深入经藏智慧如海,欲入佛智,般若为导航,道成从即日起,为大众恭发《维摩诘所说经》原文与白话解,祈愿一切众生皆共成佛
《维摩诘所说经》白话文
不思议品第六
舍利弗说:“居土,真是前所未有的事呀!这样的小室,竟可以容纳如此高广的宝座,而且并不妨碍毗耶离城的空间,在整个阎浮提洲所有城市村落、以至四天下和诸多天王、龙王、鬼神的宫殿也并未因此稍显局促。”维摩诘答道:“舍利弗,诸佛菩萨有其解脱法名,名叫不可思议解脱。如果有菩萨住此解脱境界,则以须弥山的高广仍可以容纳于细微的芥子中,且芥子并无些微增减,而须弥山也没有些微减小,至高至大的须弥山的本相如如而不变异的缘故。而梵天、四天王、忉利诸天都随须弥山纳于芥子中而不知不觉,只有那些应该因神通示现而得化度的人才能看见须弥山纳于芥子,这就是不可思议解脱法门了。另外,如以四大海海水置于一细微毛孔中,也丝毫不妨碍其中的鱼虾鳖鼋之属,这是因为大海本相如如而无变异的缘故,所以海中的龙、鬼、神、阿修罗等,也都不知不知觉自己在毛孔之中,一切众生也不会因此一毛孔中纳四海而受丝毫影响。
“再者,舍利弗,那住于不可思议解脱境界中的菩萨,从恒河沙数—般多的世界中,截下三千大千世界,捏成陶工使用的陶轮模样,将它放置有掌之中,然后将此三千大千世界掷出,使飞至恒河沙数世界的界限之外,但其中的众生不知不觉,感受不到正飞往宇审的边沿。然后菩萨又使这三千大千世界复归原处,众生也不知道又飞了回来。这是因为此三千大千世界本相如如;没有变异的缘故。
“另外,舍利弗,如果有众生乐于久住世间,而他又应该得以化度的话,菩萨便使七天成为一劫并且使诸众生也认为这就是一劫;或者有众生不乐于久住世间,而他又可得度化,菩萨便将一劫却变为七天,并且使诸众生也认为这就是七天;再者,舍利弗,住于不可思议解脱境界的菩萨可以用本来装饰一切佛国的香花宝髻等集中,以装饰一国土,向众生显示妙好;再者,菩萨又可以将某—佛土的众生,置于右手掌上,飞到十方诸佛国土,使众生得见一切而又不离开本来处所;再者,舍利弗,十方诸佛世界的众生用以供养诸佛如来的香花伞盖宝幢等,菩萨都可以将它们置于一毛孔中,使众生得见;再者,十方诸佛世界的一切日月星宿,也可以纳于一毛孔而使众生得见;再者,舍利弗,十方国土的所有大风,菩萨都可以完全吸在口中,且于身体毫无伤害,菩萨若呼出这些大风,树木并不因此摧折;再者,十方世界在坏劫来临时;大火焚烧一切,如果菩萨将烈火吸入腹中,火在腹中燃烧,但菩萨无伤无害;再者,菩萨在十方世界的下方恒河沙数的世界中取一国土,向上方同样飞越恒河沙数的佛土而至宇宙边沿,如同以针尖挑一枚枣叶;而那国土中的众生全不为此所惊扰;再者,舍利弗,那住于不可思议解脱境界的菩萨,能凭籍其神通之力,示现佛世尊身相,或示现声闻罗汉身相,或示现独觉佛的身相,或示现帝释天身相,或示现梵天王身相,或示现自在天者相,或示现转轮圣王的身相;再者,住不可思议解脱境界的菩萨,还能在十方世界一切众生的音声中,使土中下三种音声都变化成佛的声音,并演说苦、空、无常、无我的正法,以及十方世界中诸佛所宣讲的种种法音,并使十方世界中一切众生都得听闻。
(待续) https://t.cn/z8xkdJM

《大品般若经》载,佛问须菩提:“于汝意云何,以此我、我所心,众生往来生死中不?”须菩提回答说:“如是,世尊!以此我、我所心,众生往来生死中。”佛说:“如是,须菩提!众生往来生死中故,知有垢恼。须菩提!若众生无我、我所心,无著心,是众生不复往来生死中,”正是因为众生对本来无我的生命真相不能正确认知,而产生颠倒执著,认为有我、我所,所以才产生了轮回。所以《大般涅槃经》说:“以无我故名为无常,无常故苦,苦故为空,空故颠倒,以颠倒故一切众生轮转生死。”如果众生一旦证悟了无我的生命真相,破除我执,那么就会像大梦初醒一般,轮回就会焕然冰释,它对众生的系缚就会停止 https://t.cn/RJUPRkz

问道解惑 | 念头和业力之间是有一种什么样的关系?(二)

可是我说心、业,心的力量会大过业的力量。什么心的力量会大过业的力量呢?就是身、口、意这三种业之外,我们生命的本来面目——真如本性,就我刚才说的善和恶叫做业,超越善恶的那个心是我们的真心,佛经里面讲,就明心见性的这个真如心。如果你超越了善恶,你的内心超越了善恶,那么所有善业和恶业都拿你没办法的时候,这个时候叫“心能转物,即同如来”,就你能够把所有的业都转过来。

这业怎么转呢?比如说我本来打过你,你要打我的,我如果心没有转过来,你打我,我会很痛苦;但是如果我已经超越善恶了,你打我我不痛苦。一,我知道我打过你,这是报应,当然欠钱还债天经地义,我觉得刚好。第二,你为什么打我?你肯定有痛苦,一个人没有痛苦是不会做出痛苦的行为的,所以你有痛苦,那我应该想办法帮助你解决这个痛苦。你看,当他内心超越了善恶以后,他反而不会痛苦,别人打我或者骂我,我反而会生起一种我要帮助他的这种力量,这就是大乘菩萨才能做到的。

所以凡夫遇到好事情他会骄傲起来,遇到坏事情他会自卑下去,这个普通的人都会这样。好事情遇到了,就心开意解,然后很开心,这个讲话也是胆大心粗;但是如果遇到坏事情,他心就开始没劲了,没底气了,然后讲话跟别人也不敢讲坏话,也不敢凶了,内心就脆弱下去了。但是菩萨呢,遇到好事情,他会长智慧,就知道好事情,旁边有人好、对我好,他就知道这个好怎么来的,他就有智慧,懂得感恩。那么如果遇到坏事情他就长慈悲,那个人对我坏对我不好,我应该有慈悲的心去帮助他,让他改善。他就把自己放外面了,就不需要为自己去考虑去解决了,所以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。就这样的心是菩萨看到了无我以后才能够做到的,如果我们没有达到超越善恶的心是做不到的,所以达到超越善恶的那个心才是心能转物。

所以我们大家如果不修行,我们整个生生世世都会被身、口、意这三种业的力量推着走,大家来这里也是被这个业推着走。你有一天想修行了,也是被业推着走;你不想修行了,干了坏事了,也是被业推着走。推到哪里去,就是看你用什么业去推——你用善业去推,就推到好的地方去;你用恶业去推,就把你推到坏的地方去。一直是这个力量推。但是如果你的内心超越善恶了,这些业拿你都没办法了,它就只能乖乖地跟着你走,你想用什么业就用什么业,所以佛菩萨是天堂、地狱自由来去,就是这个心能转物。阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 西南商报:成都加大巡护执法力度 保护生态资源安全□本报记者 赵蝶 文/图红隼、凤头鹰、白鹇……近日,在成都市邛崃市南宝山麻布坪,随着救护笼的打开,30只野生动物
  • #命运# 正官逢一位,荀氏产八龙伤官若逢财,富贵自天来。于子后午前,或食少腹虚之际,运机用息,内联呼吸,每于此玄关升呼降吸,为一息,俱会于命蒂之处。
  • 20年美术学类投档线:766,录取范围在全省综合分排名前7名。参考三年的录取范围,建议:全省综合分排名前50名左右的考生都可以考虑填报北师大。
  • 今晚开款抽5位100券 来一组我喜欢干干净净的白色,也很好打理哦脏了一擦就好啦,厚底5cm又轻又软,脚感是可以爆粗口那种软,我第一批下了6000双,跟工厂谈了一
  • 11.我看超市里吵吵嚷嚷,天空上有烟花绽放,纵使今年并不顺意,可我还是庆幸活在这珍贵的人间。——北岛11.我看超市里吵吵嚷嚷,天空上有烟花绽放,纵使今年并不顺意
  • 其实#超级小桀# 的抽100元过程更加离谱。抽了25次集齐9.99钻石,最后51次福气满满没奖。
  • 为什么呢到底是因为这个职业让我发泄得当了呢,还是因为工资压迫让我不敢分神去组织爱好了呢有时候也在想,我沉迷这个及时反馈的职业的这份心理,和现在爱刷短视频【比如越
  • 既然是肤感系列,那使用64%莫代尔作为打底主面料是没有问题的,但裤子和衬衫长外套长款,我们认为这个产品不能是一个短季产品,他至少要能陪你走过一整个夏天,那他的
  • [打call]四月底,我参加了涵毅的网络模拟复试,当时请的都是首师大和北师大的教授,并且雪姐也一直陪伴我们全程。倒也没有,最激动的时刻应该是初试发下专业课卷子,
  • 早上带小饼去医院复查中耳炎,本来三周前用药后就恢复正常了,上周感染了病毒开始流鼻涕流到今天。截至今天上午9时,累计出院123人,另有38人已符合出院条件,出院后
  • 看知产教程的迪士尼米老鼠案,好奇反社会米老鼠是什么形象,搜了下发现被告Dan O'neill真是个酷盖先是为了从报社手里抢版权在漫画里加了28个迪士尼形象,结
  • 下面我们简单的来为大家所一下机子的特点,体积小,噪音小,省电,工作运转稳定,安装简单,在使用中机子的出风量稳定,不会随着压力的变化而变化。在这里我们也通过本问题
  • 力丸 近田力丸 lw jtlw riki rikimaru 万3其实这9张图就是艺术品,我应该把它送到美术馆去展出,或者是在夜晚将其投射到医院建筑的外墙上。艺术
  • 然后溶液里剩蓝色沉淀和透明液体了,滴了酚酞测试,发现是碱性的,用PH试纸一看都14了,这溶液肯定不能瞎处理,又去实验室找酸中和。无论是从茶香还是茶色,水都是不可
  • 密切接触者2行程轨迹:12月25日从包头乘坐2635次列车8车10号坐,于当日17:25到达乌拉特前旗,下车后由亲友自驾车接回家中;12月26日居家未外出;12
  • 涉及宣传虚假、车位配比严重不符合标准、违规接入天然气(开发商提交资料1号楼1F为商业、2-13F为办公(政府备案)但是2-13F办公用房仍不顾王法接入天然气,易
  • 《渴望光荣》 #鄂尔多斯职业学院[超话]##圆梦鄂职# 蒙古族是一个能歌善舞的民族,在广袤的草原上,流传着"马是翅膀,歌是身影"的谚语。『海
  • 主题是“书和人”希望从子张老师视角,从近现代文学大家中找出十位,他觉得最值得和书友分享的,并从其中最有代表性的一本书讲起。1934年,沈从文第一次回到十多年前离
  • 后来跑图时候在二楼又给我买礼包 我一直拒绝但是无效最后接了(气死我了啊啊啊啊你自己留着不好吗)2.2 今天是2022年2月2日 大年初二 是百年难遇的示爱日
  • Film time《现在去见你》太好哭了!!! 漂亮欧尼的电影怎么都那么好哭啊,大概是从志浩执着于下雨天就能见到妈妈,所以早早就期待雨天,在雨中等待妈妈出现,