《瑜伽师地论卷第十四》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

又有六法,于善说法毘奈耶中立为无上;不与一切诸外道共。谓见大师。闻正法。得净信。随学一切所有学处。于大师所,起随念行;谓佛世尊,是正等觉者,能说一切法,乃至广说。又于大师,以身语行,承事供养。待续

注:*又有六法,于善说法毘奈耶中立为无上~集异门论十六卷三页云:六无上法者。云何为六。一见无上。二闻无上。三利无上。四学无上。五行无上。六念无上。
云何见无上。答如世尊说。苾刍当知。如有一类补特伽罗。往观轮宝象宝马宝珠宝女宝主藏臣宝主兵臣宝。或复往观若沙门若婆罗门。发起邪见邪见行者。我说彼类虽有所见非无所见。而是下贱本性异生非贤圣见。若有修植清净信爱。往观如来或佛弟子。我说彼类为无上见。能自利益能自安乐。能令自身安隐而住超越灾愁灭诸忧苦。疾能证得如理法要。是名见无上。
云何闻无上。答如世尊说。苾刍当知。如有一类补特伽罗。往听象声马声车声步声螺声大小鼓声呼叫声歌舞声伎乐声。或复往听若沙门若婆罗门发起邪见邪见行者所说邪法。我说彼类。虽有所闻非无所闻。而是下贱本性异生非贤圣闻。若有修植清净信爱。往听如来或佛弟子所说正法。我说彼类为无上闻。能自利益。广说乃至疾能证得如理法要。是名闻无上。
云何利无上。答如世尊说。苾刍当知。如有一类补特伽罗。或得妻子或得珍财。或得诸谷。或行亲友。或于沙门若婆罗门。发起邪见邪见行者得深信乐。我说彼类。虽名得利非不得利。而是下贱本性异生非贤圣利。若有修植清净信爱。能于如来及佛弟子。得深信乐。我说彼类。得无上利。能自利益。广说乃至疾能证得如理法要。是名利无上。
云何学无上。答如世尊说。苾刍当知。如有一类补特伽罗。或学乘象或学乘马。或学乘车或学弯弓。或学放箭或学执钩。或学执索或学执排。或学上乘或学下乘。或学驰走或学跳踯。或学书数或学算印。或学沙门若婆罗门发起邪见邪见行者所说学处。我说彼类。虽有所学非无所学。而是下劣本性异生非贤圣学。若有修植清净信爱。能学如来及佛弟子所说学处。我说彼类为无上学。能自利益。广说乃至能疾证得如理法要。是名学无上。
云何行无上。答如世尊说。苾刍当知。如有一类补特伽罗。行调象行或调马行。或调人行或调牛行。或事火行。或事月行或事日行。或事药行或事珠行。或事星宿宫殿等行或行。沙门若婆罗门发起邪见邪见行者所受持行。我说彼类。虽有所行非无所行。而是下贱本性异生非贤圣行。若有修植清净信爱。能行如来及佛弟子所行之行。我说彼类为行无上。能自利益。广说乃至疾能证得如理法要。是名行无上。
云何念无上。答如世尊说。苾刍当知。如有一类补特伽罗。或念妻子或念财谷。或念亲友。或念沙门若婆罗门发起邪见邪见行者及彼邪法。我说彼类。虽有所念非无所念。而是下贱本性异生非贤圣念。若有修植清净信爱。能念如来及佛弟子。我说彼类为念无上。能自利益能自安乐。能令自身安隐而住。超越灾愁灭诸忧苦。疾能证得如理法要。是名念无上。此中世尊说伽他曰

若得离相应 安隐无上见

闻利学行念 必得趣无忧

使父皈依三宝 这是最大的孝顺
梦参老和尚开示

孝事父母。当愿众生。

善事于佛。护养一切。

我们知道,佛所教导我们,要把父母看成是佛,我们出家了呢,把佛看成是父母。我举释迦牟尼佛,祂父亲净饭王病了,那回去侍(奉)(护)养看(望);祂临要走了,要入涅槃了,到忉利天宫给祂妈妈说《地藏经》,这就是佛所给我们所做的榜样了,孝事父母。

佛弟子把孝顺父母的心,来孝顺于佛,把孝顺佛的心,如果父母还在,回向、孝顺父母,能够这样子养护他。善事于他,那是最大的孝顺。孝者,就是顺的意思啊。

过去在温州地区,有一个信佛的佛弟子,他对他妈妈很不孝顺,但是他非常信佛,他就朝拜,他一个师父、一个大德,跟他师父请法,他师父跟他说,这个法我不说了,今天你回家去吧,你回家去看著来给你开门那个,把棉袄反穿上了,那就是佛!你请他给你说法吧。那个人就回家去了。他回去了,因为他到他师父那儿去了就很晚了,再回去就很晚了。

他家里就没有别人,就他一个妈妈。他平常非常忤逆,骂他妈妈、打他妈妈呀,他妈妈一听着他的声音就怕死了。他回家去了,到夜间很晚了,他就打门,他妈妈一听她儿子的声音,吓得不得了,棉袄也顾不得穿上了,就反披上了。一开门,她儿子一看那反穿棉袄的是他妈妈。噢,他说妈妈就是佛。从此之后他就改变了,他就孝顺他妈妈了,他就向他妈妈忏悔,这只是一个故事了。

说我们孝顺父母就是善事于佛,懂得这个道理了,对待父母你随时念经,乃至你随时行住坐卧给他们回向。

为什么?佛是不做错事的,佛不需要你回向。但是父母可容易做错事,他们的错误很多啊,所以你要回向。如果你能这样做,你身、口、意,十业完全清净的。因为你把父母当成佛,功德非常之大的。

为什么要说个顺字,孝顺、孝顺,一般说的孝养,这个说的孝顺。孝养,你只能养他们的身体,衣食住行照顾好他。孝顺就不同了,是养他的志,可以说转变他,让他信佛,长养他的善根。这个功德最大了,这叫最大的孝。亲得离尘垢,子道方成就。

过去我们的大德,都是能够使父母皈依三宝了,能够信佛了,这是最大的孝顺。能使父母信佛,乃至父母过世了,能够到他的祭日啊,死的时候给他念念经,给他回向回向,这个恩报的最大了。要能够使父母信了佛了,那个功德最大了。所以自己父亲、母亲要能够离了尘垢,是最大的孝顺,最大的报恩。

《佛说八大人觉经》——出家梵行觉(十八)

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

这一觉悟,说明我们由于贪欲心的驱使,致使人生充满了痛苦,为了破除贪欲心,必须改变我们的观念。一般在家学佛的善友,不能舍俗出家,如果在内心能够时时想到出家人的生活,怀念出家梵行,这样欲念也会慢慢减少,逐渐淡下去,清心寡欲,不为俗尘所染。

五欲过患:

在第二觉知,曾经讲到“多欲为苦”,我们人生痛苦的来源,就是欲念太多,欲望太大。假如我们的心,常在五欲中打滚的话,那是地狱的五条根,会使我们堕落的。

五欲,从狭义方面讲是:财、色、名、食、睡;从广义方面讲是:色、声、香、味、触,是外在五尘的境界。

色:眼睛所看到的红、黄、蓝、白、黑等颜色,或大、小、方、圆的形色,都叫色;声:耳朵所听到的声音,梵音,温柔的、幽扬悦耳的音乐,噪音,骂人刺耳的声音等;香:鼻子所闻到的气味,有的是香的,有的是臭的,或是不香不臭的;味:舌头所尝到的酸、甜、苦、辣、咸等滋味;触:是身体方面所感受的,是热、冷,或是硬的、软的,都是一种触觉。

总而言之,色声香味触叫五尘,包括了外在一切的境界。《止观》(卷四)说:“五尘非欲,而其中有味,能生行人贪欲之心,故言五欲。”

色声香味触五尘,本身无所谓欲不欲。不过,当我们的五根对着外界的五尘,根尘接触的时候,往往引生了我们的欲望,而去追逐它,于是造业受罪,从这方面来说,五尘就叫五欲。

过患,过是过咎、过失;患是祸患、灾害。因为追求五欲的贪念,而引起种种的过咎、灾害。

《大智度论》(卷十七)说:“五欲烧人,如逆风执炬。五欲害人,如践恶蛇。五欲无实,如梦所得。五欲不久,如假借须臾。世人愚惑,贪着五欲,至死不舍,为之后世受无量苦。”

五欲对我们的害处,就好像我们拿着火把,逆风而行,火焰向着我们吹,我们会被它烧伤。五欲好像一团火似的,会伤害到我们的身体。五欲也好像一条毒蛇,假使我们踩到它,一定会被它咬伤,要是我们贪恋五欲,也会被它所伤害。

另外,五欲是虚假不实的,好像我们在梦中得到宝贝,是不真实的。人生在世,恰似做了一场梦,五欲之乐,是不能维持很久的,就好像是假借来用的东西,不能长期拥有它,到头来只是空忙一场。

五欲真是害人不浅,可是我们凡夫没有智慧,非常愚痴,沉溺在五欲之中,至死不悟,舍不得把它放下,就这样,不断地起惑造业,永远受苦。这就是五欲过患的道理。

我们既然知道五欲的许多过失、祸患,应该怎样做才不会为五欲所累呢?就是下面经文所说的:虽为俗人,不染世乐。

俗人,除了出家的而外,所有在家的都是俗人,不过,这里专指在家学佛的居士。不染,就是不要沾染到,正如《华严经》所说“犹如莲华不着水,亦如日月不住空“,所谓不染的意思,好像莲花生长在污泥里面,那是最肮脏的地方,但它不为污泥所染,本身是非常清净的。还有,太阳和月亮,每天在天空中运行循环,从来也没有停留在固定的地方,这也是形容不染。

关于世乐,《八大人觉经疏》中举出了十种,“世乐有十:女色、财宝、声名、饮食、睡眠、家宅、田园、衣服、眷属、官贵。”以上这十种是世间快乐的事情,但是本觉告诉我们,一个学佛的人,尤其是出家人,必须远离它,不然,对我们的道业有很大的障碍。正如,有首偈说:

智者应观身,不贪染世乐。
无累无所欲,是名真涅槃。

一个有智慧的人,应该时时刻刻观照自己本身,不可以沾上世间各种染污的欲乐。假使不去惹它,就不会受它所拖累,也就无所谓欲望,能够达到那种境界,就是清净涅槃的境界,心头上无挂无碍,非常自在。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【南航国庆中秋特价】 北京-大连150元,武当山-武汉150元,恩施-武汉180元,大连-北京210元,上海-武汉220元,长沙-海口240元,郑州-温州260
  • 由于行业不同,每人都有自己的答案,自然不能断言,但相学中确有更加适合创业的手相。三、有三条长短不同的玉柱纹,分别向中指、无名指、小指下方生长的人,不仅有很强的经
  • 裴/珠/泫看着紧闭的房门握了握拳,又像做出了什么决定似的叹了口气 第二天柳/智/敏从房间出来,一想到昨晚自己犯病时说的那番话就开始后悔,却只看到桌子上的纸条,
  • #黄子韬[超话]##黄子韬海浪8岁生日线上团建# #1105海浪生日快乐# 11.05[心][心]HL八周岁生日快乐时间过的好快,转眼做为海浪已经三年六个月了,
  • 梳理了公司从零开始到当前的规模过程中,所有不能由自主努力决定的随机性困难最终克服的根本原因,都可以用巴拉巴西定律1/2/3/5进行解释。3. 初始成功*社会适应
  • Vision x Odd Cirkus "Astley Pro Low" 美国潮牌 低帮休闲板鞋 WHITE RED#Vision Stre
  • #任嘉伦[超话]#[色]rjl#任嘉伦嗨一夏# [舔屏]rjl#任嘉伦嗨放派# [污]rjl#任嘉伦2022再创嘉绩# “山林与你同在。[抱一抱][抱一抱]摩登
  • 我是先看了剧版太意难平,又找了原著,看完确实会被剧本的离谱程度震惊到无语凝噎,但居北真的是很哇哦(赵云澜语音)可惜这些复杂的情绪却没有人可以讨论ᵟຶᴖ ᵟຶ
  • 4. 关于这个事,我简单说两句,至于我的身份,你明白就行,总而言之,这个事呢,现在就是这个情况,具体的呢,大家也都看得到,我因为这个身份上的问题,也得出来说那么
  • 入口内所有单品参加75折,全球都可以买哦,这次黑色、奶茶(大象灰)都有参加,而且也有低跟款。#bradelis天猫# Bradelis 9月新品上市2阶段/3阶
  • SPF50/PA++++的高倍防晒指数可太令人安心了,大夏天的时候我没少用它~宝子们是赖床党还是早起护肤党哇?今天就来分享几个我在早上的爱用物~正值换季嘛,我的
  • #锦鲤跃浪,奔赴梦想# #博鱼品牌# 体育快讯 【5球5助攻,泰山队34岁外援巅峰状态,有望获续约合同,小德难回归】9月4日讯:一波9连胜,山东泰山队低开高走,
  • #早安,榆林# 【送给新年的9颗“心”[心]】①专心:笃定信念;②开心:解决烦恼;③孝心:传承美德;④爱心:收获感动;⑤决心:战胜困难;⑥良心:抵御诱惑;⑦细
  • 我执着于想让她承认自己的问题,以至于我的心也变得不够明净了。想了很久我才意识到:我难以接受的,其实是根植于内心深处的对母亲的不满。
  • 正如俞飞鸿曾在节目中说的那样:“解决孤独的方法,是变成更好的自己,而不是去寻找另一个孤独的人。面对偶遇的飞行员,他不知疲惫地诉说着自己的故事,从生活的星球到旅行
  • #朱志鑫[超话]#[心]#朱志鑫 三代第一主舞# [鲜花]#朱志鑫 云朗环星##朱志鑫 天生偶像# 朱志鑫节奏绝对控制者实力超强rapper担‼️朱志鑫用魅力
  • 三年时间,大叔为小女友花费了50多万,买车赠房,生活上无微不至的照顾,换来的却是小女友的冷漠和背叛,大叔崩溃,还我的钱……56岁的老徐,和20岁的小周,在工作中
  • 许昌老乡抓紧来熙地港大智若鱼(豆捞坊隔壁)打卡,后续隔壁商场酒吧等你更精彩等[爱慕]#宇哥带你吃郑州# [好喜欢]郑州新晋国风网红鱼餐厅大智若鱼·新国风鱼火锅郑
  • [微笑]「匠勢薈」樂分享|@匠勢中國#我为新农人代言[超话]#(#屏南凭什么# 就凭白晓洋这样有家乡情怀的年轻人返乡创业)2016年,代溪镇玉洋村村民邱桂敏放弃
  • 【萨摩耶流落街头无人识,女孩给它洗澡后差别这么大,朋友:赚大了】粉丝分享:前两天连着下了两天的雨,连去找朋友的时候发现地上都还是湿漉漉的,后来我走到一个巷子里的