佛祖拈花一笑,惹了几世尘缘……何必在乎流泪与微笑,那不过是种形式罢了!
清晨,雾霭还没散去。寂静的西天灵山,有位女子独自坐在大雄宝殿门口。一身红装,风吹欲燃。
“我要见佛祖释迦牟尼,请你们放我过去。”女子轻声道。旁边的是四大金刚护法。“这里是灵山宝地,还请施主回去,不得造次,否则我们会依法处置。”
“哼!什么法,我只想见释迦牟尼,不做别的事情,难道你们佛界就这样迎接来宾的吗?”金刚护法正准备回答她的话,一个低沉的声音道:“让她进来。”
金刚不再言语,只道了一声:“是!”然后对女子道:“施主请进!”
红衣女子也不言语,推门而入!见了佛祖也没跪拜,也没瞻仰!
红衣女子道:“知道我是谁吗?”
佛祖道:“知道!”
红衣女子又道:“记得我是谁吗?”
佛祖道:“不记得!”
红衣女子道:“为何知道而不记得?”
佛祖道:“万法由心,佛可以知道一切,但不会记得一切!”
红衣女子道:“知道我为何来?”
佛祖道:“知道!”
红衣女子道:“你既说佛法无边,为何又有苦修,苦禅,八戒九律之说?”
佛说:“万法由心,一切只是一个形式,真的修炼不需要八戒九律也自然能做到!”
红衣女子又问道:“怎样才可以一笑倾城?”
佛答道:“那要看倾谁的城?人各有城,有的坚若磐石,固若金汤,也有的一击就溃!”
红衣女子道:“那么你的呢?”
佛答道:“我是佛,没城!”
红衣女子接着问:“佛有爱吗,佛懂爱吗?”
佛说:“有,但不懂?佛的爱是博爱!是大爱,却不是人间的爱恨情仇!尘缘皆苦,回头是岸!”
红衣女子说:“我如果对你说,我爱你,你会是怎样的反映?”
  佛说:“当为笑谈!”

红衣女子又道:“笑谈?可我修炼了三千年!你的爱在博大分给众生的却也是微乎其微!”
佛说:“大爱无疆,佛本万身,或化万千之法相,或官或仆,或民或兵,皆是佛根!”

  红衣女子:“既然不爱,为何当年拈花一笑?难道只有迦叶尊者知道?”

  佛说:“是的,万千佛法微妙法,皆出于万物,皆取于万物!当年一笑,只是偶然”。

  红衣女子道:“偶然,原来如此,你是佛,可以去对万物微笑,博爱万物,却不能把爱单独的给某一个人!你多情却也无情!”

  佛未语!

  红衣女子默默念道:“由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

  无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。世人业力无为,何易?

  种如是因,收如是果,一切唯心造。世人心里如何能及?坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。有业必有相,相乱人心,如何?命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。”

  佛惊道:“三千年,你还记得我和迦叶的对话?”

  红衣女子道:“只为这段,我修炼三千年!如是我闻,红尘皆苦,爱最苦!可是我爱上了不该爱的人。”

  红衣女子道:“我试着忘记已经三千年,却越来越深刻,越来越清晰!这叫我怎么释怀?我佛慈悲,度我入门吧!”

  佛道:“红尘自度,谁也帮不了谁,不恋所以不失,不记所以不忘,冥冥宇宙若得永生之道者,需过忘情!忘情之上者,是忘己!无我无物,物我两忘!方入我门。要入我门,先修心!修心为上,修体为下!”

  红衣女子道:“懂了!似乎我没有来错地方,三千年的修行不能想通,现在豁然开朗。”说完,红袖一甩,勒住自己的脖子,死在佛祖面前!

  似乎有一滴清泪从释迦面颊流下,滴在红衣女子身上

  女子陡然复活!说道:“原来佛也有泪,佛不是没有七情六欲的吗?”
  佛祖道:“是没有,但也有例外。动情可以,但只是一瞬,一瞬过后,又是永恒!佛本是魔,魔本是佛。真真假假自由心在!随意即好,流泪也罢,微笑也罢。无欲则无求,无求则无情,无情是痴情,痴情是滥情,滥情亦多情,多情亦无情!何必在乎流泪与微笑,那不过是种形式罢了!” https://t.cn/z8L3cqw

#凤凰梧桐[超话]#
风入松~酝诗情(吴文英体·步韵含香)
文/菡萏

一场秋雨酝诗情。诗里见空灵。
试将雅梦留笺纸,待问天、何处风声。
香茗半杯明道,好书千卷求经。

人间难得是清醒。无欲更身轻。
心中应把闲愁放,抚幽琴、窗傍谁听。
犹寄新词于笔,锦书传与卿卿。
#中华好诗词##中国诗词大会##原创诗词#

万两黄金不卖道,十字街头送有缘[抱拳]

道教之所以得到弘扬,不仅是因为道教的法术有求必应,更来自于信众的供养,道士虽然清静无为、无欲不争,但也需要一日三餐果腹,衣物暖身,因此,收取相应的费用也是天经地义的。再说,世间之道,有舍有得,只想得而无所舍,是违背天道的。 https://t.cn/A6Lakjsd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然而,达芙妮的扭亏与千百度的止损皆是受益于出售资产,千百度更是在转型未能获得收益之际重新加大对鞋履业务的投入,如此,女鞋品牌的转型真的能奏效吗?4月份,港股服饰
  • 如果在这个夏天您还没有看过海,就请跟随滨海新区融媒体中心为您订制的这份滨城高质量“旅游图鉴”之亲海地图,随便寻一个阳光正好、微风不燥的周末带上您喜欢的人一起去踏
  • 既然新能源走高,那就会寻找相对低估的前沿题材布局。对经济前景的担忧在上升,同时,市场又担心此前发布的宽松措施会收紧;叠加中报周期,一些题材的业绩不佳,海外市场通
  • 那我们再看这个图的下面儿,它出现了另一种煞,其实这个就叫反弓路,或者是有水的话,它叫反弓水,有路的话就是反弓路,那它的这个名字,这个煞的名字就叫做反弓煞,它就是
  • 可仍然有一种强烈的愿望在我的血液中流淌,叫我渴望一条豪迈不羁的人生之路。然而大海永远是深沉的,他不言不语、不动声色,带给你突如其来的不可名状的躁动。
  • 悉达多的故事,跨越时间的河流,启迪我们:在寻觅自我的路上,会跌入深谷,会面对激流,会遭逢追猎,但只要心中的灯不灭,就必将迎来圆满宁谧的人生,每个人都可以成为悉达
  • 爱徒孙一文在东京奥运会夺得击剑女重个人金牌,也让这个可爱的、认真负责的、热爱中国的教练进入到了人们的视野。赛后雨歌笑着说:“打到决胜一剑的时候,她有80%的希望
  • #精灵梦叶罗丽黎灰[超话]#♣️#dark matter黎灰# 爱情❤不是✋随便许诺好了不想再说了没错 是我那么多的冷漠 让你感觉到无比的寂寞不过 一个女人的❤
  • 就像之前高票房的《哪咤魔童降世》特效很燃,“我命由我不由天”的口号也很燃,可实际的意味表达的只是挣脱世俗偏见,隔靴搔痒般不得劲。本书是依据真实的明朝历史进行的二
  • #吴磊[超话]##吴磊电影草木人间# wl #吴磊电影不虚此行#“她们老叫我小哥哥,我也没办法叫她们小妹妹,也不能叫她们大姐姐。叫大妹子吧。
  • 但是她挟着坚贞的爱情,她坚信着上帝,而且她希望着……他们是这样地约好了的,当他们最后一次互相拥抱的时候,为了他俩中间要有一个信号,每天夜晚,当星月皎洁的辰光,他
  •  然而,对于我们这些位于相对层次修行道上的人来说,拿干净的衣服来作为真实衣服的模型,要比脏衣服来得适切。有些人则认为衣服超越了污垢与干净,在为这些人开示的时候,
  • 长大了,就总是怀旧,总是想过去的种种,下面这些80年代的老物件,见证了一个时代, 看完是怎么样的心情呢?这些老物件记录着生活的点点滴滴,记录着老一辈人的勤劳、朴
  • 只有用命理八字才能解开深澳之谜丁火日干代表命主自己,生在己未土月,日坐下丑土,时支未土年透戊土,火日主土太旺食神统称伤官格如此旺的伤官格局无印,只有用时干丁火比
  • #人人说成语#✍️#山河无恙,国泰民安#☀️☁️⛰️ #今日份复盘✍️# 【104】2022.08.25又一次的背单词小组挑战结束了,很痛快,两个小伙伴每天都早
  • 就这样,花儿们开始自由发挥,每一朵花都选择了自己喜欢的色彩——有点儿粉,有点儿绿,有点儿紫,有点儿橙,也有点儿蓝……好吧,爱怎样就怎样咯~~拍花时突然发现叶片起
  • 【粽子飘香 迎客来】#连通区县# 折叶、填米、放馅、成形、绑绳……眨眼的功夫,一只特色榴莲粽子俘获了前来游玩的食客。特别的是,今年的粽子里加了榴莲馅儿,只见店主
  • 人这一生是与偏见作斗争的一生我不一样 我就偏见我就看不起我就看一眼分三六九等只有圣人可以看人认为人人平等所以他早没了偏见也是经验的一种积累 不是么而且个例又不影
  • 现将其活动轨迹公布如下,提醒广大群众落实好以下防控措施:一、活动轨迹(1)第9例、第17例无症状感染者活动轨迹8月15日21:00左右乘坐自家车从镇原县太平镇兰
  • 龍宅|藝‮酒文‬廊藝文酒廊,為‮宅龍‬匯聚交流、舒‮休適‬憩的‮共公‬空間;處於‮宅龍‬的核心位置,為‮典經‬及重要‮體的‬驗部份,亦‮專為‬屬於會員交流、沈澱