感谢天恩师德,感恩老师慈悲。

天与火同人,君子以类族辨物。

内文明而外刚健,二五中正而应,故君子正位居体,美在其中,是以物必辩之,明其善恶,族以类之,视为同仁。真人亦假人,假人亦真人,二人齐心,其利断金。

同于身者,身亦乐得之,同于心者,心亦乐得之,同于性者,性亦乐得之。同人不足,有不信焉。

火在天上,大有,君子以遏恶扬善,顺天休命。

乾天上离日,大明终始。终始之道,率性修命,故君子慎心物于隐微,遏意物于动机,明也;知乎天,顺乎命,健也。

内刚健而外文明,明其真性,光及九天之上,贯乎大地之下,莫乎大有! https://t.cn/RTv4Kyo

《大悲咒》第五十二句
(第六十三段)
52、【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现三头善圣相:三头善圣是观世音菩萨自现相,现三个头,六只手,称为三头六臂观音相。这三头六臂,虽然形象怪异,却各有表法,意义深刻,即:
1、三头表法:智、悲、力。“智”为形声字,从知从日,“知”义为“说的准”、“一语中的”。“日”指“日子”、“每天”。“知”与“日”联合起来表示“每天都能一语中的”。本义为:聪明一世、一生聪慧。道家认为智者知阴阳,黄石公说:贤人君子明乎盛衰之道、通乎成败之数、审乎理乱之势、达乎去就之理。时至而行,顺机而动,名之为“智”。到了汉代,儒家“五常”仁、义、礼、智、信确立,“智”位列其中。
而佛教中的“智”,音译:若那、阇那、般若。意思是指具有辨认事物、判断是非、善恶、邪正的能力或认识。这种智超越了世间认知性极高的聪明才智,聪明才智再高,也不能了断生死烦恼,而般若智却能了断生死烦恼。
“悲”本义指伤心,哀痛,引申为同情、怜悯。又引申为眷恋、思念。是指发菩提心的菩萨对伤心哀痛于生死烦恼中的众生予以极大的同情和怜悯,时时眷念众生,随缘为众生拔出生死之苦。
“力”是指菩萨修行至如来境界时所得的十种大智慧神通力,即:一、是处非处力 ;二、业力;三、定力; 四、根力; 五、欲力; 六、性力、;七、至处道力; 八、宿命力;九、天眼力 ;十、漏尽力。
2、三头在三教里表法:闻、思、修。这是修学佛法的三大次第,即:一、闻:是听闻佛法,包括研读佛典,听善知识讲经说法等,由此可知晓佛法,得“闻慧”。二、思:由闻而思,是对所闻之法思索理解,由此得“思慧”。三、修:依思而修,是对所修正法有进无退,依次第证得“修慧”,最后以修慧断尽烦恼,证得道果。
如此“由闻而思、由思而修、由修而证”,为修学通途。简言之:“闻是闻法闻声、思是思理思义、修是断妄证真。”通过“闻、思、修”就可以实现自己的愿望,从而到达“常乐我净”之涅槃境界。
3、三头在三证里表法:戒、定、慧。称此为三学,囊括了整个佛法全部的教理行证,“戒”指的是戒律,通大小乘,具体有五戒、八斋戒、十戒、具足戒、菩萨戒等,戒律是成佛的基础。“定”指的是禅定,分为世间定和出世间定两大类,世间定指的是欲界定及四禅八定等,得人天果报,但未出生死轮回;出世间定指的是灭尽定及首楞严大定等,是直通涅槃,出离生死之定。“慧”指的是般若智,是当下一念,彻悟本源,见自法身的大智慧,只有智慧圆满了,才能成就佛法。
4、三头在三宝里表法:佛、法、僧。称此为三宝,有住世三宝和自性三宝之分,住世三宝指寺庙里供养的佛的圣像、佛教经典、住寺僧人,目的是供众生皈依、礼拜,修学佛法,成就道果。自性三宝是指众生自心中的无为心就是佛、无作心就是法、清净心就是僧。自性三宝在自心中见,是不假外求本来具足的。
5、三头在三佛身里表法:法身、报身、化身。法身为体、报身为相、化身为用。修行至妙觉位时,得此三身,成圆满佛。
6、三头在三藏里表法:经、律、论。此三藏有大小乘之分,各有经藏、律藏、论藏,此三藏总括大小乘一切法。
7、三头在三界里表法:欲界、色界、无色界。此三界分别生活得有三大类众生,欲界众生有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人类、六欲天众生;色界分别住有十八层天界众生;无色界分别住有四层天界众生。三界就是一个大千世界,为凡圣同居土。
8、三头在三戒里表法:沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。沙弥戒有十条戒律、比丘戒有二百五十条戒律、菩萨戒有十波罗夷禁戒及四十八轻戒等。这所有的戒律,都是行者的行为准则,是指引行者破魔除邪,直证菩提的法宝。
9、六臂在六度里表法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。称此为六波罗蜜,是菩萨修行证悟的六大法门,为一切菩萨成等正觉所必修之法。
10、六臂在凡夫六道里表法:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。称此为六道,其中地狱、饿鬼、畜生称为三恶道,为造五逆十恶罪者趣往之处;其中阿修罗、人、天人称为三善道,为修五戒十善及四禅八定者所趣往之处。
11、六臂在六根里表法:眼耳鼻舌身意。称此为六根,构成身心两大世界。
12、六臂在六境里:表法色、声、香、味、触、法。称此为六尘,是构成物质世界的六大基本元素。
13、六臂在六神通里:表法神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命痛、漏尽通。称此为六神通,得六神通者已解脱生死烦恼,不再参与轮回,尽享净妙之乐。
观世音菩萨在这里现三头善圣相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,三头善圣相表善恶二法、正邪二道,囊括世出世间一切法,众生若能按三头善圣相的表法修行,就能渡往不生不死的彼岸,证得出世圣果。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“成就、吉祥、圆寂、息灾、增益、无住等。”此为真言结语,意思是菩萨现种种相,弘示妙法,教众生成就善根、得上妙吉祥、圆满众德、寂灭诸恶、息灾灭苦、增益觉智、于无所住处生道心,真正体悟到佛的境界原本就是不生不灭、不垢不净、不增不减的自然存在,只要能顺诸本性,坚定修持,最后必能使智慧圆融,远离法相,证得佛果。

君子与小人的区别?

如下列:君子在明,小人在暗;

君子讲道理,小人讲歪理;

君子言行一致,小人阳奉阴违;

君子严以律己,小人暗算他人;

君子顾全大局,小人因私废公;

君子脚踏实地,小人弄虚做假;

君子襟怀坦荡,小人鼠肚鸡肠。

君子持身端正,所谓行得正、坐得端。俯仰无愧于天地,行思无愧于己心。

在这样的正人君子面前,小人空有一肚子伎俩,只能行使一些外门邪道的手段。

看上去好人总在吃亏,实际天道公平,自有轮回。

人在做,天在看。

君子的品德,就像天上的太阳,照得世间黑暗无处遁形。不仅照亮了别人,也温暖了自己。

曾子曰:“人而好善,福虽未至,祸其远矣。”

你的善良,就是你自己的护身符:戒贪心,就不惹邪祸;除私欲,就远离是非。

种善因,得善果,一心善念起,福报滚滚来。

福报不在别处,就在自己的修行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成都市自来水公司城南管网所、城西管网所优质服务获锦旗#10月9日,自来水公司收到了两面锦旗。5名业主向惠州市住建局举报该楼盘的开发商惠州市世纪置业有限公司,要
  • ”我搜索了一番,发现这是2016年的报道,研究者解释说,读书能减少久坐造成的死亡率的20%,能有效地提高50岁以上者的生活质量,这是因为跟读报刊相比,读书要用到
  • 森林公园4块钱吹泡泡,我看卖家啃饼干喝白水,干了吧瞎的,照顾一下她生意吧,然后非得推荐我7块钱的,说7块钱的泡泡七彩,我就犟劲上来了,不好使!等到她自己走不动,
  • 期待@罗云熙Leo新作(抱图感谢[赞])长月是指魔神澹台烬降临的四洲三界仿佛陷入永夜,烬明是指能破此局带来光明的唯系澹台烬一身。然后我把打赏收来的钱凑成了51.
  • #曾可妮[超话]# zkn#曾可妮 数据有你有我# ‼️【12.22日常任务-打咔楼】‼️ ⚠️12.21数据总结见P2⚠️嗨唱能量榜打榜教程:美颜相机教程:超
  • 炒花蛤更是这个学期的最高成绩,洗干净的花蛤,葱姜蒜辣椒在添加点紫苏,炒出来不要太香了,满满一大碟的炒花蛤,配上一瓶啤酒,那是对自己的最好奖励。来这小地方的这个学
  • 喜欢的就是一脸嫌恶的你 完结了如鲠在喉 上次这么难过还是在杀戮追踪[泪][悲伤][泪]带有自毁倾向的人就像有毒的土壤,再好的植物种上去都会枯萎,慎慢慢摆脱畸形家
  • 当游戏的时候,可以促进孩子的社交,在游戏中还可以促进孩子的情绪表达,他们可以表达出伤心,发怒,担心,害怕,等情绪,这促进了孩子的自我发展。#治愈系# #失眠#
  • 惨啊,小小海螺,不仅破了心型的洞,还有可能外壳秃了[笑哭R][笑哭R][笑哭R].“如今大家汇聚在北渊,一切都在循序渐进,很快我们就会让那些阴谋、暴虐、背叛,付
  • 2022-3-21前不久小豆蔻家出的迪斯尼合作款「海域童话」全套淡紫色系很是梦幻这套是宋制改良款这次花朝记家也出了海洋系列全身淡蓝色把星辰和大海结合在一起南北朝
  • #冲云破晓雾,星转千帆舞#【BMC成为红牛F1车队官方合作伙伴】近日消息,BMC将扩大与红牛F1车队的合作伙伴关系。#体育产业新鲜事# 全文戳:【合作/书刊】#
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • #宇妍[超话]##果汁软糖宇妍#220328 weverse宇妍更新 今天的妍日记久违的表演了舞台,见到了wow!,是很幸福的一天✨wow!们的眼里爱意满满,真
  • 不过在赔偿比例上,大黄蜂6号在前30个保单年度赔付比例高,2.5倍;在30年后,慧鑫安赔的多,2.2倍 最后看看健康告知的情况 慧馨安的健康问卷严格一些,
  • 小时候的王茜华就喜欢表演,在电影院长大,看完电影就跟小朋友演一遍,后来父亲发现她比较喜欢文艺,父亲从报纸上看西安艺校招生的时候,就找人给王茜华做辅导,学小品、练
  • 患热伤风,剧咳不止时,将吃甜杏时留下的杏核砸开取杏仁,嚼服一个后剧咳停止,后每隔2小时嚼服一个,连服两次,咳嗽可基本痊愈。七、萝卜治咳嗽三法1、煮萝卜水可治咳一
  • !!
  • 卡尔维诺讲述了这样一个离奇的故事,由于这本书被许多批评家误解,他在后记中特意强调:“他们说我心里想的是善与恶的问题,不是,它在我心中根本不存在,我没有想过善
  • 2、鸡蛋磕入碗中,加入盐、2倍的温开水,快速搅拌2分钟。#遇见春光# #馋嘴美食安利# #今天自己做饭了# #潮流种草季#150㎡超酷黑色系+超强收纳,一个
  • 建筑面积约50-155㎡多样精妆户型,匹配国际人才品位需求,焕新...[给力]点[赞啊]抽5位小可爱打![吃瓜]3月7日,乌克兰司令部决定将所有2S22博格丹那