#长期不读书会降低表达能力吗#
【论读书的重要性】:

1、书犹药也,善读之可以医愚。——刘向

  2、发奋识遍天下字,立志读尽人间书。——苏轼

  3、 莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。——《浪淘沙》刘禹锡

  4、 咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。——《竹石》郑板桥

  5、 疾风知劲草,板荡识诚臣。勇夫安识义,智者必怀仁。——《赠萧瑀》李世民

  6、 人心生一念,天地悉皆知,善恶若无报,乾坤必有私。——《西游记》吴承恩

  7、寸寸河山寸寸金,侉离分裂力谁任?杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心。——《赠梁任父同年》黄遵宪

  8、 三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。——《劝学》颜真卿

  9、 百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。——《长歌行》汉乐府

  10、 梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。——《雪梅》卢梅坡

  11、 生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。——《夏日绝句》李清照

  12、 望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。——《狱中题壁》谭嗣同

  13、 劝君莫惜金缕衣。劝君惜取少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。——《金缕衣》无名氏

  14、 少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。——《劝学》朱熹

  15、 春宵一刻值千金,花有清香月有阴。歌管楼亭声细细,秋千院落夜沉沉。——《春宵》苏轼

  16、 退笔如山未足珍,读书万卷始通神。君家自有元和脚,莫厌家鸡更问人。——《柳氏二外甥求笔迹》苏轼

【祖语】念佛人如何对待疾病?

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮迥,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮迥。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望著阿弥陀佛,(即室中所供的佛)心中想著阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。傥心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。(文钞续编卷下示华权师病中法语)

【反观自性1---修行是一个不断地自我觉醒的过程】(十三)

2017-11-25
那个解脱是什么概念?那个解脱我只有一句话可以告诉你们——梦醒,就是梦醒来了。刚才觉性的那个地方,还是跟类似于打盹一样。

你看我醒着的,但实际上我还是有点迷糊,你叫我的话我能醒来,你要不叫我的话我还是有点迷糊。但是你说我真的睡过去了吗?我也没睡过去,我还知道自己在打盹,就这种状态,

似醒非醒、似睡非睡的状态。等到因缘熄灭了之后,一切因缘熄灭,这个觉性也就熄灭了,你就彻底醒来了。

这个时候,是什么样的觉受呢?这个地方没有办法去形容祂。我没有办法用语言去形容祂,因为语言触及不到祂;我没有办法用感受去形容祂,因为感受也沾染不到祂;

我没有办法用觉性的明空觉去触及祂、去描述祂,因为明空觉是祂的一念错觉;我没有办法用遍及十方、如如不动去归纳祂,因为祂既不是如如,也不是不动。祂在如如当中无生无灭,祂在不动当中无来无去。

众生的生死是祂,众生的涅槃也是祂;天堂是祂,地狱也是祂;恶鬼是祂,天主也是祂;菩萨是祂,凡夫也是祂;罗汉是祂,动物也是祂。

祂是蚊子,祂是臭虫,祂是蚯蚓,祂是蚂蚁,祂也是造物主,祂是十方三世一切众生的本质,一切众生的本来面目。

而一切众生都是因为迷失了祂,而在寻找祂的过程当中形成了众生的生死轮回,但是祂在众生的寻找当中,就在当下的清醒,无来无去。我没有办法说到祂,

这就是释迦牟尼佛讲的:止止不须说,我法妙难思。你只有亲证祂,但是你却无法去描述祂。

今天是我跟你亲自开示的一堂法,也是给你们在座的每个人开示一堂法,我的目的是告诉你什么呢?

告诉你神灵是真实存在的。历史上流传的佛经当中所记载的一切是真实存在的,你现在没有达到,但是我用我的言谈,我用我的实证境界,我用我的道路,和我用我整个的道路过程当中,每一个阶段的描述,为你佐证了祂是可以达到的,目的是为了鼓励你的信心。

鼓励你的信心是什么呢?从今天开始到你的尽形寿,把自己当成一个神灵对待,要让你的心跟诸佛的心是一体的,让你的心跟那些大菩萨的心一体的,是无我的、是纯净的、是离欲的、是无限慈悲的。好吧,这就是你的修行道路。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (超星系团,超星系群,星系群,星系)10月天象状况10月入夜后,夏季星空、夏季银河已经渐渐西移西没,而秋季大四边形则在东方的天空闪耀。木星、土星分列在东-东南方
  • (《仁斋直指方》胶蜜汤)⑿治摊缓风及诸风手足不遂,腰脚无力者:驴皮胶炙令微起,先煮葱豉粥一升别贮;又以水一升,煮香豉二合,去滓,内胶更煮六、七沸,胶烊如饧,顿服
  • #爱你的形状#过了多少年还不是依旧老样子 23快乐!我想每个生日都陪在你身边 但是先苦才会有甜 最后一年的异地 还有三个月我就回来了 我们每走过的点点滴滴都记得
  • 最近跟磨人精溝通出現問題真的好多要去摸索不可逃避這個“起床氣”我是有經驗了‍♀️但是昨天又遇到讓我頭大不知怎麼應對好的事情,路上反思了,發現原來可以怎麼做更好!
  • 宋·白玉蟾《玄关显秘论》说:“忘形以养气,忘气以养神,忘神以养虚,只此忘之一字,则是无物也,‘本来无一物,何处有尘埃?今之练气功者,于进入浑沌坐忘之境界时,多忽
  • 而在谈恋爱之后,可以定一个时间,每周来一次“斥责大会”把你认为对方这周做错的地方平静的叙述出来,并且不能去抱怨或者生气!这样直接说出你对ta的不满,不会因为积攒
  • 我觉得马蓝星对独孤月更多的是愧疚和自责,愧疚自己把他落在月球上,人家这么喜欢自己,自己却不知道或者对他没意思,而在影片接近尾声的按按钮的镜头,有把她在影片开头按
  • 【22】【七律·冬日情怀】依韵接龙柳堂诗 /@抿嘴看风来生我也着袈裟,远避尘间佞与邪。”【11】【七律·红尘净土】接龙乐樵山人诗 /@精隆0009千金一字不须夸
  • 开放日当天拍摄内容将在翻修房产最终拍卖前播放,即本月晚些时候,粉丝们可以看看自己是否入镜。然而就在本周,安德鲁政府猛烈抨击该节目,称其制作团队在电车内拍摄前未申
  • 虽然不知道你的名字,但我们知道你叫——“青年志愿者”新安县:让青春在战“疫”中闪光面对卷土重来的病毒,新安青年们用自己的行动,响应党和国家的号召。”“您好,请出
  • 现实的城市犹如雾中的风景,隐隐地散发着忧郁的美,承载着没有承诺的梦……请一定要有自信,你就是一道风景,没必要在别人风景里面仰视。现实的城市犹如雾中的风景,隐隐地
  • 妈,我知道这样走你是享福的,这一个月你糊涂的没有跟大宝说过一句完整的话,但是我知道你知道我在你身边,我捧着你的脸亲的时候你也会撅起小嘴用着全力亲亲我[亲亲]要强
  • ——【评论荭包口令】抽5个姐妹喝柠檬水活动一❤️:明晚20点手淘搜【牌牌戳中了】有机会领22888大洋荭包[哇]还有牌牌准备的终极大奖活动二❤️:全天不定时上千
  • #沈月[超话]##沈月樊星# 我真的不懂,身高这些已经是不能改变的事实,而且月真的有在努力瘦腿、减肥,能看出来她也想越来越好,有些人天天抓住这些改变不了事实打击
  • 【水乳面霜小合集】今晚20点开抢,蹲的先领好券加车!持续更新中…… 24号20点戳 或手搜【豪气买买买】抢荭包!
  • 做人就要:穷死不跪地,难死不低头,成功不骄傲,富裕不炫耀。属鼠的人为人大气做人低调,属牛的人高智商办事顺畅但忌酒,属虎的人做人做事稳重,属兔的人谋略有计划做事但
  • #实丰文化# 这是一只2023来自元宇宙萌眼大兔子,能进行躲猫猫、游戏互动,还能机智学舌,我们说什么兔子就跟着用可爱的声音学什么~太厉害了,耳朵还能跟着动感音乐
  • #怎样才能放平心态做好自己# 第一:要学会感恩,懂得知足,不贪欲,不攀比,真正领悟人生,生不带来死不带去,吃亏是福,随遇而安的千年真理,做人做事要学会舍得!自己
  • 找一个可以让你开心的人共度一生,而不是一个需要你去取悦的人。如你先改变自己,对方也会改变;对方有了改变,你的心境就会改变.最尴尬的莫过于高估自己在别人心里的位置
  • 咕咚精灵:前掌:全掌:脚跟着地比例:8:60:32,内外翻幅度7°,步频配速比188/7'09",着地冲击力1.9(倍),触地时间256毫秒,腾空时间