千里送鵝毛,物輕情義深。
客來主不顧,應恐是痴人。
士者國之寶,儒為席上珍。
家貧出孝子,國難顯忠臣。
忘功不忘過,忘怨不忘恩。
事上當謹愼,待下宜寬仁。
開口神氣散,閉目養精神。
養天地正氣,法古今完人。
只要功夫深,鐵杵磨成針。
若要斷酒法,醒眼看醉人。
腳大走路穩,官大表就准。
莫道君行早,更有早行人。
兩人一條心,有錢堪買金。
一人一條心,無錢堪買針。
拿魚先拿頭,刨樹先刨根。
夏愁令人老,縱欲必傷身。
樹高千百丈,落葉要歸根。
體壯人欺病,體弱病欺人。
春為花博士,酒是色媒人。
擇婿觀頭角,娶女訪幽貞。

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#

#一周文艺# “上海—南京双城文学研究工作坊”召开;“未来文学家”奖、“短篇小说双年奖”、第六届华语青年作家奖、第十届“唐弢青年文学研究奖”揭晓;《应物兄》将改编为电视剧;“钱谷融基金”正式成立;卡尔维诺《最后来的是乌鸦》简体中文版首次问世;格非《人面桃花》入围美国国家图书奖翻译奖;J.K.罗琳推出新童书;《天书奇谭4K纪念版》定档......更多资讯见https://t.cn/A6MWXZ0i


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是又情绪泛滥的感慨几句我其实是一个忘性很大并且情感两极分化比较严重的人,可能我确实过于好哄了,同事都说让我多看看,别一天到晚傻乎乎。一天800次变化的情绪全都
  • ” 就这样我第一次走进了栖 在那里我遇到了栖的主人 楠姐 楠姐是一个很平和却很有力量的女人 这两个词是从她的朋友圈签名中抄来的 也是她会常挂在嘴边的词 而在我看
  • 但是价格合适,主卧950,是跟舍友平摊的价格,次卧我舍友的850,所以价格很合适啦。因为这套房子找中介租的,众所周知,好房子都在中介手里。
  • 依然是煮的老白茶,大家说了些关于民宿的话题,而令我特感兴趣的是他关于光严禅院的一些正史和野史相织的逸闻趣事了。我相信,以后,来此喝茶的人应会越来越多的了。
  • 财富是个怪物,它可以换来锦衣玉食的生活,却换不来内心的快乐,但没有了一定的财富也注定没有了快乐的人生。 简单概括之,这是一个关于“敝帚自珍”的故事…… 正如四重
  • 鄞州南部商务区附近,鄞州万达、印象城均1.5km, 华泰剑桥莱恩河畔正规大三居 朝南次卧-带飘窗家电家具一应俱全!感兴趣的可以来私我 价格不会很贵【这段时间没
  • 其实心里是犹豫了一下:来成都跑比赛,却背着个珠海赛的包,是来砸场子的吗?真的好冷…….后面我就醒了,原来是我没盖好被子[悲伤]冻的!
  • 这种相处方式让我想起我和我妈[允悲]每次也是没人会道歉但是如果冷静思考以后是谁的错谁就会主动搭话然后就和好了[并不简单]养猫感受到了许多当妈的心态以及我和我妈性
  • 反观赵薇导演的两个作品,都以她喜欢的黑色幽默手法,其实在舞台上是比较吃亏的。《演员请就位》中最意外的还是陈凯歌导演,几期看下来,突然对陈凯歌的导演风格更加迷惑了
  • 高赞回答是:真正的情商高是充满智慧的真诚,因为他们知道天底下没有真正的傻子。如果一个人在你面前,展现的都是完美的一面,那么你永远都会觉得这个人有距离。
  • 至今记得我的直男送给我的东西基本不能合适我,他都自诩用心选择。要是他这么对待我送的礼物,我就会记恨一辈子,我根本就是一个爱记仇的天蝎。
  • 知勋啊 很喜欢你写的歌和词 也很喜欢你唱歌 因为音乐认识你 也因为你的音乐感受到诸多慰藉与快乐 每次听你唱歌我都会被打动到 真挚总是动人的 不是吗?那首《给电
  • [好喜欢] 该做的事情都做起来唯粉团粉都团结起来给哥哥们最好的#边伯贤[超话]# 【边伯贤】 @baekhyunee7 200701 [新闻] 'You Qui
  • 先生值24小时班,自己搞一日三餐,想着今儿立冬,饺子总要来点,鸡蛋,蔬菜,鱼…… #健康小知识# 【晚餐的“晚”说的是几点[疑问]】一般情况下,水在胃内停留10
  • 「国内有很多演员是很厉害的,近来看了一部电影,我很喜欢的叫《集-结-号》但与朋友倾谈后,发觉有一些可改进的地方,结尾其实可拍得更惨,但他没有,就会想,为何他
  • 因为臭猫昨晚半夜尿床把我搞哭了今天想惩罚她不理她 完了我在厨房煮饺子她扒在窗户上喵喵喵 我当场爆笑 怎么会有这么蠢萌的生物啊啊啊啊虽然但是 还是要惩罚她 今晚不
  •   佛陀师父开示的法语,流入我开放的心灵,引导我來到一个广阔无际的境界,在那个境界中,所有一切都是圆满具足。上师是绝对真理的化身,是一切诸佛智慧的结晶,也是一
  • 转发输入猜出的价格+关注+就可以参与活动哦~[鼓掌][鼓掌]淘淘将在18号上午10点抽取3为幸运小可爱@微博抽奖平台 快来猜吧[来] @积点德你在做天在看 你编
  • 争论:家庭美满或者寂寞空虚冷(我已经在各种水产那里看到一种自豪,自己就是家庭美满,别人就是长夜无法入眠寂寞空虚[费解][费解][费解]);女化男明星不可饶恕与特
  • 人孰无罪,且勿说过去,即以现世论,杀种种众生以悦口腹,彼等岂是木石,不知疼痛,不愿生,而愿人杀而食之乎。汝能如是,则此儿之死,即为汝作警策,免汝被世间福报眷属所