但以理書二章
1尼布甲尼撒在位第二年,他做了很多夢,心裏煩亂,不能睡覺。2王吩咐人將術士、巫師、行邪術的和迦勒底人召來,要他們把王的夢告訴王;他們就來,站在王面前。3王對他們說:「我做了一個夢,心裏煩亂,想要知道這是甚麼夢。」4迦勒底人用亞蘭話對王說:「願王萬歲!請將夢告訴僕人,我們就可以講解。」5王回答迦勒底人說:「這事我已決定,你們若不把夢和夢的解釋告訴我,就必被凌遲,你們的房屋必成糞堆;6但你們若能說出這個夢和夢的解釋,就必從我得到禮物、賞賜和殊榮。現在,你們要把夢和夢的解釋告訴我。」7他們再一次回答說:「請王將夢告訴僕人,我們就可以講解。」8王回答說:「我確實知道你們是故意拖延,因為你們知道這事我已決定。9你們若不將夢告訴我,只有一個辦法對待你們;因為你們彼此串通,向我胡言亂語,要等候情勢改變。現在,你們要將夢告訴我,讓我知道你們真能為我解夢。」

10迦勒底人回答王說:「世上沒有人能解釋王的事情;從來沒有君王、大臣、掌權者向術士、巫師,或迦勒底人問過這樣的事。11王所問的事很難,除了不與血肉之軀同住的上帝,沒有人能在王面前解釋。」

12王因這事生氣,大大震怒,吩咐滅絕巴比倫所有的智慧人。13命令發出,智慧人將要被殺,人就尋找但以理和他的同伴,要殺他們。

上帝指示但以理
14王的護衛長亞略奉命去殺巴比倫的智慧人,但以理用婉言和智慧回應,15向王的大臣亞略說:「王的命令為何這樣緊急呢?」亞略就把事情告訴但以理。16於是但以理進去求王寬限,好為王解夢。

17但以理回到他的居所,把這事告訴他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅,18要他們祈求天上的上帝施憐憫,將這奧祕指明,免得但以理和他的同伴與巴比倫其餘的智慧人一同滅亡。 19這奧祕就在夜間異象中顯明給但以理,但以理就稱頌天上的上帝。

20但以理說:
「上帝的名是應當稱頌的,從亙古直到永遠!
因為智慧和能力都屬乎他。
21他改變時間、季節,
他廢王,立王;
將智慧賜給智慧人,
將知識賜給聰明人。
22他顯明深奧隱祕的事,
洞悉幽暗中的一切,
光明也與他同住。
23我列祖的上帝啊,我感謝你,讚美你,
因你將智慧才能賜給我,
我們所求問的現在你已指明給我,
把王的事給我們指明。」

但以理解夢
24於是,但以理進到王所派滅絕巴比倫智慧人的亞略那裏去,對他這樣說:「不要滅絕巴比倫的智慧人,求你領我到王面前,我可以為王解夢。」

25亞略就急忙領但以理到王面前,對王這樣說:「我在被擄的猶大人中找到一人,能將夢的解釋告訴王。」26王對那稱為伯提沙撒的但以理說:「你能將我所做的夢和夢的解釋告訴我嗎?」27但以理回答王說:「王所問的那奧祕,智慧人、巫師、術士、觀兆的都不能告訴王,28只有那在天上的上帝能顯明奧祕。他已把日後將要發生的事指示尼布甲尼撒王。你在床上做的夢和你腦中的異象是這樣:29你,王啊,你在床上所思想的是關乎日後的事,那顯明奧祕的主已把將來要發生的事指示你。30至於我,那奧祕顯明給我,並非因我智慧勝過一切活著的人,而是為了讓王知道夢的解釋,知道你心裏的意念。

31「你,王啊,你正觀看,看哪,有一個很大的像,這像甚高,極其光耀,立在你面前,形狀非常可怕。32這像的頭是純金的,胸膛和膀臂是銀的,腹部和腰是銅的,33腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。34你正觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭打在它半鐵半泥的腳上,把腳砸碎;35於是鐵、泥、銅、銀、金都一同砸得粉碎,如夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭成了一座大山,覆蓋全地。

36「這就是那夢;我們要在王面前講解那夢。 37你,王啊,你是諸王之王。天上的上帝已將國度、權勢、能力、尊榮都賜給你。38世人和走獸,並天空的飛鳥,不論居住何處,他都交在你的手中,令你掌管這一切。你就是那金的頭。39在你以後必興起另一國,不及於你;又有第三國如銅,必掌管全地。40第四國必堅壯如鐵,就像鐵能打碎砸碎一切;鐵怎樣壓碎一切,那國也必照樣打碎壓碎。41你既看見像的腳和腳趾頭,一半是陶匠的泥,一半是鐵,那國將來也必分裂。你既看見鐵和泥攙雜,那國也必有鐵的力量。42那腳趾頭既是半鐵半泥,那國也必半強半弱。43你既看見鐵和泥攙雜,他們必有混雜的後裔,卻不能彼此相合,正如鐵和泥不能相合。44當諸王在位的時候,天上的上帝必另立一個永不敗壞的國度,這國度必不歸給其他百姓,卻要打碎滅絕所有的國度,存立到永遠。45你既看見非人手鑿出來的一塊石頭從山而出,打碎鐵、銅、泥、銀、金,那就是至大的上帝把將來要發生的事給王指明。這夢是確實的,這解釋也是準確的。」

王獎賞但以理
46當時,尼布甲尼撒王臉伏於地,向但以理下拜,並且吩咐人給他奉上供物和香。47王對但以理說:「你既能講明這奧祕,你們的上帝誠然是萬神之神、萬王之主,是奧祕的啟示者。」48於是王使但以理高升,賞賜他極多的禮物,派他管理巴比倫全省,又立他為總理,掌管巴比倫所有的智慧人。49但以理求王,王就派沙得拉、米煞、亞伯尼歌管理巴比倫省的事務,只是但以理仍在朝中侍立。

凤凰的双翅

《修心七要广释(上)》连载·12
作者:太桥旦曾堪布

根据佛经和论典,菩提心分为两种:一、慈心与悲心的世俗菩提心;二、安住离戏无分别的、般若智慧的胜义菩提心。世俗菩提心相应于前面提到的“相对的心”,胜义菩提心则相应于“绝对的心”。要想成佛,除此二者之外,别无他法。
对世俗菩提心来说,主要内容是慈心和悲心。月称菩萨在《入中论》中说:慈心和悲心在修行的初期、中期、后期三个阶段都非常重要。如同一个果实的生长过程——起初的水很重要,中间的肥料很重要,最后的开花结果也很重要。所以,无论是今生的修持,还是来世的修行,乃至最终获得佛果,慈心和悲心都是不可或缺的。更全面地说,世俗菩提心包含慈心、悲心、喜心、舍心这四无量心的修持。行者生起了真实无伪的世俗菩提心,名义上就称为菩萨,意义上所有人、天、众生都会向行者顶礼。这就是世俗菩提心的力量。
在生起世俗菩提心的基础上,行者破除一切执著,通达缘起性空的境界,证得一切万法的实相,并在空性智慧中安住。这时,由于看到一切众生因为无明,不能了知自心的本质,一味地沉迷、执著、颠倒错乱,行者自然会对众生生起强烈、难忍的菩提心,这个菩提心就是胜义菩提心。胜义菩提心远离一切戏论、超越二元对立。
按照噶举传承的观点,成佛的次第可以分为五道——资粮道、加行道、见道、修道、无学道。胜义菩提心属于“见道”境界,这个境界非常深奥,凡夫的思想无法理解,凡夫的语言也无法描述。胜义菩提心也称为无缘的悲心,如同太阳的光芒照耀大地,令万物生长。而太阳并没有刻意去照耀大地,也没有觉得自己使万物得以生长,太阳没有这些分别和执著,太阳的光芒和利益是任运的。胜义菩提心的境界也是如此,行者度化众生、传讲佛法都是任运的,没有执著和分别。这就是胜义菩提心的力量。

龙树菩萨在《宝鬘论》中这样描述世俗菩提心和胜义菩提心:“自与此世间,欲得大菩提。本谓菩提心,坚固如山王,大悲遍十方,不依二边智。”
意思是说,如果自己和他人想要证得大菩提,也就是无上正等正觉,必须要圆满世俗菩提心和胜义菩提心。世俗菩提心要修到什么程度?龙树菩萨从深、广两个角度加以阐释。从深的角度来说,要达到“坚固如山王”的程度。并非我们平常那样,嘴里常说“我要生起菩提心、我要度化某某众生、我要拯救地球”等大话,而实际言行不仅与菩提心毫不相应,甚至还背道而驰。什么叫“坚固如山王”?从普通修行人的层次来说,无论是面临有情众生的伤害,还是遭遇无情灾难的痛苦,菩提心都要坚如磐石、如如不动。如果仅仅在佛堂里修持菩提心,不能说像山王一样坚固。如果在面临违缘、挫折、障碍时,我们的心都能毫不动摇,这才谈得上是菩提心坚固。从菩萨的层次来说,在无量劫中修持六度万行,为了利益众生,能舍掉自己的珠宝钱财、国城妻子、头目脑髓,把身内、身外的一切都慷慨布施。无论出现何种艰难困苦,都能做到难行能行、难忍能忍、难舍能舍、难度能度,具有这样坚不可摧的勇气,菩提心能像万丈高山一样坚固、不动摇,无惧炎炎烈日,不怕狂风暴雨,这才是真正的“坚固如山王”。
从广的角度来说,世俗菩提心要“大悲遍十方”。无论亲人还是仇人,无论人类还是非人,无论对宇宙间的何种生命,行者都能发起平等的悲心。这个悲心没有任何空间的范畴,也没有任何时间的限制。
对胜义菩提心来说,是“不依二边智”。所谓“二边”,就是指好与坏、大与小、自与他、善与恶、乐与苦等二元对立。如果在“二边”上没有突破,还存在能、所的执著,就不能称之为“智”。胜义菩提心是最难的,凡夫的思维根本无法想象这个境界。寂天菩萨在《入行论》智慧品中说,凡是存在二元对立的就不是智慧的心,而是世俗的心,胜义菩提心必须超越二边。

菩提心还可以从另外两个侧面来阐释:一、大悲心;二、大智慧。前者是从利他的角度所言,后者是从自利的角度而说。大悲心下缘众生,大智慧上缘佛果,但实际上二者是一体的,只是为了体现大乘不共的特色、强调菩提心超越世间和出世间,所以才分为大悲心与大智慧。
出世间的小乘行者由于缺乏利他之心,所以悲心是有偏差的,不可能遍于十方三世,不属于“大悲心”。而世间的众生不具备“不依二边智”,不是执著于“有”,就是执著于“无”,始终摆脱不了二者之一。《三摩地王经》中说:“有无是二边,净不净亦尔,是故有智者,离边不住中。”
若有人问,对二边的执著有什么过患呢?答案是:执著“有”,则会投生三善道;执著“无”,则会堕入三恶趣。如萨惹哈大师所说:“有执者生善趣,无执者堕恶趣”。为什么执著“有”生于善趣、而执著“无”堕入恶道呢?因为执著“有”的人,会相信因果,谨慎取舍,但陷入于“执实”,执实属于“常见”,这样能生于善趣;执著“无”的人,会否认因果,不谨慎取舍,无恶不作,陷入于“执无”,执无属于“断见”,就会堕入恶道。龙树菩萨在《中观根本慧论》中说:“定有则著常,定无则著断,是故有智者,不应著有无。”所以,“常见”和“断见”是漂泊轮回的最大因素,也是中观派所要破除的主要邪见。
稳固和无处不在的悲心是世俗菩提心,超越二元的空性智慧是胜义菩提心。二者是双运的,缺一不可,这称为“智不堕轮回,悲不弃众生”。智慧能帮助我们停止轮回,慈悲能让我们不舍弃众生。《普贤行愿品》说,“犹如莲花不着水”,这是智慧的力量,“亦如日月不住空”,就是悲心的力量。
我们在修持菩提心的过程中,还需要积累福德资粮和智慧资粮。反过来说,如果在积累福德资粮、智慧资粮的过程中缺乏菩提心,两种资粮就不会成为成佛的因素,而变成增上生或个人解脱的因素。
大悲心侧重于福德资粮,即方便法门;大智慧侧重于智慧资粮,即智慧法门。如果方便法门能被大智慧所摄持,就属于出世间法;若方便法门没有被大智慧摄持,就属于世间法。换句话说,方便法门能否成为出世间法,取决于是否有三轮体空的摄持。所谓“三轮体空”,如《入中论》中所说:“施者受者施物空,施名出世波罗密,由于三轮生执著,名世间波罗密多。”福德资粮和智慧资粮是证得无上正等正觉的两种菩提大道,缺一不可,宛如凤凰的一对翅膀。
虽然小乘行者能透过苦修积累智慧资粮,证得人无我,断除了烦恼,成为阿罗汉,从轮回中获得解脱。但由于缺乏菩提心,所以会在漫长的时劫之中安住涅槃,失去积累福德资粮的机会,拖延他们证得佛果。而大乘行者发起了菩提心,修持六度万行,不会停留于涅槃之中,所以能具足福德资粮,证得人无我和法无我,断除烦恼障和所知障,做到“智不堕轮回,悲不弃众生”。
总之,如果我们能生起世俗菩提心和胜义菩提心,不仅能成为标准的大乘行者,也能确保趋入无住涅槃的彼岸。 https://t.cn/z8LwIAC

上苍保佑,只剩下不到15个小时!!希望中华人民共和国所有的人民教师都能够保佑我考上大学。我不求985,我不求211。我只求能过线,是个大学就上!希望中华人民共和国与俄罗斯联邦与日本国与美利坚合众国和大不列颠及北爱尔兰联合王国里面的所有考生能够上我身附我体!!愿世界上所有当哥当姐当爸当妈当爷当奶当大妈当大伯当舅当姨等等各路亲戚的叔叔阿姨们能够把自己孩子考上的心愿全部转到我身上来!! 求上苍把世界上所有的开心快乐可爱小孩的美好心态全都转移到我身上来!!!最后希望东亚,东南亚,南亚,中亚,西亚,北欧,东欧,中欧,西欧,南欧,北非,东非,中非,西非,南非,北美,中美洲,加勒比海地区,南美洲北部,中西部,东部,南部,大洋洲密克罗尼西亚,美拉尼西亚,波利尼西亚所有所有的人民能够祝我高考顺利!!呼~~~~~~~~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【俄罗斯的乌兹别克族瓦夏】 瓦夏是一个俄罗斯人,起初我见到他的时候,我总感觉他的胡子非常瘆人。 我说你长得可一点也不像俄罗斯人,他说他是俄罗斯的乌兹别克族,在
  • 一拖二的生活 一拖二的生活既幸福快乐又兵荒马乱 二胎后最大的感受是亏欠老大太多 ​耐心少了责怪多了,却忘了她也只是一个孩子 ​她也想让妈妈抱抱,也想和妈妈一起睡
  • 【最佳观赏期到了!#重庆綦江日出云海宛若仙境#】国庆期间,綦江区郭扶镇的“十里悬崖”风景道迎来了观云海日出的最佳时节,旭日与云海交相辉映,谱写出一首波澜壮阔的秋
  • 【#奋进新征程 建功新时代#提质扩量增效,夯实强省之基】锚定关键目标 推动制造业争先进位 一年之计在于春。眼下,位于合肥新站高新区的维信诺科技有限公司正开足马
  • 我家默契大考验 有一道题我出的是给我的颜值打分 A.0分 B.3-5C.6-9D.完美无瑕,无可挑剔 我选的是C 我妈选了B 好的,很好,是亲妈[可爱][可爱]
  • 整点酸奶778[馋嘴] 安慕希 酸奶16盒*2箱 【86.8】 拍两件返10喵卡,相当于86.8到手[awsl]拿到手一共32盒!算下来一盒只要2.7!它家
  • 林更新给网红痞幼剪头!手法随意用上胶水,张馨予同行一脸不愉最近,一名造型师有一个石头更新的视频,Zhangxin。在同一天,年轻人和林更新都是黑色的低调连衣裙。
  • #腾讯新闻# 投资家网蒋东文:乌克兰就是要求俄罗斯停战、割地、赔款,其目的是拖垮俄罗斯, 普京该怎么办? 一,撤兵回国,从此做个二流强国。俄罗斯此时撤兵,虽然丢
  • “冬雪是温柔的想念” 突然想到十二月月考的那天 下着很大的雪 我走在路上抬头看着雪落心想着 如果此时此刻能见到你就好了 你在我身边就好了 那一刻特别特别想你 突
  • 《存量资金反弹基础》共六讲,私信我1免费领取[赞啊][赞啊][赞啊][赞啊][赞啊]东数西算概念周末发酵特别利好,今天最少有6只能顶一字板,所以痴心妄想想上龙一
  • 晨会0303|稳增长的政策逻辑
  • 重温了一遍 父母爱情 ,虽然中途也有些让人生气的事情和话语,比如江德福为了面子不说出江昌义的真实身份,德华最开始让人很讨厌的种种行为,儿子们嫌弃安杰资本家小姐的
  • 音乐3 经常觉得去现场听live是有年龄和经验限制的。在早些年,看演出还没现在这么“时髦”,音乐节也不多。 每一次去看的时候,真的不夸张的说,灵魂都会松弛下
  • ★关于《龙树与玄奘对阿难悟道的讹传》的简略说明: 四阿含经相对零散,要想理清头绪非一日之功,也不是三言两语能够说清。简单地说,阿难是在拘尸那竭城,佛涅槃地,僧众
  • #日娱新闻##日剧资讯速递##松本润#日媒modelpress⁡的读者选出的"喜欢的松本润饰演的影视剧角色排名",你最喜欢哪一个? 目前松本润主演的日剧《隔壁
  • #齐鲁公益# 曲园学子寒假行:走进泰安岱庙,感受千年古韵 岱庙是历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方,始建于汉代,为泰山信仰的祖庭,有“秦即作畴”“汉亦起宫”
  • #马斯克当选美国国家工程院院士# 恭喜马斯克,这下子跟拜登叫板的底气更足了。 这院士颁发的没毛病,光是Space X首席设计师/工程师,就撑得起工程院院士的称
  • 用什么来比喻你们,那一定是玫瑰。玫瑰(学名:Rosa rugosaThunb.)蔷薇目蔷薇科落叶灌木,原产于中国华北。玫瑰喜阳光充足,耐寒、耐旱。 和气渐入东风
  • #梦百合杯# 8月24日,第三届MLILY梦百合杯世界围棋公开赛16强战在安徽铜陵战罢,中韩第一人之战柯洁不敌朴廷桓,另一局中韩之战曾力阻DeepZenGo的王
  • 上个月,一则#WindowsXP源代码泄露#的消息引起了不少关注。其实微软早在2014年就停止了对Windows XP的支持和维护,不再发布任何新漏洞的补丁,所