功德施于彼

愿令皆具妙庄严

菩萨如是学回向】

菩萨普遍观察十方一切的世界,用他所有的功德,平等布施给十方世界的众生。愿意令十方世界都得到清净,具足一切的庄严,而成为上妙庄严的世界。修回向法的菩萨,就像前面所说的种种道理,修学一切回向法。

【 心不称量诸二法

但恒了达法无二

诸法若二若不二

于中毕竟无所著】

菩萨明瞭诸法的真谛,心无有疑,所以他心里从不称量,也不计较,不想也不说,那些法是第一义谛,那些法不是第一义谛。如果有这种思想和言说,就落于有形了。菩萨他已瞭达诸法都是不二法门,没有第一第二的分别。于诸法空相,彻底究竟瞭达无惑,所以没有一点执着。

【十方一切诸世间

悉是众生想分别

于想非想无所得

如是了达于诸想】

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1273)——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们在无限可能中相聚,将所有的爱与感谢汇聚成声音,说给你听……-STAFF- 见下图-声明-作品二改,二传。时光是一本书,是一段路,使我们在生命的茫然中,懂得了
  • 他一直为我在事业上大大小小的进步喝彩…我们前些天还在说很久没有去阿根廷,希望年底成行可以遇到。这样一个优秀又勇敢、勤奋暖心的人就这么突然的去世了,真是天妒英才。
  • 但事情并不是朝着李刚所想的方向发展,如今早已过了他口中的8月的返修高潮,ofo、摩拜继续疯狂发展,反而是小蓝单车先被传出各种问题......详情:(搜狐号 创业
  • #小大人100件事# 在这个特殊的日子里,来评论区聊一下你是否会在宝宝还年幼的阶段与他分享“告别”的含义,截止8月18日随机抽一位送思恬雅面霜正装!何况如今的我
  • ”童话大王的顽强抗争:如果停刊都没用,将来只能停止出版我的所有书有人说,在中国的儿童出版市场,《童话大王》本身就是一个难以再现的“童话”。”郑渊洁说,过去,他认
  • 重新以选手身份在DK参赛,我想说的是,想要让粉丝们在看我的比赛时,感受到“真的很有趣”。虽然他也传达了想在复出后继续运动和兴趣爱好的计划,但是现实是强行军。
  • 狐狸对小王子说:“驯养的意思就是建立联系,对我来说你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样,我不需要你,你也同样用不着我。“来和我一起玩吧,”小王子提议,“
  • 8月19日,许久没有露面的的张庭夫妇突然传来一个消息,两人已经带领“tst庭秘密”正式转战东南亚市场,首站就选在了马来西亚,更是放出豪言:一毛钱都不想赚,只想得
  • #怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭#天蝎自带冷漠的气质特别是初恋里的天蝎你很难感受到Ta热情有种费力不讨好的感觉 天蝎在没有成熟之前总是喜欢试探感情再加上
  • ✩有人说,世界上比较便宜的衣服是内衣大概因为它可以被藏在深处,无需跟别人炫耀有人说,世界上最贵的衣服也是内衣因为要穿给最爱的人,所以你懂的。很想走到农场的最深处
  • ‼️两个话题之间需要用【表情符号】隔开‼️发帖内容注意事项:1.必须点进超话发帖并同步到微博,只要能在超话内显示的帖子即为有效发帖2.求关注互粉/内容水/无安利
  • 6,收摊的时候有个老奶奶一直抱着个大金毛坐在桥头,超大一只,感觉站起来比我还高,路过的人都去摸摸它但是它也不凶,我最爱温温柔柔的金毛狗子。从小到大养过的狗狗不下
  • 谁能想到香水瓶也能被设计成标志性的三角Logo,又是一瓶我冲着包装就想剁手的香水,不知道接下来Prada的美妆线还会有什么惊喜【#时尚热点# 20220823】
  •   国际观察人士认为,这反映了以制造业为主的实体经济在中国和西方国家经济构成中的差异,以及“实体为本”与“脱实向虚”鲜明对比,展现了中国经济的硬实力。  习近平
  • 一路上,吃最简单的食物,施予善意也接受善意,不怒不嗔,为了祈福众生的目标,心无旁骛的不停行走着……他们的日常,已经无限接近神性。一路上,吃最简单的食物,施予善意
  • #后来的我们##刘若英后来的我们# 爱情,梦想,似乎这些词造出来就是为了错过一样。当 所有的争吵都源于一个女生对于未来生活保障最基本的要求 却不被家人理解 甚至
  • #摩登兄弟[超话]# [心]#全世界最好的刘宇宁# [心]#刘宇宁开屏暴击#尘埃落定的相思,年华伴随的断梦,不离不弃的身影,离离合合的说笑,成了心中的希望。
  • 来宜昌投资的化工央企或头部企业,只要是需要磷矿的,基本是依托宜化以矿入股,这是长子的担当,也是长子的红利。把时间和耐心拉长,把噪音和波动屏蔽,才有超额利润。
  • 有网友就提出疑问:虽然他们一起喝酒,温某不能喝,谁也没劝他喝,是他主动要敬酒且喝的不多,死后同桌人有责任? 随行7人认为,自己在酒桌上没有劝温某喝酒,温某是一
  • 然而,这不是幻觉的真,而是你清清楚楚知道,每一个经验、点点滴滴都是意识组合的。站在人类的角度,这一切当然是真的。