#阿k[超话]# 哥又迎来了新的一年 你更加热爱舞蹈 而我更加热爱你 你的存在 让每一天都充满期待 祈愿世间美好铺满你的未来之途 做自己所爱 走自己所想 不被世俗所累 不为流言所扰 永远是那个自在如风的少年❤️❤️ 愿你每一年都奔走在自己的热爱里 永远闪耀 我在西安 我在这里祝哥生日快乐 https://t.cn/RAzlMIK

微小的供养,便能获得巨大的果报

僧如大地,能长养一切善法功德。

《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。

她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:[一]、身相端庄。 [二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

斋僧功德可得五种利益:[一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。[二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。[三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。[四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。[五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩:

『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。

汝应谛听,  今当示汝,无所还地

       ️楞严经讲记️ 

          ️卷二部分 

汝应谛听,今当示汝:这在佛法里几乎也是一句口头禅。凡是在佛经里经常有相同的字眼出现的,这一定是很重要的语言,我们不能轻易放过。所以这里我们不能按照世间的那种语言风格来解释一一比如:你要好好听啊,我现在就来开示给你听啊——不是这样讲,这样讲就没有味了。

       

应,你一定要按照我讲的话去随文入观,与它道交感应,把我讲的话就变成你的心,不是当耳旁风。谛听谛听,要真实听。佛讲的法,你不能用凡夫的心态去听,要按照本来面目真实法去听,你不要往其它方面想。也就是不要用逆反心理,你只一闷头地往里观照。

       

你不要听到我们现在讲《楞严经》,你就马上又讲《地藏经》是怎么讲的,《金刚经》是怎么讲的。

        

今当示汝:「今」就是当下,就是当下这一念,你搞明白了你就是佛;「当」就是正当名分,三世如来语无虚妄,我们要真实听。当我们明白了《法华》《楞严》,一切东西都是自己一个念,谁不是谁啊?

       

所以千千万万我们不可以断章取义。下面加一个「示」,是不是这个真心本来面目是现成的?在哪里讲就在哪里拿,当下现前。在《妙法莲华经・方便品第二》,佛讲,「诸佛出世唯以一大事因缘故」,「开示悟入众生佛知佛见」一一与那个「开示悟入」是不是一个意思啊?因为当下就在,即开即示,不需要找。开口说来即是,随手拈来即是。

       

我们讲经说法,讲宇宙人生真理,看到什么拿什么,看到眼镜盒拿眼镜盒,看到茶杯拿茶杯,看到华拿一朵华,这就是如来藏,这就是我一一所以叫「今当示汝」。无所还地:那还不掉的东西在哪里,是不是?

更多往期回顾请扫描以下二维码关注:心现识变妙莲华  顿悟菩提  公众号。

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道

愿以此功德   普及于一切

我等与众生   皆共成佛道



推荐更多精彩文集:(点击即可观看)

《法华经》讲记·全集(分段小视频)

《过五关度六将证菩提》

楞严经卷五-180字偈诵讲解1-3

楞严经卷五-180字偈诵讲解4-6

楞严经卷五-180字偈诵讲解7-9

楞严经卷五-180字偈诵讲解10-12

楞严经卷五-180字偈诵讲解13-15(圆满)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❤️️#严浩翔 音轨成诗十八拍# yhx #严浩翔你好星期六# 评论:严浩翔@时代少年团-严浩翔#张昕[超话]##日就月将 共捧昕光# 张昕公演500场达成应援
  • 上午收到一份小礼物,这是我第一次喝肉桂,也才知道肉桂是乌龙茶。我的一天也太充实了吧[微风][微风][微风]#小美好影集##北京领养日[超话]# 在小区遇到2小只
  • ”很笃定的,这你总该会了吧。但这样的一双手,被啃得肉包住指甲,指肚圆圆的带着肉垫,没事的时候按压伸展敲击总不请自来在动,手指与手指之间可以拉得极开,怎么看都是钢
  • [可爱]乳液相对来说是给皮肤更进一步的滋养,尤其是搭配使用效果会来的更好。[太开心]入手的是光萃凝采净澈双效精华水和焕亮乳液,水油配比的精华水用起来是很温和的也
  • 这个主播好像有别的,不关注不了解就不做评判然后看今天转发不少的也是hlr玩家,说“国乙解如何……”大概这就是传说中的自己开除国乙籍。年纪大的随着时间流逝,可能忘
  • 1⃣️天气好好啊,不过珠海天气都很好,就是感觉自己天天穿得跟个渔民一样(我也想有早秋穿搭)2⃣️凤凰北路的天桥和马路边都是大片大片的三角梅3⃣️这个商场很大很干
  • 4、据知情人士,奈雪的茶计划将其香港首次公开募股(IPO)价格定在推介区间的上限;在该水平上将筹集50.9亿港元(6.56 亿美元)资金。 展望三季度,广发证
  • 1)DC53硬度HRC55-62,硬度绝对够,韧性是SKD11的2倍,推荐DC53的原因是,DC53采购便捷,价格便宜,兼备一定的抗崩裂性能,虽然一定会崩裂,但
  • 6.公共服务建设政府鼓励建立电商信用保障资金池,为企业获得一份保证,并希望企业能积极参加跨境电商相关的展会。对于能为跨境电商企业提供创新服务并促进跨境电商线上、
  • #白敬亭超话#2014看的第一部网剧《匆匆那年》第一次认识白敬亭,一句“乔木自燃,以取茴香”我记住了他,这个第一次在娱乐圈出现的目光清澈、气质温玉的男孩子,后来
  • #我要上同城精选#【遇见】92175/75kg 减肥健身ing职业:旅游+互联网房车:长沙本地小四层,车一辆,可以在另外买一套两人居家住年薪:30万-60万每年
  • 已让嘉人们幸福感满满[耶]可近期有段日子没见到靓仔嘉伦了,全网直呼没超疯啊[允悲]终于见到了,真好[鼓掌]嘉伦代言,必须支持[拳头][打call][鲜花][66
  • 没事我不重要,我只是一片凋零的落叶,随着风飘落,我时常在想我的凋零是我自己的选择,还是风不挽留,就像茫茫大海里的一条孤单的鱼没有人会关心我,没有人会想念我。没事
  •   不喜欢文不必评论区告知,麻烦悄声离去,对大家都好~其实最让我大开眼界的就是那些对他的生活指手画脚的人一直想不明白怎么会有人自以为是到认为自己有资格干涉他人
  • [星星] 22:00 TL.BunnyHoppor@Bunny博士HS 对阵 KZG.YuYi@KZGYuYi ,常规赛个人积分榜第一B博士与韧性十足的YuYi
  • #XYG电子竞技俱乐部[超话]#果然,只要人疯了就是无敌的我弟老师留作业要整什么比赛,就是家长和学生一起做题看谁快(在此鄙视所有需要家长和学生一起完成的作业,我
  • 于是,我告诉朋友:别担心,物莫如新,零售不追“新”就会被革命,只要这造“新”的现实力场还在,双11不会停,因为这是零售安身立命的关键。于是,我告诉朋友:放心,实
  • 用黑糯米顺手做了米布丁,浓郁丝滑~ 更多简单快手菜谱/甜品配方移步主页and收藏夹!今天吃什么「Brioche in Sunshine」朋友投喂的brioche
  • 心态愈发淡定从容,现在的社会,很多人都喜欢拥有无限的财富,很多人都为财富发愁,买不上好车,住不上好房子,过不上随心所欲的生活,更加让内心挣扎的是,有些人不用努力
  • 今年以来,特别是疫情发生以来,新疆税务部门在贯彻落实自治区“五保”要求,助力解决纳税人缴费人资金难、投资难、办税难的9个方面做法:  一是缓缴社保“有力度”纾困