【经】若我遇众生 尽教以佛道 无智者错乱 迷惑不受教

  【解】这个「我」,指的是佛本身。佛有八大自在我。第一自在我,以一身而应身无量,度脱众生。第二,以一身布满大千世界。何以能以一微尘许的身体即满三千大千世界?就因为「自在」。第三,佛身可以轻举远道。「轻举」,就像气球一样,一点重量也没有,能任意漂浮,这叫轻举。「轻举远道」,意谓佛神通自在妙用。第四,佛能在同一国土内现种种形。第五,六根互用,如眼睛能吃东西,耳朵能说话;换言之,每一根都具足其他五根的能力。第六,得诸法相,入无法相。虽证得一切诸法,而没有诸法相,法亦空了。第七种的自在更微妙,演说偈颂,永无止境。第八,身满诸处,遍十方界,无处不在。法界为体,虚空为用。虚空无相而无所不相。我们都活在佛的法身内。众生活在法身内,就像虱子,在久不洗橾的人身上,很容易长出来,但虱子本身却不知道人是什麽样子。同理,我们虽活在佛法身中,而不知佛是何等样子。所谓:「不识庐山真面目,只缘身在此山中。」庐山是中国有名的游览胜地。若人处身在卢山,自然见不到庐山的真面目,唯有在山外才能远瞻得见。然而如何能见佛的法身?别无他法,只要勤修佛道,佛果成了,与佛无二无别时,自然悟得其中意。

  佛以此八大自在,遂能称心如意教化众生,尽教佛道。但因人是非莫辨、黑白不分,无智而错乱,故迷惑不受教。若人能时时自我检讨,回光返照,就像在一面镜子前,将自己的面目照得清清楚楚。若能心生慈悲,同体大悲,前生必曾修善止恶,不造杀业。而瞋恨心极重、杀业众多者,今生的脾气暴躁,火气很大。由此类推可知:「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」

  过去,有一游客曾问我:「人会成为畜生吗?」我说:「你做畜生事就是畜生,做人事就是人,做鬼事即鬼。若能受菩萨戒而行菩萨道,即是初发心之菩萨。做佛事,就是佛。总而言之,十法界不离一念心,万法唯心造。」现在能到此法会听经的大众,皆因前生曾种下善因,信心不退,故今生才得遇此法缘。

《妙法莲华经浅释》——宣化上人

【一句佛号】念佛不要拘束!

净空老法师

这一句佛号下手最容易,无量法门里面没有比这个更容易的,这是最容易的,这一句佛号。所以不分男女老少,不分智愚闲忙,每个人都能念,随时随地都能念。念佛不要拘束,我们睡觉能不能念?能念。睡觉不要出声,为什么?出声伤身体,伤气,一样的功德。我们在洗手间,好像不恭敬?不恭敬就不出声。不出声不能摄心,那你就出声好了。出声是不是不恭敬?不恭敬事小,为什么?佛菩萨不会怪你,你自己摄心的事大。洗手间大声念佛,佛就怪我们,他就不是佛,他生烦恼了,佛怎么会生烦恼?哪有这种道理,佛只是希望你有成就,希望这句佛号真的能把你烦恼控制住。念佛不是别的,就是为这个,你不念佛,妄念就起来,用这句佛号来换代你的妄念;妄念都没有了,都是这句佛号,那你功夫成片了,真到功夫成片,你什么时候都可以往生。功夫成片里头也有三辈九品,上辈三品往生自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年也没妨碍。这是阿弥陀佛、诸佛菩萨对我们的期望,这叫什么?这叫真恭敬,恭敬不是在我们一般这个世间所执著的这种形式。这种形式我们也得要重视,为什么?避免别人造口业,主要是在这个地方。初学的他不知道,认为你这个不恭敬,他造口业,他看在眼里不舒服,他来批评你,他对於佛法没有透彻了解。透彻了解,人家看到你这个现象不起心不动念,他哪有分别执著。理跟事我们都要把它搞清楚、搞明白。所以要晓得,人人能念,个个能行。

 

這一句佛號下手最容易,無量法門裡面沒有比這個更容易的,這是最容易的,這一句佛號。所以不分男女老少,不分智愚閑忙,每個人都能念,隨時隨地都能念。念佛不要拘束,我們睡覺能不能念?能念。睡覺不要出聲,為什麼?出聲傷身體,傷氣,一樣的功德。我們在洗手間,好像不恭敬?不恭敬就不出聲。不出聲不能攝心,那你就出聲好了。出聲是不是不恭敬?不恭敬事小,為什麼?佛菩薩不會怪你,你自己攝心的事大。洗手間大聲念佛,佛就怪我們,他就不是佛,他生煩惱了,佛怎麼會生煩惱?哪有這種道理,佛只是希望你有成就,希望這句佛號真的能把你煩惱控制住。念佛不是別的,就是為這個,你不念佛,妄念就起來,用這句佛號來換代你的妄念;妄念都沒有了,都是這句佛號,那你功夫成片了,真到功夫成片,你什麼時候都可以往生。功夫成片裡頭也有三輩九品,上輩三品往生自在,想什麼時候去就什麼時候去,想多住幾年也沒妨礙。這是阿彌陀佛、諸佛菩薩對我們的期望,這叫什麼?這叫真恭敬,恭敬不是在我們一般這個世間所執著的這種形式。這種形式我們也得要重視,為什麼?避免別人造口業,主要是在這個地方。初學的他不知道,認為你這個不恭敬,他造口業,他看在眼裡不舒服,他來批評你,他對於佛法沒有透徹了解。透徹了解,人家看到你這個現象不起心不動念,他哪有分別執著。理跟事我們都要把它搞清楚、搞明白。所以要曉得,人人能念,個個能行。
恭錄自《淨土大經解演義 》(第二十七集)

#BLACKPINK[超话]# 大家都来帮忙净化,对于今天的事也不想说什么了,以后遇到这种事默默表白小黑就好了。抱走智秀,不想再看到黑智秀的词条了,大家一起加油(ง •̀_#jisoo# ❤️#金智秀撩人小甜豆# ❤️#金智秀夏日甜心# #金智秀[超话]# #可甜可盐金智秀[超话]# #金智秀久伴不离# #金智秀善良天使# #金智秀新人演员# ☀️#金智秀暖心天使#❤️#金智秀善良天使##金智秀草莓甜心#❤️#金智秀门面主唱#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为善良,你会得到灵魂的回馈;善良是一种胸怀,因为善良,你会包容周围的一切!因为善良,你会得到灵魂的回馈;善良是一种胸怀,因为善良,你会包容周围的一切!
  • 加加食品表示,公司实际控制人以及监事会主席被列入失信被执行人名单为宁夏可可美生物工程有限公司提供担保而产生连带清偿责任,并非个人直接债务。加加食品表示,公司实际
  • 中企纳川联合北坪优教推出线上免费直播课第二十期 课程价值3万元 金牌讲师: 李美鲜 情商领导力应用导师 15年企业培训实战经验 连续3年中建集团、中国银行、平
  • 在城市更新和乡村振兴中做文旅产业,面对的往往是沉睡的文化资源,需要找准位置,拿捏方法,把它们激活。在城市更新与乡村振兴中,把单独的或联片的文化项目嵌入进去,当然
  • 反过来说这朋友又是什么态度,一个推动剧情发展的工具人罢了难过吗 难过,午夜伤心小段[生病]目前的焦虑:肥胖,拖延症,手机摘不下眼来应该:改变[心]脾气慢慢改我发
  • 虚航的微博现在只有60多个关注者(有一些还是机器人号)而B站也只有30多个,视频号和小红书至今还无人关注……除了菊航偶尔营业一下,现在的网络环境已经容不下虚航发
  • 从他发布专辑的开始算的这22年,我们都老了22年,从盗版CD到音乐A P P,我们和他都经历了前所未有之大变局,很多事情没有前辈的经验可以参照。但其实这几年大家
  • 第二图异域小镇,队伍在作为保卫者时防守十分稳健,对方难以突破,凭借上半场确立的优势,一鼓作气拿到第二图胜利。回顾本场比赛,队员两图面对加时展现了较为稳健的心态,
  • 穿深v裙出席活动成焦点,女人味爆棚11月15号,名媛朱珠现身参加某品牌活动,这也是她产后第二次公开亮相,而且状态比第一次还要好,不管是穿衣风格还是发型妆容都是她
  • 3、铁锂正极能量密度已近理论极值,锰铁锂或将成为铁锂企业第二成长曲线,先发头部公司竞争能力得到强化有望获得超额收益,其核心来自于工艺沉淀;锰铁锂商业化已达第二章
  • 上身显得身型特别修长,传说中的黄金比例,直接自留2色,真心好看,不挑身材。可以穿得很女人、很休闲,也可以穿得很OL,百搭整个衣柜!
  • 节后,我又到北京中医医院看了中医,大夫听说我在喂奶,死活不给我开任何药(西医就不会这样,会认为有些药比如芬必得哺乳期是可以吃的)。郭潇大夫关注到我有头晕心慌的症
  • 易烊千玺演技还行 他也挺多才艺的,表现好不好另说以我的认知,我觉得他小时候家庭还行 中产吧但他爸一直是个迷 看他小时候上学工作挺像普通孩子,但是14年开始他爸又
  • _[赢牛奶]#LBS48[超话]#今天速报公布结果的时候,也看到有不少粉丝在问:“速报是什么”“为什么xxx没有进”“作品的分数是什么”等一系列问题,看到河粉不
  •   早在1960年,就有研究人员发现在牙科手术过程中,播放音乐能够调控病人情绪,并指出甚至是手术电钻的噪音,也能产生镇痛效果。结果发现,这3种声音在低强度播放时
  • ‍♂️ 欢迎加入这场奇妙旅行,一切故事等你来现场解锁......*票务详情请持续关注@晓峰音乐公社#沙一汀敏感小孩巡演官宣##沙一汀EL[超话]##松村沙友理[
  • 天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。 天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
  • 经营私域流量就要经营用户的一切,通过牛仔裤把人吸引进来,后边儿更多的是经营他们的生活方式,你是他们的大管家,买手,代理,你收的是服务费,佣金,辛苦费。我们做专业
  • 容易共情的人感知力敏锐,是好的倾听者、也是很好的创造者,但也因此会受困于,世间纷繁牵绊,活得束缚又艰难。容易共情的人感知力敏锐,是好的倾听者、也是很好的创造者,
  • 因为我喜欢蠢萌蠢萌的样子,然后会去扮演这样的角色,在心理暗示的基础上,会忽略自己的智商。当我们越觉得它脱离现实,是不是越说明我向生活妥协太久,越觉得生活中不可能