常起瞋恚的婆持加生病无人照料,慈悲佛陀除之苦痛
  昔日,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法之时,城中有一长者,名叫婆持加,他常起瞋恚,乱发脾气,所以没有人喜欢亲近他。不过,婆持加却对外道非常地崇信与恭敬。后来,婆持加生了一场重病,没有人愿意来探视他,照顾他的饮食、汤药。

  婆持加奄奄一息地躺在床榻上,心想:“若有人能医好我的病,我将竭尽寿命,尽心地供养他。”

  就在婆持加辗转思惟之际,突然想到人们常赞叹佛陀是大医王,任何烦恼病痛都能医治,心想此时唯有世尊能救得了自己。所以婆持加以殷重渴仰之心,希望能到精舍求见佛陀。

  悲愍度众的世尊,时时以神通力观察众生,若有受苦者,即前往救拔,为其说法解恼,令其欢喜;若堕三涂恶道者,则施设方便,化导拔济,令其超生人天,得道证果。

  此时,佛陀观察到婆持加长者为病所困,身心俱苦却无人照料,于是放大光明,遍照婆持加全身。在佛光普照下,婆持加感到身心清凉,顿时省悟这必是佛陀的慈悲力加持所致,喜不自胜,于是以至诚感恩心顶礼,发愿皈依佛陀座下。

  佛陀知道婆持加度化因缘已经成熟,于是前往长者家中。婆持加见到世尊突然造访,非常惊讶,立刻从床上起来恭迎如来。

  佛陀坐定后,问婆持加:“今日你所受的苦痛中,何处最剧?”

  长者恭敬地回答:“世尊,我今身心俱受苦恼,片刻难安。”

  佛自念言:“我从旷劫以来,修大悲愿行,誓当疗愈众生身心苦恼。”

  此时,天帝释提桓因已然觉知佛陀心意,即往人烟罕至的香山,采拾珍贵难得的白乳药草,现身供养世尊。佛陀得到此药后,立即给婆持加服用;长者服用后,身心一切病苦顿时消除,感受到前所未有的快乐,对佛陀亦生起恭敬、信受之心。后来,婆持加准备了上等美味肴膳,前往给孤独园斋僧;斋毕,亦供养价值百千两金的上好袈裟予佛陀及大比丘众。

  最后,婆持加发广大愿心:“愿以此供养功德回向来世,愿我也能像今日佛陀治愈我身心病苦,疗愈一切众生苦恼,令其身心安乐!”婆持加发愿完,佛陀露出了微笑,并以大神通力从口中发出五色祥光,绕佛三匝后,还从顶入。

  这时,阿难尊者上前合掌请示佛陀:“尊贵的世尊,诸佛如来威仪庄重,从不随意微笑,今日何故破颜微笑?恳请世尊为我们开示其中的因缘。”

  佛陀告诉阿难尊者:“阿难,婆持加长者因其病愈,广设珍馐,供养我及诸大比丘。来世他将成就佛道,亦号‘释迦牟尼’,广度众生,不可限量。我因见此因缘,甚感欣慰,所以破颜微笑。”

  此时诸大比丘们闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

家人们早安吉祥[玫瑰][玫瑰][玫瑰]


每日昼夜交替,有得有失,岁月流转之间
顺遂如意鲜少,羁绊坎坷,渡一关又一关
人生没有谁得意,都带伤前行,静定沉思
蜕变的背后,都是层层叠叠,独自自疗愈
晨昏轮转,愿我们都:
宏古贤之智慧,扬中华之圣名,和世界之大同,惠天下之众生,尽拙己之才能,唤沉睡之巨人!
能在天地浩瀚鸿恩温暖慈悲和美好中,跋涉翻川,最终抵达…[拳头]
心如世界,世界如心[合十][合十][合十]

#阳光信用[超话]# 愿你迷‮时茫‬多读书,​
用文字疗愈自‮,己‬用智慧武装生‮。活‬愿​
你烦躁‮多时‬运动,让身体‮一像‬汪流动的​
清‮,泉‬干净‮澈澄‬。愿你能‮尔偶‬停下来独​
处思考‮寻,‬一处‮欢清‬,觅一份豁达。人​
生宝贵,愿你‮不能‬负韶华,砥‮前砺‬行,​
自‮坚信‬定地奔向更加美好的‮活生‬。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟,主人下马客在船,举酒欲饮无管弦,醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月,忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发,寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟,
  • 男性的甲状腺、肾上腺等功能障碍,会使患者体内的睾酮水平低,促卵泡素、泌乳素升高,影响精液的液化。男性患有隐睾,不但会出现不育症,还可能会诱发恶变,胎儿期由于生长
  • 现在给宝宝再玩这些,有些家长就感觉落后,别人家宝宝都是玩高科技,我们也不能落后。 也有的家长说,大家都在用智能手机哪里能避免宝宝不接触呢?
  • 3.12 按照计划游览的一天不知是哪个大神儿开的冷风,一晚上没给我冻死,墨迹到11点出门,从回民街–洒金桥–永兴坊,后两个是之前没去过的,得亏没去过,洒金桥牛肉
  • 张女士一下子就沦陷了,反正自己也是单身,要不就在一起试试吧。”​这对张女士很是诱惑,但想到目前的生活还算过得去,也不是很累,便拒绝了赖先生提出的要求。
  • #StrayKids周边[超话]#包装费在这里说一下,很早就商量过了,大家没有什么异议,所以我这么买的并且有消费记录,如果觉得贵了当时可以说可是这个宝宝没说哈
  • ”——色拉康卓自传11-15岁·索达吉堪布译其实一个社畜对于游戏超话的吵吵闹闹没什么在意的了,自我感觉已经不怎么受影响了[跪了]可是看到各种突发状况还是想发声想
  • ”“难而正确的路”难就难在面对庞大复杂的货运行业生态,持续探索求证数字化模式,拒绝“抄作业”的轻松、忍耐创新的寂寞、穿越经济周期的风浪,直到客户的认可验证了“正
  • 小学有一段时间就经常肚子疼,那段时间爸爸妈妈每天都照顾我,带我去医院,西医中医都看,然后在我痛得不行的时候给我讲故事分散我注意力,给我按摩穴位…可能是吃坏什么了
  • 她说和姐姐一年才见一回,于是今年情人节的所谓最后一次见面,她满大街想买郁金香给我,最后是一支鲜红的玫瑰,然后陪我在无印良品的垫子里窝了许久,我感觉到自己在恢复能
  • 同时,利用已建成的和美乡村基础条件,适度布置民族融合发展和乡村振兴等方面文化内容,引导群众兴办农家院、特色民宿,助推文旅农融合发展,促进群众增收。天祝县天堂镇天
  • 有人把这种人称之为“外星人”;有人把这称之为连接上了宇宙中的高端智慧;有人把这称之为神的启示;有人把这称之为“开悟”……无论怎样的高大上的解读,最朴素的事实是:
  • PROOF特典的收尾工作受YQ影响较大,仓库快递公司的工作人员每天都在想办法为大家尽早寄出,之前在WD顾客群为大家进行过类似解答,如有疑问可咨询客服,如未能回复
  • #每日一善[超话]##秦霄贤[超话]##秦霄贤超话##高圆圆是秦霄贤心中德高望重的演员##秦霄贤 2023浩途飞虹##秦霄贤未来可期# ' .
  • 【12星女恋爱怎变成熟】白羊女:稳稳的幸福,要牢牢抓住;金牛女:请别再为不值得的人流泪;双子女:永恒的爱情,靠用心经营;巨蟹女:你的内心,可以再强大点;狮子女:
  • 摄影@曾无_ -唱戏-神在两眼,情在脸面。摄影@曾无_ -唱戏-神在两眼,情在脸面。
  • 长大了在家待不住了,上午出门遛一趟下午出门玩一圈,等夏天了估计傍晚还得出去一趟…今天去上次看羊驼的宠物店看了漂亮的金毛狗子,去店里一只只挨着看了猫咪,图三这只打
  • (网名挨个给你列举出来)你不要以为我一开始说她的夺舍目标是研究生姐你就掉以轻心,笑死我了,研究生姐自从被我点醒就已经做了应有的措施了 炒基金不可能夺她 但是你不
  • 会因为没有漂亮的容貌感到难过 会因为没有聪明又努力的脑袋而焦虑 会因为交不到新的朋友感到失落 会因为生活中无数的小烦恼和未知的前路想要逃避 也会因为一顿美食
  • 值得注意的是,Joseph Gentile的职业生涯在安达信会计师事务所开启,该事务所因安然财务事件在2002年倒闭。2002「Guilty Gear XX O