深入经藏智慧如海,欲入佛智,般若为导航,道成从即日起,为大众恭发《维摩诘所说经》原文与白话解,祈愿一切众生皆共成佛
《维摩诘所说经》白话解
观众生品第七

文殊师利又问:“那什么又称之为悲呢?”维摩诘答道:“菩萨所积累的一切功德,都愿意同世间众生共同分享。”文殊师利又问:“那什么又称之为喜呢?”维摩诘答说:“自己得修佛法利益,愿意同众生分享法喜,永无悔欠。”又问:“什么称之为舍呢?”答说:“唯修善行,现在不求恩,未来不求报,无所希望无所愿求。”文殊师利又问:“处生死轮回,使人有莫大畏惧,菩萨应当以什么为依靠呢?”维摩诘说:“菩萨对于生死世间的畏惧,应该依靠如来深妙功德之力来加以克服。”
文殊师利又问:“菩萨若打算依靠如来功德力,他的心应寄托在什么之上呢?”维摩诘答道:“应当寄托于度化解脱一切众生的德行上。”又问:“若要度脱众生,应当先断除什么呢?”维摩诘答说:“若要度脱他们,应当先除去他们的烦恼。”又问:“若要断除他们的烦恼,应当采取什么行动呢?”维摩诘答说:“应当持心住理,凭念力而生正观?也就是正念。”又问:“怎么才是正念呢?”回答说:“应当持念于不生不灭。”又问:“什么东西不生?什么东西不灭?”回答说:“不善法不生则不让它生,已生则消灭它;善法若生则不让它消灭,而让它增长广大。”又问:“那么,善与不善两种,以什么为根本呢?”回答说:“以五蕴聚合之身体为根本。”又问:“身体又以什么为根本呢?”回答说:“以五贪著为根本呀。”又问:“对五欲的贪著又似什么为根本呢?”回答说:“虚妄分别便是它的根本。”又问:“那么,虚妄分别又以什么为根本呢?”回答说;“不明正理,对事物作颠倒想便是根本。”又问:“颠倒想又以什么为根本呢?”回答说:“以不滞留无停住为根本,也叫无住为本。”又问:“无住以什么为本?”回答说:“既然无所住留,也就无所谓根本了。文殊师利,法无自性,所以无所住。无住则无法,以无法为本,即从无住本,由是而能够成立一切法。”
(待续) https://t.cn/z8xkdJM

深入经藏智慧如海,欲入佛智,般若为导航,道成从即日起,为大众恭发《维摩诘所说经》原文与白话解,祈愿一切众生皆共成佛
《维摩诘所说经》白话解
观众生品第七

文殊师利说:“如果菩萨对众生如此观待,那他们如何施行慈心呢?”维摩诘答道:“菩萨对众生这样观待之后,心中自作忖念:我应当为众生讲说这样一番法要,这才是以真实慧观照诸法空相而生的真正慈心哩。得无生法忍后一切作为均无相无缘,慈心行于寂灭,名行寂灭慈,因为一切诸法无所生的缘故;慈心行于清凉,名行不热慈,因为己无贪爱烦恼的缘故;慈心行于平等,名行等之慈,因为平等看待过去现在与未来三世的缘故;慈心行于和平,名行无诤慈,因为心中怨对不再生起的缘故;慈心行于不二无别,名行不二慈;因为无我与我所;不需内外两者和合生识的缘故;慈心行于毕竟真实,名行不坏慈,因为以终极实在为依据的缘故;慈心行于菩萨金刚道心,名行坚固慈,因为菩萨信念外而不坏内而无毁的缘故;真慈无相,与法性同净,故名行清净慈;真慈无心,故无所不覆,如同虚空无边无际,名行无边慈;真慈无垢,能杀结使之贼,名行阿罗汉慈;菩萨本意即是安稳众生,慈心所施,名行菩萨慈;菩萨得如来之相而末证佛位,其慈心所施,名行如来慈:菩萨以大愿心发众生菩提智慧;名行佛之慈;菩萨真慈,循自然之道,无因而成就,名行自然慈;菩萨在无相的了悟中生慈心,所以平等一味,名行菩提慈;菩萨七地以下,慈心所起并不以爱见为依据,由于断绝一切爱著,名行无等慈;菩萨以大乘道济度众生,无所遗弃,名行大悲慈;菩萨正观空与无我,连生死之相也舍弃,名行无厌慈;菩萨愿以法财施众生,无所吝惜;名行法施慈;菩萨善于化导不守禁戒的众生,养护清净戒体,名持戒慈;菩萨不执彼我,所以不伤彼我,名行忍辱慈;菩萨以负荷众生苦难为己任,名行精进慈;菩萨以不贪受五欲之味为真禅,名行禅定慈;菩萨但知修行,不妄求果报名行智慧慈;菩萨善于因众生种种苦厄,权显普应,名行方便慈;菩萨毫无私利,心无隐曲,直心清静,名行无隐慈;菩萨心无杂想,只欲深入佛法三昧,名行深心慈;菩萨身口意三者均契入真实;言不虚假,名行无诳慈;菩萨意欲彼我都在佛法中得安乐;名行安乐慈。菩萨的慈心所行,都是象上面说的这些一样啊。”
(待续) https://t.cn/z8xkdJM

深入经藏智慧如海,欲入佛智,般若为导航,道成从即日起,为大众恭发《维摩诘所说经》原文与白话解,祈愿一切众生皆共成佛
《维摩诘所说经》白话文
不思议品第六
"舍利弗,我现今不过是稍微说一下菩萨不可思议解脱的神力。如果要详尽地叙述,恐怕历经多少少劫也说不完哩。”
这时候,大迦叶听说了菩萨不可思议解脱法门,感叹真正前所来闻,便对舍利弗说:“这好像在瞎子面前,示现种种色相,但他都看不见。一切声闻小乘中人,听说了这种不可思议解脱法门,也一样不能了解,也象瞎子见色相一样哩。如果是有智慧的人,又有谁听说之后居然不萌发无上正等觉呢?我们怎么就断了根器,对于大乘佛法如同败坏的种籽,不能生了悟心呢?—切声闻乘的修行者,听说这种菩萨不可思议解法门,都应当痛哭号泣,声震三千大千世界哩。而—切菩萨听说此法门,都应当欢欣鼓舞?大感庆幸,恭敬顶礼,领受大法呀!如果菩萨信奉了解此不可思议解脱法门,则一切魔众也就无隙可乘了。”
大迦叶这么一说,立时便有三万二千天人发心追求无上正等正觉。
这时候,维摩诘对大迦叶说:“仁者,十方无数无量的阿僧祗世界之中,凡示现为魔王相的,多半是住不可思议解脱的菩萨哩。他们为以方便之力教化众生,而有意示现魔王的怖畏相哩;再者,迦叶,对于十方世界的无量数菩萨,时常会有人向他们乞求施舍,或者乞施手、足、耳、鼻、头、眼、血、肉、皮、,骨、村邑、城池、妻妾、子女、奴婢、象、马、车乘、金、银、璃琉、砗磲、玛瑙、琥珀、真珠、珂贝、衣服、饮食。乞求这些东酉的人,往往是不可思议解脱境界的菩萨。他们这是以方便善巧之力试验结业菩萨,使其坚固慈悲之心哩。为什么呢?住不可思议解脱境界的菩萨有威德之力,可以逼迫结业菩萨,显示给众生看有求佛道的种种难事。凡夫之人能力低下,没有威德势力,对于结业菩萨便没有慑服催逼的影响。就好象龙象践踏的气势,哪里是毛驴可以承受抵挡的呢?这便是住不可思议解脱境界的菩萨所开导的智慧方便法门啊。”
(待续) https://t.cn/z8xkdJM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个心中布满忧愁的人为了让自己活得开心一点,便四处去找寻快乐的方法。一个心中布满忧愁的人为了让自己活得开心一点,便四处去找寻快乐的方法。
  • 住了半年多了,男女主人现在已有身体健康的问题,夫妻二人感觉越住越不好,所以邀请星华大师来看风水,算是缘分,也是东家的福份,让人高兴的是能够及时止损,不然双双命丧
  • 其实,即使这件事顺利通过,未来两个月,依旧还有硬战要打…社科院的那个考证,也是一定要过的,它决定了我今后每个月能多几位数的零花钱买买买…[doge][doge]
  • 最后是乌军可能出于某种宣传考虑,向顿涅茨克机场方向前进,但乌军的进攻被击退。尽管美国高级官员拒绝透露乌克兰分享了多少反攻计划的细节以及美国提供了多少建议,但一名
  • 痛苦的时候恨不得今天走的快一些,快快翻过去,开心幸福的时刻又巴不得把今天留住,但是你错了,今天永远是今天,只是一个心态,与拥有无关。等待中……你我很穷,只负责做
  • #摩登兄弟[超话]##摩登兄弟成都演唱会# 摩登兄弟 刘宇宁 棚主 宁哥 mdxd lyn远在伦敦的老大 中秋节快乐时间过得好快 我们一起过的第二个中秋啦朋友圈
  • 干净如稚童,每一个孩子都自带有趣的灵魂,不过是,我们很多人,在长长的时间里,自我雕琢或者被动打磨得忘了本来的模样。干净如稚童,每一个孩子都自带有趣的灵魂,不过是
  • 13.在这个不动声色的日子里,遇见美好的你真好,所以我实在忍不住,想陪你到老。2.其实我特别喜欢你,喜欢的不得了,喜欢得想立刻抱着你,喜欢得我握着你的手从此不想
  • VR带你360度感受北山音乐节最“炸”的现场…】人生的很多时刻,我们对生活的热爱,往往都寄托在某种艺术形式之中,譬如说音乐——第九届北山世界音乐节。“世界和我爱
  • 为了女人首映,确实蛮拼的,买了早上10点场场次,结果,傻眼了,空无一人,第一次看恐怖片包场,我想,这个才是我人生中真正的恐怖电影,愣是不敢坐着看,只能门口站着,
  • 自己一个人去的,如果天气没那么热的话我就会很享受这个过程,但是太热了,我想化在路上。虽然有我现在不常出门,路修不修和我也没多大关系,但是现在已经开学了,开学路上
  • #超能新星汇##新星v计划##亿点曝光计划#秋季男士靴子青年工装潮鞋英伦风低帮马丁靴 [钱] 59 . 【香糟田螺】活田螺放在清水盆中,滴入几滴香油,养1~2
  • 不过让我万万没有想到的是,快要到半年期限的时候,老公却告诉我借钱的那位已经失联了,他满脸懊恼的求我原谅他,以后的事情都会听我的,并且不会自作主张把钱随便借给别人
  • 因为总经理是个比女主还小的帅哥,女主还和老公吵了几句,但也在当晚,女主在老公口袋里发现了一张印着口红印的名片。我觉得结婚生孩子,孩子确实很重要,但是孩子是两个人
  • 羊肚菌炆鸡食材土鸡、新鲜羊肚菌、姜片、美味鲜、老抽、油、盐、片糖、酒做法1、新鲜羊肚菌洗净放锅里,加油没过它,大火烧开,小火继续炸,炸得硬邦邦就可以了。4、鸡腿
  • 因为这个情况的存在,第二大臼齿不仅要承担智齿生长带来的挤压力,还会因此而很难清理,所以这个时候的智齿绝对留不得。因为蛀牙若是龋坏的很深之后,是需要做根管治疗的,
  • [喵喵]东北大妈20片烤冷面+1袋烤冷面酱9.9【辣白菜炒意粉】1)锅内水开锅,中火将意粉煮熟,过凉水,捞出控干。4)加虾仁炒变色,加辣白菜,快速炒匀。
  • 以上就是今天的分享啦!以后的微博侧重点开始发布/搬运视频/翻译视频会开始让自己熟悉打轴做中字;发布舞台之类的就真的开始做想做的事情,其他的可能发布的少但是有相关
  • 女孩的父亲张先生说,女儿尸体被发现的地方距离最后一次监控视频拍到的地点相距100米,张先生认为,这不是女儿被害的第一现场。女孩的父亲张先生说,女儿尸体被发现的地
  • [亲亲]【迪丽热巴代言】珂拉琪“水雾”唇露 [鲜花]69.[二哈] 【酱鲫鱼炖豆腐】宰杀好的鲫鱼清洗干净切成两半;豆腐切块,葱、姜切片;锅中倒少许油,油热后放