文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#

#梁静茹音乐作品#凭《勇气》爆红,背后故事令人动容

梁静茹大火的这一年是2000年,彼时的华语乐坛风云突变:周杰伦、蔡依林、萧亚轩、孙燕姿纷纷“横空出世”,竞争尤为激烈。

而《勇气》则是梁静茹的第二张个人专辑,其中包括《勇气》《爱你不是两三天》歌曲,迅速引起了轰动。

尤其是《勇气》这首歌,不仅获得了马来西亚娱协奖十大原创歌曲奖,并入围台湾金曲奖最佳音乐录影带奖,也使得梁静茹一炮而红。

而这首歌之所以能够如此耐听,背后的故事也很令人唏嘘——因为背后藏着梁静茹的一段刻骨恋情。

当时的她从马来西亚远赴台湾,在师父李宗盛的执导下开始录制专辑,但是心里所系的,始终是家乡的男友,一位作词人管启源,她叫他阿管。

对方才华横溢、成熟体贴,两人尽管相隔遥远,却爱得甜蜜,对方后来也给她写了不少词,每一首都很打动人心。

但是由于当时的梁静茹正在事业起步期,所以没有对外公开过。

同为马来西亚的音乐人瑞业与光良,就是在这时以这段恋情为灵感,谱出了一曲红遍华人世界的歌曲《勇气》。

2000年8月,《勇气》的发布会上,22岁的梁静茹忽然在现场向阿管献吻,用行动官宣了两人的恋情。

此举尽管也引起了轩然大波,但是并没有阻止梁静茹向着“天后”的高度进发,随后,她便因此与孙燕姿、蔡依林、萧亚轩并成为“四小天后”。

那之后,她的发展出奇顺利,可以说什么发什么专辑都能火:2001年发行的《闪亮的星》专辑中,火了《无条件为你》《最想环游的世界》;

2002年发行的《Sunrise,我喜欢》专辑中,《我喜欢》《分手快乐》又成了红遍大街小巷的存在;

2003年的《美丽人生》中,同名主打歌《美丽人生》《最快乐那一年》成绩也很不错,还获得了台湾金曲奖最佳流行音乐演唱专辑奖的提名……

《美丽人生》的提名,使得梁静茹的事业来到新高度,但无奈当时她遇到的对手是王菲。

尽管如此,梁静茹的事业依旧红红火火,但是与阿管的恋情却遇到了问题,因为对方的父母希望两人早日步入婚姻,阿管也曾经向她求婚,不过她以事业为重拒绝了。

一拖再拖之下,两人最终于2004年的情人节过后,分了手,对方还为她写下了一首叫做《接受》的歌曲,收录在梁静茹的第六张专辑《燕尾蝶》中。

阿管以歌寄情,温柔写道:“我们都接受,一定是彼此不够成熟。在爱情里分不了轻重,诚实得过了头,不能退后也无法向前走……”

而梁静茹在拍摄此歌的MV时,情绪几度崩溃落泪。

据说,阿管曾经在给她的最后一封信中写道:“这是我最后一次这么叫你,以后要好好照顾你自己。”

而至于阿管是如何称呼她的,梁静茹从始至终都没有透露,只说是情侣间的甜言蜜语。

#五悠[超话]#
老年人过了一天手不酸痛终于来进行一个五悠o的repo了,感想是很幸福很开心,我能去真的是太好了。

五点起床六点出门八点多到酒店,当时自认比较早到,但上去看到已经排成一排的人心里就慌了。赶紧坐下并打开三度镜继续肝卡,对面的姐妹看了我一眼说你也在打啊,我沉默了几秒开口我…抽不到啊!坐我旁边的妈咪是个欧皇,抽到俩小悟一小虎,帮别人抽也抽到了SSR,我留下了泪水。

进场后直奔黑咪摊,我进去就已经有两三排蛇形了,超级害怕)其他摊子都还很空,大家都好强。边排边探个头去对头看新刊还剩多少,时刻害怕无货,最后顺利买到自己在黑咪想要的周边,我已经圆满了![打call]

看手书看的很开心,每播一个手书就想录但手太酸了没能坚持。而且一放手书姐妹们就开始欢呼wwww,边看时候真的觉得很感动,我能喜欢这对小情侣真的太好啦,能举办并参加这次婚礼真的太好啦,直到今天起床才慢慢失落感叹时间过的太快婚礼一天结束的太快,祝我爱的小情侣长长久久。[爱你]

中间的男主持人好好笑,他在说欢迎来到五条悟和虎杖悠仁的婚礼现场,让我们祝这对新人百年好合永结同心。

最好笑的是我之前约了一个同城姐妹一起逛展,但不一起出发。在排黑咪的时候她发消息问我在哪里,我说我在排黑咪摊她说他也是,我说我还有三四个人就到她就说他也是,我们就奇怪开始寻找,结果发现就是排在我前面的妈咪,就是我一开始坐地上坐我旁边并一起进场还闲聊的妈咪!!很惊喜,谢谢她中午收留孩子一起吃午饭和我一起逛展换无料不孤独[可怜]

最后感谢各位好姐妹跟我交换无料,你们都好热情,我一开始还觉得换不完无料,谢谢你们!![悲伤][悲伤][悲伤]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夜里我们弹着曲,从容的岁月里,我们都是过客,但不管怎样相遇即是缘。夜里我们弹着曲,从容的岁月里,我们都是过客,但不管怎样相遇即是缘。
  • #杜冥鸦[超话]#[抱抱]Ⅰ#小杜留言板# Day 8 [喵喵]像一只特立独行的猫(猪) 有点小任性的你,就像猫一样好恶分明,喜欢的事会马上扑上去做,行动力超高
  • ”“嗯…就成为莲花,成为哥哥那样的人”“你不必成为我,不论你将来作何选择,兄长都会在你身后”“父母枉死,忠贤蒙冤,我不愿你再经历这些黑暗”“此间仇恨与不公,只我
  • 人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。
  • 最后他还说,每天那么多病人求医,儿科那边专家肯定找把握较大的来处理了,我们案子风险太大,没人想接的。他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能
  • 说不定随心所欲的生活更顺风顺水呢ᴄʜᴇᴇʀ ᴜᴘ ୧⍤⃝୨ ୧⌓̈⃝୨ ୧⍥⃝୨接受自己的普通,然后拼尽全力与众不同♡⃝ ʜᴇʟʟᴏ ◡̈ ☽⋆感受当下的每一个
  •   2018年5月以后,平阳城东新区仅供应三块住宅用地,板块内土地供应紧缺,这也是城东价值持续看涨的重要原因。让我们走进城东新区,一探究竟百亿投资,优质城市配套
  • 家门口的文创店,卖各种文具及小礼品,收银台处的小戒指,小女生过家家用的,好可爱昨晚上和老公夜跑,坐在马路边长椅休息会儿,顺便买了个榴莲今天中午做的凉拌鸡肉,好吃
  • 男人一个用力将她抵在墙上,“医生,咱们以前见过么? 男人一个用力将她抵在墙上,“医生,咱们以前见过么?
  • 在如梦的人生里,什么都不易抓住,惟独能把握的,便是自己的好心情。大道至简,放宽心,不计较,不争求,一切随缘,不必在乎他人的眼光,不必把太多人请到自己的生命里,用
  • 映画『TELL ME ~hideと見た景色~』✨初日舞台挨拶 決定✨【日時】7/8(金) ①15:20の回(上映後) ②18:30の回(上映前)【場所】新宿バル
  • ♐️射手座:太阳- 工作上获得了一定的认可,感情上得到支持,但要求自己完美的你总是担心自己不够好。感情上有太忙于事业而忽略了情感的意思,注意做到各项事情的平衡
  • 其中,新疆、西藏、宁夏,成为特斯拉车主出行热度持续增长的TOP3省份。气象部门将严密监视天气变化,加强联合会商,适时发布气象灾害预警信号,递进式开展预报预警服务
  •   吃了对皮肤好的蔬菜   1、黄瓜:生吃黄瓜可充分补充皮肤所需的水分。   3、西红柿   西红柿中的番茄红素可保护皮肤中的胶原,使之不易剥落。
  • 不要问我头发为啥一直这么顺了2⃣️宁波坂急终于来啦~趁着工作日去人还是很多!小程序点了深度烘培的鲜萃咖啡,咖啡的香气配着淡淡的甜味口味非常棒,问了店员才知道我点
  • 前者已经体现在如今安卓手机相较于iPhone没什么优势上了,而后者没有M1,真的很难高效驱动16GB的运存,没有M1 Max,也不用想着64GB运行内存了啊!如
  • [打call]祝愿平安顺遂,继续追梦,继续绽放最灿烂的笑容吧![打call]祝愿平安顺遂,继续追梦,继续绽放最灿烂的笑容吧!
  • 就说这泼炸吧,编辑缺经验了不是? 你自己就在下意识地选[意义不好的字],中文读者当然知道这不是好话啊,笑话的哏魂都让你毁了。这就是脏话的威力,你根本不需要懂也能
  • 最后他还说,每天那么多病人求医,儿科那边专家肯定找把握较大的来处理了,我们案子风险太大,没人想接的。他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能
  • 春节回家,翻看了很多读书时的碎纸片,发现那年的自己竟这样的胸怀天下:“以游历四海,行走四方之功役,进而明时势、长志气、扩见闻、增才智,致于治身修心,明理天下之大