一切凡夫,具有二病。一则狂妄,二则愚痴。狂妄者,谓我本是佛,何须念佛。心净则土净,何须求生净土。此系执理而废事。其弊至拨无因果,坏乱佛法,疑误众生。此人必堕阿鼻地狱,永无出期。以善因而招恶果,诚可怜悯。愚痴者,谓我系凡夫,何敢妄想了生脱死,超凡入圣。不知自己一念心性,与佛无二无别。但以烦恼惑业障蔽,故令即心本具之佛性功德,不能显现。譬如大宝铜镜,经劫蒙尘。智者知是宝镜,愚人认做废物。佛悯众生迷昧自心,教令念佛求生西方者,以最爱惜众生之本有佛性,恐其永远迷失,故令生信发愿,念佛求生西方,庶可亲证此本具佛性。倘不求生西方,但求消灾,及不失人身。犹如以无价之摩尼宝珠,换取一根糖吃。其人之愚痴可怜,不识好歹为最第一矣。当以此意,与汝母说。彼自不生以前之下劣心想。(本是与汝说,因语意不便,即作光直与汝母说矣。)~印光法师文钞三编复智正居士书三

这部大乘经说明了为何众生能念佛?为何八难四空天众生会出现在如忉利天地藏法会上听佛说法?佛性之光引导众生归向何处?
《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》:“尔时世尊,于其面门,以佛神力,放种种光,其光五色,青黄赤白,一色之中有无量化佛,能作佛事,不可思议,一一化佛。有无量化菩萨。赞颂佛德。其光微妙。难可测量。上至非非想天。下至阿鼻地狱。遍匝八万。无不普照。其中众生。遇佛光者。自然念佛。皆得初地方便三昧。”《坐禅三昧经》:“念佛得诸三昧智慧成佛。”

不是我们凡夫能念佛,而是佛光加被,令我们自然念佛。一切初地乃至诸三昧皆念佛出。亦解释了为何乃至住在假空中的非想非非想天亦能出现在如忉利天地藏法会上听佛说法。《地藏经》亦言:“如来含笑,放百千万亿大光明云,……乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。”

为何有的众生现在不能念佛?因无明业障碍故。《华严经》日月常照,生盲众生不得见,但亦在阳光熟化中,不能念佛的众生亦复如是。
现在不能念佛不代表将来不会念佛。一切众生必念佛。

念佛最终归往极乐世界!
《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》:“临舍化时,不被风刀诸一切苦。以佛性故,得金刚不坏诸佛常身,湛然清净,念念坚固。常有菩萨,一名观世音,一名大势至,乘五色云,六牙白象,持莲花台,迎念佛者,生不动国,自然快乐”
《般舟三昧经》佛言:“是菩萨用是念佛故,当得生阿弥陀佛国。”

《无量寿 经》讲记(339)——大安法师

   

[若在三塗极苦之处,见此光明,皆得休息。]
    这是利于那些三恶道的众生。三塗,地狱众生,地狱是火塗,以那种火的表现形态出现;血塗是畜生道,必然要挨一刀,做餐桌上的一道菜;刀塗是恶鬼道,被刀杖所逼恼。这个三塗的众生,在这种恶业果报下是非常痛苦的。[极苦之处]极就是他所受的苦,是没有间断的,是剧苦,遭受了极大的苦刑。这样的众生他也是有佛性的,阿弥陀佛的发愿,他的悲心对三恶道的众生更有一份偏愍,所以要照射过去。那么三恶道的众生见到阿弥陀佛光明,这个见,可以眼睛亲自见,这为见。还有一种,这种光明一过来,他心里系缘着阿弥陀佛的大悲光明的利益,他心里明白,心见也为见。要让三恶道的众生也能见光明,这里面有弥陀的威神力量的加持,如果按众生的自业所感来看,靠我们的力量我们是见不到佛的光明的。但如果佛神力加持,都能让畜生道的众生见到,它见到这个光明,领纳这个光明的威德,它当下所受到的苦刑就会终止,休止苦刑而得到安息。那么三恶道对他所要惩处的人也就会(他也善心生焉),也生起善心,也就不要跟它过不去了,放它一马了,它也就得到了无复苦恼,不再经受这样苦刑的痛苦逼恼了,这是对三塗剧苦众生的利益。不仅当下的苦刑平息,寿终之后,皆蒙解脱。给它究竟的离苦得乐,三恶道众生接纳这样光明威德,它这一期的生命终结之后都能得到解脱。这个解脱对应三恶道众生的善根接纳的程度有浅深的不同,比较浅的一种就是他寿终之后不再在三恶道里面,他转为生到人道,或者生到天道。还有种殊胜的,他跟阿弥陀佛宿世有甚深的因缘,当下接纳这束光之后就直接往生西方极乐世界,这就属于一类,叫戒缓乘急者。这种人原来他也是修行的,但由于修行人他就有点智慧,有点善根,但他的行为当中持戒持不好,由于持戒破戒的因素,他下了三恶道。但是接纳这种光以后,他原来修行的善根智慧现前,一现前他马上相信,他马上就能寻着这束光。比如他是地狱众生,就寻着这束光冉冉地从地狱出来,直接到达西方极乐世界,这就“见光生信,直往西方,”那么光明威德就有这么殊胜。《华严经》在光明觉品里面,毗卢遮那放光,也就是释迦牟尼放光,他从脚板放的光到了地狱,地狱的众生蒙这个光的照射,就从地狱里面出来,出来以后就到了兜率天。这时候释迦牟尼佛已经下降到南阎浮提来降诞了,所以地狱众生就成了兜率天子,佛预先都给他无作妙用,有个天鼓,就像佛一样的为这个天子来讲法。众生一听到这个讲法,马上证到十地,然后十地以后他要感恩,就报答这样的佛,结果一看,他到了南瞻部洲,又直接从兜率天下来供养散华。你看这个光明威德有多重,直接把地狱众生一下子弄到十地菩萨的位置,如果没有《华严经》的记载,我们真是不敢相信,大家去看看光明觉品。那么释迦牟尼佛有这种光明德用,阿弥陀佛亦复如是,因为他因地就已经发愿要度尽阿鼻苦众生,所以这个光明一定对准阿鼻地狱最苦难的众生给予他的拯救。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三菱电机有标准的三相电机SF-JR系列;特殊环境的电机SF-JRO/SF-JRP/SF-J系列;高性能的SF-PR/SF-HR系列;变频驱动电机 SF-HRC
  • 广东省2022年兵役登记已开始】近日,广东省人民政府征兵办公室发布《广东省2022年兵役登记通告》明确2022年12月31日前年满18周岁的本省户籍男性公民(含
  •   亚行说,「虽然七月失业率改善,但依然高达百分之十,家庭消费的降幅从第二季度的百分之十五点三下降到第三季度的百分之九点三,因为经济逐步重启,且海外劳工的汇款回
  • 海港要以智能化、绿色化引领发展方向,以区域港口协同增强发展动力,不断提高天津港在世界航运领域的资源配置能力,2025年港口集装箱吞吐量达到2200万标准箱,北方
  • #汽车之家818全球汽车夜##老爷车竞猜#第八期:上世纪70年代,全球汽车产业遭遇石油危机,各大厂商积极改变战略,生产出了许多极具历史意义的车型。自1966年诞
  • 大多数的人肯定都会说不愿意,但是网红常常会打破我们的认知,她甚至愿意跟自己瞧都不上的男人结婚,当然这个男人也不过是她蹭流量的跳板,用完即弃;朱小伟,男,19岁,
  • 事汉武帝,汉书具载其事。事汉武帝,汉书具载其事。
  • 智慧线呈一直线、并横跨过手掌,这种掌线比较特殊,感情线和智慧线各自分开,并不是重叠在一起,这种手相有着强烈的执著心,意志也很坚强,做事情有一贯的精神、不畏险阻,
  • 狮子座:又总会相当的包容尽管我们从来没有否认,狮子座是一类控制欲非常强的一类人,尤其对于他们身边亲近的人,又或者伴侣来说,如果不达到他们的满意,他们也真的很难接
  • #每日一善[超话]#[浮云]#每日一善# [月亮]#阳光信用# 余幼好此奇服兮,年既老而不衰。9、世溷浊而不清:蝉翼为重,千钧为轻;黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;谗人高张
  • !龙虎榜显示,回避中航高科、长春高新等[鲜花]我们的601601中国太保在11日获利出局了,可我们的一位战友由于忙没有卖出,我们就一直陪伴一路跟踪,现在浮盈比上
  • 以上说的这些不是卖惨搏更不是解释最近操作出现的问题,是献给在谷底而不敢面对选择逃避的自己:“已经在谷底了,怎么走都是向上的[加油]”“且挨过这个寒冬”“暂受此痛
  • 在烟台龙口,也就是老黄县的掇芝山上,亭台殿宇错落有致。现另有一个被搁置在金粟堂旁,虽不 是九龙原物,却是明朝俞宪“独行园”中古物,1980年从城中岸桥弄移 来,
  • 作为徐骁的核心部下,他早就知道徐渭熊的死士身份,而与之前相比较徐凤年的处境无疑惊险了更多,一旦后者有难就注定了徐渭熊要为徐凤年而死,也因此他才会萌生如此想法。陈
  • 所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。”【译文】于是佛告诉须菩提:“大菩萨
  • 我已经跟霍邱县信访安排人员说过了 ,我不能回去了。#北京租房[超话]#柳浪家园东里三户合租主卧阳台中间楼层,价格便宜想找的赶快临近上地清河地铁①我是在北京一个多
  • 小宠将继续以高品质的宠物药和专业养宠服务,引领新的健康养宠生活方式!小宠品牌广告不久也将亮相央视,感谢央视和中视央广的认可。
  • #朴灿烈1127生日快乐# #朴灿烈音乐剧meissa之歌# 朴灿烈朴灿烈朴灿烈他是雪碧里炸开的气泡,是掉入脖颈的雪花,是路口下的夕阳斜斜,是注注翻涌不息的河川
  • 【2021.11.9】①调了一下照片 真不是什么照片都能驾驭黑白滤镜的 只能说 杰哥 [赞]②下雪后的好天气 今天在外面体测也不冷 好久没有在操场玩了③我们云哥
  • ?朱祈感动之余不忘调侃一句,“没想到你还是个才女呢!