净土易往,但秽土难离!

净土法门是易行道,但古德说,净土易往而无人。无人去并非阿弥陀佛不慈悲、设置了种种条件限制我们往生,而是我们自己净土虽然易往,但是秽土难离。

首先是我们有自己的家亲眷属,我们割舍不下他们,这种亲情的纽带联系,牵绊了我们往生净土的决心。但是割舍不下也必然要散的,世间相聚是偶然,是无常,散伙是必然,相聚那一天,就意味着散。生生世世我们不知有多少父母兄妹儿女,今天即便当面相见,你也绝不肯相认。如若惦念,不如救度他们,而想救度他们,首先要自己得救,往生西方净土。如果自己不肯信愿净土,则溺水之人救人,不做如是想。

其次因为我们这个世界,衣食并非自然生成,需劳作经营,这就导致我们会对辛辛苦苦积攒下的资生用具产生留恋。但是,佛陀教导我们,财富为五家共有,水、火、盗贼、官府、败家子,虽五家,却无一家是自己的。但是众生往往是对这样的身外之物割舍不下,不知对家人而言,各人各有各人福,他有福德,自然衣食无忧,他若缺乏德行,万贯家财也是非他所有,留也留不住。而对自己而言,往上净土,一切资生用具随念而化,但在慈母身边,何来衣食之忧?

这是众生贪恋世间,对临命终时这个五浊恶世主要存在的两种挂牵,导致虽念佛而不能往生。世情浓,则道意淡,这是此消彼长的规则。为什么佛陀说以苦为师?苦才能引发自己的厌离心,佛陀时代的声闻弟子年老,佛陀建议去住精舍,但是弟子说如果我去住那样舒适的地方,则道心必然消减,证道遥遥无期,佛陀赞叹,如弟子行持若此,则佛法不衰。我们被人侮辱,衣食堪忧,孤苦伶仃,才会决意一心净土。如果日子过得有滋有味,有车有房,全家其乐融融,则被幻境所迷惑,贪恋世间种种,温水煮青蛙,虽慈母盼归,然浪子往生无期,这是往生净土之难。

净土往生之易,净土的修行是一个特别法门,是易行道。净土横超三界的胜益是任何一个法门无法比拟的。如虫拱竹节,其他法门要从竹子的根部一节一节往上爬,直到破梢而出。唯净土出离,是横穿竹节,不论罪业多重,但有净土信愿,必令众生当生出离火坑,少却了一节节突破的千难万险。殊胜之别,悉然显现。此谓净土往生之易一。

其二,不论众生罪业多重,但有信愿,悉能往生。亟待拯救的众生多数是属于罪业深重的,那些一闻千悟,根深道隆的根性,毕竟是少数。一定要救度金字塔的底层,这才是佛陀普度众生的理念。而平等普度,唯净土法门实现的最最彻底。我们虽然都是三途种性,但慈母航母巨轮,决定能承载再大的业石。

无论世间法、出世间法,唯精进得入。世间学一门技能,尚且要刻苦钻研,何况在这一生出离苦海轮回,更不可懈怠放逸。虽慈母阿弥陀佛慈悲,不设难关限制众生往生,但是我们绝不可把阿弥陀佛的慈悲,当做自己浪费生命,放逸懈怠的机巧。阿弥陀佛越慈悲,我们更应该报难报之佛恩,精进念佛,恳切求生净土,将来倒驾慈航,专弘净土,救度更多的苦海众生!

#江西##打工人# 故乡安不下肉身,北上广容不下灵魂。是呀,故乡这片土地生我,养我,培育我,我是这片土地生出的子女,这片土地已如我的母亲一样,在我不知不觉之中,我已经对故乡有了刻在骨子里的感情。正如艾青先生所说,为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。如今我可以毫不犹豫地说,我爱这片平凡的土地,我爱这个土地上一切的人和事,在这片土地上,有我的父母,有我的家,有我挂念的一切,我的世世代代都在这里生活,土地是有记忆的,人也一样,我的根在这里,今后就算去了天涯海角,那块弹丸之地也都一直会是我内心深处最深的牵挂,一直是我魂牵梦绕的地方,死后落叶归根的地方。 https://t.cn/RVJk9aF

《印光法师文钞》(3⃣️)

《文钞》还论证了由于有阿弥陀佛他力的摄受,故净土法门要远远优于其它法门,如《文钞续编•思归集发刊序》云:

不知佛力自力之大小难易,不可以语言文字形容也。以一切法门,依戒定慧力,修到业尽情空地位,方有了生死分。业尽情空,岂易言哉。断见感如断四十里流,况思惑乎。纵令见地高深,以烦惑未断,仍旧轮回。再一受生,退者万有十千,进者亿少三四。自力之不足恃,敢矜已智,而不随顺如来誓愿摄受之道乎。……以佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议。合此佛法二不可思议之力,俾自心之力,得以圆显。(此自力、与不仗佛法力之自力迥别)固与专仗自力者,奚啻恒河沙数之天渊悬殊也。是知此之法门,不可以一切普通法门之道理论。以是特别法门故也。(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 1348-1349 页。)

《文钞》指出依靠自力出三界就如同读书人当官一样,要经过很多考试选拔才可,而依靠佛力则“如世之王子,一堕地即为一切臣宰所恭敬”(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 796 页。)。因此,净土法门又可称之为横超法门,比起其他竖出的法门要容易得多:

博地凡夫障深慧浅,善根微薄,寿命短促,欲仗自力竖出三界,譬如沙子一粒,入水即沈。若以数万斤大石装于船中,石虽重大,因有船载,可以不沈。可见自力佛力之难易。念佛法门,全仗佛力。欲了生死,即须念佛。横超三界,接引往生。(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 644 页。)

文钞》还有理有据地批评了宗教人士藐视净土的错误观点,指出他们的错误在于没有区分开佛力与自力的大小:

净土法门,乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门,大不相同。古今多有依普通法门,论净土法门,由兹自误误人,而又自谓宏法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易。以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲平论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力,相为平论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。( 释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 437 页。)

第二,《印光法师文钞》对净土宗信、愿的内涵有较多新的诠释,如《文钞》很有创见地指出只要具备信愿的力量,就可往生西方,因为信愿所产生的力量,是和阿弥陀佛所发生的宏伟誓愿感应道交的:

念佛之法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。何以故?以志心念佛为能感,故致弥陀即能应耳。如江海中水,未能了无动相,但无狂风巨浪,则中天明月,即得了了影现矣,感应道交。(李净通:《印光大师文钞精华录》,上海佛学书局,2000 年,第 44 页。)

如何发起真正的信愿之心呢?《文钞》强调了人生的苦难是发心的关键,如《文钞•初机净业指南序》云:

此世界苦,说不能尽;以三苦、八苦,包括无遗。三苦者:一、苦是苦苦,二、乐是坏苦,三、不苦不乐是行苦。苦苦者,谓此五阴身心,体性逼迫,故名为苦。又加以恒受生老病死等苦,故名苦苦。坏苦者,世间何事,能得久长?日中则昃,月盈则食。天道尚然,何况人事?乐境甫现,苦境即临;当乐境坏灭之时,其苦有不堪言者,故名乐为坏苦也。行苦者,虽不苦不乐,似乎适宜;而其性迁流,何能常住?故名之为行苦也。举此三苦,无苦不摄。八苦之义,书中备述。若知此界之苦,则厌离娑婆之心,自油然而生。(李净通:《印光大师文钞精华录》,第 28 页。)

正因为地球生命的不完满,阿弥陀佛才以大悲愿力建立起了一个没有苦只有乐的世界,这便是极乐世界,据《阿弥陀经》记载,该世界是真实不虚:

《阿弥陀经》云:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。又曰:彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。其无有众苦,但受诸乐者,由阿弥陀佛福德智慧,神通道力,所庄严故。(李净通:《印光大师文钞精华录》,第 27 页。)

缘于此岸世界之苦与彼岸世界之乐,则厌离娑婆、欣求极乐的心自然而然会发生出来了。这种心理到达极至,便可转化成深信切愿之力。《文钞》反复强调了生死与信愿念佛的关系,认为欣慕极乐、厌离娑婆的出离心正是离苦得乐的关键:

念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心;西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念,则佛力、法力、自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。(李净通:《印光大师文钞精华录》,第 27 页。)

—— 待续 —— #佛教##佛法看世间##修行##佛学大智慧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 儿童房和长辈房都采用淡雅的色调,给人舒适优雅的感觉,亮色作为点缀出现,整体空间都透露出典雅品味。儿童房和长辈房都采用淡雅的色调,给人舒适优雅的感觉,亮色作为点缀
  • 分行业来看,信息传输、软件和信息技术服务业这一占比最高,达到了64.6%,其中细分行业互联网和相关服务高达70.4%。其中,在长表数据资料的第四卷“就业”里有各
  • 【“证”到用时方恨无,还企图蒙混过关】2022年8月9日16时50分,呼和浩特大队执勤民警在辖区昭君收费站疏导交通时发现,一辆小轿车驾驶员在看到交警后神情紧张,
  • 而爱这件事的意义便是,再辽阔的世间,再难走的前路,总有一份温度存在心间,哭哭笑笑都好,我们都不是一个人,你就是我心间的暖意啊,是我行路的陪伴。 今日头条 #遗憾
  • 鄞州二院口腔科、麻醉科联合推出的舒适化治疗可以扭转这样的情况。 据鄞州二院口腔科史芳萍副主任介绍,其实上述的手术以往在诊间也可以展开,但是因为采取局部麻醉,需
  • 券商中国记者注意到,目前在雪球、喜马拉雅等平台能够搜索到不少上市公司调研纪要乃至会议录音,还有一些自媒体账号专门挖掘各个股票、行业的调研纪要,借此吸引流量。”此
  • #企鹅妈妈商业插画课[超话]# #企鹅插画灵感集# 插画师:Yvan Duque❤️Yvan Duque,坐标法国,他的作品带着异世界的纯真遐想,描绘了奇妙的
  • 总的来说点的菜不算多,不能给予口味上过多的评价,萝卜青菜各有所爱~从门店招牌到门口前台再到里面餐厅,个人感觉是从韩式装修渐渐变成了韩式装饰,门面上的韩式气息比较
  • in拼做ien,un拼做üen,ing拼做ieng,ong拼做ueng,iong拼做üengie拼做iê,ue拼做üê如果台湾人用这个当密文大家就可以对照翻译了
  •   小编发现在大赞的展位上,WYCON哑光唇釉自带网红属性,90%的客户都是为这款产品来的,其中一位线下的代理商告诉中国化妆品网(zghzp.com):“WY
  •   海洋环境的改善也是吸引李永全坚持下来的原因,常年与大海为伍,李永全切切实实感受到了喜人的变化,“20世纪80年代,渔民出海一趟能捕2000多斤鱼,一斤重的海
  • 翻物料看到这个才发现原来去年GQ盛典那个时候是他呀 如果我记得没错的话他出场的时候穿了这件有俩✈️装饰的衣服 手里还飞了个✈️ 哈哈哈哈哈哈哈我就记得这个了 现
  • 《艺术市场》杂志社股份有限公司董事长李学伟表示:《艺术市场》杂志社是艺术家由创作室走向市场、走入千家万户的“直通车”为艺术家服务是我们的责任和义务。 国家民族画
  • 成年人的世界,太多擦肩,太多过客,太多没说出口的爱意和挽留…就还是我不主动吧[自抱]真相探索5食道与气管气管和食管并不是一个器官。她们今天是天使,明天是坟墓里的
  • #恋与制作人[超话]#老婆们来互关白起单推,好感四野全员,不拒同担[亲亲](点赞婉拒[委屈]我的错,老婆还是好老婆[委屈][委屈])❌:大众雷点、四字、乙女腐、
  • 没错,就50元,全益阳最大最豪华KTV,让你享受高档生活,低消费,没错,就在万达广场三楼,机会限预售!本月厂家直销会,多款车型限量特惠,更有新车大七座SUV K
  • 老郭看盘——保利心语花园 北辰大道与浐灞二路交汇处向东400米,保利西安有四个盘说实话只有这个盘老郭看上了,而且价格给力,户型给力,适合北辰大道这里要置业的刚需
  • )简直就是美颜暴击,还好我够淡定拍的时候也没出错,最记忆犹新的话,当时马上开拍近景了,导演喊,全部人化妆助理做工作人员:“别挡住话筒小妹给男主女主递话筒了,谁挡
  • 【#俄富豪6亿美元游艇被德国扣押# 】受俄乌战事影响,俄罗斯各界近日受到西方国家的“花样制裁”俄罗斯亿万富翁阿利舍尔·乌斯马诺夫价值6亿美元的游艇被德国当局扣押
  • 因为胎儿发育的期,是非常需要的甲状腺激素的噢,所以问题还是比较大的呢!由于胚胎发育时需要从准妈妈体内获得全部或部分甲状腺激素,因此,准妈妈甲减达到一定程度,持续