先简单扼要地概括一下Papi酱的婚恋和婚恋观:
恋爱十年,结婚五年,无婚礼,不蜜月,两边父母没见过面,过年各回各家,夫妻平等对话,不介意谁养谁。
我喜欢。
Papi酱有这个实力,也身体力行地奉行自己的独立女性生活主张,伴侣、双方父母都没意见。
所以外人就不需要操心了。
有人表示反对,没问题,自己不这样做就行了。
有人愿意效仿,没问题,只要家里人也支持就可以。如果家里人不支持,自己能够扛得住这份压力,也行。
现代年轻人普遍不羁放纵爱自由,未来的婚姻和过去、现在肯定不同,所以不需要用老脑筋来看当下。
Papi酱说结婚五年了双方父母没见过面,很多人接受不了。
其实见不见面、怎么见面,视乎每个家庭自己的情况来做决定就好。
我讲一个很极端的例子吧。
以前的一位同事,结婚后生了小孩,月子里两边的父母都过来照看,结果因为在照顾孩子方面产生分歧,吵得不可开交。同事患上产后抑郁症,从18楼跳了下去。
我当时听说这个消息,震惊到不行,当时就哭了,实在是太让人难过了。
Papi酱的婚姻,是恋爱的延伸,仍然是两个人的事,而不是两家人的事。多余的社会关系,都简化了,两个人简单、纯粹地过日子。
这是很多人都想要达到但又达不到的境界。
很多夫妻的结合,可能开始是因为爱,后来在各个家庭间的复杂关系中变质了。
有些夫妻的结合,从一开始,就是家庭利益,而不是个人情感。比如赌王女儿何超琼,奉父命嫁给许晋亨,离婚后爱上杨其龙,仍然被赌王拆散。
普通夫妻没有争产风波,也不需要背负家族责任,他们的烦恼,就是孩子由爷爷奶奶还是外公外婆看,春节去哪边过年。
这些烦恼,Papi 酱不会有。她有财力,有智慧,用不着啃老,自己有生活的话语权。而且,她看得通透:父母最想见的是自己的孩子,对女婿或儿媳,都不过是爱屋及乌。
洞察了关系的实质,往往就能做好关系管理。
我有一位朋友,太太和妈妈之间关系不是很好,他夹在中间左右为难,后来他也想通了,妈妈想见的是他而不是儿媳妇,所以他每次回去看妈妈不再带上太太,于是皆大欢喜。这不也挺好吗?
我在微头条围绕此事发了些议论,一位读者西安王小姐回复说:
“本来就是这样啊,我觉得papi是一个三观很正的女人,我西安人,老公山东人,我们除了结婚第一年回过婆家,这么多年一直都是各回各家各找各妈,想想一个山东男人让我给同化了,也不容易。我老公经常说:你要是在我们老家就属于大逆不道的儿媳。”
有人问她:
“小孩呢?过年带去谁家?”
她回答孩子是回姥姥家,他爹一人回老家过年。
有人说:“回外婆家认祖归宗。”(这话明显不怀好意啊!)
西安王小姐说:“外婆家不是亲人吗?”
又有人说:“奶奶家难道是外人?”
有人看不下去了,支持西安王小姐:
“这你也要杠一下吗?孩子小当然跟着妈妈,大了,自己就能选择了,去哪就可以自己决定了,再说平时不去吗?非得过年那天吗?人家老公还没说啥呢,公公婆婆来没说啥呢,轮到你指手画脚了吗?”
@西安王小姐回复找碴的人:“你咋知道我们平常不回去呢?谁规定过年就一定要回去呢?你的一句回外婆家过年认祖归宗侮辱了多少女性的价值观?别人的处事方式,你还是要尽量有底线的调侃,这是一个人最起码的底线。”
我:“赞!怼得漂亮!
其实很多人没注意到:现在是观念巨变,各种观念多元存在的时期,而未来,会更加多元。
有人愿意三妻四妾,比如著名的煮肘,只要妻妾之间不闹腾,别人也说不上啥。
有人愿意只恋爱不结婚,只要两个人撑得住,随便。
有人愿意丁克,这是他们的自由。
有人先计划丁克后来又反悔了然后要了孩子,没什么不可以。
有人愿意和一只枕头结婚,只要枕头不反对,也未必不行。
有人不恋爱不结婚,无所谓。
……
有人叹息人心不古世道日下,如果都像Papi酱这样,传统何存?
问题是:传统本来就不是所有人都认可的,否则大家都活在清朝不得了?
有人看问题是比较片面的,看到几个丁克家庭,就觉得这些人会导致我华夏民族灭绝,他们没看见有些家庭是三四个孩子的——我有同学家里真是四个孩子,而且都是一个太太生的,重组家庭两到四个孩子,这样的情况也有不少,普遍有钱,养得起而且教育环境好,生孩子不会构成压力。
不管你是赞同Papi酱的婚恋观还是反对,都需要明白一点:
追求最大限度的自由是人类发展的趋势,这是不可逆的。
每个人所能够左右的,也只是自己的生活方式,对于其他人的,只要不违反道德、法律,其实对他们并没办法,即使自己很愤怒,他们也还是好好过自己的日子。
Papi酱,以及很多的优秀人们,其实起到了精神风向标的作用。他们彰显了更多的可能性,也让一些希望寻求自我、拥有自由生活方式的年轻人,更坚定了自己的信心。
作者:萧秋水

图片来源于网络,如有侵权请联系删除 https://t.cn/8smbTsY

失眠中突然回忆起了上学是的事故

10年才是16岁的懵青遭遇了不该遭遇的羞辱和打骂,从一个说不上知书达礼倒也能称之得上仗义之士的人,变成一个愚昧无知.命与仇谋的狭隘之士
事故的开始
开学刚不久,由于当时对网络情有独钟,大概在八点半左右还在校内名为信息教室的网吧玩游戏,快到了回寝时间了不过由于旁边的还坐两位女同学没走就打算跟他们同时间走,过了没几分钟来了几个群结的学长,他们好像跟两位女同学相识,讲:宿舍关门了,你们回不去了来我们宿舍睡吧,(我并不认为他们说的是玩笑话)女同学讲:能行吗?我们还是在这里上网吧,后来学长又说了些让她们一起去的话,很纳闷的是两个女同学好像是有答应的意思,当时我想保护她们的心态突然膨胀,就问学长她们能到男生宿舍睡觉吗?如果能那可以去我们宿舍睡觉,刚好有两空床位,那厮无言,撩撩的说了声行,问了我的班级,就走开了。

之后我们结伴去了县城上了一夜的网, https://t.cn/R2WxT6z

圣空法师楞严法门发愿文

发愿文正文:

弟子(加自己法名)今在佛前发如是愿:

愿一心皈命顶礼,一心奉请十方三世一切诸佛菩萨、

一切天龙八部、金刚密迹、百万火首金刚、一切护法神、一切土地伽蓝。

愿我佛慈悲,本师释迦牟尼佛、十方三世一切诸佛,放大悲光、放大智慧光、

放大圆满光、放不可思议光、放一切无碍光、解脱光、放一切智光、放究竟坚固无碍大智慧光、

安乐光、解一切怨结光、法音光、大法音光、超越一切智光、无边身光、度化光、无畏光、普化光、利乐一切众生光,

密护弟子、提携弟子、加持弟子、灌顶弟子,愿弟子乘此楞严神咒之力,蒙我佛护念,

一切佛菩萨加持,一切护法神的护持,令我一切业障怨结应念消灭无余,不再复生,乘佛慈力入无生法忍,

一念不生顿超三界,入寂静光土,不历僧祈获法身,成就无上正等正觉。

愿我佛本师释迦牟尼佛为弟子做证明,我愿一心弘扬此楞严法门,使正法久住,法水长流,普照三千界,普施恒河沙,

我愿继承如来家业开正法眼藏,让末法一切众生乘此法门,明法眼,利乐一切群灵,使楞严法门普遍十方,

愿弟子弘扬此法门,通达无碍,让一切众生身心安乐,有情无情同圆种智。

愿我佛慈悲给弟子大智慧、大神通、大无碍,解脱无始劫的缠缚。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

问:麻烦师父开示您的发愿文

答:我的发愿文有两个:第一个是为我的母亲去发的愿,为我的母亲我愿意弘法利生,也就是学地藏菩萨超度我的母亲。第二个愿是在第一届百日楞严法会魔障现起的时候用了十分钟而写的,就包括你们现在唱的《楞严之歌》也是十分钟写的,就是在最关键的时候,逼的最急的时候啊。人呢,容易出现超常的这种特殊的能力吧!当时在第一届百日楞严法会魔障现前的时候我发了这个愿。那个时候对《楞严经》还不是很明确,只看到里头弘扬楞严只要一念,所有的业都可以消。那个时候太痛苦了,所以我发了这个愿:“我愿一心弘扬楞严。”这个愿还是因为这句话而去发的。《楞严经》的里讲的,楞严咒诵持修行的时候百宝光明,诸佛菩萨放大光明来护持加持,而且感应道交,是这样的。而且当时我也发了愿:“如果能让我度过这一关,从此之后我一定不再求安逸的生活。再苦再难我也要一心坚持,弘扬楞严。”这个愿就是那个时候这样发出来的(掌声)。

那后来,到第二届百日楞严法会的时候这个愿必须要诵,每天每个人要诵七遍。包括普庵咒要诵21遍,这是我们百日楞严法会里头还有,因为很多人他不知道怎么发愿,所以让大家发了这个愿。这个第二个愿,弘扬楞严的这个愿,里头都是我们诵楞严咒发这个愿之后,诸佛菩萨都现各种的慈悲之光,来加被护持于我们。所以这个愿力的加持力还是不可思议的,很多人遇到障碍去发这个愿都迎刃而解。

其实这个愿,不管是你去读还是我写的。总的来说,我们要从真心里,发自内心的去发这个愿,去力行这个愿。我相信才能起到效果吧!不是遇到事情了就诵一诵。如果现在,当时我写了这个愿,如果事情过了,我不去力行的话,大家说我的劫难能不能过得去啊?——过不去!所以,因为这一句话我放弃了第一个寺院。说话得算数哇!那不算数的话,那不是自欺欺人,打妄语吗?即使这个劫难过去了,那下个劫难也会来。而且变相的、转型的再来,所以当时开完第一届百日楞严法会功德圆满之后,我就发心离开了第一个寺院出来弘法利生。所以障碍还是重重吧,那也坚持走到今天,那你说,今天没有障碍吗?今天,只是多了你们;以前,这条路上我一个人,现在多了你我他,所以感觉到力量更大了!所以,感恩在座的每一位和在网络面前的每一位,阿弥陀佛!

——选自上圣下空法师第65届楞严实修讲经法会开示

圣空法师十二大愿

我今在佛前发如是愿:

1、愿大慈大悲阿弥陀佛为我作证明。

2、愿我母亲往生西方极乐世界,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

3、愿我家人,发无上菩提心,证无上菩提。

4、愿我生生世世的冤亲债主,离苦得乐,发菩提心,证无上菩提。

5、我愿尽未来际,度脱一切罪苦众生,众生成佛,方证菩提,地狱不空誓不成佛。

6、我愿尽未来际,凡见我形者,听我声者,闻我名者,皆发菩提心,证无上菩提。

7、我愿尽未来际,解除一切众生的身心病苦,令发菩提心证无上菩提。

8、我愿尽未来际一切善根福德回向西方极乐世界,愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

9、我愿尽未来际,金刚密迹,天龙八部一切护法神,来护持我,护持正法,使正法久住,法水长流。普照三千界,普施恒河沙。

10、如我愿不成就者,誓不成佛。

11、愿佛光普照,佛力加倍,消去我无量劫以来的业障,现出大慈大悲观世音菩萨庄严相,摄受十方法界,一切众生,令到彼岸。

12、愿我成佛之后,我的国土,以阿弥陀佛国土为基础,闻我国土名者,闻我名者,皆成佛道,我国人民,皆是诸佛聚会一处,庄严无比。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • C级和D级 指生产无菌药品过程中重要程度较低的洁净操作区空间消毒的定义及消毒对象空间消毒(Space Disinfection) 是指:在一定的空间内利用物理和
  • 顺德的肠粉(和广州的很不一样,这里的更扎实,比起“韧”更偏向“糯”粉粉的感觉)炸牛奶和北方的完全不一样,墨鱼饼鲜甜弹牙,“毋米粥”像火锅一样,吃尽山珍海味之鲜
  • 求之于心而是也,虽其言之出于庸常,不敢以为非也,而况其出于孔子者乎?  6、夫学贵得之心,求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是也,而况其未及孔于者乎?
  • 报告外的故事:2020年5月,榆林市民冯女士向西部网民生热线反映,她经常往来西安榆林两地,但普通火车出行时间长,经常一票难求,节假日更是难以买票,占用了大量休息
  • 还认识很多胸部被切掉的姑娘,其实根本就不需要切除肿块的,按摩按摩就好了,虽然严重的要按摩2年4年,但总比开刀了之后长更多要好吧❓❓【其实我真的应该学医】因为我觉
  • 所以被射手座喜欢的人也是幸福的,要学会好好珍惜。金牛座:因为喜欢所以很多对方的缺点都能忽略,“我爱你更多”是金牛座喜欢一个人的常态。
  • 怀善心能助人参透人生的大智慧。用慈悲的心体贴关怀,用慈悲的眼看待万物,用慈悲的口随喜赞叹,用慈悲的手常做善事,即使一无所有,也足以安身立命。
  • 【四大天王】是佛教的护法天神。上自诸佛圣人、师僧父母、下至飞蠕动、微细昆虫,凡是有生命的动物都不能有意杀,教他杀,随喜赞叹杀;被杀的众生肉都不应吃。
  • 身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏
  • 以是之故,得大拥护……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿地藏王菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法南无阿弥
  • 【每日闻法】 《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…文殊师利言。如来界及我界即不二相。如是修般若波罗蜜者则不求菩提。何以故。菩提相离。即是般若波罗蜜故。世尊
  • 【每日闻法】《地藏菩萨本愿经》 经中云“…(见闻利益品)第十二 尔时世尊,从顶门上,放百千万亿大毫相光,所谓:白毫相光、大白毫相光、瑞毫相光、大瑞毫相光、玉毫相
  • 我认为值得,自己做了自己想做的,就挺好,失败了又没什么损失,这么多女生中遇到一个能让你认真去追的,证明她有吸引你的地方,像我这种失败的结果,又不是不能接受,难过
  • 我们国内的大乘佛教看到所有出家人都是吃素。泰国出家人呢直到现在是按照佛陀在世之时依村庄托钵化缘,泰国僧人在寺庙是不自己开火做饭的,都是在早上伸出手掌心能看到掌纹
  • 地址:张家楼镇达尼画家村(大泥沟头村) 电话:0532-84139866、400-113-9866#樱皇谷景区# #青岛西海岸# #景区#国家AA级旅游景区,樱
  • “自我的幻觉”是佛法要解决的根本问题,也是所有业力的起源。 如果你所创造的特定业因、业缘,不论它是善、是恶,只要没有另一个相反性质的业力去抵消它,它就必然会出现
  • 每当你在困难面前想要退缩,他不会只一味地让你勇敢,盲目鼓动你迎接挑战,而是拍拍你的肩膀,温和地说:这是很正常的,人都有软弱的时候,我总是爱你的。当然,你也许已经
  • 而投资后的三年,浙江俊尔的营业收入和净利润均实现了大幅的增长并且在2015年借壳大连国际的方式成功上市。而我们这一代退休后,自己缴纳的社保仍不足以支撑自己的老年
  • #每天充满爱[超话]##霍建华为林心如庆生照# 1月27日是@林心如 45岁生日,28日凌晨,她在绿洲晒出霍建华为其庆生的照片,甜蜜写道:“谢谢亲爱的,希望所有
  • 可也迷糊呀,宝贝你就说说,手办的零件有哪个能是多余的,咋地说扔就扔[笑cry] 海浪心都操碎了上上下下提醒多少次翻垃圾桶也没辙[喵喵]要不酱紫吧,以后拼手办继续