现在很多居士虽然也信仰三宝,相信因果,但他学佛的目的,不是为了解脱,而是在不破坏我执,不破坏轮回种子的基础上,让自己过得好一点。尽管他能够达到这个要求,但又怎样呢?最后还是在轮回中流荡。虽然在轮回里面,他会过得比不信佛以前好得多,因为如果不信佛,不信因果,就会去造业,造业就一定会堕落,就无法享受轮回里面所谓的幸福,然而,虽然他因相信因果,如法地取舍因果而可以在轮回中相对地享受一些快乐,少受一些痛苦,但是,这终究解决不了根本问题,------慈诚罗珠堪布

须菩提的生活和心境,恬淡自在,时时都在空三昧解脱者的境界里。
在世上做人,即使是一位圣者,毁谤讥嘲仍然会加诸于他,不管是怎样的白璧无染,远离名闻利养,为众生做了很多事情,但世上的凡夫俗子,总爱造谣生事,说别人怎么不好。
须菩提修道、弘化,日日忙着普利群生的工作,但冷酷的人情,讥讽的言语,仍然不放过他。不过尊者对这些都看如平淡的风云,从来不因此而动心生气。

有一天,须菩提在弘化说法的途中,忽然听到有人批评他的言论,他们说:「须菩提有什么了不起,他大概没什么修行,你看他在比丘中痴痴呆呆的,一点活动都没有。」
有些比丘们听了很为须菩提不平,都问他为什么不和那些人辩白?

须菩提心平气和的回答道:
「诸比丘!谢谢你们对须菩提的关怀友爱,但请不要作这不平之想。要知道,无谓的辩白就是诤论,诤论是胜负心,与真理相违背。我们修道者,对于讥嘲毁谤,甚至逆境磨难,都要看成是助道的增上缘,藉此可以消除业障,增强信心。
而且,在真理的世界中,实在没有诤的必要。真理是无我无人的,无彼无此的,无高无下的,无圣无凡的。我知道一相平等,无住真空之理,所以我的心像万里朗朗的晴空,什么都没有,何必辩白?」

解空的须菩提,他的心境、胸襟就是如此阔达自在,诸比丘对他的作风都很钦佩!
须菩提对众生忍让的美德,确实高人一等,他常说:「假若有众生嫌我站立不好的话,我就终日端坐不起;如果厌恶我坐着不好的时候,我就终日立不移处。我于一切法中绝不起一烦恼,绝不恼一众生。」

须菩提,能随顺世间,行大忍辱,对任何一个人,都无恼无诤,这就是由于他通达空性的缘故。

佛陀知道须菩提有这样的修行后,很是欢喜高兴,有一次曾在金刚般若法会上称赞他道:
「须菩提!在我的弟子中,修行能到你这种程度,算是很难的了。你已证得无诤三昧,这是人中最为第一,我为你恭喜,你已经是第一的离欲阿罗汉!」

须菩提听到佛陀的称赞,心中非常欢喜又感激,但又像是不敢当似的。他合十顶礼说道:
「佛陀!您对我们布施慈悲爱语,给我们鼓励,我是满腔诉不尽的感激之情。佛陀!您说我是人中最为第一,是第一离欲阿罗汉,但是,我绝不做如此想,假若我有这样的想法,就代表我执还没有断除,终日还是沉在有得有证的法执之中,佛陀!我没有这样想,也没有这样行,以无生无为的缘故,佛陀才对我说这样的爱语美词。其实,像舍利弗尊者、目犍连尊者,他们才是真正的离欲阿罗汉!」

很谦虚而又善于言词的须菩提,从他的说话中,就可以知道他是一位证得圣果的阿罗汉了。

只要有我,就不可能和他人究竟平等。因为我执的存在基础就是重要感、优越感、主宰欲,这就注定不愿意和别人平等。比如西方文明倡导的平等,是建立在自我的基础上,只能在制度、法律上加以约束,不能从根本上解决问题。所以关键是去除这个“我”,去除由此产生的分别、对立、好恶。 ​​​
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 膻中,围护着心而接受其命令,是臣使之官,心志的喜乐,靠它传达出来。希望24岁的王俊凯在自己热爱的领域继续闪闪发光,身体健康开开心心,万事顺遂毫无蹉跎一轮十二载,
  • 昨天公司来了一个漂亮的女孩子来面试前台,她说:“工资到底是8000还是10000,能不能说清楚一点。#公益救援在行动##定格#今年一直都很开心,没有不开心的时候
  • 现在为了帮助到更多的孩子,我将分享我制定的一个90天的脾胃调理计划,如果家里孩子有:1、脾虚积食、吃的多却个子矮不长肉,身高不达标2、睡觉不踏实、便秘、积食、盗
  • #生活琐记# 前几天因国庆没有体验到野趣而憋得慌,今天终于去到了一个野味十足的地方,稍稍过了下瘾,心情舒畅!散步回来安安静静的看会儿杂志,这种完全属于自己的闲
  • 最近突然很想整理2019-2021的weverse,但前站子注销了很多翻译没地方考究ㅜㅜ 所以准备用机翻整理一下出道至今的内容先考古小出道前的14篇日记日记一篇
  • 具体的做法就是,好好想一想,如果我是他,我需要什么,我不希望什么,我会怎么做…… .五、懂得露拙藏巧,不要乱出风头 “不遭人嫉是庸才,常遭人嫉是蠢材。 有些人,
  • 然后我给他分享了一些饭,因为他比较佛系嗑,90%的饭他都没吃过,我把觉得不错的分享给他,其中包括了一个剪辑《苹果》他看完之后沉默好久,问我他俩到底啥星座啊,他说
  • 你素未谋面的好朋友秋天快乐,生日快乐~很幸运在夏天过半时遇到同样喜欢三比的你,三楼风雨飘摇,但很幸运还有我们一起真诚的爱他们,于是我也不是孤单唱着歌的一个人啦。
  • 善良的人自我快乐,还能够把快乐带给别人,做一个善良的人吧!善良的人自我快乐,还能够把快乐带给别人,做一个善良的人吧!
  • 水瓶座:聪明到早已摆脱了自身的感性情绪水瓶座的人很复杂,不但他们身边的人弄不懂他们,甚至包括他们自己,很多时候也终究不会明白,自己究竟是怎么想的。因此这也就代表
  • 第二种,选择跟这坨屎较劲,必须找到这只狗,给个说法,我不能无缘无故受这个委屈,享受这个晦气。 不过,是不是过失,也不是小伙说了算的,有关部门会调查这盆栽的来源
  • ·史铁生的作品当中,《我与地坛》《务虚笔记》《病隙碎笔》是我非常喜欢的几本书,让我深入了解了生病之后的史铁生是以怎样的心态去面对生活中的苦难,同时,那些文字又反
  • 【打麻将打到#脑出血# ,别太激动啦】王姐今年45岁,前两天下午约着牌友搓麻将,手气不太好,摸不上来牌,打了两小时都没胡过牌,输了不少,好不容易胡了个清一色龙七
  • 提前预定花圈不仅能够确保最优质和合适的选择,还能为特殊场合留下美好的回忆。在这样的心境下,我们能够更加仔细地考虑逝者的偏好和个性,选择最合适的花卉和设计,为特殊
  • 我:你其实可以直接去坐牢的.jpg#工作室写给24岁王俊凯的话#“希望你永远快乐,不受岁月左右,希望你永远纯真,不被世俗打扰,只成为自己喜欢的模样”也是我们心里
  • 他表示,荣耀回归华为是绝无可能的。如果世界每天都让我因为多看了几眼世界就会焦虑地对被浪费的时间感到抱歉,那世界还是爆炸好了。
  • 九月上的忙碌是事赶事一起来了忙起来都丢掉了食欲但超级充实[哆啦A梦微笑]新员工培训浅当三天队长有点像回到学校的感觉,遇到很多有趣可爱的人,更加相信吸引力法则~昨
  • 金万皙花了一辈子才学会温柔待人,宋怡芬很幸运,在生命的末尾遇上了他,两人在茫茫此生,在想象中的一座烟城,自此以爱之名,相守余生。一生的重量都在上面,纵使它有千万
  • ”舜曰:“皋陶,蛮夷猾夏,寇贼奸轨,汝作士,五刑有服,帝尧者,放勋。”舜曰:“契,百姓不亲,五品不驯,汝为司徒,而敬敷五教,在宽。
  • #空山语[超话]# 代北燕南,应不隔、月明千里。谁相念、胭脂山下,悲哉秋气。小立乍惊清露湿,孤眠最惜浓香腻。况夜鸟、啼绝四更头,边声起。 销不尽,悲歌意。匀不尽