.观想这首赞佛偈颂,也会得到念佛三昧【楞严经浅释】宣化上人

大势至菩萨念佛圆通章

观想这首赞佛偈颂
也会得到念佛三昧

◎ 宣化上人 讲述

大势至:什么叫大?这是对小而言大,可是这个大是大而无外的大,没有再比它大的。这个“大”就是一个法的体,也就是我们众生的佛性。这是大而无外,小而无内,它是尽虚空遍法界的。

所以才说“大势至菩萨,一举手一投足,十方世界悉皆震动。”他这种威势是很大的,所以叫“大势至”。因为他这力量最大,他一走起路,十方世界悉皆震动,就有这么大的势力。那么说:

“是不是他常走路呢?”

“你不要担心这个,大势至菩萨因为他一走路,十方世界常常震动,所以他就常在定中,不走路。可是他虽在定中,还能遍一切处──他这光遍一切处,他这智慧遍一切处。”可是你不要又这样想:

“噢,这大势至菩萨一定是个大老粗,一定是个很粗气的菩萨。要不然他走路怎么会把这十方世界都给震动了?一定他这脚一迈步,就是很重的。”

不是,这并不是他的脚迈步有重的力量,你不要用凡夫的知见来揣测圣人;这是他的威德能令十方世界都震动。他既然有这种威德,他也有能力令十方世界平安无事,不震动。所以他有这种力量,但是他不一定用这种权力,这是大势至菩萨。

以上是“大势至”三个字的解释。

菩萨:菩者,觉也;萨者,情也。就是觉有情。具足地说就叫菩提萨埵,梵语叫Bodhisattva。这菩萨就是众生之中的一个觉悟者,又可以这么讲,他也是一个觉悟众生者。

怎么样说是众生之中的觉悟者呢?他和你我现在这一切众生是一样的,不过他肯发菩提心,能勇猛精进行菩萨道,舍人所不能舍的,忍人所不能忍的,行人所不能行的,利益一切众生。他能利益一切众生,所以他就得到觉悟了,也就是我们众生之中的一个觉悟者。

本来他和我们是一样的,不但菩萨和我们一样,就是释迦牟尼佛多生多劫在因地的时候,和你我现在一切的众生也都是一样的。你我现在一切众生就是未来的诸佛,所以佛看一切众生都是过去的父母、未来的诸佛,他是这样看的。因为他看一切众生都是过去的父母,所以对每一个众生都要存一种孝顺心。看每一个众生都是未来的诸佛,因此他就要存一种恭敬心,这么孝顺恭敬。佛对一切众生都平等,慈眼视众生,平等来看一切众生。因为菩萨就是众生里边一个觉悟者,他又用他所觉悟的这种道理,来令一切众生都得到这种觉悟,都得到这种利益,所以这又叫自利利他,这是“菩萨”大概的解释。

念佛:我们现在各位应该认识清楚一点,这〈大势至菩萨念佛圆通章〉,不是叫大势至菩萨自己来念佛,是大势至菩萨现身说法,告诉你我一切众生,说是:“我就是由这念佛的法门,而得到圆通。你若是依照这种方法去修行,你也可以得到圆通,他也可以得到圆通,所有一切众生都可以得到圆通。”

所以这念佛并不是大势至菩萨自己来念;因为大势至菩萨已经念无所念,不念而念,念而无念了。他得到这个圆通,可算是一个念佛的过来人。所以就告诉你我一切众生:“你们各位知道吗?我是从念佛这一条路走过来的,我得到圆通的这种方法,现在传授给你,你也可以用这念佛的法门来得到圆通。”

念佛有四种方法:(一)持名念佛、(二)观像念佛、(三)观想念佛、(四)实相念佛。

(一)持名念佛:就是常常专持“南无阿弥陀佛”这六字洪名。我在台北遇着一个人,他是很狂的。我对他说念佛,他说:“念佛有什么用啊?我念佛不如念念我自己。”我说:“那也一样,你念你自己,若能念成佛也可以的。”不过我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。他在四十八愿之中说:“十方世界所有的众生,每一个众生若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉的,我也不成佛。”

藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。这阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的这合同,签的这条约。所以我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。因为这种关系,我们每一个人都应该深信切愿来实行念佛法门。

这念佛是最简单、最圆融,是最捷径的一个法门,不需要很多时间,又不需要金钱。老年人可以念佛,壮年人可以念佛,青年人也可以念佛;有病的人可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:

三根普被,利钝兼收

三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界。何况我们人为万物之灵,每一个人念佛都有希望往生西方极乐世界,因为有阿弥陀佛和我们签的这条约,签的这合同,他不能不算的。所以我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

(二)观像念佛:观像,就是请一尊阿弥陀佛的像,一面念佛,一面观想阿弥陀佛相好庄严,尤其两眉中间的白毫相光。常常观像来念佛,这也很容易就得到念佛三昧,得到一心不乱。念佛主要就是要得到一心不乱,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那时候风也吹不透,雨也打不漏,无论行、住、坐、卧,都在三昧之中,行也弥陀,坐也弥陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就来灌溉你。你得到念佛三昧,一心不乱,一定会往生的。

(三)观想念佛:观想,就是单单那么来观想,不需要佛像。观想下列这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧。

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦
白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海
光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边
四十八愿度众生 九品咸令登彼岸

(四)实相念佛:这就是念而无念,无念而念,这时候就是参禅。所以真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。不但不会反对念佛,也不会反对教宗、密宗、律宗。禅、教、律、密、净,这是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也没有;都是大家互相帮助的,哪一宗和哪一宗都有相当的关系。

我们众生不要自生分别,在这头上来安一个头,说:“禅宗就是禅宗,密宗就是密宗,各不相关。”不是的,它本来都是一个的,本来没有这么多分别的!就是我们众生欢喜没有事情要找一件事情来干,所以把它分出这一宗、那一宗,南一宗、北一宗,东一宗、西一宗,上一宗、下一宗;不知道哪一宗是我那一宗,也不知道哪一宗是你那一宗了。所以在美国常常有人问我:

“你是哪一宗啊?”

“没有宗!我若有一个宗,那就有一个界限了。我没有一个宗,尽虚空遍法界都是我的,都在我这里边包着,我为什么要自己画一个小范围,立一个小的界限,说我是哪一宗!我是整个儿佛教的,没有宗、没有派,也没有门、没有户──我和哪一个都是一个。”

我常常这样说:

真认自己错 莫论他人非
他非即我非 同体名大悲

“真认自己错”,要真认自己的错。“莫论他人非”,不论旁人的对、不对。“他非即我非”,旁人的不对就是我的不对,就和我自己不对是一样的,我应该想法子改过自新才对。我不应该总挂到口头上说:“不对!不对!不对!不对!不对!”这有什么用呢?所以“同体名大悲”,大家都是一体,这就是大悲心。你到什么地方找大悲心?大悲心就是要你自己把它找来,不要向外驰求。

那么念佛,你实相念佛就是参禅呢!所以各位善知识,不要做释迦牟尼佛一个不孝顺的弟子,我们不要常常自己捣乱,自己骨肉相残,自己给自己麻烦,这是我对现代佛教的希望。

今天时间已经不等着我们各位了,它说你们都应该休息睡觉啰!明天还有工作,还有事情干,所以也不要太过精进了。希望各位回到家里,睡不着觉的时候,多念几声佛,愿各位都得到一个很愉快的晚安。

#朱一龙[超话]# #朱一龙2019相伴相守# #朱一龙齐衡#
新的采访手稿,读后感受良多。
朱一龙,这个在面对突然而来的境遇巨大变化的演员,你细品他的采访,你会领略到他更深刻和真诚的一面。
他沉稳,不为外物所动。这是我觉得特别珍贵的一点。他说,一年来的心态没有什么太大变化,因为他始终认为自己的表演道路刚刚开始。甚至我感觉他还很高兴于自己可以不再更多受年龄局限,而可以去表演“更深的角色”。当青春年少不在都不可以影响他的信念,还有什么娱乐圈的风风雨雨可以撼动他,可以左右他?
对表演的始终如一而且纯粹的热爱,是多少人欣赏甚或敬佩他的原因啊!他说过很多次,他喜欢表演,喜欢把“纸上的人物,变成真实的,大家能看到的人物”。你看,他的这份热爱不是为了获得什么,而是希望能够用自己的演绎,去呈现,去创造。甚至我觉得他更希望被认可的是他扮演的角色,而不是他自己。在演员的这条路上,忘我,是一种难得的境界。

虽然在与人合作上,他会很快适应。但是他仍旧认为自己是个节奏很慢的人。究竟什么节奏慢呢?也许,他真心以待,想完成的每件事都要沉稳着慢慢来;也许,他知道表演的路还有很长,不能着急,要一步一步慢慢走……
一个在二十几岁就拟定了方向去筑梦的好演员,一个忠于内心、宠辱不惊的好演员,值得我们永远静坐等候,看他发光发亮的人生捧出的“那部戏”!

我还以为咱们标准相同呢,是我想多了,哪有那么相似的人呢
只能念几遍,要对撩过的人负责要对撩过的人负责要对撩过的人负责[二哈]萝卜青菜各有所爱嘛,正常,这是我撩过的人,不能轻易取关,除非改名换图认不出来这是谁了[二哈]
众所周知的我不太愿意写上置顶,第一个是因为入坑的。受不了的是,被我弃了的在上面,我很喜欢的不在上面。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 正如新国贸酒店三五堂餐厅,他们打破了传统与现代的界限,将中华传统美食和老北京街边小吃带入中央商务区的豪华酒店里。“一块招牌,就是一段传奇”一个城市的老字号更能展
  • Nike满天星短袖Kawas X AJ联名款 满天星系列 帅炸的椰子满天星爱不释手 此款纪念满天星椰子陪跑 不得不入手的一款单品 白天看似普通寻常的一件短袖 夜
  • #王俊凯断桥电焊工体验照# 方励表示“小凯满身油泥,一脸好奇。#王俊凯断桥电焊工体验照# 方励表示“小凯满身油泥,一脸好奇。
  • 重庆文化旅游研究会会长郭道荣建议,将神仙洞洞内和洞外的城市阳台、房屋建筑等一体化打造,吸引年轻人前往打卡;洪崖洞防空洞通道,可设置为上行单向通道,洞壁可设计精美
  • 实名的幸福输出机器呢把幸福分享出去的同时兔兔也要拥抱更多幸福才行#崔秀彬# ☃️出生在冬季心也和雪花一样柔软的小精灵【崔秀彬】妥妥的无公害兔相美男!实名的幸
  • #第一批全国重点文物保护单位#【皇泽寺摩崖造象】四川省广元市拥有中国历史上唯一的女皇帝、封建时代杰出的女政治家武则天的祀庙——皇泽寺。【刘旭光当选民盟四川省第十
  • P1倩倩给我整的烟花,还有一个大的,忘记截图了#日常[超话]#❤ P2依然是我们张某以及其刁钻的角度把车开上了树[并不简单]P3小学外面的辣条就是好吃!没门都关
  • 爱这个一 期一会的春天啊,也爱人间四季的美景,愿一切如常,这是美好的心愿小鞠史诗级变美的秘籍,离不开独特的眉眼很多画眉的教程教我们如何入用眉毛修饰脸型、骨头上的
  • 说话的时候拐个弯,别把自己的口无遮拦当作大气,这只是幼稚而已。”总有一些人,仗着关系好,随意调侃他人,不知分寸。
  • 见‮太过‬多女‮坐人‬月子的辛酸​‎ ͏ 落下月子‮,病‬和家人结‮心下‬结.感‮遇恩‬到这‮平个‬台让我‮活生‬质量变得更好了,‮底有‬气去选择更好的‮活生‬
  • 这个博主说的狗狗币确实很上头,加上马斯克疯狂的行为,没有理由不fomo一下doge。】《幽灵线 东京》昨日喵喵“劫持”了官推并发推表示:“今天我们揭露严重的不公
  • ”女人开始神经兮兮的说:“这里是我的房间哦,你们抢了我的房子呢怎么可以这样子呢?” “怎么可以这样子呢?
  • 《素问》中说:“君火以明,相火以位”对于相火来说,君火是比较弱的,所以从大寒到春分之间,稍微有了一点温度,风比较多。”意思就是运盛气衰以五运为主,而明年的五运主
  • 当你漂亮皮肤好,钱包里都是自己努力赚来的钱的时候,你就会恍然大悟,哪有时间患得患失,哪有时间猜东猜西,哪有时间揣摩别人,你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排一
  • #王源[超话]##王源橘色天际线minilive##唯爱王源# @TFBOYS-王源 我们可能已经知道 六的惊喜的 但是看破不说破 他用心准备的惊喜 一定是会特
  • 这些都是公共交通,除了这些还有摩托车和自行车,摩托车一般都是交警骑的,数量很少并不常见,百姓骑得最多的还是自行车,这也是不管在朝鲜哪里都能见到的景象。还有电动车
  • 第二批私募基金备案案例公示来了部分量化对冲基金业绩表现抢眼 6只基金年内斩获正收益香港金融管理局总裁发声:这一渠道已成为银行服务骨干!可持续转型是当前金融业最热
  • ❶❺成不成熟与年龄关系不大不要拿年龄给自己设立太多绊脚石❶❻如果你是对的 你没必要发脾气如果你是错的 你没资格发脾气❶❼求人不如求己 靠得住的永远都是自己自立自
  • 演出家小柳老师「maa和daimon排列在一起太让人情感高涨了」aya酱今天开始要成为脱脱阁下了特别版本!2021年8月2日(月)~11日(水)大阪府 梅田芸術
  • 因为学历的差距,我们的家庭很传统的男主外,女主内,有时候我帮个忙拖个地,刷个碗,晾个衣服,我老婆就会主动的过来,她去做,我问她:你是打算做我的保姆嘛?她也在那里