佛心是什么

慧忠禅师有一次问紫磷供奉(僧官职称)道
供奉学佛多年,佛是何义?

蒙磷不假思索.随口回答道:“佛者,是觉悟
之义。

慧忠禅师进一步问道:佛会迷吗

对慧忠禅师的问题,紫磷心里不以为然,仍忍耐着性于反问慧忠禅师:已经成佛,怎会迷呢?

“既然不迷,觉悟做什么呢?”

慧忠禅师的反诘,紫磷供奉无语可对

又一次,供奉在批注经典.慧忠禅师在一旁
道:“批注经典者,必须契会佛心,所谓上契诸佛
之理,下契众生之机,才能胜任。

紫磷不悦地答道:你说得不错,否则我怎么
会下笔呢?

慧忠禅师听后,就要侍者盛来一碗水.,在水中放进7粒米,碗上摆了一双筷子,然后问紫磷供奉

“这是什么意思?”

紫磷茫然不知,无语可对

慧忠禅师终于不容气地训诚道:“你连我的意思都不懂.怎敢说已经契会佛心了呢?”

慧忠禅师的水米碗筷已经说明:佛法不离生
活。离开生活,要佛法何用?紫磷供奉远离生活批注佛经,已是远离了佛心

六祖大师曾说,“佛法在世间,不离世间觉
离世求菩提,犹如觅兔角。”
智慧点睛
参禅论道,莫离“世间、人生,生活、本心”。

什么是三宝?

在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝,佛宝指圆成佛道的本师释迦牟尼佛;法宝指佛的一切教法,包括三藏十二部经、八万四千法门;僧宝指依佛教法如实修行、弘扬佛法、度化众生的出家沙门。

佛教三宝中的第一宝是佛宝。佛是梵文佛陀音译的省略,意译是觉者,就是圆满觉悟了宇宙人生的实相并能指导众生皆达圆满觉悟的大圣人。

佛 宝
佛宝,就是已成就圆满佛道的一切诸佛,圆满佛道主要有佛身和佛德两个条件:

1、佛身是指于无量阿僧祗劫,不惜生命,勤修六度万行圆满,获一切种智,具足一切胜妙功德的佛果者,包括法身、报身和应身。

2、佛德是指成就佛果的诸佛具足十力、四无所畏、十八不共法、四无量心及寿命自在、神通自在等德相,包括智德、断德和恩德。

法 宝

法宝,佛教三宝中的第二宝是法宝,法宝是三宝的核心。法是梵文音译达摩的意译,意思是佛教的基本义理。所谓法宝是指诸佛的教法,主要以释迦牟尼的教法为主。
法宝主要有三个要素:
1、以涅槃解脱、常乐我净为体性;
2、以三十七道品为方便;
3、以八万四千法门为调伏众生的甘露法药。

僧 宝
僧宝,僧是梵文音译僧迦的省略,意译是和合众、法众,一般指出家四人以上所组成的僧团。僧宝就是依诸佛教法如实修行的僧团。
僧宝可分为义僧、贤圣僧和福田僧三种:

1、义僧是指诸佛如法而住于世间,随众生的机缘和悟境显现差别相,而其实相不可亲见、不可捉持、不可破坏、不可思议,为一切众生的良佑福田;

2、贤圣僧是指道位以上的贤圣,小乘佛教中是指证得初果以上的境界,大乘佛教中是指初发心住以上的菩萨;

3、福田僧是指在凡夫位的出家沙门,虽然未证道果,但亦能庇荫众生,能给予众生安稳快乐。

万福寺法话第四回:烦恼即菩提
“由离法性外,无别有诸法;是故如是说, 烦恼即菩提。
烦恼与菩提相即不二之意。烦恼即菩提,是站在大菩提心的角度而言的。是修行者达到一定境界后的感悟。也可以说,众生即是佛。只是众生是未觉悟的佛,佛是觉悟的众生。众生通过戒定慧、四念处、六度万行等即可转烦恼为菩提。
出自:《大乘庄严经论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 春春姐姐生日快乐撒[打call][爱你][心]今年能陪你一起度过生日真的是很荣幸能当面给你唱生日歌和祝福,也是我们最大的开心距离上次见面已经196天啦~希望下一
  • 23、点菜的时候,不拒绝、不推诿,做事情大胆自信的人才能被人重视。2、有人议论你不好,不是你真不好,而是你对他有潜在的威胁。
  • #韩国小说##热门小说推荐##小说推荐##完结小说推荐##韩国小说封面##推荐热门小说##小说##已完结小说##记录深圳双向往返南京的异地生活#每次离别都是伤感
  • 我喜欢其中的一句话:一个人一旦深陷痛苦的深渊,除了靠自己的勇气,就别无可待[good][good][good]只因吃了一只烤全羊!可是在爱情里,她可以在情人于连
  • 看着儿子快速跑过马路,回头笑的像个小傻瓜,生命的意义,也许就在上一代看着下一代,想到自己的小时候,笑着流泪又勇敢向前。在历史的长河中,商人们往往对罚款嗤之以鼻,
  • 尤其是“不高雅”的一切,也许只是抖腿丶吃饭嘴里发出声音,买东西贪小便宜等等,别看都是些琐碎事,但他们就会因为这些而不管你有多少家产多少潜力,果断分手。比如你不能
  • 云岩区大队负责人介绍,对危险货物运输实施“电子运单”管理,是进一步强化对危险货物运输企业的安全生产管理,实现对危险货物运输车辆的全面监管,达到防范风险、堵塞隐患
  • [送花花][送花花][送花花]-地址:成都市金牛区茶店子街道一品天下大街⏰时间:2024.3.8-3.22分享我的每周流水账:这周在赶课赶作业 一大早一杯咖啡就
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁开始推理吧#  | #摩登兄弟[超话]#音符的不断跳动,你的不断出现,一个个、一次次的排列组合,奏出了优美的乐章,呈现了完美的刘宇宁
  • 也许更多的是“他以为是”“安全一生”你看七老八十靠墙晒太阳的老人越来越常见,当一个人行将就木时,他回忆一生都是有惊无险,荒唐是有趣,凶残是魄力,就算有悔有疑,也
  • 在该企业,像马闪一样在家门口务工的人员有120余名。在该企业,像马闪一样在家门口务工的人员有120余名。
  • —8.Adidas Sl72版本启动—7.AMM*Jordan 4 两款齐曝光—6.橙色弯钩 复古Blazer·B2 不止于鞋—王星越成为FILA Fusion
  • 泰伯那時還身處在小地處,必得是自己所有的才可以說「讓」如何能說讓?人為三才的中心,俗話說:「做善添十年壽,損德減十年壽」不懂造命的人,隨著十二因緣流轉,就沒辦法
  • 另一个解释/意义:LING代表的是林子烨,但它更代表的是“铃”铃铛是白玖的一部分,也是难以忘怀的一部分【梦想·家,温暖·爱】✉︎欢迎小椰子来写ID哦,谢谢大家
  • 当你懂得放下之后,则心灵自然回归于宁静,此时你会深深地体会到,人生这一辈子,有多少计较,就有多少心病,有多少宽容,就有多少快乐。别焦虑,人生总是会有不如意的,生
  • 好看啊 [心][心]结局也太奈斯了吧看到最后24全集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!也太奈斯了吧
  • 通 报 批 评[全力以赴]在家远程好开心,想写repo就写repo想睡大b觉就睡大b觉[看书],想在被窝里一边睡大b觉一边写repo就在被窝里一边睡大b觉
  • 觉得缺爱 更要在察觉别人爱时警惕 要时间去验证 爱只是爱 身体 物质 都换不来爱 宁缺勿滥 别太依靠别人 原生家庭有问题就自己救自己 不要奢求任何人的爱 先学会
  • #每日一善[超话]# [求关注]#森林驿站# [好运超崽]#日行一善# 葫芦胡,壮族、布依族弓拉弦鸣乐器。【贵州兴义:金州大桥加紧建设】3月3日,工人在贵州省黔
  • #立春##周末荐读·双语#无心剑汉英双语诗《孤松》文/无心剑(四川)译/无心剑孤松Lone Pine山巅俯尘寰孤寂年复年静候霹雳响高耸入云端Overlookin