念佛基础问答(1)2018/08/09

原创:释长雄

莲友问:有师兄说看到众生来了,要我们去念佛超度,我们该如何做?如何开示?如何回向?要诵阿弥陀经不?

长雄法师答:超度可以诵经,也可以不诵。带着慈悲心、怜悯心,带着弥陀救度的法去。给众生开示大致围绕三点,一是讲娑婆的苦;二是讲极乐的乐;三是讲往生的容易。还要劝导当事人不要总去看所谓的众生,也不要到处宣说能看见众生,增长骄慢愚痴心。他自己内心喜欢看,就会感召这些众生给他看,时间长了就会表现的神神叨叨的,像神经病一样,那些不是佛法的作为。

众生有两种,有阴性和阳性的。阳性的众生占有虚空而不充满虚空,阴性的众生充满虚空而不占有虚空。我们身边到处都有众生,不是哪里有哪里没有,不要听太多那些话题。他总是去看众生,就会变得神神叨叨的。去到那里直接念佛超度就行,也可以做些开示,超度时清念就好,清念能持久,心容易平静。

莲友问:遇到众生附体,是不是不要劝附体念佛往生?因为附体不会听我们的,是不是瞧不起我们在家念佛人?

长雄法师答:不劝往生是不正确的,不劝附体众生往生难道让它继续留在阳上人身体里面吗?不劝它往生会永无止境的受轮回苦,我们遇到了阿弥陀佛救度的法门,应该希望更多的众生能和我们一样接受阿弥陀佛的救度,附体众生遇到我们念佛人是最好的得度因缘,怎么能不劝它们往生呢?如果附体众生实在不听那就没有办法。若听,就一定要劝。

你说的附体众生不听在家人的话,也不排除没有这种可能,但我想如果你是带着慈悲心、带着阿弥陀佛救度的法去的,就算不听你的也不会看不起你。或许你和附体众生有特殊的因缘会有这种现象,比如你过去和这个附体众生结过一些不好的缘,你以前看不起它,它现在看不起你,也有可能。但我觉得这些都不是根本因素,根本是看你用什么心去接触它,如果去助念的发心不正,想到去助念能显示自己的本事,能显示自己的影响力,显示自己有能耐等等,那有可能附体众生看不起你,因为你这些思想都是骄慢的心理,你这些思想能骗到人,但骗不到鬼神众生,它们都有一定的他心通。所以主要看你是不是为了利益众生去的,是不是真心为众生解脱而去的,如果是为众生的解脱而去的,又带着阿弥陀佛救度的法去的,我想事情应该会有个比较好的结果。

莲友问:家人身体有病痛折磨,念佛的同时,还需给病障作开示和回向吗?又如何正确开示?感恩!

长雄法师答:念佛的同时可以给病痛开示,病障也是众生,它们不懂有极乐世界和阿弥陀佛,给它们开示,它们就会明白,但念佛开示后能不能起到立竿见影的效果就很难说,这需要很多成熟的因缘,但不管怎么样,你给它念佛、开示了就有好处,如果因缘成熟了,它就会念佛往生极乐,正确的开示不离前面说的三个原则,娑婆苦、极乐乐、往生容易。但围绕这三个原则时要因人、因时、因地而言,灵活运用。

莲友问:怎样知道去世的亲人在哪道?怎样知道它们的状况?

长雄法师答:要知道过去的亲人在哪里有两种方法,一是神通;二是明白因果。

神通准不准,看你有没有清净心,有没有正确的证悟,自己也没有修行的高境界,就算有点神通那也是妄识作用,不是佛法正见所得的神通,这样的神通不一定准,我与很多自称有神通的居士打过交道,已经有十年的时间了,但我总结那些用神通的人,基本都不准,所求的事物基本上不准。对于未来的发展更是一塌糊涂,离谱的很,所以我早已不信神通了。真正的神通要证悟到阿罗汉的果位才能相信,证悟阿罗汉之后,神通不求自得,那时候的神通才可以信任。

如果按因果来看,大体的或许能了解一二,但要具体详细地知道对方的情况也不容易,因果关系千丝万缕、错综复杂,没有证得圣果难以知晓。如果真想帮助已逝的亲人,不管它在哪里?情况怎么样?只管用诚心给它念佛,它必能可以得到好处,这样的例子在佛门中屡见不鲜,但最好的办法就是念佛回向,劝她往生极乐世界。祈求阿弥陀佛加持对方消除业障,念佛往生极乐世界,这才是对亡人最好的帮助。

莲友问:一位师兄写自己念佛高考受大益的事例,非常赞叹。同时也想,为什么有人念佛即得现益,有的人却不能,这是因果呢?还是个人诚心所感呢?

长雄法师答:你说的这两种情况都有,但只要诚心念佛,没有缘阿弥陀佛会安排缘来,不好的缘阿弥陀佛会转换成好缘,除不至心。但只要诚心念佛,就能得益,念佛的十五种利益中,没有说谁念佛能得益,谁念佛不能得益,只要念佛通通都能得益。只是所得利益有多有少,有大有小。这是每个人对念佛的虔诚心或者心量、福报等有关。

假如你只有一百万的福报,你偏偏要求一千万,你念佛阿弥陀佛也不给你,你福报不够还捞那么多,你就要遭灾难。就像一块木板只能承受一百斤重,超过一百斤的重量就压断了。

总的来说,念佛人人都能得益,但得多得少,全来自众生自己这一边。还有就是每个人的感受不一样,有些人有感受,有些人没有感受,但不管有没有感受,只要念佛都有利益。

公元2018年07月15日

佛历2562年06月02日

长雄法师    讲述

深圳很冷,是老天的威严。
深圳不冷,是城市的温情。
岁末宴聚颇多,昨宵别有情致。同事同道,叙谊叙情。或人生吟唱,或江湖弦歌,场景转换与职场演变,皆是生命轨迹。感受与体悟,俱成可以互赋的能量,互愉互悦,开心开怀!

最巧的是,老生陪坐其间,居然相遇,与故土江苏关联的人与事,倍生许多亲切。此所谓,缘来冥冥中,天随人愿也。难怪乎,满室如春,春润好缘。

东道主,备雅礼,几许精致,良多用心,淡淡装帧意浓浓,一片箴言如诗,尽绽花样年华。我心大悦,亦大暖焉!

PS:近日每或有采访,预测新年楼市。老生岂忍言冬象,寄望于“动态平衡”,但愿江湖静好。又,老生自觅闲,静心又静神,偕同老伴,与孙儿宝宝戏耍,娃娃恣意喜乐状,如同满树梅花开!这便是,人生春消息,岂一个好字了得?

我是一个相信缘份的人,缘来时坦然的接受、缘去时也从不强留,于是我便从这份顺其自然的心境里寻到了一份难得的淡然和恬静,因为我知道万事皆随缘而来、随缘而去,正所谓不要苛求和挽留,人生在世,万事随缘。

缘来不狂喜、缘去不悲泣。

其实,生命中有很多无法解释的东西,正因如此,充满了无限玄机,给人以遐思。

世间的事仿佛早已安排好了似的,你在生命的驿站遇见哪些人、碰见哪些事,像命运早已设计好的情节似的,仿佛命运中早已有定数。

缘分像一张网,将人的万千情怀一一网尽,

“命中有时终须有,命里无时莫强求”。

学会淡然的看待一切,以平静的心态接受生活中公平和不公平的待遇、接受生活随心或不随心的安排。

没有爱情你还有友情;

没有友情你还有亲情;

没有亲情你还有生命;

命运垂青于任何一个经得起考验的人,人间的真情会在你孤立无助的时候释放光彩。

缘来了,缘散了,留下一些美好,也留下一些遗憾,正如生命中的每一个故事,是你的就是你的,不是你的终究不属于你。

万事随缘,错过的就让它错过,该来的还要冷静地面对,珍惜你所拥有的,最好顺其自然,如果它微笑翩翩而来到你身边,它会永远属于你;

如果它无意降临,你又何必抓住不放,那麽就请潇洒的松手,过多的在意和期盼充其量只是一种无望的负担。

生命如潮涨、潮落,时光的流逝终要带来些什么也带走些什么。带来的欣然接受,带走的不做无谓的挽留,学会在自己的情绪里寻求解脱,只要你愿意,“你”也可以对天边的流云说一声“再见”,也可以潇洒的把一切恩怨化作岁月的云烟,只要能坦然面对人生的得失,又何必在乎缘分的深浅和长短?

计较的太多就成了一种羁绊,迷失的太久便成了一种负担。不必太在意,拥有时请珍惜,失去时不说遗憾,过多的在乎会将人生的乐趣减半,看淡了一切也就增添了生命的盎然。

有缘无份、有份无缘,都是生命中一段不圆满的缺憾,它不应成为你人生征途中走不出的困惑和茫然。

只是世间总有那麽多执迷不悟的人。缘来的时候不知如何面对,缘去的时候才开始追悔和抱怨,所以得不到心爱的人,便疯狂的报复和仇恨。

以至于被无穷的悲情烦事所累,失去了活着的乐趣,在痛苦的深渊里无力自拔,日子过的暗淡而苍白。

何必如此呢?慢慢的寒夜终会过去,怀揣一份轻松和坦然。

该珍惜的就珍惜,该放手的就放手,如果将一切都看淡了,那麽人世间就没有什么可以让你耿耿于怀的事了。

当然,万事随缘并不是看破红尘后的一切无所谓,更不是在无所追求中的游戏人生,而是在培养一种博大的淡薄情怀,拥有了一份可贵的平静,即使我们人生不能纯美如月,也依然会有一个开阔的精神家园。

缘来、缘去、缘如水!

覆水难收,更何况缘分呢?
#爱上你 我很快乐-水木年华[音乐]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最用的解压套餐有:吃顿好吃的,买件新衣服,泡点玫瑰花,跑步出身汗,找朋友唠嗑,……反正冲人发火,是最次的方案】寻荟记正品爆款芦荟胶40g【¥32元】 【微博发的
  • 在山冲农贸市场,负责人尹助贞说,农贸市场改造后,不仅在环境卫生上得到了提升,且市场根据实际需求,对摊位服务态度、环境卫生、“门前三包”等情况进行评比,有效维护市
  • ”合作社负责人袁伟全说,从西宁来的车都有通行证,这几天每天蔬菜的配送量为30吨。市民刘先生说:“市场内供应充足,蔬菜和肉类品种丰富,需要买的时候去采购就可以,不
  • 直到湖南卫视《歌手》给了她舞台,她的每一次表表演都能带给观众惊喜,也让大家看到她已经不再是那个只会唱《隐形的翅膀》呢姑娘,多年后的今天,她依旧少女,依旧乐观开朗
  • 传统烹制中,还可以加用泡红辣椒与豆瓣剁细,垫底的菜也常用无根脚黄豆芽。3.炒锅置大火上,下化猪油50克烧到六成热,放入猪肉粒炒散,加料酒5克、川盐1克,肉炒酥香
  • 人生,既为过客,何须执着人到了一定的年纪,就开始明白,有些事情,注定无法左右,总要学会放手,懂得随缘。人生,没有什么不可以放下,不要着急要个结果,顺其自然,你有
  • 那地方还被做了病人和看护的吸烟区,哎呦,那些男人抽烟抽的哟,第一天我衣服晾那,收回来全是烟味!3:00 ~ 5:00——养肺此时睡得深,睡得熟了,第二天充满活力
  • 在之后的演艺生涯里,陈宝国也保持着这样的拍戏方式,就是每几年才拍一部戏。 所以你看,在他最当红的时候,他选择沉淀自己,在这四年里,非但没有让他的人气沉下去
  • ⭐️在综艺中蓝盈莹又塑造了一个极度努力的人物形象,就像小时候我们不喜欢打小报告的学霸一样,这种看似过度的表现欲自然会给大家带来不适感。蓝盈莹的演技自然不用说
  • (编译:瓜瓜,来源:thebangkokinsight)#星暹分享# #泰国星暹新闻# 【驻泰使馆关于#新型冠状病毒#肺炎疫情相关信息的提醒】 近期,泰国卫生
  • 但其实,人生中的烦恼很多都是庸人自扰的,时不时需要去静心修行一番,将自己内心的杂物统统倾倒出来,我们才能更加积极健康的生存下去。浮华闹事,我们活在当下总是被各种
  • (开报集团全媒体记者王淳)#开封积极开展反诈宣传工作# 【禹王台区南郊乡全力开展防范电信诈骗宣传】#开封积极开展平安建设工作# 9月13日,记者从禹王台区南郊乡
  • 如果你和他一样的,尽做坏事,完全都是属阴了,他就可以把你压死,被抓去做他的眷属了。现在遇到了一个有很多不美好的经历都和旧人相重合的人,与之不同的是,我在他的身上
  • 【说说膨松剂】膨松剂(Leavening agents)指食品加工中添加于生产焙烤食品的主要原料小麦粉中,并在加工过程中受热分解,产生气体,使面坯起发,形成致密
  • B公司在明知违反规定的情况下,仍违反国家特许经营的规定,超出经营范围,牟取高额利息,抬高实体经济的运行成本,故该《担保服务合同》依法应认定无效。一家公司是否将自
  • 如果亥卯未三合木局却在地支混了一个辰,则未辰相比助,土气过重,如果天干再见一二土气,就会使三合木局的性质发生改变,这就叫不纯粹,或者说有瑕疵。问的好,因为金木水
  • [彩虹屁]✨限时话题大赛热搜曝光福利⏰11月12日15点-14日15点,活动开启话题大赛,在此期间投稿,话题大赛Top1-Top10优质内容可获得热搜期间话题大
  • 今天地铁上遇见一对失音情侣,女孩盯着旁边的叔叔充电宝,然后和她男朋友不停比划手机充电的意思还越发着急。今天活动搞了一天 相机用的是办公室别的姐姐的 昨天去拍了个
  • 当你觉得处处不如人时,不要自卑,记得你只是一个平凡人;当别人忽略你时,不要伤心,每个人都有自己的生活,谁都不可能一直陪你;当你看到别人在笑时,千万不要以为世界上
  • 此外,从疫情期间离开马竞加盟曼联后,他表现出了不错的韧性,因为这意味着他与家人分离,前三个月只能住在球队宿舍里。属于慢热型的己日之人,并不会因为缺乏主动的积极性