‘贯’,是把佛所说的道理、意义,由始至终贯穿起来。‘摄’,是摄受所有众生的机宜。‘常’,是什么时候也不改变,古今都不改变,都是这么一个经常之法。‘法’,是过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛;过去众生,现在众生,未来众生,所有的众生,都遵从这个法。所以说‘三世同遵名曰法’,这是法,大家都要遵守这个法则。

——宣化上人开示!

念经念错了、念少了,可以念这个真言再补圆满(宣化上人)

问:有没有什么咒或者真言,是特别给这部《大方广佛华严经》的?弟子看这一部经每一品后面有几句叫〈补阙真言〉。这个真言和《大方广佛华严经》有什么关系?

宣化上人:

补阙:补,就是不够的,把它补上;阙,就是缺少的。

我们人念经,有的时候会念错了,有的时候又会把它念少了,念得不够了;所以后面这个真言、这个咒就是把你念不够的,又再补圆满了它,这叫〈补阙真言〉。

这个咒,你不单念《大方广佛华严经》可以念这个;你念什么经,念完了之后,都可以念一念这个。

【编注】恭录自《金剛棒喝—宣公上人答問錄》

补阙真言(一)

南无三满哆 na mo san man duo
没驮喃 mo tuo nan
阿钵啰帝 e bo la di
喝多折 he duo zhe
折捺弥 zhe nai mi
唵 nan
鸡弥鸡弥 ji mi ji mi
怛塔葛塔喃 da ta ge ta nan
末瓦山矴钵啰帝 mo wa shan ding bo la di
乌怛摩怛摩 wu da mo da mo
怛塔葛塔喃 da ta ge ta nan
末瓦吽 mo wa hong
癹莎诃 pan suo he

补阙真言(二)

南无喝啰怛那哆啰夜耶 na mo he la da nuo duo la ye ye
佉啰佉啰 que la que la
俱住俱住 ju zhu ju zhu
摩啰摩啰 mo la mo la
虎啰吽 hu la hong
贺贺 he he
苏怛拏 su da na
吽 hong
泼抹拏 po mo na
娑婆诃 suo po he

1298.        《大方广佛华严经浅释》      

                  ——  宣化上人讲述  ——

        可爱乐佛土:这位佛也是如同无违逆佛一样慈爱,没有一点脾气,不管在什么时候,什么地方,任何人见到他总是那么亲切和蔼,平易近人。你再有多大的困难,无计的烦恼,甚至忽然遭受到意外的灾难横逆,只要能见到这位佛,就一切冰消了,无形中就得到了自在安乐,想不到的身心愉悦。这位佛真是令人敬爱,愿生到他的国土中的众生,有无量无数,人人称他为可爱乐佛,其国土,也就叫做可爱乐国土。

        普照明佛土:这位住持佛的德号就是普照明,他广化的国土,亦名普照明。这种能普徧照耀,普遍光明灿烂的现象,惟有大福大德的佛才能有此果报。

        严好佛土:严是庄严清净,好是殊胜。这位佛的德号尊为严好佛,他的德行是最极清净,他的国土也是最极清净,故称之为严好佛土。

        精丽佛土、妙巧佛土、第一佛土:佛土的名称,是依据佛的德号。佛的德号则是他修证的殊胜功德的代名词。精丽佛土就是精丽佛的功德所成就的国土,因为他在因地修行的时候,从不懈怠,总是勇猛精进。事事不马虎,一切都是精益求精,无微不至,所以他才能成就圆满瑰丽的国士。妙巧佛土和第一佛土,顾名思义,就知道都是依持无量功德所成就所庄严,大宝华王所建立。

        胜佛土、殊胜佛土、最胜佛土、极胜佛土:这四位佛他们已经把徧法界的种种法门都修圆满,如像殊胜的三解脱门等,已圆满无缺,所以他们被尊称为胜佛、殊胜佛、最胜佛。彼佛土也就依彼德名而被世人称之为胜佛土、殊胜佛土、最胜佛土、极胜佛土。

        上佛土、无上佛土:这两个佛土的名称著重点在佛乘,因为大止妙观是为无上的缘故。佛名上佛和无上佛,国土即为上佛土、无上佛土,也可以说是这个国土是上佛的佛土,那个国土是无上佛的佛土。

        无等佛土:无等佛的国土,没有任何的佛土可以与他等量齐观,所以这位无等佛的应化世界就称为无等佛土。

        无比佛土:这位佛的功德无量,没有谁可以与他比较,所以称为无比佛,国土亦称为无比佛土。其实佛与佛是相等的,都是功德圆满,福慧具足的,这些称号乃是尊敬之意,并没有含著差别高下之意。

        无譬喻佛土:无譬喻的意思,是赞扬这位佛的功德,世间上找不到一样东西、一句话、或者一种文字,来作譬喻,或者言形,因为他的德行至高无上,殊胜达到极点了。所以称为无譬喻佛,其国土亦称之为无譬喻佛土。

       【 如是过去、未来、现在一切佛土所有庄严,菩萨摩诃萨以己善根发心回向。愿以如是去、来、现在一切诸佛,所有国土清净庄严,悉以庄严于一世界,如彼一切诸佛国土所有庄严。皆悉成就,皆悉清净,皆悉聚集,皆悉显现,皆悉严好,皆悉住持。】

        如是十方三世——过去世、未来世、现在世所有诸佛的佛土,所有种种的庄严,这位修回向法门的菩萨中的大菩萨,他以自己所修聚的种种善根功德,发大菩提心,回向给十方三世诸佛的国土。菩萨发愿,他说:我愿意三世诸佛的国土,都能成为最清净,极顶庄严的佛土。以这种无上的庄严,庄严于一个世界,而这个世界的庄严,也如同那无量诸佛国土所有的庄严一样。

                 《大方广佛华严经浅释》  

                  ——  连载(1298)——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们的艺术成就和官治名声都不在小,倘若没有为官经历,这些成就怕要大打折扣了吧?现在,我的朋友中,也有艺术家为官的,他们都取得了艺术行政两方面的成就!
  • 我必须吹一波黄老师的颜 黄老师在我心中一直是女神级的人物 眼界高遇事波澜不惊 在我迷茫时给我很多建议 记得告上大学时黄老师告诉我 要做个高傲的漂亮女孩 还告诉
  • 或许真的用心去感受“爱”的人,才知道,真正的爱是一种精神食粮,它的正确引导才是你迷茫时的一点微光。如今你的作品已经没有所谓的“后劲”可是我知道,这才是真正的自
  • 我以前是真的想对所有人掏心掏肺好的,但是一个人精力有限,人类又是那种会生米恩斗米仇的,我又是那种极度敏感的,这么跟人相处下去我就快把自己憋死了。受伤也好,落魄也
  • 冥王星将会把它的转型之力特别专注地施放在1月中旬出生的摩羯身上,但无论你的生日是哪一天,如果你目前正在应对某一有可能会改变你极大部分生活的处境的话,是不可以走折
  • (差点逼死平时只画眼尾的我)还有眉毛的形状要比平时更加上挑一些才可以突出眉骨,如果实在眉骨比较低或者眼睛肿的妹子就用高光在眉骨的位置加强一些就莫得问题啦![#超
  • 真的️生病好烦不能吃各种好吃的东西[摊手]⚽考试怎么还在持续 第n回合....老吴你放过我8张某这个塑料花居然跟我说男生还能玩几节课篮球就看我了[摊手]你去si
  • 生命因磨炼而美丽平心而论,没有谁会不希望自己的生命经常忍受磨炼----折磨式的历练,哪怕真的是因此可以增加人的美丽,也不会有人欢呼着说:“啊,我多么喜欢折磨式的
  • 开始我没有想到我会这么喜欢你 现在只想从你的全世界路过 再陪你路过全世界 我想要你离不开我 这样我就不用担心有一天你会走 我喜欢的人从里到外都只能属于
  • 世人皆称,你对你父母不好,你不孝;这便也罢了,更夸张的流毒是——因为是父母,因为你要孝顺,所以你应该顺从,父母说的以前都要听,做的一切都是对你好。爱就是爱,是问
  • “LANGUAGE IS NOT ARMS”“别允许别也许别参与”“别期待伤人的话变得柔软”“毕竟这是个打字不用负责任的年代”“这世界太嘈杂周边都是假话”“在海
  • 让我免去公交的拥挤。其实我原本以为她可能出差或者在忙碌别的事情,我也没有报太大的希望。
  • 【1-4月广东新增减税672.7亿元制造业减税居各行业首位】 6月5日,广东省人民政府举行减税降费新闻发布会,国家税务总局广东省税务局作为主发布单位介绍了今年1
  • 】①蔬菜的平均价格大约是水果平均价格的三分之一,蔬菜店卖水果可以让用户觉得蔬菜的价格并不贵,讨价还价的可能性更小,而水果店如果卖蔬菜就会让人觉得,水果卖的好贵。
  • #转发送书#当代艺术一直被认为是阳春白雪、神秘晦涩,《新周刊》艺术主笔孙琳琳@艺术永不眠 通过24个艺术故事及24份囊括艺术圈精粹的趣味清单,提供了一份帮助“理
  • 关东车村村民 王风荣:我们这有果树,自己要想吃就可以摘点吃,不少人都是回头客,都愿意上这来,就喜欢这个田园风光的小院。这里还有锅和灶,游客种的菜可以自己在这现场
  • 最近忙到爆炸,今天终于有时间来更博啦~这期间发生了非常非常有趣的事,让我体会颇深哈哈哈哈 [哈哈]在上个月下旬的时候和一位很厉害的师兄一起爬山(会灵摆会风水会奇
  • ​ 昨晚做了个噩梦,梦见我结婚了,冥婚,我的人设大概是个乡下缺吃少喝的老光棍,新娘脸小小的,涂了厚厚的粉,她爸爸是个侏儒,在我义正言辞慷慨激昂,发表了一番诸如
  • ”#哥斯拉2:怪兽之王# ps:一部电影等了快一年彩蛋等了十分钟的开心的一天芹泽博士死了有一点觉得可惜但是哥总红莲形态帅炸了基多拉再生能力太强了拉顿怎么都打不死
  • 很多时候我们往往在遇到自己心灵的悸动的时候就复杂的去思考该怎样去对待和处理,反而忘了简单和纯粹的开始才是最好的开始。当你掌握了演算方法和套路后,怎么算结果基本已