#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#
《大乘妙法莲华经讲记》
【或见菩萨 而作比丘


乐诵经典 独处闲静】
这里来讲是与修"忍辱"相对照。
【而作比丘】是在家人出家,
为什么以忍辱相对比呢?
在家人剃头当出家人,
这个要有巨大的不

可思议的忍辱精神。
有些人即使想出家,
他对着镜子看来看去,
“哎呀,这一头黑头发怎么样舍不得丢,
一丢那像什么东西呀”?
所以要忍辱,所以我们
在家弟子对出家众要有恭敬心#健康的人生##佛法在全球##中国传统精典##一周公吐哺一##妙茹云莲华##妙莲朵朵开##中国佛教英语精髓#

https://t.cn/A6ts3JuD

佛告比丘:“复有七法,令法增长,无有损耗。一者、乐于少事,不好多为,则法增长,无有损耗;二者、乐于静默,不好多言;三者、少于睡眠,无有昏昧;四者、不为群党,言无益事;五者、不以无德而自称誉;六者、不与恶人而为伴党;七者、乐于山林闲静独处。如是比丘,则法增长,无有损耗。”
《长阿含经》

#佛教[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经正解#

本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—

或见菩萨。而作比丘。独处闲静。乐诵经典。

见到菩萨作比丘相。菩萨是讲他的发心,比丘是讲他的形相。独处闲静,在那里诵经。下面:

又见菩萨。勇猛精进。入于深山。思惟佛道。

又看到光中显现这些菩萨勇猛精进,或是常行不坐、常坐不卧,也就是经行、用功。像般舟三昧、别峰三昧,别峰三昧就是指般舟三昧,是以九十天为一期,是站着念佛、绕佛,没有坐下来,这样精进;或是“常坐三昧”又称“一行三昧”,打坐也是九十天一期,入于深山,思惟佛道,这样用功行道。现在有些人闭关,关是闭了,心没有闭,在那里打妄想,那就不是真正闭关了。

下面再看:
又见离欲。常处空闲。深修禅定。得五神通。又见菩萨。安禅合掌。以千万偈。赞诸法王。

又见到菩萨离欲,“常处空闲。深入禅定。”这禅定不是四禅八定,而是法界定。你在大乘经看到禅定就要想到是法界定,是自性本定。知一切法当体即空,名大禅定,这是大乘讲的禅定,心不随一切相生灭。

当然,他是见到心体,所以他不随生灭,能安住了,这才叫禅定。而不是着在舍受上,现在外面有些地方他讲他在禅修,其实只是在舍受里打转,得个轻安、得个放舍苦乐以后的感觉,其实还是堕在觉受里面。

修禅定会发神通,若你入法界定,所起的五种神通是道通。但如果你是修一般的禅定,那这五种神通只是暂得如是,而不是长久的。

你不要看到有些人,念佛念一念有神通,他知道你过去生跟你先生什么因缘;跟你儿子什么因缘,你儿子为什么会这样忤逆你;你又跟你男朋友什么因缘啊……,现在很多人喜欢问这些事情,这不是真正的解脱法。

什么因缘并不重要,重点是要知道“缘起性空”,一切法因缘和合,虚妄有生,要知道“生灭去来本如来藏”,这样你才算是真正知道。《净名经》讲的:“深入缘起。断诸邪见。”才知道因缘所生皆如来藏,皆是真心本性所显现的相,只是假名而已,并非实法,在现“相”的当下是当体即空,这个叫做“深入缘起”。“断诸邪见。”

就是把你心中误认为这相续相是真实的、是长久的错误观念,把这个邪见断掉;把在一切法当中认为“有我、无我”这些邪见都把它断掉。因为不管有我或无我,总是堕有、无二边。

大乘法它不这么说,大乘法讲的无我,是真的无我,无我不离假我,假我的当下即是无我。凡夫不懂一切法无我,认为生灭当中有个真我;二乘人不懂,以为生灭当中没有个我。那没有个我,又是谁来取证,谁来证涅槃、谁来证阿罗汉、菩萨!那不妨有我、无我,说有我,只是随事立名,随众生心,而立此假我之号,实际上没有我相。

所以大菩萨能凡、能圣,非凡圣之所能,他能示现凡夫、能示现圣人、能示现畜生,他都能现,都是因为明心见性以后,起的海印三昧威神力,这是海印三昧啊!《华严经》讲:“或现童男童女形。天龙及以阿修罗。乃至摩睺罗伽等。随其所乐悉令见。众生形相各不同。行业音声亦无量。如是一切皆能现。海印三昧威神力。”自性有海印三昧的功能,如海澄清无波,炳现一切现相。说“如镜现相”,这样你就能懂。

实际上这海印三昧,每个人都有。再跟你讲实话,不假修成。但有取证的心,就等于拨波求水。所以百丈禅师讲:“灵光独耀。迥脱根尘。”所谓“灵光”是指真心本性。灵光独耀意思是说,真心本来就不受根尘的束缚。“体露真常。不拘文字。”不是文字所能形容。“心性无染。本自圆成。”真心本性没有受丝毫的染污,当体即是,每个人都具有如来智慧德相,不用修。

#一乘了义[超话]##学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍##传递环保正能量#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但如果你们在沟通的时候,做了一些修复的工作,让他感觉每次和你沟通完,痛苦都减轻了一些,心情都好了一点,他就会开始愿意和你沟通。这个社会☞无论是现实☞还是网络上
  • [裂开]好歹尊重一下宗教信仰,梵仙寺现在是佛教场所,你带烧鸡去拜佛菩萨?此外,毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣”。
  • 善良精神的光大是世界之大幸,我们   善善良不会低头,凛凛然地挺拔傲立。善良精精神的光大是世界之大幸,我们每个有良知的人,理应脱帽抚着向向善良之神致敬,并像耕牛
  • 抓耳挠腮中,小飞虫满怀热情的飞了过来,“嘿,我的朋...”“啪”因为记笔记而被裁剪的小小的一张演算纸,不轻不重的盖在了小飞虫的身上。话都没说完的小飞虫不知道为什
  • 而与罗先生的感情,就要比过去的任何一段都成熟清醒的多,因为积极的内在父母已经觉醒,但因为不够强大所以安抚不好内在小孩,虽然恋情告吹,但这段感情同样美好,关于别人
  • 后调是干净清新的皂角味,微甜,花香淡雅,很…芬芳,但不浓郁,给我的感觉有如黑夜里小姑娘雪白的裙摆。前调柑橘香有些刺激,但这实在是目前遇到调的最舒服的柑橘味了!
  • 波大研究也证明了这一点:膝关节的炎症和跑步没过多关联,那些长期坚持科学跑步的人,他们膝盖损伤的概率并不比正常人高。事实上,研究人员做了对比,跑步可以刺激软骨修复
  • 很开心 遇到了一个有趣的妹妹(是我朋友的朋友的妹妹) 她看上了加我vx的弟弟 我喝多了有点上头靠我朋友身上休息的时候,她在弟弟面前跳舞然后搂弟弟脖子(我朋友跟我
  • 但实际上,我认为一个作家就是一个不断做梦的人。未来的社会形态可能是什么样的呢?
  • -适合在家吃火锅的时候用,电磁炉、燃气灶上都可使用,导热性能很好,涮肉超快~-另外这款锅颜值真的超高,透明玻璃盖➕枫叶红花纹,洋气十足~树可2⃣️鹅卵石不粘锅-
  • 卢泰愚担任总统期间的1992年8月,韩国与中国建立正式外交关系。1988年2月25日,卢泰愚正式宣誓就职总统,这是韩国自1960年以来的首次政权和平交接。
  • 主要旅行路上的风景都太美好了,让人很难不向往[爱你][爱你]都说旅行就是从自己呆腻了的地方去别人呆腻了的地方,可是如果不去看看世界,就一辈子蜗居在这一亩三分地,
  • #购车攻略#国内20万左右中型轿车市场历来是重中之重,虽然有SUV抢占市场,但是这个级别这个价位的轿车依然是许多国人买车的首选,并且有丰富的车型可选,比如来自日
  • 处女座:会做好的比较有的人经常是拿自己跟那些厉害的人作比较,所以他们的生活才会很压抑,毕竟自己始终都赶不上那些优秀的人,因此每天都会压力山大,会把日子过得很煎熬
  • 不同的是,我并不在等谁。去过道光帝的慕陵的人很多,有的人甚至多次,但是如果问他:隆恩殿后面有没有窗户?
  • 在这个大谈特谈“粉丝经济”的时代,其实一个明星艺人能不能继续保持高热度和高人气,这和他的粉丝群体也有一定的关系,很多明星艺人们在步入中年以后,也开始慢慢淡出观众
  • 如果说上一次队长Battle的主角是张艺兴,那么这一次则是王一博,其进步之大让外行都有一种肉眼可见的感觉。拿王一博主演的《有翡》来说,口碑扑街必然是有原因的,王
  • 车载天眼CT的引进,进一步完善了甘肃省人民医院的硬件设施配置;在疫情筛查、救治和常态化防控工作中,可切实落实“四早”要求,避免交叉感染。!
  • 15天名师精品课程讲不停,状元高分技巧大放送,核心知识点全学遍,转发集赞免费听,更有纸质国考真题详解免费包邮到家!15天名师精品课程讲不停,状元高分技巧大放送,
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]丽江古城丽江  古城 我们到的第一晚 从下午六点左右从南门进的古城 穿我的大厚底鞋 真的是超级累 古城里的小