跟忏公师父学经典

2021/10/02

莲音一至十期合刊

净土四种念佛(八)

世间不信佛的人,也会念一句阿弥陀佛,但是不尊重,可是也能种善根。我们了解这个,就要一门深入、专心念佛。念佛要都摄六根、净念相继,眼耳鼻舌身意都摄住,最清净的念,一念跟一念,念念打成一片,才可以。刚刚讲念佛法门的高超,现在讲念佛法门下手的功夫。彻悟祖师——净土宗十二祖说:念佛要紧要摄心,心不让它跑,专注在佛号上念。十三祖印光大师说:念佛方法在一心念,还在一心摄耳听,由心里念出来,耳朵听,听了收回在心中,再由心中念出来,要紧在一心念、一心听,很好很好!这是下手的功夫。

至于功夫的过程,自己用功,在痛念生死,执持名号。长期念,还需要修种种的功德。对治贪瞋痴,修不净观,或是五停心观。再者,勤修三福:第一、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。第二、受持三皈,具足众戒,不犯威仪。第三、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这三种叫三福,我们一定日日修、月月修、年年修。孝顺父母也不容易,我们今天对父母不对,明天再修、再改、再转。孝顺父母是往生净土最上、最高的善缘;持佛名号是往生极乐世界的真因。佛法都是要会归心,要能活用,用起来才得实在的受用、利益。刚才所说的,我们就会归到心里,体会了就往心里收,再体会,再往心里收!

修持净土法门除了持念阿弥陀佛的圣号,还需要做什么呢?

《阿弥陀经》说:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”往生极乐世界的条件之一,就是我们要多多培福,积功累德。《阿弥陀经》中的“善根福德因缘”,具体可以对照《佛说观无量寿佛经》中所提到的“净业三福”来理解:
一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;
二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;
三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。
这三种福是佛弟子修行的基本态度,其中也就涵盖了六度,从布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧做起,累积善根福德因缘,也就是实践《阿弥陀经》总摄万行的菩萨道精神。

【净业三福是净业正因】

净业三福分别为:
第一福、「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。
第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。
第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。

从观经上看,净业三福是净业正因。法华经中也说
“一句南摩佛,皆已成佛道”,没有说“净心持戒行,皆已成佛道”,因为就缘起法来说,净心持戒,是成佛不定因,而“一句南摩佛”,是成佛决定因(哪怕是无量劫,毕竟因此成佛,而净心持戒则不然)。 https://t.cn/RyhTm9c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王俊凯[超话]##王俊凯电影断桥# #王俊凯英特尔酷睿品牌代言人# 『JF』你好好发光的同时,我也在努力。[微风]肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,
  • 嘿…我果然自闭不过三秒…昨天半夜睡不着,起床,把头像全部换成黑白,各个平台的个人主页都关闭,觉得这次真的累了,把对话框里的人全部敷衍过去,才睡觉。今天一天几乎没
  • 民间八字看官灾、伤灾、死灾、病灾! 有的民间命师,他们的易学理论并不高深,但断起八字来却一断一个准,他们掌握的就是民间八字秘诀,简单容易掌握,现将他们看官灾、
  • 太好看了,感觉全程贴脸俊哲,年下;因戏生情,极速升温,花絮比正片还甜;片场导戏,确认出戏,爱的人的确是你;千里奔赴,只为看你一眼;只对你一个人偏爱,互相救赎,爱
  • 和平畦种植相比,雨水较多时,有利于排... 适合写在书签上的句子[心]1.心有敬畏,行有所止。——七堇年《尘曲》15.万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。
  • ————————————————————————本子一看封面就很有趣!你做到了只要吃一次就会立刻爱上它!
  • 情绪焦虑+抑郁症+频繁提分手+挽回女友[康乃馨]委托人和女友相爱一年了,但女方最近频繁提分手,因为压力太大,女方患有轻微的抑郁症,情绪也不怎么稳定,尽管自己给了
  • My loyalty to the Whiteboy will NEVER waver and THIS is just ONE of the MANY rea
  • 英国美食作家扶霞探访中国江南地区饮食重镇,讲述广义上的“江南菜”包括浙江省、江苏省、安徽省南部和上海的传统菜肴,寻觅饮食背后的城市历史与人文风貌,找回来自中国美
  • #足球# 在这场和沧州雄狮的比赛中,泰山队进行了大幅度的轮换,和上一场对阵广州城的阵容相比,首发只有4人继续留守,分别是中后卫郑铮和石柯,后腰徐新,以及右前卫金
  • 年轻的时候,觉得看脸肤浅,可是人到中年慢慢发现,长得好看真的很重要。不只是五官,也包括一个人举手投足间透露出的气质和修养。它让人不自觉亲近,不自觉信赖。 相由
  • 真正对你好的人,不怕时间的考验,也许他不能时刻陪着你,但是当你遇到困难的时候,肯定会第一时间出现,帮你走出困境,替你解决问题。时间最懂人心,它会给你最好的答案,
  • 8月2号帮你做了个视频 你说太爱我了一直你也都不肯说爱我 这下说了 希望会是个好的开始吧 我要的不是这种一时的兴奋 是稳定的不由自主的内心的说实话我真的花了好多
  • 愿你,肖战。共同成为更好的自己!
  • 他是香港非物质文化遗产咨询委员会主席,香港中华学社创社社长,2016年获颁香港政府荣誉勋章。6月15日,著名文化学者、香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯将走
  • #每日一善[超话]#。#阳光信用# 善良的人,别吝啬你的善良,他是你与生俱来的能力,也是上天最好的恩赐,既然赋予了你这么特殊的使命,那么就应该好好地去发挥。生
  • 又一次为d小调第九交响曲感动得痛哭。我在哭什么呢?或许在哭那个托起过这轮太阳的丰饶时代,或许在哭那份已经崩塌的被澄清为梦想的光辉理想,或许在哭生在这个艺术贫瘠的
  • 生如逆旅单行道,哪有岁月可回头。 就在前不久,看了条大冰的抖音,是他从小时候到现在的照片回顾,文案就是:生如逆旅单行道,哪有岁月可回头。 确实如此,因为在我看
  • 得益于美国和中国的交付量开始增加,大众ID.4车型6月售出创纪录的12,262辆,这也使得其上半年累计汽车销量排在第五名,与第四名比亚迪汉EV之间的差距仅有10
  • 速来VV音乐聆听龙媒向阳花的音乐作品《钱不是大风刮来的》吧,K歌交友当网红,我就是爱音乐别让我停下来~ 在忙碌的工作中享受着生活 感悟着生活 就算有点累也