#港台图书推荐#
《行人》【定价144元】
整部作品由四个短篇构成,分别为“朋友”“哥哥”“回来之后”与“烦恼”。书中以“我”的视角展开,描述了家中兄妹生活,以及朋友之间的交往。开场于“我”当时所在的大阪。此后家人也由东京来大阪做短暂旅行。从第二篇起,文笔的焦点逐渐对准 “哥哥”一郎。他极为理智,潜心研究学问,在他的生命中,自我掌握着一切,过度的理智与敏锐使他孤独痛苦,感情丰富却控制失当,无法与人相处。文中也有对“我”对自己的反思与自省,比如“我的职业飘飘忽忽的,生活不稳定,像个流浪汉似的”。书的结尾处回归离家出走、踏上旅途的一郎。根据与其同行的友人的书信,知道这次旅行是一郎整理思绪的一个过程。
全书体现出作者对自我有过深切的反省,是夏目漱石较富思想性的一部文学作品。
《行人》【定价144元】
整部作品由四个短篇构成,分别为“朋友”“哥哥”“回来之后”与“烦恼”。书中以“我”的视角展开,描述了家中兄妹生活,以及朋友之间的交往。开场于“我”当时所在的大阪。此后家人也由东京来大阪做短暂旅行。从第二篇起,文笔的焦点逐渐对准 “哥哥”一郎。他极为理智,潜心研究学问,在他的生命中,自我掌握着一切,过度的理智与敏锐使他孤独痛苦,感情丰富却控制失当,无法与人相处。文中也有对“我”对自己的反思与自省,比如“我的职业飘飘忽忽的,生活不稳定,像个流浪汉似的”。书的结尾处回归离家出走、踏上旅途的一郎。根据与其同行的友人的书信,知道这次旅行是一郎整理思绪的一个过程。
全书体现出作者对自我有过深切的反省,是夏目漱石较富思想性的一部文学作品。
#读书,我们是认真的[超话]##读点什么#
《防风林的外边》作者:黄启泰
这本书收录了作者1987-1997十年间发表的十六篇短篇小说当中的十一篇。作者黄启泰在2000年1月发表最后一篇小说后,便由此搁笔,潜心研究心理学。
他在自序中写:“因缘际会,仿佛希望和读者见面的不是我,而是书,书自己本身有生命与其意志,这些年的荒废也许不是没有意义,让我有充裕时间从容离开过去的自己,让这些作品自身沉浸在时光流逝的安静中,经过许多年,我也该心平气和看待作品中的孤独和冲突了。”
黄启泰、黄国峻、邱妙津、骆以军、袁哲生等,这些人被黄锦树称为「内向世代」,他们只专注自己的内心世界。或许这种使劲向内挖掘自己的方式,让他们倍感孤独,无法与自身和解,因此有人年纪轻轻就离开人世,有人搁笔离开文坛。
读这本书的感觉是:
一开始我并没有做好准备,有些轻敌,作者向我扔来第一块石头时,我轻松地接住了,内心想着:“可能这就是台式小清新。”
等我翻开第二篇时,我发现作者朝我扔来了一块千斤重的大石,我一下子被砸扁了。接下来的每一块石头都很重很大,最后累成一座山压在我身上。
阅读之前,完全没有想到会是这样一本错乱、沉重、分裂、复杂、痛苦的同/志小说。看完之后我个人觉得作者的搁笔可能也是用逃避来进行自我保护。
这本书不适合所有人来读,至少不适合想要把这本书当作开启华语文学阅读大门的人,会被打倒。
想了解台湾文学/内向世代,推荐一下两期博客:
@跳岛FM 13 台湾文学的“内向世代”:小说家应该直面现实还是凝视自我?
@文化有限FM Vol.85 寂寞的游戏:我们正迎来一个新的“内向世代”
《防风林的外边》作者:黄启泰
这本书收录了作者1987-1997十年间发表的十六篇短篇小说当中的十一篇。作者黄启泰在2000年1月发表最后一篇小说后,便由此搁笔,潜心研究心理学。
他在自序中写:“因缘际会,仿佛希望和读者见面的不是我,而是书,书自己本身有生命与其意志,这些年的荒废也许不是没有意义,让我有充裕时间从容离开过去的自己,让这些作品自身沉浸在时光流逝的安静中,经过许多年,我也该心平气和看待作品中的孤独和冲突了。”
黄启泰、黄国峻、邱妙津、骆以军、袁哲生等,这些人被黄锦树称为「内向世代」,他们只专注自己的内心世界。或许这种使劲向内挖掘自己的方式,让他们倍感孤独,无法与自身和解,因此有人年纪轻轻就离开人世,有人搁笔离开文坛。
读这本书的感觉是:
一开始我并没有做好准备,有些轻敌,作者向我扔来第一块石头时,我轻松地接住了,内心想着:“可能这就是台式小清新。”
等我翻开第二篇时,我发现作者朝我扔来了一块千斤重的大石,我一下子被砸扁了。接下来的每一块石头都很重很大,最后累成一座山压在我身上。
阅读之前,完全没有想到会是这样一本错乱、沉重、分裂、复杂、痛苦的同/志小说。看完之后我个人觉得作者的搁笔可能也是用逃避来进行自我保护。
这本书不适合所有人来读,至少不适合想要把这本书当作开启华语文学阅读大门的人,会被打倒。
想了解台湾文学/内向世代,推荐一下两期博客:
@跳岛FM 13 台湾文学的“内向世代”:小说家应该直面现实还是凝视自我?
@文化有限FM Vol.85 寂寞的游戏:我们正迎来一个新的“内向世代”
龙景轩这样的餐厅连一块米其林、黑珍珠奖牌、Best50都不会挂上墙让客人看到。
餐厅经理说,这是四季酒店的policy,是所有的客人造就了它,而不是奖牌。
龙景轩的存在是为这些榜单背书,没有它,任何奖项都是一个笑话。
提前几天请陈恩德师傅按照午餐最低标准1000元➕10%配菜。
菜式看似极简,可我知道,一定是不同凡响。
果然,午餐用餐超过三小时,我和我的朋友两人发生了奇特的事情,不约而同在各自进食时自动闭嘴,绝不打扰那似乎漫长的品尝过程。
每一道菜都是满分,这是全球中菜的波长尽头,超越了人的知觉极限。
而卓越的服务并未成为曲轴式的SOP机械服务,每一个员工都是你的亲友,熨平了一切可能的缝隙。
我感到所有菜式的味道似乎被放大了,但又保持均衡,像是音量被调高了,但同时也打开了均衡器。它们似乎以某种方式粘在了我的嘴巴上,一种可以触摸到的感觉,但持续的时间更长。
德叔对熟客的心意是赠品,第一道点心:
皇汤鲜虾馄饨。
粘稠奇鲜的汤汁没有用花胶,纯鸡汤熬煮6小时。
虾籽星斑饺。
晶莹剔透的粉红色饺皮包裹东星斑柳,征服了我。把我向来对港式点心的无感不屑用一盆冷水从头浇到脚,让我猛醒。德叔莞尔一笑,并没回答我为何如此特别的美味。
菜胆北菇燉竹笙。
日本椎茸的独特纹理与高汤在为我定义何为“鲜”?
关于人类饮食中的汤,日本化学家池田菊苗潜心研究“鲜”的原因何在?1909年,他在用海藻和干燥鲣鱼片熬煮的日式高汤中分离出使汤具有独特鲜味的分子———谷氨酸。
他确信分子的形状和人类所感受到的汤的鲜味之间存在某种联系得到了证实。
谷氨酸产生的这种美妙的味道成为一种与酸、甜、苦、咸相当的基本味道。他将其命名为“鲜味”(umami),这是一个来自于日语的词,意为“美味的”。
我敢肯定,龙景轩厨房的掌控者应该就像画画一样在调制汤头,知道明暗度的平衡之道。
1970年开始下厨,超过52年的陈恩德大师知道,客人想要的味道如果没有品尝到,一定会以脚投票。
他也知道,鲜味特性不同于其他味道,不像甜味那样,不会随着谷氨酸和其他能产生鲜味的物质含量的增加而线性增强。动态的平衡是绝技,这使得德叔的经验成为了他的第二天性无疑。
这道汤极简却至鲜,让我们几乎热泪盈眶。
椒盐田鸡腿。
这道招牌菜是我提前点的,它在记忆深处时不时涌现。朋友说,这是他吃过的最豪华的牛蛙了。甚至托底的炸银鱼脆片都再添加了一份。
田鸡来自泰国。
胜瓜百合赤耳炒虾球。
所谓虾球,并非认知里的虾肉末,而是两整只来自缅甸海岸的大明虾。
使用一些巧妙手法来修饰植物的微微苦味,以及难以描述的虾肉深层某些令人不快的蛋白质口味。
这是我尝过的最鲜美奇特的虾肉了。全球所有的中菜馆应该为第二名而竞争了。
非 同 “饭”响。
显然,陈师傅想让我偶尔离开招牌老朋友“龙景炒饭”,让我尝下用意大利米粉而不是米炒制的牛肉粒炒饭。如果他不说,我绝不可能吃出不是米的感觉。好吃
创新是一个褒义词,可是它的陪葬至少95%,在龙景轩,每一个创新菜在我的用餐经历里从没失败过。
香芒杨枝甘露。
这是香港粤菜馆的标配甜点,龙景轩也是非凡的。
有芒果,柚子,西米,勺子往下轻轻一舀,竟然还有一层芒果布丁,入口口感有了些许有趣的质感,如混合动力雷克萨斯车那么精良可靠。
无法说出任何不满意是来龙景轩的唯一感受。
如果天堂有餐厅,龙景轩就是其中之一。 即使是恶魔在这家餐厅用餐,随着用餐的进行,它们也会逐渐变成天使。
餐厅经理说,这是四季酒店的policy,是所有的客人造就了它,而不是奖牌。
龙景轩的存在是为这些榜单背书,没有它,任何奖项都是一个笑话。
提前几天请陈恩德师傅按照午餐最低标准1000元➕10%配菜。
菜式看似极简,可我知道,一定是不同凡响。
果然,午餐用餐超过三小时,我和我的朋友两人发生了奇特的事情,不约而同在各自进食时自动闭嘴,绝不打扰那似乎漫长的品尝过程。
每一道菜都是满分,这是全球中菜的波长尽头,超越了人的知觉极限。
而卓越的服务并未成为曲轴式的SOP机械服务,每一个员工都是你的亲友,熨平了一切可能的缝隙。
我感到所有菜式的味道似乎被放大了,但又保持均衡,像是音量被调高了,但同时也打开了均衡器。它们似乎以某种方式粘在了我的嘴巴上,一种可以触摸到的感觉,但持续的时间更长。
德叔对熟客的心意是赠品,第一道点心:
皇汤鲜虾馄饨。
粘稠奇鲜的汤汁没有用花胶,纯鸡汤熬煮6小时。
虾籽星斑饺。
晶莹剔透的粉红色饺皮包裹东星斑柳,征服了我。把我向来对港式点心的无感不屑用一盆冷水从头浇到脚,让我猛醒。德叔莞尔一笑,并没回答我为何如此特别的美味。
菜胆北菇燉竹笙。
日本椎茸的独特纹理与高汤在为我定义何为“鲜”?
关于人类饮食中的汤,日本化学家池田菊苗潜心研究“鲜”的原因何在?1909年,他在用海藻和干燥鲣鱼片熬煮的日式高汤中分离出使汤具有独特鲜味的分子———谷氨酸。
他确信分子的形状和人类所感受到的汤的鲜味之间存在某种联系得到了证实。
谷氨酸产生的这种美妙的味道成为一种与酸、甜、苦、咸相当的基本味道。他将其命名为“鲜味”(umami),这是一个来自于日语的词,意为“美味的”。
我敢肯定,龙景轩厨房的掌控者应该就像画画一样在调制汤头,知道明暗度的平衡之道。
1970年开始下厨,超过52年的陈恩德大师知道,客人想要的味道如果没有品尝到,一定会以脚投票。
他也知道,鲜味特性不同于其他味道,不像甜味那样,不会随着谷氨酸和其他能产生鲜味的物质含量的增加而线性增强。动态的平衡是绝技,这使得德叔的经验成为了他的第二天性无疑。
这道汤极简却至鲜,让我们几乎热泪盈眶。
椒盐田鸡腿。
这道招牌菜是我提前点的,它在记忆深处时不时涌现。朋友说,这是他吃过的最豪华的牛蛙了。甚至托底的炸银鱼脆片都再添加了一份。
田鸡来自泰国。
胜瓜百合赤耳炒虾球。
所谓虾球,并非认知里的虾肉末,而是两整只来自缅甸海岸的大明虾。
使用一些巧妙手法来修饰植物的微微苦味,以及难以描述的虾肉深层某些令人不快的蛋白质口味。
这是我尝过的最鲜美奇特的虾肉了。全球所有的中菜馆应该为第二名而竞争了。
非 同 “饭”响。
显然,陈师傅想让我偶尔离开招牌老朋友“龙景炒饭”,让我尝下用意大利米粉而不是米炒制的牛肉粒炒饭。如果他不说,我绝不可能吃出不是米的感觉。好吃
创新是一个褒义词,可是它的陪葬至少95%,在龙景轩,每一个创新菜在我的用餐经历里从没失败过。
香芒杨枝甘露。
这是香港粤菜馆的标配甜点,龙景轩也是非凡的。
有芒果,柚子,西米,勺子往下轻轻一舀,竟然还有一层芒果布丁,入口口感有了些许有趣的质感,如混合动力雷克萨斯车那么精良可靠。
无法说出任何不满意是来龙景轩的唯一感受。
如果天堂有餐厅,龙景轩就是其中之一。 即使是恶魔在这家餐厅用餐,随着用餐的进行,它们也会逐渐变成天使。
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