无异禅师广录卷第二十六(十)

  示象先禅人

  夫为学者。闻慧弥彰。生诸实智故。云不离文字。不执文字。而为道用。华严谓。成就无边之慧。先赖多闻佛藏说。速入涅槃之门。皆因听法。果究心之者。鸟鸣花笑。尚乃发机。况佛金口亲宣。而不润心田灵苗智种耶。当知。众生心内佛。为佛心中众生说法。佛心中众生。听众生心内佛说法。又当知。佛心中众生无听者。众生心中佛无说者。两俱双辩。二相顿空。经云。如来不说法。亦不度众生。楞伽经中。表离言说。名不思议。良以学人不达自心。执诸名相。觅果佛妙严之位。昧因心实智之缘故。达磨大师。遣其执滞。直指人心。摄三祇之修行。圆于当念。开生盲之慧眼。妙在刹那。揭露衣珠。顿呈家宝。息竛竮之苦。不假营求。入利济之门。广延行度。菩提无树。明镜非台。作众生之真依。为菩萨之智母。意消能所。情断是非。

佛说经典语录

佛说:你永远要感谢给你逆境的众生。

有些事情本身我们无法控制,只好控制自己。

佛说:菩提并无树,明镜亦无台,世本无一物,何处染尘埃!

佛说:大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。

佛说:劫难,是安很喜欢的词。也许一个人的一生就是一个禅,也是无止尽的劫难,可是佛他不告诉我们,我们要经历多少才肯放过我们,他总是高高在上,笑而不语。

想起很多年前,我问过一个从海外读书多年回来的男生,为什么地球转一圈还是回到这里。
他说,因为太喜欢南京,青岛路弯弯绕绕围着广州路校区,就仿佛他的家。
而我,这半生几乎都在这里。
南京。江东,建邺,江宁,都是金陵城。它是一种流淌着的华贵气韵。它是除夕鸡鸣寺的新年钟声,是初夏暴雨中紫金山侧的城墙,是暮春夜晚紫霞湖的雾霭和幻影。秦淮河上的游船一年年重复着穿过文德桥来到白鹭洲,东水关的灯笼摇曳着大明王朝的旧梦。1865的沉寂1912的喧嚣,都是金陵城。大报恩寺的华贵毗卢寺的质朴,都是金陵城。
菩提无树。明镜非台。
金陵城早已经化在你我的血肉之中。 https://t.cn/RxBsCFp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 萦绕在我脑海里的都是:余生我追逐的最后一个梦想-瀛花物语,我将如何让它茁壮成长………#花店不开了 花继续开# 昨天在教室做了两个藤曼瓶花作品和一个小原流盛花观水
  • 一人化千面,意气挥方遒,期待肖战余生请多指教肖战顾魏风起风落,他仍是他。写尽千山落笔是你,望尽星辰美丽是你,书尽泛黄扉页是你,千山万水归处是你,铁马是你冰河也是
  • #好设计士多# Herman Miller产60年代 Charles & Ray Eames设计 DSX休闲椅著名设计师Eames Chair &
  • 】天星湖畔.花蔓邸独家冠名的FM91.0攀枝花市首届“百日交通零违法”挑战赛,即将在明天上午十点举办启动仪式,欢迎跟我们一起携手见证这个富有仪式感的瞬间。本次活
  • 命局中里乙卯木五行为夫星,火五行为印星,日主以印星为用神,印星会为日主引来夫星,在以后的人生婚姻中会找寻到中意的男人结婚,慢慢会让婚姻平稳发展,与夫星相互和谐生
  • 报道称,孟加拉国外交部长阿卜杜勒·莫门(A.K.Abdul Momen)发布声明称:“鉴于印度新增病例数激增,我们暂时关闭了陆路旅客通道。【翻译】继 Burge
  • #庆怜[超话]#[打call]#七夕伴怜 0糖也甜# 【DAY11】最喜欢的一次采访每次的采访我都很喜欢,比妈粉属性更深刻的是我的采访粉属性每次采访都是一次对I
  • 当然,必须道别,这是它的命运。如果我是法官,你的好恶就是我最高的法则。
  • #吴亦凡[超话]#" 여보 알 잖아. 널 볼 때면 항상 너를 내 동생처럼 생각해~☆나는 당신이 다른 사람들에게 상처 받고 상처 받기를 바
  • 但是最近的行情都没有得到理想的回调就直接向上了,以至于每次向上突破的幅度并不是很理想,或者说上涨未在关键区间出现有效突破。 但是最近的行情都没有得到理想的回调
  • 和母亲吃饭的自我修养[喵喵]“哇这个看图片就好好吃”“小纪来吃了好几次 她推荐这个这个好吃”“我平常在学校基本都没在外面吃饭”壹间奶茶和牛河夸几百次了,大家在我
  • !被英语支配回到家和老爹唠会嗑本来写数学哎西和yyq聊了会也没写成明天都补上[奥特曼]今天下午吃了我最爱的那叫啥我靠忘记了还有肉酱米粉和烤肠!
  • 熟悉清史有朋友可能会感到奇怪:载漪承继的是瑞怀亲王绵忻、瑞敏郡王奕誌这一支系的爵位,既然他被晋封为郡王,他的封号应该继续称作“瑞郡王”才对,可为什么却变成了
  • 假如你觉得“这个理想让我痛苦”那么它就不可能成为你的理想。社会大环境如此,再看看我们自己的家庭——“家家有本难念的经”再看看我们自己的人生遭遇——“人生不如意事
  • 阴差阳错又绕回三国身为魏粉,我喜欢曹孟德其肯偏安扬善惩奸,宛城折子痛定思痛,败走华容道达人知命,割须弃袍仍能反施离间,郭奉孝的鲜衣怒马气韵过人,文采斐然十胜十败
  • “雨浥轻尘”是啊,这春雨拂去了万物的尘埃。“雨浥轻尘”是啊,这春雨拂去了万物的尘埃。
  • 学校取消申请和审核环节,家长可“以天为单位”按需预约,老师和学校及时响应,提供灵活的课后服务。目前,每位家长能从课程计划内的课程结束后,选择三个主要时间段安排课
  • #重庆旅游[超话]##遇见美好##买房##房地产##重庆买房# 【山西文化旅游推介会在京举行】9月3日,在服贸会开展的第一天,我省在北京国家会议中心举办了以“华
  • 晴朗的天,飘带飞舞,好像真的感受到了秋日的一丝凉意。新地图就如同电影一般,是某个古老而神秘的部落所在地。
  • 中卫旅拍 | 如何在宿集拍出男友视角大多数来到中卫的旅客,一定会去住黄河宿集那么如何拍出区别传统游客照的照片在黄河宿集刷爆朋友圈⭕下面分享几个拍照思路-1️⃣黄