智随法师:东奔西跑不如在家念佛!

印光大师反复讲:老实念佛,莫换题目。

但是很多人不老实,很多人还在东奔西跑,找高僧啊,找大师啊,找名人啊,找玄妙之法啊,就是不愿意老实念佛。

为什么不老实念佛呢?心不安啊,心中有问题没解决,他要到处去找:找这里不满意,再找其他的地方;这个老师没给我解决,再换一个老师;这个师父不行,再换一个老师父——就是心中不安才会四处寻找。

真正安心的人,不老实也会自然老实,再不老实的人,他安心之后也就老实了。我们看小孩,他不老实啊,他为什么不老实呢?他总是有所求,有所需要,然后就东奔西跑,东找西找的。我们学佛的很多人也不老实:七八十岁了还不老实,还在东奔西跑,朝四大名山啦;八九十岁的人还在跑道场,到处烧香拜佛的。

莲池大师讲:千里烧香不如在家念佛,这就是让我们要老实念佛。

但是,要老实,这颗心不容易,人就是不老实。老实的前提就是要安心,就是要明白净土的道理,知道往生的真实,知道念佛的殊胜可贵,我们如果能够真正明白念佛之殊胜至极就老实了——没有比念佛更好的,还有什么不老实的呢?

就像我们世间人发财一样,如果赚到黄金了,其他统统可以不要了。黄金是最珍贵的、最值钱的。有了黄金的人,还会想去做生意吗?还会想着怎么摆地摊吗?不会了。那么知道念佛是无上功德大宝的人,还需要去在意其他的小功德吗?不需要在意了。

有些人不老实念佛的原因还有一点,在哪里呢?就是希望自己有智慧。他说:“我现在不行啊,我修行不够,我要增长智慧,要增长福报,我要好好去修行。”所以他就不老实了。

老实念佛,求生净土!一生莫换题目,六道里面真实的情况就是冤冤相报没完没了,太痛苦了!彼此双方都痛苦,没!完!没了,世间知识学问出不了轮回,即便你拥有三千大千世界的金银财宝全是假的,一个人如果没有闻到佛法那么注定永远搞生死轮回!生死事大,其余全是假的!#净土宗# #善学讲堂# https://t.cn/A6MIsWu7

【《印光法师文钞》自他同出生死,幽显共生西方】
原文

弟昔遇善子平者言,寿不过三十八,今适满其数。恐无常倏(shū)至,所以专持佛号,预待临终。设无常果至,则后会无期。兼欲雪在家毁谤佛法之罪,故不避忌讳,略采野芹,献于饱餐王膳大富长者座下。祈悯而纳之,福我秦邦。提永明之正令,遵莲池之遗规。使自他同出生死,幽显共生西方。则净土兴而宗风不坠,众生福而国运常亨。所谓移花赚蝶至,买石得云饶。书此大旱望雨之诚,用卜同归莲邦之庆。祈垂海涵,则法门幸甚,众生幸甚。

【白话文】

我过去曾经遇到过一个善于算命的人,他说我的寿命不超过三十八岁,现在刚好满这个岁数。恐怕无常突然来到,所以专持佛号,预先等待临终的到来。假设无常果然来了,那么我们就后会无期了。我又想忏悔洗脱在家时毁谤佛法的罪过,所以不避忌讳,略说陋见,献于广学博闻的您面前,祈愿悯念而纳受,造福我陕西一方众生。提持永明延寿大师的四料简,遵守莲池大师的遗嘱:老实念佛,莫换题目。使得自他都同出生死,幽界和显界众生共生西方。这样净土法门兴盛而禅宗之风不坠,众生有福而国运常久亨通。所谓:移花赚得蝴蝶飞来,买来奇石引得云雾缭绕。我写下这如同大旱祈望下雨一样的诚心,并据此设想将来和您同归莲邦的欣庆。祈求您垂顾包容,那么法门有幸,众生有幸。

【导读】

如果把前面的内容看作这篇书信的正宗分的话,这最后的一部分就是流通分了。从中更可看到印祖的赤诚发心,以及他忆念众生、忆念故土故人的法情流露。

印祖这里以弟相称,说算命的告诉他寿不过三十八,这一年正好到了三十八岁,如果真的被算命的算准了,那就得死了。所以印祖“专持佛号,预待临终”,就是我已经做好准备了,绝对相信净土法门,就等着往生。如果真的往生了,那咱们再次相会就遥遥无期了。所以给体安和尚写这封书信。写这封信的另一个原因是,“兼欲雪在家毁谤佛法之罪”,就是为了以前曾经诽谤佛法,惭愧忏悔,做点功德将功赎罪。更重要的发心是:从小处说,是为了父老乡亲能够入正知正见同生西方;从大处说,是为了法道兴衰,“自他同出生死,幽显共生西方。”这等于说是一个回向发愿文了。这样的话,“则净土兴而宗风不坠,众生福而国运常亨。”净土教兴了以后,禅宗也不会衰。所以我们常说印祖是“明弘净土,暗护诸宗”,这一句话就已经明了他老人家的心迹。

“所谓移花赚蝶至,买石得云饶。”就是说,我把花移过来,那么蝴蝶也就飞来了。买一块奇石,云就自然饶过来了。小小的付出能得如此大的利益功德,何乐而不为呢?

最后说,“书此大旱望雨之诚,用卜同归莲邦之庆”,就是表达一种诚恳之心,想必将来我们一定同生西方净土中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 分享图片 肖战好帅,我喜欢肖战@X玖少年团肖战DAYTOY 我喜欢肖战演戏灵动传神 我喜欢肖战努力勤奋聪慧 我喜欢肖战心灵手巧细腻 我喜欢肖战善良有爱坚强 我喜
  • ❽ It'll pass会过去的。两人相配度还是挺低的,女生确实是漂亮,眼睛圆而突出,生活中是个活泼开朗的人,不过眼睛上斜,个性方面有强势的一面,而且耳朵反廓,
  • :两个幸运鹅这套细腻温情的书语言优美清丽的色彩 纤柔细腻的笔触把生活和旅行中的小细节一一展现全书中洋溢着恬淡的生活气息以及对美和艺术的不懈追求 绘本融合生活之
  • 愿你此生清澈明朗做你愿做的事爱你愿爱的人愿你被世界温柔以待,桃花劫尽仍是少年愿你此后一生幸福美满终得一世长安愿你温暖如初,深情永不被辜负愿你以后所有的泪水都是喜
  • 常用于鼓励人们的向善之心,常用的俗语搭配有日行一善,胜似日进斗金;日行一善,日省一过;日行一善,积善成德;日行一善功满三千等。常用于鼓励人们的向善之心,常用的俗
  • 写下微博简介那句话的时候,真的不知道能跟他走多久,但是第四年了,却依然能记得自己刚入坑时候的心情,那时候的场景,能记得四年来他的每一个造型及造型背后的故事。四年
  • 三月片段 三月复盘规律生活 好好睡觉|富养自己最好的方式忙有价值 闲有趣味一起都在变好人生不设限我很喜欢这句话人生就在于折腾 折腾后才会知道什么是真正适合自己的
  • 看看大家是如何转成小萌希奥经销商的1⃣️露安适宝妈,算了下用露安适用到2岁要2万,直接做了品质不输露安适的小萌总经销。 16色眼影盘也是王炸,我特别推荐 3号大
  • 说实在话,看到这一段,很心疼一诺,她才是那个应该被关怀的对象,可婆婆和老公却把他们的目光关注在孩子身上。实际情况是,她不仅没有报复朱珠,还当众感谢朱珠的出现,才
  • 不得不强调的一点是,追星可以被理解,但是小编建议还是要保持足够理智的,特别是在这种关键时刻,还是尽量减少人员聚集的概率为好,如果确实有喜欢的明星艺人,那么大大方
  • 他的手搭着我的肩膀,拍了几下,还说我长高了,长大了很多,还是熟悉的那句:“你都係同文仔啊肥妹啊遗传到阿爷嘅基因,属高嗰类了…”接着,就跟我介绍他的朋友,就那位司
  • 我对你抱有善意的前提是你不损害演员迪丽热巴的利益,所以我放点血没什么,但是如果放下碗就骂娘的话我就放毒血毒死你[怒](此条扫射,你敬她一尺我敬你一丈,你不敬她也
  • 大约20年前,王祖贤宣布退役,并于2013年移民加拿大,在退役10多年后,王祖贤再次通过视频向粉丝传达最新情况。韩娱乐并不知道,通过视频传达自己近况的王祖贤,因
  • 【等待版号的263天:2.2万家游戏公司注销】“如果按照2018年那次(游戏版号停发)推算,这次版号很可能也会停大半年。【等待版号的263天:2.2万家游戏公司
  • 冻羊角蜜是去年「研发」出来的新冻品,像这种瓜冻起来就跟在芒果上撒辣椒面的效果是一样的,会有种沁人心脾的清新的凉甜味道~我听南瓜酪这个名字就知道它肯定会成为我的新
  • 缺乏安全感+太作导致分手+挽回有新欢的男友委托人跟男朋友恋爱一年半,已经到了谈婚论嫁的地步,因为在感情中缺乏安全感,所以经常查岗,夺命连环CALL,在感情中非常
  • 还可以踩水,官方叫这沙滩凉鞋,我觉得还蛮时髦的哈哈真的很轻很软,像踩了一朵云 不再用白云比喻一朵棉花 王世茹/黑龙江比一朵棉花还轻比一朵白云还轻神舟十三号三名宇
  • !!
  • 7. WPS学堂:提供了很多免费的wps教程。[可爱]——————拓展内容:1-如何从小白如何进阶为一个自由的训练者2-什么是契约计划3-契约计划的本质是什么#
  • 真笑到了以为高一本线一百多分是多了不起的事 那我只能说你以后的人生还有的是罪受的 @朝念山风 @就这样假装我们两个都睡过头了 给你俩看的置顶几天呢 更新一下因为